19,640件見つかりました

法律相談一覧

• 会社命令の休職中の給与について

ベストアンサー

勤務している会社の社長のパワハラが酷く、うつ病となり2017年11/1〜から体調不良のため出社をしていません。心療内科にて「11/1〜翌年1月末まで休養・加療を要す」との診断書を11/3に会社に提出したところ会社からは「11月末までの休職を認める。その間は無給とする」との返信が来ました。しかし、社長のパワハラが原因でかつ会社の方から休職の期間を定めていますので全く...

弁護士回答
    2
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • 失踪してまだ籍に入っている旦那の借金は、妻が払わないといけないのか?会社相手の給料差し抑え裁判は?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。一昨年、旦那が一方的に愛人の元に行き、失踪して離婚調停を一方的に起こされました。私の両親に多額の借金もあったのに、それも踏み倒され調停は不成立に終わりました。家裁から月々六万の婚姻費用の請求が出たのですが、一円も振り込まれず、給料の差し押さえもしたのですが、会社がらみで地裁からの命令も無視され続け今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 同業他社へ転職禁止の誓約書

ベストアンサー

会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...

弁護士回答
    2
  • 有給消化の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養の為、2023年2月28日で会社を退職しました 昨年9月からほとんど仕事に行けず、2月中に、退職の旨を会社に伝えました。 退職日をどうしたらいいか、聞いたら、2月28日にして下さいと、会社から言われ、その通りに記入し退職届を会社に提出しました その際、有給消化もしたいと伝えました。 会社は、有給消化の許可も、日数も、一切伝えてくれな...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社のパワハラについて

私は、不動産で働いています。 本日、代表取締役から背景の確認もせずに、責任をおしつけれました。 原因は雨に濡れたチラシを代表が見つけたことです。 9月まで働いてた方がやめる日に謝って自転車のカゴにチラシを入れっぱなしにしてしまい、それを自分が気づかず、雨に濡れてしまったのが真実です。 朝出社すると、そのチラシが自分の机に撒き散らしてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。

ベストアンサー

建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 退社での会社とのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与未払いについて

現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断退職

ベストアンサー

会社に借金があり、なかなか辞められなかった会社を、主人が失踪した事にして無断欠勤を続けクビになりました。 実際、失踪などしていないんですが…法律的に問題はありますか? それと…今まで会社の借金は給料天引きで返済していましたが、借用書がないらしく、いくら借りたのか定かではありませんが…会社から、あと55万残っていると言われたので、私が分割で払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受けるかやめるか

ベストアンサー

鬱病の診断書を貰いました 原因として 会社の同僚からのお前はできるから頑張れプレッシャーに耐えられなかったという未熟なものです 休むと給料がなくなるから頑張って出勤した方がいいと言われました 傷病手当受ける方向でいたのですが 出勤した方がいいのでしょうか 4日以上はやすんでいます。 お金がないと家賃さえ払えなくなるので働くしか選択肢がなくなってま...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • 連絡待ち

上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 7月分の給料未払いの件

アルバイトです。 7月分の給料を払って頂けません。 こちらにも生活がかかっております。 新しい就職先が決まって、保証人に社長がなってくれるというので、茨城県の最低賃金を下回る額でも何も言わず頑張ってきました。 でも、結局は保証人になる気がなく、渡してあった書類も返してもらえません。 ただ、こちらも運転をしていたトラックの給油タンクに事故で穴をあけ...

弁護士回答
    1
  • 基本給と職務給のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細書の中で基本給¥43,000職務給¥112,000と記載がありました。入職時の雇用契約書には基本給¥155,000と記載がありました。ボーナスは基本給と職務給の合算で支給されるとの事でした。 【質問1】 雇用契約書の内容と異なる基本給なのですが、契約違反に値しますか? 【質問2】 雇用者的に基本給と職務給を分けられた給料のデメリットはなにかあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 騙された場合慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

不倫していて騙された場合慰謝料請求は可能ですか? 半年ちょい前から不倫をしていました。 相手は夫、子持ちです。半年ちょい前に職場で会い、関係を持ちました。彼女は旦那の借金が発覚し離婚する、離婚届も渡してあると話してそれの相談を受けるうちにあちらから迫られ関係を持ちました。 その後、何度も彼女より私と結婚したい、信じてほしいと話される事が多くな...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当と離職票について

【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払で困っております。

ベストアンサー

最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 会社(勤務先)へヤミ金からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に、株式会社〇〇と名乗る男からに名指しで勤務先に電話がかかってきました。ちょうど休みだったため電話を取った事務員が休みの旨を伝えると、070から始まる番号に折り返しかけてくださいと伝言を頼まれたそうです。 番号と名前に覚えがないため調べてみるとヤミ金業者のようでした。こわくて折り返しかけてはいないのですが、また勤務先にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社内、嫌がらせ慰謝料請求について

【相談の背景】 27歳 社会福祉法人勤務の男です。 事務の男性職員(60歳)に普段から冗談とは言い難い嫌がらせをされてます。 内容 ①寒くなってきた為、セーターを着ていたところに「なんだ、セーターなんか着てるのか、似合わないね」と言われました。 ②女性上司と地域イベントに参加するために外出し、帰苑したところ「ゆっくりデートしてきてよかったのに、2...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の責任と不正行為についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしています。自分以外の役員には社長の娘と愛人が登記されています。職場で横領がありましたが、社長に自分も横領を共謀したとなんの根拠もなく疑われました。その後横領には関与していないと疑いは晴れました。社長には自分の名誉を傷つけられたため謝罪を要求。その数日後に社長に呼び出され「お前には役員の資格がない。今回の横領は全部お前...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の定義について

ベストアンサー

質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...

弁護士回答
    2
  • トラックの車両破損に関する責任/対処法。

先日、乗務中にトラックの傷、凹みに気が付きました。 私の会社ではトラック1台につき、2人の乗務員が それぞれ1部と2部とで交代でトラックを使用しています。 出庫時に車両の点検をするという社内ルールがありますが 当日、出庫時の車両確認を怠っていました。 勤務が深夜の時間の為 取引先に到着した際に 光の加減で傷、凹みに気が付き すぐに写真を撮り ...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。これって違法なのではないでしょうか?

前の職場が新聞配達だったのですが、バイクで建物の壁を傷つけてしまいました。大家さんと示談して2万円と新聞を暫く入れる事で許してもらったのですが、所長に内緒でいれていたのですが、会社を退職してバレてしまい、一年分の新聞代を請求されました。それは仕方ないとして、退職の際にアパートを出る時に一年契約があるから一年たたずに会社をやめるのは約束違反として名...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アメリカ人男性への養育費請求額

【相談の背景】 アメリカ人男性との間に未婚のまま日本で出産しました。わたしは日本人で彼はLA在住のアメリカ人です。結婚を考えていましたが辞めました。 認知してもらい、相手は現在のドル円レートで2000万円の給料なので、月25万円近くの養育費を請求するも、アメリカのインフレや生活費高騰で日本でもらう2000万円で考えるのはおかしいと渋ります。 【質問1】 結...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの職場調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った夫との離婚をするつもりです。 まず別居して調停の申立を行い、婚姻費用についても請求するつもりでいます。 その別居の際に独身の26歳の娘(現在は一人暮らし)との同居を検討しています。 【質問1】 娘と同居した場合婚姻費用の請求ができなくなりますか?娘は正社員として働いていますが、転職して数ヶ月、前に勤めていた大手脱毛...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回避方法や分割払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。家賃の滞納について先生方にお尋ねしたい事があります。家賃(1ヶ月36000円)が1年間滞納しています。大家より取り立て屋に依頼するといわれましたが、それが弁護士の先生なのか債権回収会社なのかはわからないのですが現在好酸球肺炎と言う難病で仕事をしたり休んだりと支払いが遅れています。先生方にお聞きしたいので...

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお伺いします。

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に働いてた会社の残業代を請求したいです。8時間以上労働したときの賃金割り増しももしかしたらもらえてないかもしれないので請求したいです。 【質問1】 過去3年分のタイムカードの記録、シフトボードの記録(アルバイトです)、給料明細がありますが自分である程度計算しなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 8時間労働した時に25%増し...

弁護士回答
    2
  • 人事査定は妥当ですか?

【相談の背景】 平成20年に正社員になり今日にいたります、もうすぐ務めて20年になるのに 初級職という地位で納得がいきません。 ただ、借金をしてしまい給料を 差し押さえされてます。 工長・課長からは 会社の名誉を傷つけた。と言われて 完全に干され飼い殺し状態。 上級職に上がるのは絶望的? 昇級は諦めるしかないのでしょうか? 教えて欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • 報奨金高額ペナルティ

【相談の背景】 自動車ディーラーに勤めています。 月々の給料と別に報奨金があります。 車両代の回収が登録してから平均7日を過ぎると実際10万円貰えるところがペナルティとして50%引かれます。 報奨金が1万の人はペナルティ5千円です。 ですので、人によって引かれる金額も違いますし、たくさん貰えると引かれる額も多くなります。報奨金の内容も社長の思いつきで何...

弁護士回答
    2
  • 親の葬儀費用は個人資産から?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親の葬儀費用に関して 妻の親が亡くなり夫の会社の福利厚生に電話する様にと言われ、利用しました。 夫はその代金を家計からは出さないと言います。 【質問1】 妻が専業主婦として家事育児を担い尚且つ現金で夫の収入から一切お金を貰っていない場合、 家計から捻出すべき特別支出だと思うのですが、違いますか? 【質問2】 家事をしても育児...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機に退社を迫られる

【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...

弁護士回答
    2
  • 休みなしのマッサージ店で15時間勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 就労ビザで働いている旦那の中国人が日本にいます。私は中国で彼とは結婚していますが、一緒に住みたいので日本に行くにあたり配偶者ビザか就労ビザで行くか迷っています。 旦那の給料は完全歩合でマッサージ店で働いていますが、超時間労働なのでこれも違反ではないでしょうか?休みもなく毎日働いていて15時間働いています。これは労働に反するのではな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 配送業の罰金について

【相談の背景】 業務委託で佐川急便で配達しています。 下請け会社の最初の契約書に置き配をしたら20万円罰金と書かれていました。 一度置き配がバレてしまいましたがその時は罰金ありませんでした。 先日2回目の置き配がバレてしまい次の給料から前の分と合わせて40万円引いとくと言われました。 大人しく40万円引かれるしかないのでしょうか。 あまりにも大金すぎて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから