法律相談一覧
-
仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました
私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業での働き方
ベストアンサー【相談の背景】 私はブラック企業に勤めています。 ・社内行事(ホテルの大広間を借りた大パーティー)が年に数回あるのですが、自腹(5000円程度) 建前上「強制」とは明記されていませんが、上司からハッキリ「社員は行くのがマスト」と言われました。 ・先輩社員とLINE交換をさせられ、プライベートな事でも相談するみたいな謎ルールがあります。正直プライベートな時間まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文のある傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまい口座凍結
【相談の背景】 お金が必要となり、ブラックリストの私はネットで金融会社を調べました。 折り返し電話がきて、融資可能とのことでしたが、取引履歴をのせれないのでキャッシュカード2枚を送って欲しい、1枚に借入額20万を振り込み、もう1枚に今後の返済先の口座の登録をして2枚とも返送しますということで、無知の私は2枚とも送りました。 ですが2時間後、なにか変に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました
正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能
ご相談させていただきます。 会社より生活費などにより700万近くを3年近くに渡り借入れしてましたが、退職により一括返済するお話しになりました。自分のクレジットで返済額を考える余裕がないまま借入れし6件270万ほど借りたのですが、請求がきてびっくりで毎月とても払えそうにないと思いますが、一度も支払わずに個人再生や破産などの相談はやはり計画的と思われ却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票の発行依頼について
今年の7月に会社を退職しました。8月に入り給料を取りに行った時に、精神的苦痛を味合わされ、雇用保険はすぐに、止めたから失業保険は出ない。と会社より説明を受けました。 後日知人より、それでも離職票は貰えると説明を受けて、ハローワークの方に相談をしに行ったら、会社の方に相談して貰えるとの回答。後日ハローワークより、会社の方に相談したら、会社に本人が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後のパワハラ 仕事辞めたい
去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与として振込されいたお金が貸したお金と言われてしまいました。どのように対応したら宜しいでしょうか?
以前務めていた会社の社長から 久しぶりに連絡がありました。 私は生活が厳しく前借りを良くしていました。 前借り分は働きながら返していけばいんだからと 毎月お給料から引かれていました。 私が体調不良で出勤が困難になり 出勤出来ないのは困るとの事で 自宅でもできるよう在宅業務をお願いされました。 在宅業務をしていて毎月お給料として お金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の際、アルバイトの一週間あたりの勤務日数を会社側から減らされることについて
ベストアンサー某郵便事業の会社に勤務している男性についての相談です。大学院修了、34歳です。 昨年、5月下旬より採用され働き始めました。9月に契約更新があり、週4日の労働という契約でした。 深夜勤務のみの、小包の仕分けが主な業務です。 今回、4月からの契約をするにあたり、時給が¥10上がるとの文書をもらいました。 また、4月からは、週3日の労働になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故
私は、タクシー代行のバイトをしています。 先月始めにお客様の車に乗り込みタクシーに随行しているときそのまま追突しました。 (お客様は、前を走るタクシーに乗車) 幸い怪我もなく物損として全て終わりました。 問題は、タクシー代行の場合一般代行と違い共済などの組織がないためタクシーの修理代は保険が使えないと会社側から言われました。 お客様の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者と労基法27条
個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト辞めるけど雇用保険がない?手続きミスの可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 59歳男性です。1年2ヶ月アルバイトで働いた会社を辞めようと思います。給料明細には12ヶ月間雇用保険の名目で引かれています。しかしハローワークで失業手当の受給資格について運転免許証だけを持参して調べると私の雇用保険加入履歴が見つかりませんでした。 【質問1】 大変良く面倒を見てもらった会社なので、信じられないのですが、手続きのミスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職 損害賠償請求
【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしても勝てますか?和解した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で私が働く会社が民事で訴えられました。 解雇理由は、労働者の履歴書に書かれた会社に、実際には所属していなかったとの外部からの情報提供が有り、履歴書に書かれた会社へ問い合わせたところ、その人物は知らないという回答がありました。 本人にも質問をしましたが、嘘はついていないというものの、年金手帳などの資料提出を断ってきたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業の証明について
【相談の背景】 2ヶ月前出張先で交通事故にあいました。労災手続(様式5号、第三者行為)すみです。 病院でリハビリも継続中です。リハビリのために2時間程度年休で休んでいます。 労災が認められたら、公傷休暇に切り替える予定です。 (勤務先は1日未満の公傷休暇の場合給料のカットはされません。) 毎月病院に様式8号で療養期間を証明してもらって 会社に提出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内での暴力とPTSD
【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。 昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 数日分の国民健康保険料
【相談の背景】 この度会社都合により3/25に退職したのですが、4/4より別の会社で雇って頂いております。 国民健康保険の軽減について、申請には雇用保険受給資格者証(離職理由)が必要になるためハローワークに問い合わせしたところ、再就職したのであれば発行できないと回答されました。 離職票自体、4/4に前の会社から郵送で届いたので、無職期間内(9日間)にハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同会社から2枚の源泉徴収票を貰う件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職の正社員として働いております。 基本給や社保と加え、そこで発生した成果報酬についても同指定日に合算してお給料を頂いております。 ですが同じ会社からもらう源泉徴収票は「本給与」と「営業成果報酬の分」で2枚に分かれており、後者は「個人事業主」扱いとなっております。 状況 ■祝日などにも現場が入りますが、その際は代わりの休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職 ノルマ未達成ペナルティー
【相談の背景】 A社という営業会社に勤めていたのですが22万プラス歩合給でした。 20万はA社から振り込まれ残りの2万プラス歩合給はB社から振り込まれるという給料体系でした。またノルマ未達成の場合は22万から4万引かれると説明があったのですがノルマ未達成でも20万はA社から振り込まれていました。 3ヶ月未達成で会社を辞めたのですが辞めてから6万をB社に振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金が原因で退職の話が進まず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったのですが、会社から70万程借入があり(業務上必要な資格代、給料調整金、会社所有車の購入費の合計額)毎月3万円ずつ支払っています。 借入時、毎月3万円の支払い以外の契約はありませんでしたが、退職の話をした際に全額一括払いと言われました。 分割払いを継続して欲しいと言っていますが納得してもらえず、退職届も受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまがいのトラブルでこれは証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同じ部屋の直接雇用関係のない責任者とトラブルになり現在困っています。 挨拶しても無視され、仕事も制限され所属する会社には私を異動させる様にメールを送り職場の部屋の入室を他の休憩回し以外入室禁止し配属先がないまま異動させられます。 現在、心療内科に行きPTSDと診断されました。 今の会社も私の給料も保障してもらえずトラブルになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?
ベストアンサー知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に滞納した携帯料金支払い続けてたのに
ベストアンサー2009年携帯料金支払いを滞納し、その数年後クレジットカード会社から電話があり 5000円分割払い手続きを書類に書きました。5000円を少しづつですが払っていたのですが残りの金額が14万までに減り続けてましたが 2019年になり督促状が届き無視をしたいたのですがつい最近会社に電話があり5000円だけでは追いつかない・全額請求一括払いしてほしいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、1人だけ時給制。
会社の給料体制についての相談です。 私の会社は正社員4人(男性2人、女性2人)、パート3人(女性3人)の中小企業です。 正社員4人の内、私だけが時給制で他の正社員は月給制です。(パートは時給制) 同じ正社員で月給制と時給制のように差をつけても良いのでしょうか? また私の務める会社は男女でも金額の差があります。 男性は入社10ヵ月目と4ヵ月目で基本月給23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長に借金の立て替えを頼むとき
いまクレジットカードが11万、レイクに6万の借金があります。 その借金の返済に追われているところ、勤め先の会社の社長が立て替えてくれるということになり、立て替えてもらった17万については毎月2万づつの給料から引いて返済していくということになるそうです。 そこで、金銭借用書を書くときに保証人が必要かもしれないと言われ、もし知人に保証人になってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収の所得税
ベストアンサー会社の給料から天引きされる源泉徴収の所得税ですが不当に多くひかれていると思い、相談させていただきます。 総支給額→22万5000円 に対し、 所得税→1万3650円 です。 源泉徴収額の一覧表を見ると、 総支給額から社会保険料を差し引いた額に対しての金額で約5000円なのですが、これは明らかに不当にひかれていませんでしょうか? この場合、 年末調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搾取について。この様な場合搾取になりませんか?
回答お願いします。 私の勤める運送会社は基本給6万円で後は歩合制なのですが、給料の歩合計算を行う前にかなりのピンハネをします。 会社側に説明を求めても『社内運賃』を主張します。 しかし同じ荷主の同じ荷物を輸送しても毎回運賃が違います。運賃の高い長距離輸送時などに露骨に分かる様な状態です。 本来、社内運賃とは歩合計算する際の運賃が均一になるようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い・休日無しの労働
ベストアンサー私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に辞めた理由が違うと言われ、現在勤めている会社にクレームを言われて減給されました。
現在リフォーム会社に就職しており、半年前に退職した前就職先から、今のリフォーム会社の社長に私が辞めた理由が嘘だから今後仕事を与えないと言われました。 その事により、社長より私のせいだと給料を減給されました。 上記の事情で前会社、現会社を訴えた場合損害賠償の類を貰うことは可能でしょうか? 前会社には母が自営業をしているので、母の会社で働くと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代のまとめ払いについて
派遣社員として今の寮に入ってもうじき三年になります 私は車を所持しているので駐車場を寮に入ってすぐ借りました その時説明されたのが寮代と駐車場代は給料から天引きと言われました 先月、自分の担当から連絡があり、今まで(二年10ヶ月程)の駐車場代を給料から天引きし忘れてたからまとめて払うかまとめ払いが無理なら分解でもいいから約三年分の駐車場代を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去(強制執行)の取消は可能ですか
家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。昨日、強制執行の立ち入りがあり、5/31までに退去するよう置き手紙がありました。この状況で、強制執行の取消は可能でしょうか。引っ越すお金も工面出来ず、文字通り路頭に迷いそうな状況です。ただ、来月の給料から2ヶ月ほどの家賃なら返済出来そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員の有給買い上げ
ベストアンサー親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー5月に私のせいで妻に出ていけと言われ別居中なのです。 5月分の給料は誠意として受け取っておくと言われ1円も貰っていません。 この時点でおかしいのは前回質問させてもらったのでわかるのですが。 5月10日~6月10日は1円も無かったのもあり会社や親に出して借りて何とか生活していました。 そんなこともあり6月分の給料は少なく渡せなかったのですが 7月に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚に関する、婚姻費用について。
以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な給与、賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の際の交渉について
ベストアンサー職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから