法律相談一覧
-
労働基準法について。
ベストアンサーお世話になります。 当方某大手企業に勤めております。 先月通勤災害で3月25日に入院しました。 3月1日~3月24日までは普通に皆勤で残業もしておりました。 〆が月末で、給与支払日が毎月25日。 今月4月25日に給与明細を貰ったので確認したら 3月1日~3月24日の残業代のみの支払いになってました。 基本給が振り込まれてなかったので、会社に問い合わせたところ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー以前にも相談したのですが付け足して質問させて下さい。私の職場は24時間勤務です。その内休憩時間は8時間半で仮眠時間は4時間で残りの4時間半は3回位に分けてとりますがこの休憩時間はトラブル対応の為に待機が義務づけされています。トラブルがなければテレビを見ていてもお茶を飲んでいてもいいのですが仮眠とかはできません。この様な状態ですので結構過酷で遠くから通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反になりますか?
6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外賃金の未払いの告訴は労働基準法の何条違反になるのでしょうか?
時間外賃金と休日出勤の賃金の未払いで、会社に告訴状を出す場合、労働基準法24条違反なのか、37条違反なのか、それとも労働基準法24条と37条の二つの違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。
ベストアンサー私の職場は24時間体制です。休憩は8時間半です。そのうち仮眠は4時間でお風呂とかに入ると結局寝れるのは3時間半くらいです。残りの4時間半は3回に分けてとりますが結局トラブルが起きた時は対応しなければいけないので本当に自由にしてて良い訳ではありません。明けて朝帰る時は皆寝不足でクタクタです。年一回だけではあるのですがその後高速道路を使い40分位運転して本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第24条について
労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
2月の辞めた会社が2月分の給料を払ってもらえず、今月知り合いに相談したところ会社の方ともあった事ある方が話をしてくれて給料を払ってもらえる事になり、知り合いが代理人として給料を手渡しで受取連絡取れなくなりました。 会社から手渡ししたという連絡はありましたがその後代理人の知り合いとは連絡とれず、2日間待っても連絡が取れず警察にも相談に行って、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務の労働基準法について
ベストアンサー私は24時間勤務をしています。その中で23時45分から翌日8時15分までの間8時間30分、全く休憩がありません。確かに仕事内容は軽作業ですがこれは労働基準法に違反しませんか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可のないシフト変更による労働基準法の問題
【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署への訴え
労働基準監督署に労働基準法第24条全額払いの原則に反すると言う理由(残業代未払いと給与減額)で、FAXする予定です。 労働基準監督署に訴える場合、匿名でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第24条違反
労働基準法24条の罰金である30万円は国に支払うのですか?それとも該当する労働者にですか? 例 店主がAの給料をBに渡す。Aは店に給料の支払いを要求し店から給料を受け取る。店主からBに返還請求をする。 この場合Aに30万円を支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。どうすればいいでしょうか?
私は、派遣会社で短期間の契約で働いていましたが急にやめてほしいと宣告されました。 就業期間は1月19日~3月31日で派遣会社からは、就業条件明示書も頂いています。 2月24日の夕方に急に2月28日で終わりですと言われました。 これは、解雇ですよね。 勿論、労働基準局には行ってますけど派遣会社が解雇じゃないと いい張って、他の現場があるからと解雇を認めないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務について。労働基準法に違反していないか。
24時間勤務の嘱託社員で警務職をしております。 勤務形態はA班14名・B班14名の2班での24時間交代制です。 1日8:30~翌2日の8:40 A班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌2日の8:30 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌3日の8:40 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 3日8:30~翌4日の8:4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働の休業補償について
【相談の背景】 日雇い労働の休業補償について タイミーでは、労働開始時刻の24時間以内に事業者都合でキャンセルを行った場合にのみ休業手当が出るというシステムになっています。 労働基準法第26条では24時間という規定はありません。 よって、タイミー上でマッチング(契約成立)した労働契約については、24時間以前以後かかわらず休業手当を出すのが法的には正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効
労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法24条の賃金全額払いが「一分単位」である根拠について
【相談の背景】 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000049_20230401_430AC0000000071#Mp-At_24 > 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。 労働基準法では、賃金の全額支払いについて、その単位を明かすことなく曖昧に書いていますが、これが「一分単位」と解釈されていることは、自明だと思います。 ですが、この「一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が長いけど残業代になりますか?
ベストアンサー残業はほとんど無いのですが、基本の就業時間が1日休憩時間無しで10時間 週6出勤の週は60時間働いています。 月に休みが6日なので 30日の月だと24日働いて240時間です。 この場合労働基準法以上は働いている事になるのですが、労働基準法より多く働いていた分は残業代として割り増し料金は発生、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の団体交渉について
未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラック運転手の労働問題について
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手として働いております。 毎日残業続きで今の会社に勤めて7ヶ月経過し、今8ヶ月目です。 月24日〜25日出勤をしているため 毎月の残業時間100時間を余裕で超えております。 ここで相談です。 運送業の労働基準法は他の労働基準法と違うと聞いたことがあります 運送業の労働基準法他と違うのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働、過剰労働について、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事量について 下記が労働基準法で定められていますが、数量がありません。 例えば、飲料500ml✖️24 =約12キロを数時間、継続的に100ケース運ばされた場合、違法になりますか? 20キロ未満とはいえ、数時間に50〜100ケースの品出しで身体を壊しました。およそ2年間のうち半年間は、担当を変えて欲しいと何度も相談しています。 ******* ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常事態(緊急)労働問題です。
労働勤務日数の相談です。 令和2年12月から不規則勤務をしています。 12月1日8時間勤務 12月2日24時間勤務(9時から翌朝9時) 12月3日明け 12月4日8時間勤務 12月5日24時間勤務 12月6日明け 12月7日8時間勤務 12月8日24時間勤務 12月9日明け 12月10日8時間勤務 12月11日24時間勤務 現在このような勤務になっています。 異常だと思うのですがどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の残業。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?
教員の残業について質問があります。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科相のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給される勤務調整額以外に残業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第15・24条違反
追加説明致します。 確かに公休出勤手当と残念割増賃金を相殺する事に違法性が無い事はわかります。ですが、就業規則には、何も記載が無く、途中から何も予告が無く、仕事をすっかりさせた後、給与を支給する段階で「再計算」と称して相殺するのは、いかがなものでしょうか? もっとひどいのは、公休出勤しても週の残業が40時間に満たない人なんかは、「再計算」のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条に基づく休業手当について
ベストアンサー今回の地震、台風等、会社の都合によって休業した者に対しては、労働基準法26条に基づき休業手当が支給されますが 会社都合による休業である場合でも例外的に労働基準法24条に基づく通常の賃金が支給される場合があります。 それは、勤務が同じ週に 夜勤→昼勤 となる場合、徹夜勤務になってしまうので、休業させる場合です。 この場合は、労基法26条に基づく休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かかりつけ薬剤師について質問します
ベストアンサーこんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の休日(法定休日含む)について
【相談の背景】 当社は完全週休2日の会社でありますが、24時間365日稼働をしている業種です。従業員の勤務に関しては、シフト制で勤務をしており、休日が人によって違います。 【質問1】 ①この場合、人によって休日(法定休日含む)が違っても法的に問題ないでしょうか。 ②人によって休日が違う場合、特定な日(例えば金日)に休日を設定する必要はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが
会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、清算の違いなどわからない
私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法などについて 聞きたい
ベストアンサー私はある会社に勤めてます(寮として会社がアパートを借りてくれている尚家賃は給料天引き) しかし約束とは違う事ばかりで 長期と約束しましたが 今月で辞めさせて事を告げました そこまでは良かったんですが そんな話聞いてない約束と違う アパート借りるのに金掛かったんだから 家賃と初期費用給料から引くと言われました 家賃は構いませんが 私に初期費用を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでの書類送検について
【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準91条について
労働基準91条について 詳しく教えてください。 説明めなく、派遣就業開始後に、契約途中に辞めたら、日給の半分を支給。 遅刻早退日も、日給の半分を支給と、契約書を見て分かりました。 契約書は、就業開始日の朝に、内容を確認せず受け取り、驚きを隠せませんでした。 労働基準24条に対しては違法というのは分かりましたが、 私としては、説明せず就業開始させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について
フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの研修期間における給料について。
ベストアンサー先日アルバイト(飲食系)の面接を受けた際、「バイト研修期間(24時間)に給料が発生しない」という内容が契約書に記載されていたのですが、これは労働基準法に違反しないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当と現物給与の労働基準法について
人事労務初心者です。 新規求人を出すにあたり、労働基準法違反なのかどうか知りたくご相談します。 ・ アルバイトの募集。 ・ 寮無料、或いは5万円の寮費を2万5千円に。 ・ 24時~翌8時30分までの募集で時給を1,000円(都内) と上から言われてるのですが、 これは深夜手当を寮費にあて現物支給になってしまうのでは?労働基準法違反にあたるのではないか?と疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料全額未払い時の違反事実
ベストアンサー現在、勤務先において数ヶ月間給料全額・一部の未払いが継続的に発生しているため、労基署に告訴をしようとしています。 そこで質問です。 労働基準法24条に違反している他に、当然残業代の未払も発生していると思うのですが、法37条に違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給についての質問。労働基準法の24条には毎月賃金は払わなければならないとなっています。
4月から社会人になったものですが給料が末日締めの翌月25日払いなのですが、4月25日に給料はもらえるのですか? 労働基準法の24条には毎月賃金は払わなければならないとなっています。 それとも新入社員には関係のないことなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の短時間勤務
ベストアンサー【質問】 労働基準法における「管理監督者」に該当していた者が、「短時間勤務」へ変更した場合、引き続き労働基準法における「管理監督者」に該当するか。 【詳細】 週40時間の雇用契約であった者が、会社の就業規則に定めのある「短時間勤務」を申し出て週24時間となったとする。 従業員としての出勤義務は契約上は週40時間から週24時間に減りますが、職務内容や責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定が締結しているかを確認する方法はありますか?
ベストアンサー現在の職場の給与が今月初めて振り込まれ明細をみたところよくわからない名目で1000円弱が天引きされていました。私はこの天引きの説明を受けていなかったのですが、説明があった他の従業員によると「親睦会費」のようでした。 あまり納得がいかず調べると労働基準法では「労働基準法24条1項に違反だが労使協定が締結していればよい」とのことですが、労使協定が締結し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明はこの様な文章で良いのでしょうか?
私(田中太郎)は過去平成 年何月何日~同年何月何日までの貴社での雇用関係における労働に対する対価である労務を提供した賃金を支払ってもらえません。 よって労働基準法36及び同法37条により別紙労働時間から算出した労務に対する賃金及び割増賃金を請求します。 支払い金額に異存がなければ 銀行 支店普通口座 に何月何日までにお支払い頂きますようよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の残業請求。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?
教員の残業について質問があります。親族が教員をしています。 公立の教員の場合、労働基準法37条が適用除外となると文科省のhpにありますが、これは、割増賃金のことだと思います。 ということは、公務員が労働者であり、家事労働者や船舶の職員でないため、労基法は教員にも適用されると思います。そうであれば、労基法24条は適用されますよね?つまり、教員に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。現在の勤務先では、入社後、3年前に行政処分を受けた事を伝えられ、 更には、労務管理が、出勤、休憩、退社、全てが15分おきで、例えば、18:45の定時で29分残業しても、15分に切られてしまいます。 今度は労働基準法違反ではないでしょうか? これまで一分単位の勤怠管理しか見た事がなく非常に困惑しております。 【質問1】 人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか
派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これは、労働基準法違反になるでしょうか?
労働時間の端数切り捨てについて、ご質問です。 当社は、30分未満の端数は、切り捨てになります。例えば、残業29分なら、支払われる残業代は0円となります。これは、労働基準法違反になるでしょうか? 労働契約書には、30分未満の残業時間は、認めないという労働契約書にサインしました。これは、労働基準法の第13条で、労働基準法違反の部分は、無効に出来ると聞いた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業に関する労働条件、労働時間について
農業に関する労働条件、労働時間について 農業は労働基準法が一部適用外と会社から説明されました。 4月~11月 勤務時間 7時~19時 休憩 15分休憩3回、昼1時間 勤務日数 月24日、週6日 休日 月6日 12月~3月 勤務時間 8時~17時 休憩 15分休憩2回、昼1時間 勤務日数 月22日、週5日 休日 月8日 法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の労働契約への処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約法12条(就業規則違反の労働契約)の状態であったと前提をおきます。具体的には、私の基本給は賃金規則(すなわち就業規則)を下回っていました。そして、実際に賃金規則を下回った給与が払われました。 関連する法律として、 労働契約法12条ー労働基準法93条 会社が就業規則を守らないと言う観点から労働基準法2条 賃金全額払いの観点から労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法24」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから