法律相談一覧
-
託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。
私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間勤務の公安職公務員です。 勤務中の仮眠時間の休憩時間、仮眠時間が半分にも満たない状況がコロナ前から年間を通じて、日常的に続いています。 当然のように被雇用者から問題視する意見は出続けていますが改善はありません。 【質問1】 公安職のため非常時については意見はありませんが、日常的に勤務環境の劣悪さは感じますが、法的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法35条と、年間休日の解釈
【相談の背景】 労働基準法35条と年間休日の解釈を教えてください。 労働基準法35条で少なくとも週1日は、休みを取らせることとありますが、まれに週1日休みがなく、10連勤とかすることがあります。それについて、確認すると、10連勤のうちの半分は半日勤務などフルタイム勤務じゃないから、問題ないと言われました。ただ、半日勤務とありますが、出勤まで通勤時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇によるトラブルについて
【相談の背景】 5月より試用期間として弊社で働くパートの解雇についての相談です。 弊社は主に美容関係の販売接客を行なっております。 パートとして外国出身女性を採用いたしました。(日本人と結婚して現在は日本国籍) ・面接の際に『なんでもやります!』と意欲的な一面を見せていたのですが、実際には業務の一部で『やれない』とのことで取り組んでもらえない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損失を与えたと言われました
先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休憩なしの労働なのに、勝手に1時間していると労基署が勘違い、是正して欲しい
ベストアンサー寝たきりの重度の在宅患者のケアをするヘルパーとして、24時間体制で仕事をしているケースですが、 8時間×3人交代制でシフトを組んでいます。 当然ですが、一つ屋根の下で1対1の仕事ですから、必要とあればなんでもすぐに出来るように常時待機しています。 ですが実際には8時間動きっぱなしではなく、隣室待機と仕事の繰り返しです。 食事などは隣室待機の間に10分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24年間勤めた電気工事業を退職し
労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の勤務時間の上限、休日について。
【相談の背景】 コンビニの店長をしています。 休日(24時間)が週1以下だったり、24時間の勤務や16時間の勤務の後、5時間後に16時間の勤務、などが多いです。社員ですが時給制で残業時間は月で所定の時間を越えた分が残業になる契約のようです。 労働に関する契約は以下の通りです。 第4章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条 (労働時間及び休憩時間) 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?
ベストアンサー大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物を壊して減給処分
8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
24時間勤務後から次の勤務開始について
例えば、9時~翌朝9時までの24時間勤務後、またその夜の19時~翌朝9時までの勤務があるのは違反でしょうか? 1年単位の変形労働時間制なら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負(労働局からの是正勧告済)による源泉所得税・消費税脱税申告と給与
二重の業務委託契約により、業務委託と言いながら実態は指揮命令を行っていたA社と、そこに供給していたB社が職業安定法違反で労働局から是正勧告書が交付されました(B社とC社は派遣法違反も。私はC社正社員)。黙示の雇用契約ということでA社から中間搾取分を含めた全額を賃金として支払わせたいと考えています(労基法24条)。 この場合賃金について労働基準監督署に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による労働者の管理方法について(行き過ぎにならないか)のご質問
労働環境における問題について2点ほどお教えてください。 勤務している会社(運送事業)が、安全運行に関わる全社員の健康管理を名目として ウェアラブルデバイスによる活動量計(常時身体に装着するもの)の装着義務を出しました。 毎日の歩数や移動距離、脈拍や睡眠深度などを常時監視する為、基本的に勤務拘束時間のみならず 自宅でも24時間の装着を義務化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則による、賞与の支払い要件について
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与が今夏1ヶ月分(18万)でしたが、3万円しか支払われておらず、労基署に相談し、調査を依頼しました。 すると、就業規則には、「7月、12月に賞与を支払う」としか記載されていないとのことでした。 賞与は5月(決算賞与)、7月、12月と3回あります。 労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が未払い手当を請求する 法律 は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 1 私は市役所のゴミ収集作業員で現業職の地方公務員 正職員です 2 ゴミ収集作業をすれば1日600円の特殊勤務手当が 条例により支給される 3 私が市民に10分間暴言を吐いたとして乗務からはず され約1年5ケ月トイレ掃除などをさせられた 4 この約1年5ケ月臨時で複数回乗務し、結果的に 約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について、斉一的付与が労働者不利の場合に本来付与をさせられるか
【相談の背景】 つまり、2023/8/1〜2024/7/31まで8割以上出勤していれば、8/1には有給付与される認識です。 この場合、23/8/1〜24/7/31に8割以上出勤すれば、24/8/1に有給付与されなければ(就業規則では斉一付与だとしても)、 本来付与よりも就業規則上の斉一付与が不利となるため、労働者が求めた場合は本来付与を優先させなければ労基法違反となるのかどうかが知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください。
0 0 0 会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の解釈について
会社の都合で大阪から福岡に転勤になったのですが、両親の面倒をみないといけないことから、平日福岡のホテルで過ごし、土日を大阪の実家で過ごす週末帰宅型通勤をしています。そういう生活をしていたら、会社が嫌がらせで両親と別居生活をしているので送金証明がないと扶養家族から外すと脅迫されています。下記の3点について、おしえてください。 1.大阪の実家しか住居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不払いについて。
【相談の背景】 【毎日発生していた業務関連時間(一般論)】 ① 始業前の着替え・移動(約15分) 制服への着替えおよび作業場までの移動は業務遂行に不可欠であり、 自由利用ができる時間ではありませんでした。 ② 始業5分前の現場到着指示(5分) 「9時の作業開始に間に合うよう、5分前には現場に着くように」 という指示が継続的に行われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?
ベストアンサーハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?
ベストアンサー事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形時間労働制のシフトパターンの明示は必要ですか?
ベストアンサー事業主の者です。 弊社では1箇月の変形時間労働制を敷いているのですが、認められるためには、就業規則に勤務時間パターンの明示が必要だと聞きました。 弊社ではフレックスタイム制にもなっているため、シフトパターンをざっと計算したところ、24時間体制、夜勤がある事業もあるため、約1万通りほどあることが分かりました。 始業(15分単位×24時間)× 終業(15分単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していますか。8:30~17:30まで重労働に続いて翌8:30まで監視業務
【相談の背景】 下水道施設の中央監視員(施設の運転状態の監視、遠隔操作、トラブル対応など基本は待機で断続的な業務)をしています。8:30~翌8:30まで、拘束時間は24時間です(そのうち休憩は仮眠含めて6時間ありますが業務から完全に解放されない)。二連日勤というのでしょうか、勤務明けの日とその次の日が休日です。 現在は人手不足の影響から、「日勤」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における、従業員の雇用・労働法について
ベストアンサー【相談の背景】 将来飲食店(スポーツバー)を都内に開店する予定です。 そこで、店長を雇いワンオペで働いていただこうと思っています。 店の開店時間は17:30~24:00、店長の勤務時間は16:30~25:00 雇用形態は正社員。 客数は10席ほどを想定してます。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 お客さんが来なければ早上がりしてもらいたいので、フレックスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック歯科医院 勤務条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。 が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のルールだと説明を受けました。 会社ルール以前に、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【都内の派遣会社に就業中。派遣会社の給与が、半月分、支払われてません。遅延利息を取れますか。】
ベストアンサー3月に入社をして、今回が2回目の給料日でした。初回は問題なく給与が振り込まれていましたが、今回は、ゴールデンウィークのせいか、4月末に振り込まれるはずの給与が未だに支払いがありません。 この場合、 労働契約や就業規則で定められた賃金を、所定の支払日に支払わなかった場合、使用者は、労働基準法に違反することになる。(労働法第11条、第24条) ○遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の計算について
ベストアンサー労働時間について 一般会社員(役職なし)が定時より早く退勤した場合に 30分早ければ30分分を他の出勤日の残業時間から30分差し引くことは 労働基準法では問題ないのでしょうか 1日:残業1時間 2日:残業-30分 合計:残業30分
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業時間合計30分未満切捨ての場合の計算について
給料計算も間違いだらけのようないい加減としか言いようのない派遣会社から派遣されて働いています。 先日派遣会社より下記のようなメールがありました。 「労働基準監督署より改善に向けた助言をいただきました。日々の残業時間数の集計は、労働基準法第24条、同法第37条の定めの通り違反することなく法令順守を貫きます。一方、残業時間の端数処理に関しましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
ベストアンサー賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を要らないという誓約書書かせたら
ベストアンサー辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働について!残業手当がついていない!
ベストアンサーハイヤー会社の運行管理者として働いております。会社は労組と36協定を結んでおり、私と会社との労働契約は 10時から翌日10時までの24時間拘束(6時間仮眠休憩)を月12回行う事となっております。 計算すると仮眠休憩を除いた18時間*12回となり、月間216時間働いております。 労働基準法では1日8時間、週40時間を超えた場合は時間外労働となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合特定理由離職者の認定がもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私は24時間営業のお店の正社員として7ヶ月ほど働いています。 条件は22時から8時までの2時間休憩で総支給25万で残業はほとんど無いと言われ入社しました。 しかし、1ヶ月ほど4時間早出や、今日は2時間早上がり等が続き不眠症になってしまい通院しています。(1日の睡眠時間が2-3時間) また、平均して8時間になるから労働基準法には違反していないと言われました。 私の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料について
ベストアンサーアルバイトについてですが、私のアルバイト先は15分給です。ですが、本来は1分給でないといけないはずです。会社に対して理論をもって話し合いたいのですが知識がありません。 労働基準法○条の○○によって1分給出なければならないと説明したいです。 そしてもう1つ、着替えの時間が給料に含まれるということです。これも同じように理論をもって話し合いたいのです。 知恵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制について
1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤等の労働問題について
【相談の背景】 特別養護老人ホームで介護士として仕事をしている家族がおります。 以前から人手不足ということで残業が異常に多い職場だったのですが、更に人手不足が進み直近で夜勤が7月26日〜8月24日までの間に11回の勤務になっており、その夜勤も定時出社より1時間〜2時間早く、退勤も2時間〜3時間は残業をし、拘束時間が20時間を超えることもしばしばあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求について。会社に、あなたは賃金債権の放棄をしたと主張されました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前所属していた会社において、未払いの残業代があり、退職後に請求したところ支払っていただくことができました。 しかし、新たに別の未払い賃金の可能性があるものが発覚しました。 改めて請求したところ、一度目の請求の際に合意した合意書の内容により請求を拒絶されました。 以下合意書内容 一部抜粋 第四条 甲(会社)及び乙(私)は、本合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6時間を超える労働における休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの休憩についてお尋ねします。 質問者はアルバイトです。 私の働いている店(業種:小売、接客)では、 9:00~13:00、17:00~21:00といった4時間ごとのシフトと、21:00以降は21:00~23:15といった21時から閉店までという分け方でシフトが組まれます。 人手不足や急な欠員のため、時折店長(社員)から「17:00~23:15まで働いてくれないか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・労働時間について
現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に縛られた住環境は違法?
異動を命ぜられ、説明もなく業務用住宅へ強制的に入居させられました。物件の下見もなく、指定された住居があまりに狭いため家財の半分を廃棄して入居。その他のローカルルールとして業務用携帯を渡され、24時間対応、付加休日も所定休日も代休も電話やメールに応答しないと部長に強く注意されます。このことによる手当など処遇における補填はありません。これは労基法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後有給休暇の付与について
【相談の背景】 有給休暇取得にについてです。 2021年4/1入社、10/1に有給10日取得。 入社後すぐに妊娠が発覚。11/1から1/31まで産前産後休暇。2/1より2/10まで有給休暇。その後3/31まで欠勤。4/1より10/23まで育児休暇取得していました。 2022年10/24より復職しましたが有給付与はないと言われました。 【質問1】 本当であれば2022/10/1に有給付与11日あるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上での鍵紛失の支払いについて
ベストアンサー食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給と手当てのカット
去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の労働条件について
ベストアンサー機械警備の会社に務めております。勤務は月に10日で24時間労働になります。待機所にて待機し契約先で防犯センサーが発報すると出動命令がスマホに届き直ぐに出動する必要があります。ここで質問ですが待機中は制服を着用し直ぐに出動可能(55秒以内で)な状態でいなければなりません。仮眠中でも数時間(最長でも4時間)おきにスマホにパケットが届き応答しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について。
ベストアンサー新しい会社に正社員として入社しましたが、能力の査定基準もないまま「能力不足」と判断され、試用期間14日目に契約社員として雇用契約を変更しました。 ここまでは仕方がありませんが、問題はこの後です。 固定給20万として契約しましたが、社長が基本給を最低賃金まで引き下げ、残りは歩合制にすると言い出したのです。 これは法的に許される問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法24」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから