弁護士ドットコム - 無料法律相談や弁護士、法律事務所の検索

個人情報

個人情報保護法により、個人情報の管理は厳しくなりました。職場で個人情報の漏洩があったり、漏洩してしまった場合の対処法について解説記事や具体的な法律相談を通して確認しましょう。

個人情報に関する法律相談

  • 執行猶予中に感じる不安

    労働規則・条件個人情報

    前職の事務所への複数回の不法侵入(会社の不正を暴く為)により、逮捕され今年の1月に懲役1年半執行猶予3年の言い渡しを受けました。 私は今、派遣会社にて営業として勤務はしています。2点...

    2弁護士回答
  • 辞める予定の会社から自分の履歴書は回収してもいい?

    労働規則・条件個人情報

    現在派遣元で事務の仕事をしていますが、有給消化の後退社予定で現在は引き継ぎ業務をしている状況なんですが、個人情報の取り扱いが滅茶苦茶で不正も多い会社なので、履歴書は持って帰って...

    1弁護士回答
  • グループ会社間における従業員の個人情報の取扱いについて

    労働規則・条件個人情報

    従業員の個人情報について、グループ会社のイントラネットで、子会社や兄弟会社などの従業員の氏名や部署、予定表やメールアドレスなど相互に閲覧できるシステムを採用しております。グルー...

    2弁護士回答
  • 派遣元と口座情報を問い合わせるのは違法ですか?

    労働規則・条件個人情報

    派遣元と口座情報を問い合わせるのは違法ですか? 少額裁判、勝訴済み。 あとは、強制執行のみです。 口座と家を差し押さえるつもりです。(口座情報はわかる) ただ、給料も差し押さえた...

    1弁護士回答
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

    労働規則・条件個人情報

    本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を...

    2弁護士回答

弁護士に見積り依頼をする

複数の弁護士にまとめて見積り依頼
費用対処方針比べて選ぶことができます。

  • 弁護士費用がいくらかかるか知りたい
  • 弁護士の選び方がわからない
  • 弁護士が何をしてくれるか知りたい
一括見積りをはじめる無料

依頼前に知っておきたい弁護士知識

労働問題を扱う弁護士を探す

弁護士に見積り依頼をする

複数の弁護士にまとめて見積り依頼
費用対処方針比べて選ぶことができます。

  • 弁護士費用がいくらかかるか知りたい
  • 弁護士の選び方がわからない
  • 弁護士が何をしてくれるか知りたい
一括見積りをはじめる無料

個人情報に関する解決事例

葛巻 瑞貴

葛巻 瑞貴弁護士

【従業員のセクハラ行為に対する、懲戒処分・配置転換等の処遇】

社内通報制度により従業員のセクハラ行為(刑法上の公然わいせつ罪にも該当しうるもの)が発覚したが、その処分をいかにすればよいか。問題となっているセクハラ行為がいわゆる露出狂のたぐいであり、刑法上の公然わいせつ罪にも該当しうること、その一方で、従業員の勤務態度は良好で、まだ若年で反省もしている点から、懲戒処分とし...

個人情報の中から絞り込んで解決策を探す

関連カテゴリから解決方法を探す

弁護士に相談しようと思ったら…

弁護士に見積り依頼をする

複数の弁護士にまとめて見積り依頼

  • 最短3分で依頼完了
  • 依頼内容は非公開
  • 分野に詳しい弁護士から見積り依頼が届く
一括見積りをはじめる無料

依頼前に知っておきたい弁護士知識

労働のニュース

  1. 介護保険法改正で自己負担が2割から3割に…背...
  2. うつ病から復帰後、昇進の打診…「ストレス、...
  3. 社長が同僚に「お前は赤ちゃん以下」と罵声…...
  4. 「社会保険料が高くなるから、春に残業するな...
  5. 実績、選考状況の嘘…就活で経歴「盛る」学生…...
  6. ほっともっと店長「名ばかり管理職」訴訟、静...
  7. 残業、月100時間未満「過労死なくならない」...