1,445件見つかりました

法律相談一覧

• 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について 聞きたい

ベストアンサー

会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?

弁護士回答
    2
  • 会社による説明合意無き給与明細の変更

【相談の背景】 会社が給与明細の金額変更を私に説明合意なしに2回続けて行いました。 昨年度の年末調整と源泉徴収票に会社のミスがあり、増額された市民税が10月から変更。 これにより今年の所得税も追加で増額になり11月から変更。 税金とはいえ一切の説明がないまま給与明細の内容を変更するのは労働基準法24条に違反しているのではないでしょうか。 市民税の間違...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給与未払いについて

わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...

弁護士回答
    2
  • 割増賃金の支払い方法

【相談の背景】 会社から残業代(割増賃金)を全額賞与に上乗せして支払うと説明をされました。 【質問1】 労働基準法第24条1項の賃金の全額払いの原則に違反しているのかと思いましたが、合法的に支給するにはどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 365日24時間死ぬまで働け・・

ベストアンサー

ブラック企業のワタミとは全体の氷山の一角だと思いますが・・ 「365日24時間死ぬまで働け」という内部文書が過労死をキッカケに公開されています。 手掛けている、ワタミの会社は自民党参議院議員となって8月初日に参議院議員を前に「ブラック企業ではない」と反発するのですが・・ 死ぬまで働け・・結果として1人の職員が、亡くなったという事は、24時間死ぬま...

弁護士回答
    4
  • 週所定労働時間30時間未満の労働者の年次有給休暇付与日数について

非常勤職員の年次有給休暇の付与日数についての相談です。 週所定労働時間が30時間未満の労働者については労働基準法施行規則第24条の3において定められています。 一週間の勤務時間は月曜日8時間、水曜日4時間、金曜日8時間となっている場合、 施行規則第24条の3の週所定労働日数2日、3日のどちらを適用すれば良いでしょうか? ちなみに正規職員の勤務時間は8時間...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先では、パート従業員に対して「賃金は1時間単位で計算し、1時間未満は切り捨てる」という 会社で決まっているからと言われ、社内ルールが適用されています。 しかし、労働基準法24条の「賃金全額払いの原則」および 厚生労働省の行政通達により、労働時間は1分単位で把握し、切り捨ては違法とされています。 この切り捨てにより、実際に働いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法について 問い合わせ

ベストアンサー

私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在パートとして働いていまして、賃金は1時間単位で計算され1分単位での計算が必要だと伝えると会社の就業規則で決まっていて契約書にもサインをいただいて ますので会社の方針に従うと伝えられ1分単位での計算をしてくれませんが、 労働基準法13条(強行規定)により労基法に反する労働条件は就業規則や契約書に記載されていても、また労働者が同意し...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えください。

労働基準法についてお聞きします。 現在、パートで勤めている会社が存続の危機に陥っているようで、社会保険に加入しているフルタイムパートの社会保険を今月末で切り、短時間勤務にして出勤日数も減らすと言われました。 もともと短時間勤務だったパートさんは出勤日数が減るだけなのでフルタイムパートがかなり損をしています。会社の為に今まで頑張って言われるがま...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の希望拒否に対抗する方法

【相談の背景】 数日前、職場で上司が、年次有給休暇は基本希望なしという掲示物を貼り出しました。民間であれば明らかに労働基準法違反だと思います。必要な時に年次有給休暇を取得したいと思ってます。ただし、365日、24時間営業のシフト制の職種なのですが、公務員なので労働基準法は適応されません。自分の所属する機関からの条例では、任命者は希望者に年次有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 企業、公署等が、勤務時間中に、働かなかった時間分だけの給与を返還させる規定を設ける行為について

企業・公署等が、勤務時間中であるにも関わらず、Twitterにプライベートな書き込みを行うなどしていた職員に対して、働かなかった時間分の給与を返還させる規定を就業規則や条例等に設ける行為は、労働基準法第24条に抵触しますか? 【労働基準法】 (賃金の支払) 第二十四条  賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。ただし、法令若し...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反について

労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...

弁護士回答
    2
  • 開発職における連続勤務の法的制限についての認識は正しいか、使用者に対する懲戒処分の妥当性と内容は?

【相談の背景】 年間休日が126日で、従業員が1000名以上の企業の人事労務担当です。 新技術・新商品等の研究開発業務の労働者(使用者ではない)が連続勤務を24日間、行っていました。会社人事として36協定の「労働させることができる法定休日日数」の欄で4回/月と明記し、労使で社内ルールを定めていました。しかし、急遽、開発部門の労働者が連続24日勤務(月をまたぎあ...

弁護士回答
    2
  • 泊り勤務の労働時間の考え方について

現在、24時間体制で対応するため順番で一人泊り勤務をしています。9時から翌9時までで、仮眠時間が5時間設けられています。 しかし、連絡があれば仮眠時間でも対応に行かなくてはなりません。この仮眠時間も、待機時間となるのではないかと思います。 よって仮眠時間も労働時間になりませんでしょうか。 また、翌9時以降は明け休となるのですが、その後も会社・業者よ...

弁護士回答
    2
  • 3/24に正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

今日、市役所の職員が来て、 『求人内容についての話し合いが医師会とできていなかった。 市は正社員で採用してるとは、知らなかった。 あの求人内容は間違いですので、非常勤職員として働く事に納得してください。 ハローワークも、上記のような事はよくあるから、労働基準法には違反しないと言っていた。』 と市の職員に言われました。 そんなバカみたいな言い訳...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。

ベストアンサー

ある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...

弁護士回答
    1
  • 第三者の労働契約の介入についての質問です。

ベストアンサー

労働契約には雇い主と労働者が居ますが、この労働契約に例えば一つの記事1000円という労働契約をした場合、第三者の人が実はこういう条件で労働契約が出来るとか介入する権利はあるんでしょうか。その結果無報酬という結論になる事は許されるのでしょうか。 ノーワークノーペイ(労働基準法24条)にありますが、労働をすでに提供している、つまり労働を先に提供している...

弁護士回答
    1
  • ”○○条に基づく規定に違反する”と記載してよいのか

ベストアンサー

1年ほど会社の残業代が支払われておらず、証拠もあるので、労働局であっせんの申請をしようと思います。 そこで私は、あっせん申請書に「労働基準法24条に違反する。」と書こうと思ったのですが、ネットでの民集(訴状や準備書面)を見ると、そのような言葉はあまり記載されていません。 なにより、そのような言葉は、子供っぽいと思います。 そこでお伺いします...

弁護士回答
    1
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について。無賃金労働

労働基準法違反について、動画の編集やりたい人をSNSで募集した所、動画の編集を是非やりたいといってきてる人がおり、動画の編集に協力してもらおうと思っているのですがこれは無賃金労働の違反になりますか? 相手は自ら応募してきています また、違反になるケースはありますか? 違反した場合の罰則はどのようなものでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 小さなミスによる振り込み給与の不足について

振り込まれた給与が不足していた場合について 先日振り込まれた給与が不足していました。 私の会社では前借り制度があり、利用した場合は給与から差し引いて振り込まれるようになっております。 しかしながら、前借り制度を利用していないにもかかわらず、明細書には前借り分の控除が記載されており、振り込まれた給与が本来受け取る金額よりも少ないという状況が発...

弁護士回答
    1
  • みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか

営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...

弁護士回答
    1
  • 深夜労働手当てについて

ベストアンサー

初めまして メールにての質問で、失礼を致します。 私は現在、 ある会社に正社員として会社に所属している者なのですが、 今回、会社の方で給与の改定がありました その中で、深夜手当ての改定もあり、その事で疑問が生じましたので質問致したいと思い、メールをしました。 ここより質問事項を書きます 現在まで会社は 時間外労働手当て  時間単価×1.25...

弁護士回答
    1
  • シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い勤務の拒否について

相談業務の仕事をしています。9時から18時迄の勤務になっていますが、相談は24時間体制なので、半月交代で時間外相談の為に 携帯を持たされます。今までは みなし残業代が給与に入ってましたが、それが無くなり 何の手当ても付きません。求人にも面接時にも 夜間携帯対応についての説明も契約書の記載もありません。たとえ手当てがついたとしても 24時間 拘束されたくないの...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営 未払い賃金について

残業代について 残業代は赤字経営なら支払わなくていいのでしょうか? 決算報告書を提出し、 裁判官が赤字だから、仕方ないみたいな見解になりつつあります。 労働基準法24条の 残業代について労働基準局に問い合わせると、 毎月一回の現金を支給するのは義務であるその中に残業代も含まれるとの解答でした。 一、訴訟途中から弁護士にお願いすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 給与に関する事について。福利厚生の事務手数料は違法ですか?

現在、派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているのですが、 日払い1回の申請につき事務手数料を650円負担しています。 他の事例などを拝見し、労働基準法24条に違反しているのではと思い問い合わせてみたところ、 福利厚生の一貫であるため、手数料がかかると返答されました。 日払いでない場合は手数料はかからないとのことでした。 日払いという福利厚生の一部...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第24条の毎月1回以上の原則について

労働基準法第24条の毎月1回以上の原則:給料は、必ず「1か月に1回以上」の頻度で払わねばなりませんについてです。 勤務先から給与支給日の変更の知らせがありました。(6月分給与より適用) 変更前:当月締め、当月末払い 変更後:当月締め、翌月末払い この変更に伴い、6月分給与の支給日が、7月末となり6月は、支給がありません。 ただし6月に賞与の支給は行われる...

弁護士回答
    1
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 四週間に四日の休日とは?

ベストアンサー

労働基準法によると四週間に四日の休日を与えなくてはならないとあります。 私の会社は24時間交代制の勤務であるため、四週間ごとにシフト表がでるのですが、年末で仕事量が増加したため、今度のシフトで休日出勤が二日あり、それにより12月20日から1月5日まで連続出勤になってしまいました。 シフト表は11月21日から12月18日までの四週間と12月19日から1月15日までの...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 給料の誤魔化しは「詐欺罪」にはなりませんか?

ベストアンサー

以前働いていたお店では、タイムカードの打刻が出勤時のみで、退勤時は禁止でした。 賃金未払いで事前に証拠保全を行い、日報等入手して過去の給料明細と照らし合わせをしたら、かなりの時間数誤魔化していた(少なく計算していた)事が発覚しました。 これは労働基準法第24条1項の違反だと思いますが、 詐欺罪の「人を欺いて債務を不法に免れたりすること。」にも当...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 パート、契約社員

残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務における途中休憩基準の所在

ベストアンサー

正社員としてA会社に所属し、派遣先(B会社)で働いています。 業種は一般事務です。 勤務時間は8:30~17:15分、休憩時間は60分です。 繁忙期には17:15~24:00までの残業があります。 22時を超える残業が見込まれるとき、17:15~22:00 までの間に15分の途中休憩をとる事となっています。 質問1:この途中休憩は労働基準法上必要なのでしょうか? 質問2:私が履...

弁護士回答
    1
  • 労働と賃金、支払いについて

ベストアンサー

労働と賃金に関して質問です。 労働には必ず賃金(お金)は発生するのですか? たとえ、労働者が同意したとしても 最低賃金以上の支払いは 雇用側の義務になっているのでしょうか? もし例外もあればおしえてください。 以前うかがったバイト先が 突然、初見の職場では初めの1時間は タダ働きに協力するよう言ってました。 交通費はゼロです。 事前に知らさ...

弁護士回答
    1
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 労働者24条の性質について

ベストアンサー

労基法24条2項は給与を少なくとも毎月支払うよう求めていますが、これは労働者を保護する規定であって、給与を一年分前払いすることは禁止していないと考えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃金の一部を控除して支払うケースについて

ベストアンサー

最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

【相談の背景】 給料の一部(残業代のみ)が払われないので、労働基準監督署に違反申告書を提出しようと考えています。 【質問1】 給料の一部(残業代)が払われない場合、労働基準法の何条の違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手な天引きによる給料未払い

ベストアンサー

会社を退職した後の最後に貰った給料から会社に提出していなかった分の定期代として、約17万円天引きされました。会社の雇用条件では領収書の提出義務の記載はなく、口頭で言ってきた場合もすぐ言ってきたり、2ヶ月たってから言ってきたりバラバラでした。労働基準法24条の賃金支払い5原則に違反してると思われるのですが、この場合は返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから