法律相談一覧
-
退職願いの書き方。どちらが正しいですか?
ベストアンサー今年12月20日付けで退職するのですが、退職願いの中に、退職日を記入する事は通用しないと言われました。調べてみても退職日を書くべきとあります。どちらが正しいですか?また、別れた奥さん(名義だけは名乗っている)から退職の事をとやかく言われます。私は言われる筋合いはないと思うのですがどうなんですか?そういう人に対して、どう対処したらいいですか?事務長もめんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇される可能性(サインした労働契約の解釈:外資系企業)
外資系企業社員ですが会社は私を解雇しようと考えていますが、本質的に政治的な理由なので同意したくありません。 就業規則(日本語)は、日本企業に一般的なもので、私が解雇に当たることはありません。 ・第51条(解雇)1.精神的・肉体的に業務不適当と会社が認めたとき、2.勤務成績が著しく劣り、業務に不適当と認めたとき・・・ ・第52条(解雇予告)51条による解雇の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中退職について
ベストアンサーこのまま続けていくと精神的に支障をきたしそうなので、それを理由に8月上旬に口頭で直属の上司へ9月30日付けでの退職を申し出ましたが承認してもらえません。8月の半ばに上司に確認したところ、上層部も合わないと言っている人を無理に続けさせたりはしないと思うから9月いっぱいで退職になると思うと言われ、退職方向で話が進んでいると思い、転職先を探し出しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が年間6日
今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指紋採取なしのケース
犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?
ベストアンサー会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と残業についての裁判
ベストアンサー主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン教室での契約時の条件が違って困っています
ベストアンサー平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合を脱退した後の出資金について
ベストアンサー中小企業等協同組合法により設立された協同組合を脱退し定款にもとづき出資金の返還を請求しています。この組合は土地を所有しており借金もわずかで出資金の解散価値は額面のおよそ倍程度となっています。 ただし定款によれば脱退者は出資者の資格がなくなり、額面を上限に返還することとなっています。 ところが返還資金が無いとして30年均等払いで返還させて欲しい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則・誓約書
ベストアンサー就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の取り扱いについて
社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは本当ですか?
貸主(オーナー)がマンションを建築する際に旧住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)に平成19年4月1日以前に申し込み、融資を受け今現在も住宅金融支援機構に返済中の場合、住宅金融公庫法35条、同法施行規則10条よりあらかじめ一定額を償却するという取り決め(敷引き)や短期に退去した場合は敷金の全額を返却しないとする契約は禁じられています。 と敷金鑑定士とかいうサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の16日で退職します
が、ボーナスが15日に支給され次の日に退職届けを出さないとボーナスがもらえないと聞きました それは雇用上問題ないんでしょうか? ちなみに私は嘱託社員で今年の11月まで雇用期間が残っています 退職は出来るんでしょうか? 来月から介護の仕事に就くことになりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について
ベストアンサー退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地方条例の解釈
ベストアンサーカテ違いなのですが、よろしくお願いします。 保育料の延滞金について、保育課で「免除する規定がない」と言われました。 しかし、調べると「税外収入について災害その他やむを得ない事情により」免除すると書いてありました。 次は法務課の方に電話をし、その法の解釈について説明を受けようとしたら再び保育課に回されてしまい 「税外収入についてはそのようになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について
大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件(休日)について
ベストアンサー詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?
申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
わたしは職人でした。 現場まで距離があるので、待ち合わせ場所にて集合し、現場では8時から仕事でした。 仕事をやめた途端に『君は待ち合わせに遅刻したから給料から罰金を引く』と言われました。 待ち合わせ時間は現場や曜日、天気によってまちまちで、時間の指定も『何時何分から何時何分の間』や『何時何分ぐらい』など曖昧な決め方でした。 実際に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がもらえない
ベストアンサー就職して労働条件通知書をもらっていないのに気付き、2週間が過ぎました。 通知書を交付をして下さいと伝え増したが、辞令を正社員には渡している、通知書はパートだけに渡してあるとの説明を受けて貰えません。 就業規則には通知書の交付をする書かれていますが、辞令には、基本給・業務・ 場所しか書かれていません。 これはどうとらえるべきか、対応方法を教えて頂けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[e:466]
いつも ありがとうございます。 私は 今の職場を 夏のボーナスいただいてから 辞めようかとか 毎日悩んできましたが 先日 仕事場に着くなり 気分わるくなり 血圧が上がり 点滴までして 早退してしまいました。 ストレスだと みんなからも 言われ 私も 職場にいくのが 怖くて パニックに なりそうで たまりません。 職場は 病院です 雇い主に 診察してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー65歳過ぎてから1年ずつ契約書を取り交わしてきました、 今年は10月までの半年契約となりましたが、就業規則に違反していなくても10月前の契約解消となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取得費用について。取得費用を払う必要はあるんでしょうか?
22年5月までの間運転代行のバイトを2年10ヶ月勤務しました。二種免許取得費用をバイト先の代行社が負担してくれて取得して、その時の条件として取得から2年勤務することが条件となっており 私は取得から合計2年8ヶ月勤務して辞めました。病めてから1年経過してから取得費用を払うようにと代行社から連絡がありました。代行社は取得して最低3年は勤務しないと 取得費用を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業は認められない?
営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当。やはり労基に行くべきでしょうか?
去年の8月に人事異動してから業務手当が有るはずなのに、給与明細書を見るとついていません。会社の手違いと思い電話して話したのですが、その時担当者がいないので後日連絡をすると言われました。しかし、連絡はこず上司に聞いたところ前の職場でボーナスが多かった為と言われました。 雇用条件通知書には業務手当があるとはっきり書かれていますが、実際は会社側の勝手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。
ベストアンサーアルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給について
この度3年4ヶ月ほど勤めた会社を5月末に辞めるんですが、5月になったら有給が更新され新たに付与されます。 退職が決まってる社員にも、有給の更新はありますか?? 更新されたら全部使いきって辞めようと思ってます。 詳しくないので、教えていただければ幸いです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの利用料金請求について
最近以下のURLにアクセスし、 http://love-movie.net/index_ent3.php?blog=3R 18歳以上確認の「はい」と「はい ダウンロードページへ進む」と書かれた2つめのボタンをクリックしたところ、 このサイトの有料会員に登録され、12万円を請求されました。 このサイトの規約には「『最終確認内のはいをクリック(押す)した時点で』利用者登録が完了し、料金が請求される」と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから