5,908件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の変更について。

ベストアンサー

新しい会社に正社員として入社しましたが、能力の査定基準もないまま「能力不足」と判断され、試用期間14日目に契約社員として雇用契約を変更しました。 ここまでは仕方がありませんが、問題はこの後です。 固定給20万として契約しましたが、社長が基本給を最低賃金まで引き下げ、残りは歩合制にすると言い出したのです。 これは法的に許される問題なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが

ベストアンサー

県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...

弁護士回答
    1
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事を解雇になりました。

ベストアンサー

知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...

弁護士回答
    3
  • ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?

ベストアンサー

派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職したとき

就職したときに労働に関する書類(労働条件書)のようなものは、交付されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の引継業務 条件について

ベストアンサー

2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • 中途採用者の試用期間について

私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇給付金について…。用紙も提出していてダメでしたとかあるのでしょうか?

就職して一年経たない内に妊娠して出産したら育児休暇は取れないのでしょうか?(2月から産休入る) 私の嫁が就職して3ヶ月(研修期間1ヶ月含む)で妊娠し今年の3月末に出産しました。現時点で1年2ヶ月経っていますが、育児休暇は取れないのでしょうか? 会社でそのような噂が飛び交っているらしいのです。総務からは育児休業申出書と育児休業給付受給資格確認表も貰って4...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私はいつ警察の人がうちに来るか不安で毎日眠れません。

セブ○・イレ○ンでアルバイトしてる者です。去年廃棄を勝手に持ち帰ったことがバレて、オーナーに「どうするんだ?お前たちの返答しだいでは警察に言わなければいけない。そしたら、前科がついて学生のお前らの人生めちゃくちゃになるよ。過去にバイトのおばさんが廃棄を取り、その方の子供が学校でさんざんいじめられた」など言われました。夜時間帯の人はみな廃棄を取って...

弁護士回答
    2
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 労働ポイント制について

会社の総合職をしています。顧客相手に様々なサービスを展開する企業で社員数十人の会社です。顧客毎に仕事内容が変わるため、顧客毎に労働ポイント制があります。 そして、この昨年10月~今年の10月までの労働ポイントに応じて、今年12月のボーナスで年収を決定するという出来高制の年収となっています。この出来高制の年収も年功序列の分配係数というものが設定さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 労働環境 欠勤について

ベストアンサー

質問を失礼します。 私の知人が先日、職場にて倒れました。 すぐに病院に行き、今は自宅で安静にしております。 その職場は 週5日出勤、 平日は12時間の勤務、土日は10時間勤務、 そのうち休憩は30分程度、忙しい時は休憩無し、 本人の同意を得ずに店側が普段から当たりまえのような態度らしいです。 今回の欠勤分は有給扱いになったらしいです。 質問1:...

弁護士回答
    2
  • 保護観察(一号観察)期間の条件付き一人暮らしについて

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます一児の父親です。 息子(18歳)に関する質問なのですが 息子は去年傷害事件を起こしてしまい 逮捕→留置所で拘留→観護措置で鑑別所に入所→審判で保護観察処分となりました。 そこで保護観察について知りたい事があるのですが 一般順守事項に「転居又は7日以上の旅行をするときは、あらかじめ、保護観察所の長の許可を受けること。」 ...

弁護士回答
    3
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の告知に関して

ベストアンサー

勤務内容や労働条件・休暇などに関しての質問です。 今年の1月より新たな職場にて営業の仕事をしています。 面接時には、新規の営業はしない。と聞いていましたが、現状のメイン業務は新規営業です。ここまでは良かったのですが、給与体系や休暇に関して疑問がありご相談させて頂きます。 給与に関しては、固定給20万で歩合が付く。と聞いていましたが、現状は、1年間は...

弁護士回答
    4
  • 賞与の突然の不払いは 法的に正しい?

こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...

弁護士回答
    2
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 条件相違か否か。これらは労働条件の相違にあたるのでしょうか?

今月の7日から事務のパートタイマーとして働いています。 求人には「事務スタッフ」ということで、仕事内容は事務系のものとクリエイティブ系(チラシ作成等)のものが挙がっていました。 契約期間は6ヶ月で「更新の可能性あり」、増員募集でした。 採用内定後の事前説明会では軽く口頭で説明されただけで、明確な労働条件が示された文書はありませんでした。 入社...

弁護士回答
    1
  • オリジナル労働条件について

有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...

弁護士回答
    1
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか

2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...

弁護士回答
    2
  • 始末書。この場合、始末書の拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

不当な業務命令を無視した結果、停職にあっていました。 (個人労働組合にも入り、争っている最中です。) 明日から一応停職があけ、職場に復帰しますが、懲戒解雇になったらこの後裁判なりするなりにも不利なので、一応不服ですが不当な業務命令に従おうと思います。 ですが、相手方は始末書等を書く様に言ってくると思います。(相手に有利な文面になると思います。) ...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の変更

はじめて相談致します。私が勤めている会社は20名以上社員がいるのですが、就業規則がありません。 現在、給料日は毎月15日払いとなっているのですが、会社の資金繰りが悪い為、25日に変更すると一方的に通知されました。 社員には同意する人と同意しない人がいますが、私は15日でないと生活が困るので同意したくありません。 しかし、会社はそれを認めてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学と新興宗教

例えば、大学で、カルト教団から学生をまもるように、新興宗教などを警戒するように職員らは言われているとする。 この場合、大学教授や大学の職員が新興宗教に入っていたら処分されるのか。 宗教の自由等はどうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 契約条件について

お世話になります。教えてください。 転職活動して、おかげさまで内定を頂きました。 そして、再度出向き、契約書のやみ合わせと言うのを行い、仕事内容など若干の質疑応答などもあり帰ってきました。 読み合わせた契約書は、他の書類と一緒に2通後日郵送しますといわれました。 その時に質問しなかったのが悪いのは心得ているのですが、実は出来ればどうしても2点追加...

弁護士回答
    1
  • 労働勤務時間について

主人の会社(中小企業)のことでご相談させてください。 以前までは週5日制8時-5時出勤でしたが、震災後、電力削減を理由に変則労働に切り替えられ、現在は週4日10時間労働になっており、週ごとに6時ー18時、または11時ー22時と変わります。主人は工場の肉体労働です。社長は就業規則を週40時間に今から書き換え、現在の体制で今後も続けていこうとされて...

弁護士回答
    2
  • 休職から復職判定期間についての法的解釈

ベストアンサー

会社のパワハラにより、「うつ」で3ヶ月休職しました。主治医に「復職可能の診断書」を提出しました。 その後、「上司面談」を経て「産業医面談」をしましたが、産業医が一方的に会社側の意見を押し付け、「復職判定不能」とされました。 これを受けて、会社側はいろいろ理屈をつけて、復職判定を伸ばしています。 ①「傷病金申請」を行ったら「病気」なので「復職不可」...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における深夜残業について

私のいる会社では裁量労働制をとっていますが、深夜残業、休日出勤には上長の承認が必要となっています。深夜残業、休日出勤をする場合ば残業申請書に記入をして上長の承認を得なければならないというルールが有るのですが、実際のところ毎日決まった時間に出社し(就業規則により10時~7時は会社にいなければならないとされています)毎朝タイムカードを切っているので...

弁護士回答
    2
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 退職金

私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。

弁護士回答
    1
  • 正社員になったのに雇用契約書を書いてくれない。

最近2年間パートで勤めていたところに、この春正社員になりました。しかし、口頭で年収を言われただけで、契約書が欲しいとお願いしても、渡してくれません。私自身契約書に印鑑を押した覚えもないのに、原本は全て社長が持っていて、コピーも出さないと言われました。そんなことありでしょうか?この度ローンを組むために正社員の証明と見込み年収証明を求められています。

弁護士回答
    3
  • お金で解決したい気持ちになってきました。

ベストアンサー

育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...

弁護士回答
    5
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 処罰目的での給料の減給

社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから