法律相談一覧
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない
業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?
知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への嫌がらせの証拠
ベストアンサー辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の期限について
ベストアンサー会社が買収される事になり、買収先の会社と来月から雇用契約を交わしました。 しかし、直前に買収が破談になりました。 買収先の会社との雇用契約も解除となりました。 会社はしばらく継続するようですが、私はこのまま8月末で退職意向です。 質問は、 会社側は退職は1ヶ月前申告であるため、8月末での退職は許可できないと言います。 入職した時は正規雇用で雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに該当するか教えてください
【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ生活5年になります。
ベストアンサー子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのパワハラ文書
通知表の所見を提出しました。「一人一人をよく見ていない。」など多くのことを書かれました。 最後に、○○先生も、もう少し教師を続けていかれることでしょうから、これから先のことを考えて以上にことに気をつけて所見をかくと、○○先生の思いが保護者へも伝わりやすくなると思います。締められていました。 もう少し教師を続けていかれる? 私は、もう少ししかできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。
【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないパワハラについて
【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで労災、裁判中です
【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラと集団ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。 (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣途中終了について
【相談の背景】 派遣で看護アシスタントしていて、10月から勤め始めて一週間くらいから、先輩アシスタントから叱責や業務内容を伝えてくれないなどの嫌がらせが有り、派遣元にも伝えましたが、派遣先からは、私に責任が有りこれ以上対応出来ないと返答有り、11月末までの契約でしたが、10月末で私の都合で契約終了になってしまいました。 【質問1】 この場合、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ的行為についての見解をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、上司から面談をしようと職場内の一角にあるミーティングスペースで1対1で面談しました。(ドアなどはない密室状態ではないスペース)職場内の一部の工程で変則勤務をしている事を知らなかったと言った途端、「これだけ朝礼等で言っているのに何故知らないのか、何を聞いている」と大声で怒鳴られました。 声の大きい上司で機械音のする中、20m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラになりますか? 相手は上司(社員)に当たるけど、今の部署は私の方が先にいます。 1 小銭を貸し、いつまでたっても返してくれないので「いつになったら返してくれるのですか?」と一月後に尋ねたら「そんなの借りていない」とキレ気味に言われたので「この時に、この金額貸しました」と言ったら、課長に「苦痛を受けた」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する処分
ベストアンサー【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し 他の人にはしない (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■パワハラ相談の相談です。
現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コンプライアンスアンケート 記名について
社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに該当するかどうか
職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?
職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の叱責はパワハラですか?
先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なオンコール体制について
医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …
ベストアンサー派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた指導はパワハラになりませんか?
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。つい最近の事ですが、会社の規定である「交差点は徐行又は一時停止」を守らずに走行した自社のトラックを社長が見かけたらしく違反した本人は愚か、全社員が誓約書を書かせられています。その誓約書の最後には、違反した場合は、いかなる処分も甘受いたしますと書かされ署名捺印させられています。半強制的に渋々書かさせるやり方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
中規模の企業に勤めているものです、 先日、参加者10名前後の全体朝礼の際、休憩時間と多目的ルームの使用方法についてとの名目で、 朝礼担当の部長から「今から1年前、休憩中の喫煙時間が長い、休憩時間外のトイレの時間が長いことがあったようだと」、約5分間の説明報告があった。その部長は当時今の部署にはおらず、当時の管理職から情報があがったとのこと。 朝礼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場で上司に、あなたは八方美人だ、仮面を被っている。〇〇さん(私と仲の良い人)もあなたの悪口を言っている、と言われました。 言われた原因で思い当たるのは、私がその上司の不正に近い行動を正して欲しくそれを報告したことです。 それまでは、私の勤務態度を誉めていてくれていました。 他にも、自分が楽したいが為に私に本人がやり残した仕事を置いて帰る、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブル対処法について
上司からパワハラを受け、 人のアカウントを盗み、その人のアカウントでデータ入力、無断で商品を持ち出し無償でお客様に渡す。不正に売り上げをあげる。等を行っていました。 何度か話し合いをした結果、お客様にクレー厶を受け、かわりに商品を無償で渡していた、 アカウントもソフトを使って手に入れたと言っています。 社長に話しをしましたが、先日社長から水に流...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから