法律相談一覧
-
嘘のパワハラを報告されています
【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目について文句を言う上司
ベストアンサー【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴言に悩む - 相談と対処法
【相談の背景】 取引先との飲み会で「お前は馬鹿だ」「お前は面白くない、つまらない」などのカスハラ?暴言を頭ごなしに言われ困っています。自分の会社で相談できる人が居らずメンタルもやられ夜寝付けない状態が続いています。仕事の取引もあるため我慢してきましたが限界状態です。 【質問1】 具体的にどうしたらいいか 【質問2】 カスハラの対応方法 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での謝罪時の管理職のパワハラと思われる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 陸運業です。私(男)は中途採用の見習いという立場だったんですが、異性の年下の教官(一般社員)との人間関係が悪化したのと私の技術不足により、見習いを降ろされ異動待ちとなりました。 このこと自体にも不満はあるのですが、見習いを継続したく教官に、これまでの関係の謝罪とお願いの為に業務の合間に時間を作っていただくようお願いをして会議室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?どうやめさせる?
ベストアンサー【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なパワハラの訴えに対して
【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのせいでパニック症再発
【相談の背景】 私は、数年前から社会不安症とパニック症の合併の持病持ちでした。 通院は5年以上で月1回です。 少しずつ回復しつつですが、お薬は飲まないと不安な毎日です。 ですが、わたしは生活力がなくまた働きたいという意欲も湧き、このたび就職しました。(派遣社員) しかし、先方の指示者の方が初日からわたしに高圧的な態度で、私には注意するのに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の噂話による嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の場で、先輩からお前は頑張っていないから頑張っていないチームに入って、今後1年以内に左遷するって管理職の○○が言っていた。(実際にこの先輩は管理職と良く飲みに行っているので、事実の可能性大)また、お前だけは俺たちと違うやり方で仕事をしているからダメなど言われて、精神的に参って働けなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟相談をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの証拠として不十分でしょうか
【相談の背景】 社内全員からのハラスメントをやめてもらうにはどうするのが1番なのでしょうか。入社したばかりで何も分からない自分に重たい荷物の整理を日々要求されたり、挨拶の無視は当たり前。引き継ぎをする際も嫌な顔される事も多々ありました。一緒に働きたくない、いらない、人として駄目、めんどくさいと言われるのも毎日。 【質問1】 我慢に耐えかねて離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる名誉毀損ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性所長に目の敵にされており、仕事上の意見を出しても毎回却下されたり、「あなたは思ってることをなんでも口にだすから一部の女子職員に良く思われていない」と言われています。 それが定期的に言われるようになり、段々精神的にキツくなってきました。 現在は胃が痛く、仕事に行くのもツラいです。 私は女性ですが、女子職員との仲は悪く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からパワハラに対する訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間でのパワハラは成立するのか
【相談の背景】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか? 【質問1】 兄弟間でのパワハラは成立しますか? 兄弟間で弁護士を交えパワハラでの訴えを起こすことは可能ですか? ただの兄弟げんかではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からパワハラと退職しろという圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今日会社から、他の会社探した方がいいといわれました 私はそれはクビですか?と聞いても そうじゃないといいます 社長からはもう2ヶ月以上シカトされています 理由は会社が社会保険庁への毎月の給料の届け出が1年以上少なく出されていたので、今後貰える年金が少なくなるのでなおして欲しいという話で会社と揉めてから、社長からのシカトが始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「帰っていい、いる必要ない」と言われたら、パワハラですか。
【相談の背景】 ある日、夜まで残ることになったのですが、自分の行動に対して上司が不満を感じたようです。(おそらくしてほしいことはしていたかったかもしれません)それでその時に上司から 「帰っていい、いる必要ない」と言われました。 なのでここまま自分が帰ってしまいました。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか。もしかしたら嫌がられただけですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による異動について。不当な配置転換またはパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 異動の半月前に辞令が下り、現在同様事務職ではあるが全くの畑違いの部署への異動。同じ業務は一つもありません。 異動先の部署には事務が一人しかおらず、その元々いる事務と入れ替わりで異動。事前に引き継ぎや教わる時間は一切与えられず(与えられなかったのでこちらから少しだけでも引き継ぎの時間をもらえるよう希望し1日半だけ時間をもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とパワハラについて
【相談の背景】 行政機関の業務委託を生業としている会社の正社員として働いているのですが先日行政関係者から挨拶が小さい等直接業務と関係無い事を当社の責任者へクレームされそれを理由に給与が低い部署へ配置転換させられたのですが精神的にやられてしまい適応障害の診断で現在休職中です 行政関係者が名指しで配置転換を命じたようです 私を含め行政指示での配置転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワーハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に間違えた書類を置く嫌がらせ
【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント抵触の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の社内不倫を社員にリークされました。人事処分はありませんでしたが、配置転換を命じられ、私が部署異動しました。その件はその沙汰で落ち着きました。数ヶ月経ち、過去の不倫相手(以下A)が社内研修で私の部署に数日間来ます。 研修は開催される予定でしたが、後日キャンセルとなりました。 理由を確認すると、職場配慮を優先したためとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは会社絡みのパワハラではないですか?
【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の基準とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重量物のハンドキャリーでの出張
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 モラハラ 退職の人員調整
【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について ですが 医療事務の仕事を 週に2日しています まだはいったばかりで わからない事 てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日 あり、 最後会計あわせたり 書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際に訴え、その費用は?
【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種を上司にやめさせられた
【相談の背景】 職域接種でワクチン接種日が前もって分かっていました。職場では上司も同日接種予定でした。接種日は私の公休日でしたが出社し、副反応の発熱に備えて翌日に休暇を振り替えました。上司から前日深夜連絡するがきて、忙しいを分かっているのに、なぜその日に休むのかと。2回目の接種も副反応を考えて連休にしていましたが、やはり忙しい日です。しかし職域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?
【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ鬱休職の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから