法律相談一覧
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のルールでマスク着用を許されていません。コロナに感染した場合訴えることは可能ですか?
ベストアンサーパチンコ屋の店員をしています お店のルールでマスク着用を許されていません コロナ感染が騒がれている今 他のお店では感染予防でマスク着用をしていますが 私の勤め先ではマスク着用を許されていません。 この場合コロナに感染したらお店を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支社長によるセクハラについての相談
以前勤めていた会社の支社長から、身体的セクハラを受けました。回数は2回。 内容は「おなかが出すぎている」と言われた。業務とこちらの身体的特徴は関係ないと思うんですが、訴えた場合、どれくらい慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラになりますか?
有給休暇表に理由を私用のためと記入しを提出すると、毎回ではないですが理由を聞かれることが非常に多いです。 直接社長から聞かれるので、嘘をつかず理由を伝えていますが苦痛でたまりません。 有給取得が悪いことなのかと思わされます。 また、答えた理由を有給取得理由欄に社長の直筆で記入されます。 社長じきじきに聞かれるので、理由によって査定をしてるのでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて
会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかの確認
ベストアンサー業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?
退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと指導の境界。
ベストアンサーパワハラについて質問させて下さい。 上司に下記のような事をされて、気分の浮き沈みが激しく疲れてしまいました。 ・車の中で大きな声で怒鳴ったり、車内をバンバン蹴る。 ・次の仕事探せよと1~2時間ほど合わないんだからと、何日か言われる。 ・個室で近くの物をを蹴られる。 ・お前馬鹿だからな。 ・メールでクビや辞めろと言ってくる。 この中でパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには当たらないのでしょうか
ベストアンサー職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントに関して
ベストアンサーハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか
職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった一回の恫喝はパワハラになりますか?
ベストアンサー上場企業の子会社で働いています。 会社で、今年の4月から赴任してきた直属の上司である雇われ社長に、パワハラ?されて、精神的にまいっています。 体調にも異変をきたしてきています。 体調に異変が出だしたのは、一度、大きな声で「お前、なに言うってんてんじゃ、コラ!」と机お叩きながら恫喝?されたときからです。 その後、「いらんやつは切る!」「これからもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる閑職状態
以前まで社長の秘書の立場に置かれ、社長の様々な業務のサポートに携わっていました。社長は数年前から何が原因か、昼夜問わず毎日アルコールを摂取するようになり、対外的な業務においても平気で酔った状態が続きました。しまいには外部の人間に絡む(暴言を吐く(社員にも))ようになり、耐えかねた私は役員でもある社長の親族に相談に止めるよう相談し、何とか飲酒はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用定員の遵守及び給料のダウンについて
ベストアンサー福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?
ベストアンサー今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社におけるセクハラ事案について
ベストアンサー(1)訴え 2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。 彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。 (2)2017年8月の状況 出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように 彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。 ・彼女:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、強制ワイセツに該当しますか
これは、セクハラもしくは強制ワイセツに該当するのでしょうか? 自分は管理職なのですが、夜中、会社の飲み会後、ある派遣社員の女性が自宅の通り道に家があると聞言われたので、その女性を車で送って行ったのですが、その女性は車中、寝てしまい、自分が起こしても起きず、彼女の自宅も分からず、普段30分掛かるところ一時間半ほど運転し、その後、車が自分の自宅前を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー今年度一緒に組んで働いている同僚(後輩)から、ハラスメントだと訴えられそうです。同僚の訴えとしては、①インターンの指導をしている際、インターン生に伝えた指導が、インターン生と一緒に仕事をしていた同僚への文句だと感じた。②インターン生の作成した資料について、インターン生のいないところで出来の悪さをその同僚に相談した際、その資料を否定するような内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「後ろから抱きつく行為」は、職場では「セクハラ」、路上では「わいせつ罪」に罪が別れるのですか?
ベストアンサー「セクハラ」と[わいせつ罪]の違いは何でしょうか? 職場で上司から「体を触られる」「後ろから抱きつかれる」という「わいせつな行為」を受けた場合、「セクハラ」になる。しかしそれは「わいせつ行為」にならないのでしょうか?同じ行為でありながら、職場では「セクハラ」で、路上などでは「わいせつ行為」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での時間とお金について
ベストアンサーもし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内暴行懲戒
会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
宜しくお願いします。私にも落ち度があるかと思いますが、他の人達に対する言動と違います。強い口調で話してきたり、強い口調で指示や注意などをします。上司の特権と考えればそれまでですが、「他の人達との接し方」とは上記の様に違います。 他人が私と同じ言動をしてもそんなに態度にあらわしません。 訴えませんが、いわゆる、パワハラと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の物損事故。労災と精神障害。
ベストアンサー三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由にいじめにあっています
ベストアンサー3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切な対処法を教えてください
【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 、訴えたい
会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の立場や地位を利用したパワハラについて
ベストアンサー初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。
ベストアンサーアルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?
【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ 来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^; 一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~ sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど 俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反の追及を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのコンプライアンス違反の調査を受けています。受ける段階で、他への漏洩は、新たなコンプライアンス違反と署名させられました。調査内容に悩みがあるので弁護士さんに相談したいのですが、このことも他への漏洩となるのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに相談することも、コンプライアンス違反の他者への漏洩になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に説明義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてよいのかわかりません。
ベストアンサー先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職ハローワークの対応について
ベストアンサーセクハラで会社を退職いたしました。 ですが、会社からは自己都合退職ですと言われ ハローワークに異議申し立てを行う相談をしました。 しかしハローワーク側の回答はセクハラされて1ヶ月我慢しなければ会社都合ではないとのことでした。 それでも異議申し立てはできるけど~と この場合どうしたら良いでしょうか… 1ヶ月我慢しろなんてセクハラされた人をバカにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のハラスメント対策
【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?
ベストアンサー会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
師長と副師長による名誉毀損
ベストアンサー初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから