法律相談一覧
-
有給休暇について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
私は今の会社に一年前に入社したのですが 会社の事情で解雇通知書を渡されたのですが 人手不足で有給休暇が 取れない状態なので お金でほしいと言ったのですが 経営が困難だから解雇するのに お金では あげられない でも とれるようなら とっていいと言われました でも 人手不足で月に3回は 12時間労働をしているのにとれるわけがありません。 こういう場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル
後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休暇取得
旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?
別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に於ける、職員の海外旅行制限の是非
私立高校に、教諭として勤務している者です。 うちの職場では従来から、勤務外の海外旅行の際には校長に届出をする義務が有る旨、就業規則にて定められていました。しかし最近になり、校長が就業規則を改正の上、勤務外の海外旅行を許可制し、原則として学期期間中の海外旅行は(GW等の連休や、業務に支障の無い様に有給休暇を取得したとしても)許可しない運用を目論んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間の半日有給休暇取得について
はじめまして 会社より年間の半日有給休暇取得は10日以内にしなさいと通達がありました。 有給休暇は個人の権利であり会社から制限されるものではないかとおもうのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独立時の問題。こんな行動をとったら経営者に訴えられますか?
美容室に勤めています。独立を考えています。今の勤め先の近くに出店したいのですが、今の経営者には伝えるつもりは、ありません。なぜなら、急な賃金カット、残業手当もなし、有給休暇なし、保険にも入っていない。10年間こういった労働条件で働いてきて、やめてから縁を切ろうと思っています。今の店のお客様にも来てもらうつもりです。スタッフも1人連れて行きそのお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談
外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇 退職
ベストアンサー昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人契約なのに
隣室に悩ませられ、もう限界に近いです。 3階建(計6世帯)の 全室1人契約の賃貸アパートです。 駅から徒歩15分の神社裏で閑静なのが気に入り、5年ほど住んでいます。 しかし、隣の男性がまた別の女性と同棲を始め、今回は生活音がひどく一日24hの中で静かな時間が2〜3時間だけです。 平日は毎日真夜中の2時すぎまで、クローゼットの開閉をバタンバタンと数十回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機について教えてください
現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇。この場合、慰謝料や補償金はとれないのでしょうか?
自分は職場で首を痛めてしまいました。上司から,休むなら病院で診断書を取れと言われ,病院に行って診察をしてもらったら、結果は首の捻挫と言われ、1週間安静と言われ、診断書を取って会社に提出しました。しかしその二日後に、会社から連絡がきて、2つの条件をだすから、自主退職してくれと言われました。1の条件が、給料3ヶ月分の補償金を出す。 2の条件がアルバイトとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言
エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転と有給について
ベストアンサー派遣社員です。3月に会社が移転します。私は3月から有給が使用可能です。移転先に行って有給消化してから退社した場合、会社都合退職にしてもらえるのでしょうか 次の仕事が決まるまで失業手当て貰いたいので自己都合退職にされると生活ができない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特休の扱いについて
ベストアンサー先日インフルエンザにかかり、5日間の休業を命じられました。就業規則には感染病にかかり会社または所属長から出勤を禁じられた際には特休扱いとすると明記されています。 体調も回復し出勤した際に、経営管理に問い合わせたところ、有給として処理するように命じられました。 就業規則に特休扱いとなる明記がなされていることを説明したところ、就業規則にある「感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
転職することになり、有給が10日残っていて、まとめて使おうとしたらまとめては使えないと会社から言われました。 なので、今月4日分、来月6日分と分けて使うことになったのですが、今度は雇用保険から外れると所定日数が減り、6日分残ってる有給は使えないかもと言われました。 雇用保険から外れると有給は使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月休4日
主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?
すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで転倒
ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給など。有給は当てられないのですか?
今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務
ベストアンサーホテルにて、24時間勤務しているのですが、仮眠時間深夜2時から朝6時までと、面接時に聞いていたのですが、1〜2時間寝れれば良い方で、全く寝られない日が多々あります。経営者に話したところ、サービス業だから仕方がないと言われました。しかし、給料(日当制)に仮眠時間中の賃金は含まれていません。更に、朝9時から翌朝9時まで勤務し帰宅。翌朝9時からその翌朝9時まで勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業のお給料について
夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?
質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤
はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
今とても困っています。 私の勤める会社は、転職し中途で入ったのですが、募集要項と実際の就業時間が全く異なります。 入社してから約7ヶ月になりますが、就業規則などももらっていません。 本題でですが、今有給休暇を取得しようと上司(専務)に5日間お願いしたところ、日曜を挟んで4日間しか認めないと言われました。 係長に間に入って頂き再度、お願いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理費
私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサーそれまで働いていた職場(フルシフトのバイトです)を転職のため退職するに当たり17日ほどの有給が残っており、転職の25日ほど前に職場に退職希望届けを出しました。退職日の2日後からすぐに次の職場で働くことも伝えていました。 その職場の長などから「じゃあ次のシフトのここまで(希望退職日の1日前)出勤で、そこからは有給消化ね」というような説明を受けました。事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり未払い金請求について
来年の1月20日付で退職をするのですが就職難のなか何故退職するかと言いますと過剰な労働時間、公休も年間30日はとれず有給休暇なんてあることすら忘れていた程で… 過剰な労働時間にも関わらず時間外手当てなどつかない会社なのですが2年前までさかのぼり公休分を日割りにして、過剰な労働時間外手当ても請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。有給は当てられないのですか?
ベストアンサー今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得と未払い残業代請求について
ベストアンサー新卒で入社した会社を退職する旨を会社に伝えました。 入社は平成元年で、勤務年数は21年と9ヶ月程。 業種は飲食業です。(調理師) 退職するにあたり、以下の点を主張しようと考えています。 ?年次有給休暇を取得して退職 (残日数40日) 今までほとんど使ったことがないため、退職時に取得しようとしていますが、 会社の主張は「退職する際は、20日を買い上げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における不当な扱いについて
職場で同僚の金銭がなくなり、明確な証拠がないにもかかわらず、状況が疑わしいというだけで犯人扱いをされました。 調査会という名目で、職員10人がいる中私が犯人と疑われる様な情報のみ開示され、私一人が犯人というような流れで5時間調査会が続きました。途中、私は犯人ではない為、警察へ提出を求め、退室を要求しましたが、上司の権限だと言われ退室は認められません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり…
今回、8年勤めてきた会社を辞めます。今まで何度と会社の方針に不満をかかえながらも勤続してきましたが今後年をとって続けていく自信がなく退職願を本日出しました。 退職する際に退職金、今まで時間外手当ても一度ももらったことなくサービス残業の日々だったのでその賃金、そして公休すら毎年20日以上とれず増して有給休暇などとってる者もないことなど相談するのは労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ親父
ベストアンサー私は営業所の店長に7年前から4年前迄、パワーハラスメントに合い、髪の毛は抜け、最後には精神的に追い詰められ精神科に行き、精神的過労により40日間の自宅療養と無呼吸症候群を併発して、業務にも支障をきたす様になり、いまも精神科の薬を飲んでいます。会社は、給料は出しましたが、40日間を私の有給休暇で処理しました。損害賠償出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのあと退職待ち
パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、教えてください。
パート従業員が突然、体調不良の理由から退職の希望があり、引き止めましたが頑固として、辞めるとのことだったので、退職を受理しました。その後に、有給休暇を取りたいとの希望があり、一言、皮肉的な言い方で、自己都合で退職するのに、不条理じゃないですか。と言ってしまいました。本人より有給休暇はいりませんとの言葉はありましたが、法律上、問題あります?働く側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染性胃腸炎
いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での有給休暇と休業補償について
弊社の社員が交通事故に遭いました。 3か所ほど骨折もしており1か所は手術を行い、3週間強入院をしたのち退院し、これからリハビリに入るところです。 現在も会社は休んでいますが、その休暇を有給休暇にした場合でも休業補償(手当)の支給はあると聞いたのですが、その通りで間違い(問題)ないでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に請求はできますか。
8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
私は派遣社員です。 派遣先はシフト制ですが、入社した時の契約で土日祝日休みで働いています。 今までは前月の頭に次の月の休みの希望を提出していたので、学校行事などは有給休暇を使っていました。 ところが突然来年からは週2日のシフト休で契約の場合、公正をきすために希望休(有給)を受け付けませんという通知が来ました。 ちなみに週2日のシフト休で契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で勝ってに有給休暇に
ベストアンサー私の会社は毎月月末にその翌月のシフト表が出るのですが、休みたい日があればシフト表が出る日の10日前に希望日を出すことが規則です。 休みの希望日数が8日以内なら公休扱いで、8日を超えるとその越えた日数は有給休暇届を出すことになっています。 私の場合、全く休みの希望を出さなければ、適当に会社側が8回休みを選んでシフト表をくれます。 有給休暇を貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから