8,534件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の判断と慰謝料請求

今年1月頃から県外に1ヶ月ほど出張に行き、その出張先で体調を崩しました。業務を完遂することができず会社側に「帰らしてほしい」と相談したところ「帰ってくるんだったら席はない」と言われました。 どうにも体調が優れないことから帰社を決意しました。出張先から帰社後、体調を崩していたため医師からの診断書(3/31迄自宅療養を要すと記載)を2月の終わり頃に会社側に...

弁護士回答
    1
  • 一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…

A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前に年休について質問させていただきましたが、計画年休とはどのようなことなのでしょうか?また手続きはどのようなかたちで通常はするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。上司の指示は違法行為ではないでしょうか?

ベストアンサー

有給休暇の申請は1週間前でないと認めないと上司から言われました。就業規則には有給休暇取得について事前の申請期限についての明記はされていませんでした。上司の指示は違法行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払い要求 代休

友人から相談を受けました。 1ヶ月後に退職するので、未払い残業代(約200時間分)の支払いと、退職日まで有給休暇の取得を退職日の1ヶ月前に上司に相談したところ、検討させてくれと言われ、その後、退職日の2週間前に?経営が厳しいので残業代は満額支払うことはできない、?急な話なので手続きができず、有給休暇は取得できない、?よって退職日まで代休として休暇を取得して...

弁護士回答
    1
  • 有休と雇用契約

社会保険を払えないので旦那の扶養になってくれと言われて新たにバイトの雇用契約にサインしてしまいました。社長の娘などが働いてることにして合わせた給料を支払うとのことなので労働条件などは実質変わっていません。表面上バイトにしてくれとのことです。その際、今までの有休などはどうなってしまうのでしょうか?サインした後に、その事を言ったら休むことばかり考えな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準。問題あるでしょうか?

私が勤める会社は社員30人以上で株式会社です。 休みは月6日(日曜日が月5回あると月7日公休)です。有給休暇はないです。社会保険はないです。建築関係の会社なので土建の保険はあるみたいですが内勤は入れず各自国保に加入です。また月23万の給料ですが残業手当てはなく1日の勤務時間は10時間以上です。このような勤務は労働基準に引っ掛からないのでしょうか?休みも月6日...

弁護士回答
    1
  • 有給の残り

有給の残り日数を会計に尋ねると、本人に教えられないと 言われました。 上司から聞いてもらわないと教えてもらえない会社って おかしくないですか? 今月退職しますが、消化できません。 買取はしていないそうです。

弁護士回答
    1
  • 給料と有給休暇分は貰えますか

4月の始めに、前髪のことで、ショッピングセンターの方と、もめたので、その方が、来させるなと本社に言ったので、私は自宅待機と言われ今に至っています。がテナントのパートを辞めさせる権利がその方にあるのでしょうか? 又、自宅待機と言う事なので、待機中の給料と、もし自分で辞職した場合も有給休暇分(2年前からの分)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇。そしてこの解雇はまかり通るのでしょうか?

私立の保育園で18年勤務してる中自分の娘を他の園に入園させた為今年の3月末日で解雇になり今労働監督署あっせんの労働紛争を来月に控えています。相手の園長に日延ばされ続け来月もドタキャンされそうで不安です。強制力がないので違う道は労働審判かなと思いますが、解雇理由証明書には意見の相違としか書いてくれませんでした。気掛かりは退職金の請求がまだできていませ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

3月末に退職した会社で有給休暇も消化させてもらえず、買い取りもしてもらえませんでした。これは請求すれば払ってもらうことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。40日残の有給の処理はどうなりますか?

会社で不正を起こしてしまい、ただいま自宅待機中です。 退職は免れそうもありません。 解雇の場合は問答無用でしょうが、自主退職勧告の場合は 40日残の有給の処理はどうなりますか? 不正を起こしたのは事実なので、主張する資格無しでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 本日、元職場の総務から電話がきました。

3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。これっておかしくはないのですか?

年間20日間の有給休暇があり、次年度への繰り越しもあり 、max40日になるのですが。有給休暇として、時間休暇 を取ることも可能です。問題は、勤務時間が、7時間45分 という時間なので、どうしても年間に、30分とか45分が 残ってしまいます。システム上1時間単位でしか取れないた め全取得出来ない状態です。一日単位で取得すると全て使い切ることは可能なのですが、時...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...

弁護士回答
    1
  • 退職届と誓約書

3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この場合私はどうなりますか?

3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 出社する元気がないのですが…

今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...

弁護士回答
    1
  • PTAが強制できる範囲

PTA役員について、プロの意見をお聞かせください PTAの役員になるように言われています 仕事の関係で通年での活動ができない 通年ではない活動であればできることもあるから そちらで参加したい と説明しましたが、 有給休暇を取れ、仕事は理由にならない と責められております PTAのような団体が 有給休暇を取るよう強制する権利があるのか教えてください ...

弁護士回答
    1
  • 有給について

この度の震災で、会社から自宅待機と言うことで、10日間休みました。 そして本日給料日と言うことで明細を見て、「やっぱり減ってるな」と。10日間は欠勤扱いになっていました。 ここで質問なのですが、給与を頂戴した後、その10日分を有給扱いにしてもらい、改めてその休んだ分を頂く事は可能でしょうか。 ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 改竄?の回答についてどこがきちんとした対処なんですか?

先日書類改竄について相談した者です。有給休暇と書いて出した届けを本人の許可なく、勝手に改ざんして代休にすり替えた人間が、何事もなかったようにまだ同じ職場にいるというのが納得いかないのです。解雇もしくは部署移動させるのが普通じゃないですか? きちんと対処してもらえたようだ、と言う回答がありましたが、全く理解できません。どこがきちんとした対処なんです...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 改竄?本人の許可なく、このようなことをしてもいいのですか?

子供が熱を出して会社を三日間休みました。届けは有給休暇で出しました。数日後休日出勤があり、少しでもお金を稼ぐために代休は取りませんでした。ところが、給料に休日出勤手当てがついていません。調べてみると、有給休暇で出したはずの届けが勝手に改ざんされ、代休にすり替えられていたのです。すぐに上司に報告し、誰が書いたのかがわかったけれど、忘れたの一言で済...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。違法にはあたらないのですか?

先月末に会社が無くなり新会社としてスタートしたんですが、先月有給休暇が新年度分付与されました。月末までに有給休暇を消化できる日数以下しか稼働日が無かった為、その分が捨てる形になりました。 有給休暇の買い取りはできないので、会社としては退職時に退職金プラス有給休暇の残りを気持ち分してくれる事になったのです。 しかし、使いきれない日数があっても付与...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の扱い。

ベストアンサー

給料の手当ての中に皆勤手当か有るのですが、その運用の仕方が有給休暇を使うと皆勤手当が無くなるのですが、これは合法的な処理の仕方なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。本当に無いのでしょうか?

現在アルバイトをしているのですが、有給休暇を取りたくて社員に有給休暇をもらえるか聞いた所、アルバイトは、無いと思うと言われました。本当に無いのでしょうか? ちなみに週3の1日6時間働いていて、勤続年数は、今月で一年になります。

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半日の有給休暇

ベストアンサー

通院など個人的な理由で午前中有給休暇を取り、午後から出勤したその日の残業代は、 『たとえ有給であっても午前中休んだので、残業手当は出さない』と言われました。 つまり“丸一日出勤しなければ残業手当は払わない”ということです。 これは労基法から見て違反になるのでしょうか、それともこういう決め事は各企業で決めてもいいのでしょうか? 従業員の立場からすれば...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇か残業代休かの選択

うちの会社では月の残業が7.75時間(1日の勤務時間)以上で、その月に休みを取っている場合、月末に勤務表にそれを「有給休暇」として提出すると、「残業代休」に変えるよう上司から言われます。 「残業代休」として休みを取ったわけでなく、 「○日にお休みをいただきたい」として休みを取った場合に そう言われました。 不況なので残業代を少なくしたい会社の事情は...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給について

この度3年4ヶ月ほど勤めた会社を5月末に辞めるんですが、5月になったら有給が更新され新たに付与されます。 退職が決まってる社員にも、有給の更新はありますか?? 更新されたら全部使いきって辞めようと思ってます。 詳しくないので、教えていただければ幸いです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 育休復帰。解雇宣告とは口頭私の様な場合も有効になりますか?

以前相談しましたが産休育休を取得しました。育休中店長が交代して新店長が育休延長許可して下さりました。 1。同じ部署には戻れない。 2。復帰時期が決まったら部署は決めよう。 となりましたが 店長は 1・同じ部署はない 2.復帰時期に空き部署がない事もありますよ と言った と話が食い違っています 先日の復帰したいと申し立てたら今の状況では無理かもしれない...

弁護士回答
    1
  • 親会社の交代に依る労働条件の変更のついて

ベストアンサー

先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休使用

ベストアンサー

みなさんよろしくお願いいたします。 月末で仕事を辞めることになっておりますが、会社の給与締日が10日のため、減給になると聞きました。 有給休暇が20日程残っているため、そのうち7日を使い、退職日を翌月の10日にしてもらうことは可能でしょうか。 上司からは、退職届をもう提出したので無理と言われました。 因みに、私は、退職日を上司の指示により未記入...

弁護士回答
    1
  • 有給について

以前今の会社に対して有給をとりたいと言ったのですが、有給は取れないと言われました。現在アルバイトでやっていますがアルバイトでも 有給は取れると思うのですが、取れないというのはいいんでしょうか?3人で会社に有給をとりたいと言ったのですが他の二人は結局会社といろいろもめて突然解雇されました。だいぶ前の話しなので今更どうにかしようというわけではないのです...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

東京の歯科医院で勤務をしているものです。 混乱や放射能の影響を心配し家族より一時避難をお願いされています。 法律上では2週間経たないと退職できないとのこと。 正直すぐにでも退職をしたいのですがやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有休の取り方

前回に続き、有休について教えて下さい。有休が月に1回しか取れないといぅ規則は会社で決められるものですか?会社側からすると業務内容に対して従業員が足りてないらしぃです。うちの会社の有休申請は翌月分の有休を10日くらぃまでに申請する形となっているので、会社側で前もって対策出来そうな期間はあると思うのですが。。従わないといけないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 有休と離職。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

同僚が最近退職しました。退職申し出を会社が規定する期間前に申し出たにも関わらず、1ヶ月先延ばしにされた上、有休休暇を全部消化しないと、法律上辞めれないと説明を受けたらしいですが、法律上確かな事なのでしょうか?私自身も2ヶ月後の退職を考えてますが、まだ10日間有休があります。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ≪至急≫退職届提出前の退職予定日延期について

こんにちは、退職日の延期と有給休暇について、困っています。 お知恵をお貸し下さい。 入社3年目です。 私は本社から離れた事業所に勤めており、就業規則は周知徹底されておらず、入社の際に本社で数分間ファイルを見せられたのみです。有給の取得方法も、退職届の方法も全くわかりません。有給など口に出したらどうなるかわからないような雰囲気です。周囲にも就業規則...

弁護士回答
    1
  • 有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?

相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者について教えて下さい

現在、顔面麻痺にて(医師の診断書有り自宅療養)会社を二週間休んでいます。原因は職場環境が多少変わったことと、それに伴う人間関係だと思います。しかし症状はずいぶん良くなり、診断書に書いてもらった月末にはほぼ完治しそうです。しかし職場復帰してもまたいつか再発するかもという不安と人間関係、以前から退職をと考えていたこともありこれを機会に退職を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 有給はどうなりますか?

当日不当解雇を言い渡された場合、使わなかった有給はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから