24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 元同僚に借りパクされた本を返してもらうには?

会社の同僚に、自分が使っていた資格の勉強本を貸していたのですが、私が会社を急に退職することになり、自分も余裕がなく返してもらうことを伝え忘れたままでした。退職から1週間後くらいに、返して欲しい旨をLINEで伝えるも既読にならず、人事の人にメールで言伝を依頼するも、人事からも返信はなく、いい大人として常識を疑ってしまいます。 1000円ちょっとの品なのです...

弁護士回答
    2
  • 部活顧問によるパワハラ?

ベストアンサー

私立高校の運動部に所属する息子に、部活顧問が「数学の試験で100点取らなければレギュラーから外す」と言ったようです。あまり勉強が得意ではない息子にとってはとても難しいことだと思いました。でもまあこれだけなら息子を鼓舞させて、努力させようとしていると受け取れない事もないのですが、次に言った言葉が「カンニングしてでも100点取れ!カンニングが悪い事だと思...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損/侮辱罪で訴えることは可能か

弁護士殿 初めまして。 本日は相談させて頂きたい件がございます。 私、現在、企業にて購買をしておりますが商社との取引の中でコストダウン、や納期調整がございます。 ①コストダウン依頼時にやっと回答を頂いたのが私の要望とは関係ない回答となり希望したものはゼロ回答。 ②度々、納期遅れが発生し私が社内調整やお客様へ調整を行っていた。 ①、②のようにすべて...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠提出の方法について

今の職場(支店)で先輩からパワハラを受け、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このまま何も伝...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相手への制裁

ベストアンサー

パワハラについて質問します 事務所に上司A 私(B) 後輩( C)とします パソコン業務をしてた私 休憩中のA上司 C パソコン業務にA上司が「 Bにさぁ何でお金持ってるの? 」とC後輩聞いてくれよ!といきなりいいだしました。 私は「 ?! 」しばらくしてから分かり 怒りが収まらず、C後輩に「 2年前に母親がふりょの事故でなくなり損害賠償だよ」言いました。 A...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ?強制わいせつ?パワハラ?なのでしょうか?

自衛隊に努める長男が先日自分の歓迎会に出席した際のことでお尋ねします。  二次会で貸し切りとなっているスナックにおいて先輩たちが上司から「例のものいけ」と言われ、全裸になり、今流行りの〇〇100%なるものを披露しはじめたそうなのですが、陰部を隠している物が徐々に小さくなり最後は陰部が丸見えの状態であったそうです。これを見ていた長男は、いずれ自分...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠提出について

現在の職場(支店)で先輩からパワハラを受けており、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • パワハラとサービス残業について慰謝料や残業代を請求できるのか?

友人(女性)の相談となります。よろしくお願いします。 仮に友人をAとします。 友人Aはその会社に勤めて5年ちょっとなります。 この度やめることにない、会社都合退社と有給消化をしたいということで会社と話をするそうです。 話を少し聞くととてもそのレベルでは割りにあわないようなので相談させて頂きたく、この場に書かせて頂きました。 【状況】 〇友人Aは...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の断り方を教えてください。

私は平成29年2月頃から会社の上司にパワハラを受け続けました。 あまりにも耐えきれなくなり5月13日にひどいパワハラがあった翌日から会社を休職しています。 すると会社の代表者から7回以上退職勧奨を行われるようになりました。 私自身、この上司からのパワハラが原因で鬱状態と医者から診断されていますの退職したら会社と上司を訴えようと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • 女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。

お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む

仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害➡退職 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 傷病手当が受理されず、労災申請をしようとしたところ、会社側から労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)示談にして欲しいと言われました。 しかし会社側から提示された金額は、休職期間(3ヶ月)+退職してから今日までの半月分として、3.5ヶ月分の給料(100...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 店長から罵声を浴びせられました。法的には問題ないのでしょうか?

学生でアルバイトをしているのですが、最近は、1人で担当部門の品出しをしてる事が多く自分の担当している商品の品出しをしていたらちょっとしたミスで店長から従業員やお客さんがいる前で馬鹿と罵声を浴びせられました。法的には問題ないのでしょうか?又、法的に問題ならどこに相談をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災にせずに示談する場合に会社に請求できる内容について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にパワハラが原因で意識喪失発作を起こし救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラが原因の為、傷病手当が受理されず、労災保険の申請をするよう健保組合に言われました。労災の申請書を会社に渡したところ、労災申請はせず(=傷病手当も申請できない)退職金の上乗せという形で示談金を払うので、示談にして欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻 モラハラ夫 離婚について

ベストアンサー

母親が7年ほど不倫をしてました。私はその娘(現在25歳)で、不倫していることを知っていました。しかし、母親はうつ病で自傷行為を行っていたので、それが収まるならばと見て見ぬふりや、相談を聞いていました。 父親は自分勝手で気分のいいときは優しく、機嫌が悪いと理不尽な事でキレる人でした。父と母は7年ほどセックスレスで、父親が求めても母親は拒否していました。...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

契約社員で勤務しているのですが、体調を崩してしまい、かかりつけの医師からは、過度のストレスが原因で環境を変えない限り、治らない段階まできている為、一日でも早く環境を変えるべきだと言われています。 (先輩社員から、私の為を思っての指導だと言って、罵声を浴びせられたりしている為、常に体に緊張が入っているのが、ストレスになっているようです。)   他部...

弁護士回答
    1
  • 過去の通院歴がうつ病休業補償に影響するか。

ベストアンサー

会社からの嫌がらせ(不当配転、上司のパワハラ)のせいでうつ病を発病し、現在一年半ほど休職しています。 不当配転は「配転無効」を求めて提訴しており、付随してパワハラの損害賠償請求もしています。 新たに、休職に対する損害賠償賠償請求を追加したところ、会社側が、「過去に心療内科への通院歴があるので、休職の原因は配転やパワハラではない」と主張してきまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での話です

個人経営の歯科医院で働いています。 定期的に遭遇するのですが、先生のお知り合いが来るといつも会計は無しで次のアポイントだけ取ることを命じられます。 それも1人2人ではなく何人も居るのです。 こういった行為は法律上大丈夫なのでしょうか? あと、アルバイトとして勤めているのですが、契約書に記入をしていなければ、もちろんコピーも頂いていません。 週...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラで精神科通い

ベストアンサー

約二年間にわたり部下のだらしのなさに精神がやられて精神科に通っています 書類の提供期限に出さなかったり 顧客のクレーム処理(ほぼ毎日) 経費のずさんな使い方 数え切れないほどあります 私の上司が注意した時は何日かは良くなりますが また元に戻ります 逆パワハラで訴える事は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 診断書の発行について

パワハラで訴訟の準備をしております。裁判のために診断書が必要なのですが、会社を休んでいるので、精神的には症状は落ち着いてます。その様な状態でも書いていただけるのでしょうか?または以前は睡眠障害もありましたので 裁判の為に診断書が欲しいと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

ベストアンサー

4月から上司に叱責ばかりされて困っています。4月以降、何が気に食わないのか無視が続きます。 上司曰く、自分は外の係だから事務はあとはすべて自分でやれ。二人しかいないからな。 はいわかりましたと従いました。 以後、上司は勝手に外に出歩き、仕事なのかどこなのかさえ告げてもらっていません。 4月25日に国の会計検査があり、そのあとで他言することは許さ...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

こんばんは。 正社員として仕事をしていますが、上司から怒られたり「いないもの」として扱われることが多く、持病である潰瘍性大腸炎が再燃し休職してしまいました。 それをSNSに書いたところ、パワハラでは?と言われたのですが…これらはパワハラに該当するのでしょうか?専門家からのご意見をお聞きしたいです。 ・些細なミスをしつこく追求される ・話しかけても無...

弁護士回答
    1
  • 仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるとの脅し

上司にパワハラされ、一緒に働くことに不安があります。 今は他の店舗にいますが、もともと今私が働いている店舗にいた同僚が、その店舗に戻れないなら仕事を辞めると上司を脅したらしく、パワハラされた職場に戻らなければいけなくなるかもしれません。 上司との話し合いで、自分の気持ちを言えるかわかりません。。 その同僚の方が、仕事も長く、実績もあるため、強気...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。

私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...

弁護士回答
    1
  • 大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか

ベストアンサー

私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の給付について

失業保険について伺いたいのですが、現在、会社とのトラブルで解決をしていないのですが、私はパワハラによる退職の追い込みにより今年2月で退職致しました。退職届と一緒に退職理由書も会社に送付致しましたが、自己都合扱いでした。しかし、現在も会社と損害賠償についてやり取りをしている最中ですが、自己都合扱いであれば、失業保険は6月より給付されると思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の解釈と労災認定についての質問です。

ベストアンサー

労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...

弁護士回答
    2
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為を受け、会社都合で海外転勤に。帰国時の滞在費は自腹との通告。

会社の会長に強制わいせつを受けています。また、会長の指示で海外転勤になったにもかかわらず、一時帰国時の宿泊費等は全て自費負担との回答を本社より受けました。それに対して会長にお伺いをしたところ、俺知らないよ、との回答で一方的に電話を切られました。またしつこく会長の隠部の写真が送られてきたり、血尿の写真を送りつけたり、本当に精神的に参ってしまい、精...

弁護士回答
    1
  • あっせんで合意し協定書を交わしていますが情報提供できますか?

ベストアンサー

会社からのパワーハラスメントがひどく、体調不良をきたしたため休職し、地方労働委員会の「あっせん」で会社側と協議しました。 会社側は一切の事実を認めることなく、3度目の「あっせん」で私は体調不良を理由に、合意し協定書を交わしています。 協定書には ・経過及び協定書の内容については、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しないものとする。 ・今後双...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を契約期間満了で退職する方法について

現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

私は養護教諭で、教頭からパワハラを受けているように思います。教頭の奥さんも養護教諭で今年定年したベテランです。私は養護教諭ですが、看護師・保健師の経験があります。昨年の9月から産休代替で今の職場に入りました。 ①冒頭、教頭に「養護教諭が看護師である必要があるの?」と言われました。 ②10月に就学時健診があり、教頭と2人で打ち合わせのときに専門...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

不当な署名捺印を求められたのを断ったら昇格で一人だけ外され、これ以上逆らうともっと不利益な事になると課長にいわれたのですが、人事権の濫用の訴えを起こすこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休日の、半強制的な飲み会は勤務なのか?

この事業所は、社長の独断と偏見により、特定の方の祝いや歓送迎会の出席を、ほぼ強制的に促し出席させます。 その時間が4時間くらいありまたパワハラ付きです。 いやですが、出席させられています。 これは、勤務ですか? あとカドをたてないようどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の郵送について

名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...

弁護士回答
    1
  • 申請順位について、パワハラでの労災申請と地位確認等で労働審判の優先順位は?

ベストアンサー

契約社員で1年半、半年更新3度、大手企業で勤務していましたが、パワハラで社内に有る内部通報ホットラインに相談したところ、迅速に対応するどころか2ヵ月半後に、相手が認めないので処分は無理ですと言われ、別件で当方のせいで以前損害が起きたかもしれなかった等と事実の無い内容で雇い止め予告を受けました、労基に相談の上、労働あっせんまで申請しましたが、会社が対...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるか?もしくわ、何か当てはまりませんか?

ベストアンサー

前の職場の上司A(女)についてです。居酒屋で女子会なるものを開催しており、私(女です)も誘われていましたが、いつもいない人や新人の悪口を言っているらしいので、参加してませんでした。すると、その女子会を居酒屋で聞いていた、私たちの出入り業者の人が私たちの職場に投書しました。内容としては「皆さん、悪口を言うのは構わないてすが、皆さんの顔も知っているし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に纏わる名誉毀損

ベストアンサー

元妻が離婚後に、私の職場に離婚に纏わる一連の経緯を報告してしまいました。目的は不明です。元妻のこの行為は、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内いじめをやめさせたい

ベストアンサー

私は、ある会社に勤めておりますが、パワハラや暴言(役職が上の人に対して)を毎日のように繰り返す人がいて困っております。新入社員も神経を病んで退職した人もおります。社長が、その事実を知っているかどうかはわかっていません。自発的にやめるように、ボイスレコーダーで録音したいと思っております。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料について

ベストアンサー

パワハラで適応障害、抑うつ状態にあり自律神経の乱れや睡眠障害などがあり三ヶ月就労不可と診断されてしまいました。現在も通院、薬を服用しながら休暇中です。会社へはパワハラがあった事実を相談しまして、私が所属していた部署全従業員に面談を行い事実関係を明確にし、パワハラをしていた上司に対して適切な処置をしていただけました。それと同時に労災申請、認定まで...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉時の弁護士の嘘

個人で加入できるユニオンに加入し、 パワハラで団体交渉を行なっています。 団体交渉時に会社側の弁護士が嘘をついていました。弁護士は気付いていないようです。 ユニオンにも報告済みです。 パワハラに関連事実確認項目に対し、 弁護士に「確認はしなかったんですか?」と聞くと、「そう書いてあったんで、そうなのかなと思い確認はしていない」と言っていたの...

弁護士回答
    1
  • 商品供給先からのパワハラでしょうか。

ベストアンサー

化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...

弁護士回答
    2
  • 会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発

会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴訟に必要な証拠

ベストアンサー

パワハラで会社を退職する予定で、これから心療内科を受診致します。これから受診する診断書は効力はあるのでしょうか?民事で争う積もりで、メモ、録音も撮ってますので証拠はありますが、診断書まで必要なんでしょうか? また退職後でも問題はないですか?民事で争えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから