24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に必要な書類が届きません。

ベストアンサー

①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...

弁護士回答
    1
  • 業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?

通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください

ベストアンサー

昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額及び捺印

ベストアンサー

来週の月曜日にパワハラで退職いたします。退職金が規定通り出れば争うつもりは無いですが、前例を見てもイチャモンを付けられ減らされてます。まだ退職金の提示がされてませんが提示された書面に印鑑を押したら、闘えないのでのでしょうか?また争った場合に減らされた金額より弁護士費用が高ければ意味が無いのですが、泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫を扶養認定しない職場に対して

健康保険証の加入手続きについて、質問です。 夫が先月退職し、今月から新しい会社へ転職しました。 数日勤務しましたが、業務実態が契約内容と異なったため、数日で退職したものです。 共働きなので、私の職場の健康保険に加入手続きの依頼を一週間前からしています。退職証明は今日提出する予定です。 収入について夫は、先月末まで病気で3ヶ月ほど傷病手当をうけてい...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害

ベストアンサー

昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...

弁護士回答
    2
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑い調査での逆パワハラについて

50歳の公務員です。  職場において20代の部下が先日、私の指導が厳しいので異動希望を上司に相談したところ、上司はパワハラ調査を開始しました。調査をすることは当たり前であると承知していますが、上司の私からの聞き取りにおいては質問に答えようとすると途中で話を遮り、あたかも最初から犯人扱いの様そうでした。また、これまで3人を潰しておいてどう考えてい...

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 教育実習でパワーハラスメント。反撃できるでしょうか?

ベストアンサー

息子が母校に3週間の教育実習に行っています。 日に日に元気が無くなり、なんとか話を聞き出したところ、パワハラを受けているようです。 毎日夜9時頃に帰宅し、授業の準備をしたりしていますが、思っていたような実習経験とは程遠い経験をしているようです。 授業案の提出もさせてもらえず、教材研究の指導も無し。 ひとりで中間テストの採点をさせられたりと、担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラでしょうか?

フィットネスクラブで働いています。 フロントで使用している備品のボールペンが一本なくなるごとに、上司は連帯責任だと言い、勤務時間外にすべての従業員に腕立て伏せを100回やらされます。前は二本なくなり200回の時もありました。みんなそれをしたくない為、ボールペンがなくなると必死に探し回ります。 これはパワハラには当たりませんでしょうか? その上司は、...

弁護士回答
    2
  • 上司が私について名誉を毀損するような発言をした時の措置はどうすれば良いですか?

会社に私と不仲な上司がいます。その上司は一般的な会社の社長のような立場で発言力もあります。 私が帰宅後、その上司が私の所属している課の課長、所属してから2~3ヶ月の新入社員、契約後1年半の契約社員の4人で話をしていた際に、私について「あいつは謝らない」ということを話していたという事実が判りました。(契約社員から聞き、その後新入社員にも確認しました) ...

弁護士回答
    1
  • 希望休、有給休暇がとれない。上司からのパワハラが嫌で言えない。

務めている店のみ、 希望休無し。 (シフトが出てから予定を組みなさい。というもの) 有給も自分申請は無。店長判断の強制消化。 店長と話し合うということができません。(気に入らないとパワハラといえるようなことが日常的に発生する為。)会社側に伝えてみた方がいたようですが結果辞めていきました。就業規則より店長ルールになっているような職場で心身共に参っ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • パワハラを行った相手に直接の謝罪を求めることは可能ですか

8年半働いた職場の上司達からパワハラを受けて、労働訴訟を起こすために弁護士さんに依頼しました。 まずは労働審判からということで、今日双方の弁護士さん同士で話し合いをしていただき、先ほど話し合いの結果の連絡をいただきました。 こちらの希望は、慰謝料として300万円(弁護士さんへの初期費用、体調を崩してから出勤できていない月日の収入など多く見積もって...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?訴えられる?

ベストアンサー

パワハラに値するのか?わかりません。 最初に言っておきます。 私は、現在ストレス障害の適応障害です。 カウンセラーや精神科に通いながら日々過ごしてます。 上司の発言です。 私は3回の結婚をしました。 2回目の時、自殺未遂するほど苦しみました。 ある仕事の時、事務所で休憩中に私の妻や女性関係の話しになりました。 いつものように流してたら、Y( 私 )は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への違和感、不信感

裁判官の、判決や裁判中の弁護士に対する言動について、ありえない、また、偏り過ぎている、男女差別のような女性弁護士に対する違和感発言、裁判の背景にある諸々の事情を鑑みず、形式だけによる一方的な判決など、理解し難い判決を受けた、聞いたなどの経験は多くあるものでしょうか? 裁判官とは、冷静に分け隔てなく、客観的に判断し、時には人情、正義に反するなど...

弁護士回答
    1
  • 男子トイレの掃除について。

御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...

弁護士回答
    1
  • 上司をクビにする方法はなうでしょうか?

会社員です。私の上司は全く仕事をせず、私に上司がするべき仕事を私にさせます。断るとそれもお前がやるんだと言われます。(パワハラです) 質問です。恐らくさらに上の上司にこのような事を報告しても解決しません。 質問です。正直上司には会社をやめて貰いたいのですが、何か手段か機関はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題による交渉について

ベストアンサー

私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...

弁護士回答
    1
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミスから会社から執拗に調べられています。

ベストアンサー

1件の不適切な伝票処理をして見つかり(会社に損害は与えてません)会社から経緯書を提出するように指示されました。その日から私が関わった仕事を全部調査していて、正当な処理をしているものも疑われて経緯書を追加で提出するよう指示されました。私が休みの日には本社から調査員が来て机の中も物色しています。精神的に限界で出勤するのもやっとですが辞めると悪い事をし...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて 病欠

ベストアンサー

税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...

弁護士回答
    1
  • セクハラを否定され続けています

ベストアンサー

職場の社長に、2人きりの場で突然抱きつかれキスをされました。その後も、仕事中に打合せと個室に呼ばれ、好きだ、頭から離れないなど困る相談をしてくるようになりました。 私が職場の皆にその事を相談した事を知ると、今度は怒って私の仕事を無くす等パワハラをしてきました。 結局耐えきれず退職しましたが、その後弁護士さんを通して2度文書を送り慰謝料を求めました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラで困っています。

介護施設で働いています。セクハラパワハラで困っています。ある一人の男性上司が従業員を悪用して近づいてきます。私が男性上司に対して避けたりいやそうにすると、協力者からいやからせを受けたり、仕事をうまくいかないようにされます。その男性上司は奥さんがいらっしゃいます。入居者様も利用しています。陥れや、いつ事故がおきても仕方がない状況にされています。入...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか

ベストアンサー

以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...

弁護士回答
    3
  • パート 契約更新 拒絶

パワハラを指摘したことにより契約更新を改悪されそうです。半年毎の契約で3年目です。もし、書面ではなく口頭だけの説明で拒否した場合、もとの契約は自動更新されますか?それとも契約自体が無効ですか?勤務は続けて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復讐でパワハラ元上司の風俗通いを匿名で郵便で奥さんにばらすと、被害出されたとき、逮捕されるか?

ベストアンサー

AとB 二人の上司にパワハラを受けて会社をやめたのですが パワハラをしてた上司Aが、ばらしてください?と言わんばかりに性病検査の結果の紙をごみ置き場に見えるように捨ててました。 もう一人Bは風俗の回想メモ(女の子の名前複数と日にちが書かれたもの)を捨ててました。 A性病検査の紙 本人の名前、病院名、医者の名前。陰性か陽性か。 B風俗回想メモ 2001年...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の立証・提訴可否について

少しでも気に入らないことがあるとすぐ激高する年長の同僚に暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので、提訴準備を始めました。 受任前に弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠集めの録音について解雇理由にする行為の違法性について。

ベストアンサー

妻が職場で先輩社員や同僚に受けたパワハラを録音し社長に相談した所、社長と妻ともう1人の社員の前で、勝手な録音は個人情報保護法違反だ!就業規則違反で解雇します、と言われました。この場合、パワハラと言う不法行為の証拠としての録音を全く適合しない個人情報保護法違反だと言う事について、刑法上、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますか?殺人を犯していない人間にあ...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の漏洩について

相談内容を漏洩した理事を、罪に問うことはできますか? 入社した職場で、上司が部下からパワハラを受けていました。 業務報告をしない、悪口を言いふらす(アル中、認知症、仕事できない)、書類棚に勝手に鍵をかけ上司が使用できないようにする、 上司のカバンを開け、中を写メで撮りメールで他の人に送る、暴言を吐く、などなど。 集団で行われており、中心人物...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について

6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...

弁護士回答
    1
  • あっせんの不利益取り扱いについて

ベストアンサー

昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...

弁護士回答
    2
  • 退職者の行動を訴える事は出来るでしょうか

夫が自営業をしています。社員2名いましたが、1名が弁護士を通して退職しました。 前日まで普通に仕事しており、全く辞める等言ってなかったそうです。 その後、弁護士から慰謝料や雇用保険の過払い請求、税金の過払い請求があり、商工会へ問い合わせた所、給料の計算ミスがあったそうです。雇用保険の返金は応じる旨や確定申告してもらい、税金返金してもらうよう相手や...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の双方のやりとりからのトラブル

ベストアンサー

バイトの業務委託で働いています。 契約書を書いたのですが、自分には合わずに稼げず、元々掛け持ちしていた所に戻っています。 店長は嫁と子供がいる方なのですが、飲みにやたらと誘ってきたり、笑顔で行くような対応をするんですが、その内体を求めるような発言をちらほら聞くようになり働くのが嫌になりました。 家でも出来ると聞いたのですがはじめは通いでとの事で...

弁護士回答
    1
  • 前会社の源泉徴収票未発行の件について

ベストアンサー

主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...

弁護士回答
    2
  • 目安箱に書かれた内容に納得がいきません

社内のパワハラに関しての目安箱に書き込みがあり、人事の方と面談をしました。運が悪かっただけと言われましたが、辛辣な内容が書かれてあり、誰も信用できない状況のなか、更に書き込みがあり、今度は社内のスタッフ全員と面談をすると人事の方が言っているみたいです。確かに至らない点はあったとは思いますが、仕事のことに関しては誹謗中傷でしかないようなことが書か...

弁護士回答
    1
  • 退職しないけど、慰謝料は請求出来る?

ベストアンサー

パワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為ではないでしょうか?

アルバイトを辞めることは出来るでしょうか? 先月から飲食店のアルバイトを始めました。 採用してくれた店長は面接の日に異動になり、先日現在の店長に変わりました。 一ヶ月程経った今日、初めてその店長と一緒に働いたのですが店長が酷い人間でした。 ほぼ初対面なのに、 早くしろよ 何で出来ねぇんだよ 何で分かんねぇんだよ 等と様々な暴言を吐かれました...

弁護士回答
    1
  • 急な病気で、連絡を入れたのにも関わらず無断欠勤扱いで解雇は正当ですか?

ベストアンサー

不当解雇について。 先日盲腸により救急車で運ばれ、 入院を余儀なくされました。 翌日会社には盲腸になり入院する事も伝え、翌日出社したが早退。早退当日は上司には体調不良で暫く休むと伝え、4日後急遽入院することになりました。 その事を会社に伝えると、 無断欠勤を軽く考える人には仕事を任せられない。 退職手続きをするようにと言われました。暫く休む...

弁護士回答
    1
  • 息子が退職願い後、更に冷遇を申し渡され精神的に苦しい

ベストアンサー

従業員2名の土木事務所、タイムカード無し。従事半年の息子の悩みです。キレやすい社長のパワハラ、残業代が付かない時間外労働、昼食後休む間も無く現場に駆り出される事が日常茶飯事で、一度は道具を積んでいないと立腹され平手が飛んできて避けた事もあり、精神的に疲れ果て、5月始めに家庭の事情という事で退職願を出したら社長から、二ヶ月前に言うのが普通や、突然言...

弁護士回答
    1
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 子供の年齢差の理由で離婚・再婚のことを宴会の中で話さなければならないのか

ベストアンサー

私の仲間の40代初期女性ですが、地元広報誌編集委員をしていました。先日、アルバイト業務や育児・PTA役員・地元自治会組長など役目が重複し、編集委員を一旦辞めるので歓送会をしましたが、その席上である人物が「あなたの長女と下の子供達の年齢が10歳以上も離れているが何故か」と言う質問を皆の前でしました。彼女は一瞬沈黙しましたが、結婚して長女が生まれたが直...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられた場合、弁護士に相談するうえで事前に整理すべき内容は何でしょうか。

私と部下の間で人格否定の言葉(役立たず。無能など)の有無について揉めています。 いわゆる言った言わないの水掛け論状態です。 会社は、私、部下のほかに職場の周囲の方々に聞き取り調査をしています。 調査結果は「発言の事実は見当たらない」でしたが、部下が納得していません。 会社は引き続き調査をするとのことでした。 万一、部下から訴えられた場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 退職届に記入する日付と退職日までの出勤について

ベストアンサー

新卒で入社後1ヶ月が経過しましたが、激務で体調を壊してしまい、精神的にも追い詰められています。退職したい旨を直属の上司に相談し、所属部署の責任者に話をさせてもらうべく頼んでいますがなかなか時間をとってもらえず何日かすぎました。心身共にもう限界なので、退職届だけでも渡したいのですが、日付は直属の上司(先輩)に話をした日付で大丈夫でしょうか? 退職し...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから