法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ、嫌がらせについて
派遣で就業している勤務先で、上司の女性の感情の起伏が激しく、困っています。「私には人事権があるから、気に入らない人はいつでもクビに出来る」等のパワハラ発言や、些細な事でもキツく当たられ、イチャモンを付けられます。その上、怒りに任せて私の購入したミネラルウォーターを勝手に開封し、試作品の洗浄に使用してゴミ箱に捨てる等の嫌がらせがもしてきます。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさんの職場でのトラブル
ベストアンサー妻のパート先の職場での出来事です 企業研修所の宿泊施設のクリーニングを行う業務で、パートさん達が多い職場のようです。 日々の宿泊者数が大きく変動するので、仕事が多い日、少ない日、と波があり、仕事が多い日はパートさんに多く人数を出勤してもらい、少なければパートさんの出勤人数を少なくする、、という企業側の都合で出勤日が決められているようです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー社長からの暴言や過重ノルマなどで精神的にまいってしまいました。パワハラで訴えようと思ったのですが上司から「そんな事をしたら会社にいずらくなって退職せざろうえないぞ,雇われ社長だからあと1年長くても3年だから我慢しよう」と言われました。とそこで弁護士の先生に質問がございます。 1.現在の社長が退任した後に過去にパワハラされたと退任した社長を訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたりますか?
セクハラの対処を 人事と被害者/加害者の所属部署部長で実施していましたが、部長が加害者の自認書を次長3名へ開示しました。別の相談で名誉毀損に当たると伺いましたが、該当部長へ名誉毀損だと伝えたら 逆に脅迫ととられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法
経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の暴言について
ベストアンサーとにかく良くキレる職場の同僚から、何度も酷い暴言を受けています。 上司や他部署の社員まで、気に入らない事があると平気で「オイ」『テメエ」「俺の方が仕事ができる」他、全て他人のせいにした挙げ句に「同じ会社で仕事したくない」と怒鳴り散らします。 さらに、私個人への攻撃が酷いです。女だから見下しているところもあるのか、 「俺に関わったら警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員全体に追加残業を募集するも、個別に断ることはパワハラなどに該当するか?
毎月、派遣社員全体に追加残業や休日出勤の募集依頼があります。 完全な手挙げ制ですが、手を挙げた者の能力により個別で断られます。 全体募集は体裁のためだと思いますが、これは労働法や派遣法など、法律面での問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患での労災申請について
3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場における精神的損害に対しての法律の活用に関して
ベストアンサー私の身体的なコンプレックスに関して、職場で面白がっていじられることがあり 精神的にまいっています。 法律で対処する方法はないでしょうか? またこれを理由に退職交渉することは有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの慰謝料について
ベストアンサーパワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「やもえない理由による自己都合退職」として現在(10年)に至っております。
現在、都内にて会社員として勤務しております。現職には運よく実力もあって転職することができ、上司にも恵まれ職場環境には満足しております。現職に就くまでに1度転職しており、現職は3度目の会社となります。1度目の会社で上司のパワハラや嫌がらせを受け、やむなく退職となりました。1度目の職場では未払い賃金があり、退職後に未払い賃金の請求を行なって200万近くの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額提示についての相談
上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー田舎に住んでいます。 会社の子が、婚約者がいながら別の方とお付き合いをするようになり、仕事中も事務所で頻繁に会うようになり、仕事をしなくなったので上司に報告をしました。その結果、その子は婚約者との交際を選びその方とは別れました。が、その方は私を恨み、有る事無い事周りの友達に言って回っているようです。事情を知らない友達は、私を悪い人間だと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に解雇を認めさせる方法
ベストアンサー【経緯】 2年前に吸収合併され、降格されて新しい会社に移りましたが、そこでは元々の私のポジションに就いた新しい上司のパワハラに遇いました。 仕事が出来ないと言われ、人格否定を含めた暴言を度々受け、ほぼ毎日草むしりや館内掃除を命じられ。そしてそれを理由にさらなる自主降格を促され、もう限界に達しました。本社の人事部にも何度か相談しましたがなんの解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの派遣先責任者への損害賠償について
現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて
ベストアンサー現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の陳述書の書き方と手紙は渡せるか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は36歳会社員で妻は35歳専業主婦です。 子供1人で0歳です。 妻と子供は妻の実家に今年の1月から帰っています。 妻は電話番号を変え連絡がつかず,弁護士がついています。 現在1回目の離婚調停が終わったところです。 調停員が言うには 妻の離婚理由は、私(夫)の言葉で妻の行動を縛っている。支配している。 それはモラハラでパワハラだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの誹謗中傷で警察から電話が掛かってきた
やってしまいました。 10年くらい前に務めていた会社の悪口をネットに書き込んでしまいました。しかも何回も。かなり強い口調で。 今日警察から電話がありました。 留守電で折り返したら担当者は帰った後で、明日また連絡しようと思います。 かなりのバツを受けるだろうなと不安と緊張しています。 弁護士さんにメールで相談に乗って頂きたいと送りましたが夜遅くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?
不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害→退職勧告
会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。 昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。 そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
容姿などを誹謗中傷されるパワハラを受けています。 パワハラをしているのが、パワハラ・セクハラ窓口の総務部長と部下なので 社内の相談はできません。 また、容姿を理由に、あいつはクビにすると周りにいっています。 名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員からの支店長へのハラスメント
金融機関の支店長をしています。 担当役員からの指導に堪えられません。 机を叩いて怒ることや、何を言っても叱責ぱかりで、まともに自分の意見を聞いてもらえません。 他の支店長には全くそのようなことはなく、私だけにこのようなことをしているようです。 役員から管理監督者への指導は何をやってもハラスメントにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めてほしい
ベストアンサーパワハラで会社に行けないと思い退職する旨を伝え、退職届は郵送しますと会社に伝えてありましたが、会社から電話があり引き継ぎしないと、有給消化は使わせないということでした。引き継ぎも1日ではなく、何日か来て欲しいとのことです。またパワハラはなかったことになっており、知らない、あなたの自己都合だからの一点張りです。録音等はなく、日記に言われたことは書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ体調不良による退職
ベストアンサー4月の昇進時期に上司から私と同僚Bを係長にあげたいと言われておりましたが、上司のさらに上から却下され、私と同僚2人の昇進はなくなりました。6月になり、突然同僚Bと別の同僚Cが係長になりました。理由は社長が女性が嫌い、女性は出世できないということでした。またこれは言われていませんが、ミスもしたこともあるとは思います。また却下した上司から打ち合わせに私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠はパソコンに入力した日記に効果はありますか。
ベストアンサー上司のパワハラの証拠は録音がいいと伺いました。 録音の機械では、気がつかれないようにするのは なかなか難しいです。 何を言われたかパソコンに入力していますが証拠としては弱いでしょうか。 直筆でノートの記録する方がいいのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が迫っています。
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚当初から、言葉のパワハラを受けたり、浪費グセがあったり結婚したことを後悔していました。 働きに出られる状況でも働かず、朝から夕方まで寝て家事もろくにしていませんでした。 子供のしつけも全くと言っていいほどせず、4歳になっても汚されるのが嫌だからとオムツを履かせています。 離婚したいと妻から申し出があり実家に帰っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?
先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のモラハラを訴えたい
ベストアンサー社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成の自腹補填
ベストアンサーアルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。労災認定の内容について
パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか
パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて
会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇およびパワハラ、モラハラについて
初めまして。 出版社に契約社員として勤めております、30歳女性です。 職場は中途採用のみ受け入れの会社です。 先日、試用期間終了とともに解雇されるとの通告を受けました。 その理由および、解雇に至るまでのパワハラ、モラハラがどうしても許せずご相談させていただいております。 まず、新人だからという理由で約7ヶ月間、毎日アルバイトからおろされる業務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるのでしょうか?
友人が歯科助手をしています。 精神的に参っているようなので 代わりに相談をさせてください。 ・資格がないとできない行為をさせられる ・先生にそれを伝えると脅しのような発言をされる ・友人だけボーナスを減らされる ・有給休暇もこちらから言って初めて5日ついた(1年ごとに1日ずつ追加) ・いざ有給休暇の申請をすると「休みたいなら辞めろ」「遊びたいだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい
平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠での入社 病状悪化
ベストアンサー精神障害者手帳2級を持っています。昨年の4月に、障害者枠で今の会社(清掃業)に契約社員として就職しました。しかし、前の現場で【配慮が必要なら、他の人に障害者枠での入社と言わなければ配慮できない】と言われ、今の現場に異動しました。しかし、ここても同じで、私ともう一人の方と二人での現場なので、負担が大きくなり❗今年の3月に通勤途中に倒れ、救急搬送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか、嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー上司より 今まで実施していた 仕事を外され 1/3日程度の業務となりました。その際は 深夜のメールで嫌味を数回 送信されています。 しかし、先月より やった事のない業務を追加で押し付けられ 「遅い」「こんな事もできないのか」「私(=その上司)なら 片手間でできる」と 嫌味を言われています。 他にも「良くこんな決済ができたな」等。 しかし、メールしか証拠が残せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師のパワハラはどこからですか?
ベストアンサー高校の教師から授業を一回内職した生徒に対して 妹が国語の授業で内職していたら教師にバレてしまいました。教師に反省文を書くと申し出たものの、態度が反省してないから反省文を書かせられないと言い、反省文を書かないから授業には出るなと娘が言われたそうです。 妹も少し苛立っていた様ですが、そんなにこの授業が簡単なら 早く他の高校に転校しなよ と言われたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反のリークについて
ベストアンサー製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上司を個人的に訴える事が出来るのか?
上司より露骨な嫌がらせを受けています。 新人スタッフの歓迎会の日時を私だけギリギリまで知らされなかった事、 分からない事は聞いてと言いながら聞いたら「今更何を言っている」と怒り始めること、 他のスタッフの前で「あなたの業務は全く評価に値しない」と言われた事、 自宅療養が必要である旨の診断書を見せたにもかかわらず放置された事、そしてそれを仮病では...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから