24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの回答書を弁護士に依頼する

会社名を出しパワハラがあったことを、ネットに書いて会社が名誉毀損でプロバイダに連絡し回答書の提出を求められております。その場合弁護士さんに回答書を依頼した方がいいのでしょうか? 名誉毀損には当たると思うがパワハラの事実などはあります。 開示するになるきがしますが弁護士事務所に依頼し弁護士事務所として出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職診断が出ていない状態で、職場復帰した場合の傷病手当金申請について

ご相談です。昨年6月より第三者からの性犯罪被害と社内のパワハラに起因する適応障害で休職しており、今年の2/20に職場復帰しました。(会社にパワハラは相談せず、休職の事由は性犯罪被害のみとなっています) 12月末迄は関東の病院で1~2ヶ月に1回の診断書を頂き休職していましたが、12月半ばより実家で自宅療養しており、体調不良もあり関東の一人暮らしの自宅へ帰る...

弁護士回答
    1
  • パワハラが労災として認められない場合でも不法行為となる可能性はありますか?

上司からのパワハラが心理的負担となり、休職しました。 上司が転勤となったため、これを契機に、復職し、労災申請をしました。 労災として認定されるには、厳しい条件があることは知っています。 仮に、労災として認められない場合、パワハラを不法行為として、会社や上司に対して、給料の補償等を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急、退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、上司Aから1年半パワハラにあっていましたが、近々上司Aが辞める事がわかり、辞める事を第三者B(他の会社の)に伝えてしまいました。 私が第三者Bに上司Aが辞める事を言ってしまった事がバレてしまい、上司Cに『明日から会社に来なくていい、ここでは、働くことは無理』と言われてしまいました。 この場合、私は会社を退職しないといけないのでしょうか? 会社は...

弁護士回答
    1
  • 転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。

ベストアンサー

外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で訴えられた場合

会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラかセクハラの判断について。

職場の式典後の懇親会(150名ぐらい)にて、誰も参加しないために上司から楽器演奏の依頼がありました。自身の技術は趣味程度の素人同然。人前で演奏する力も習っていたこともありません。 断りをいれたら、男性が頑張っているところを見せた方がいいと強く言われ、逆にとらえるとやらないことが評価を下げるような雰囲気でした。女性が9割以上を占めることもあり、断...

弁護士回答
    1
  • 公務員ですが長年パワハラで困っています。

私は11年公務員として勤務していますが、新入時代から嫌がらせを受け続けています。具体的には馬鹿だとか間抜けだとかの罵詈雑言は日常茶飯事で、トイレ等の個室に逃げようとしても追ってきてドアを蹴飛ばされたり、些細な間違い(即座に修正可能)でもしたら始末書を書かされる等、きりがないほどの理不尽な仕打ちを受けています。 人事に相談したこともあるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後、追い詰めによるパワハラ

不当解雇を受け、復職検討の打診がきました。 色々な協議中、ついに「解雇の事実さえなかった」と言ってきました。 (解雇理由証明書、情報開示等で、不当解雇の事実は立証できる) 解雇の事実はないが、誤解、復職したいなら受け入れることも可能、 直ちに出社を求めるの一点張りで、もともと解雇理由がでたらめなので 不当解雇についての説明もしない、労働条件...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額! 納得できません

ベストアンサー

今年2月末で定年になり3月から再雇用になっていたのですが先日上司のパワハラに耐え兼ねて翌日辞めてしまいました。すると自己都合ということで、退職金が三割減額されてしまいました。 退職金の算定期間は勤め上げているのにひどいです。減額分取れませか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて。証拠がなくても訴えられますか?

ベストアンサー

上司との飲み会の席で意味もなく頭を2回叩かれました。他の上司からも意味もなくキレられ罵声を浴びせられ退職しました。質問ですが、 1.証拠はないですが訴えたら慰謝料は支払われますか? 2.慰謝料が支払われるとしてどのくらいの金額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応について

上司からのパワハラが醜いです。 平気で、最悪の事や暴言を言います。 問題は、パワハラ上司がパワハラ対策室長であり社内解決は難しいのです。 この件につき、録音もしているのですが社長はとりあいません。 会社の見解としては、パワハラにあたらないといいます。 もし外部に出したら、就業規則違反だといいます。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で明らかな仕事外しにあい、苦痛なため退職を検討していますが、会社都合退職とすることはできますか?

ベストアンサー

職場で明らかな仕事外しにあい、苦痛なため退職を検討していますが、会社都合退職とすることができるか お聞きしたいです。 事の経緯を以下に記載します。 まず、半年前に所属部の部長から「お前はいらない人間だ、E評価だ、どこかに飛ばしてやる」といった パワハラ発言を受けました。 そして、今年の4月になって所属部で業務分担の発表があり、1年前と大きな差...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?

会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策について

ベストアンサー

新入社員です。 4月から週5.6働いてます。未経験で入社し、2週間ほど経ちました。 直属の上司と毎日二人の空間なのですがパワハラと思うほど言いたい放題言われています。私はまだ仕事がほとんどできないので言い返すことはありませんが仕事がやりずらくてしょうがありません。 明日、こっそりボイスレコーダーを撮ろうかと思うのですが、こういった場合でも相手に許可を...

弁護士回答
    3
  • 本人以外からの退職の受理は可能なのか

ベストアンサー

この度会社の残業やパワハラ、業務内容により鬱病を発症しました。会社の事を考えると病状が悪化するため医師からは仕事から一旦離れるようにとの指示がありました。そのため、退職の意志を会社へ伝えられずにいます。その際、 1 .家族や代理の方から、当方の退職の意志を伝えることは可能なのか 2.会社側が退職を受け付けない場合の対処法 を教えて頂きたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました

ベストアンサー

アパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...

弁護士回答
    2
  • 陰口の録音は服務規程違反?

ベストアンサー

職場での陰口に悩んでいます。 あるトラブルをきっかけに、職場で除け者にされているような不安を感じるようになりました。 そこで、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

私の部署は、8名程度の部署で上長が親しい部下に対し今の部下全員辞めて欲しいと事あるごとに話しているそうです。直接言われることはありませんがそれはパワハラには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。

以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...

弁護士回答
    1
  • パワハラ抗議での雇い止めについて

ベストアンサー

先日、派遣先の上司のから「GW中に事故にあったり腫瘍が見つかったら連絡してきてね」と笑いながら他の人に聞こえるように言われました。私は昨年、胃がんの手術をし、今は職場に復帰をしました。今は再発の恐怖と戦いながら働いています。その上司も癌のことは知っていますが、GW 中に腫瘍の検査をするわけでもないですし、あえて皆の前で言われる言葉とは思えません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 大学でのいじめについて。学校に対して謝罪を要求することは可能ですか。

私は、約1ヶ月前に2年制の短期大学を1年いっぱいで辞めました。 その理由は事務の職員をしている男性との交際疑惑が噂で広まり、学校中から悪口、冷たい視線などのいじめを受け、それを教員に相談しても教員も一緒になって肉体関係があるのかをしつこく聞くなど、心身共に追い詰められ、学校に通えなくなったからです。 今でも私は、精神状態が落ち着かず、毎日のように教...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の診断書は無効ですか。

会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...

弁護士回答
    1
  • 忘年会の幹事グループライン

会社で忘年会や新人歓迎会の幹事を持ち回りで行っています。幹事は10名ぐらい。 業務扱いということで、行うことになっています。幹事はグループラインの参加をしなければなりません。ラインに登録すると、業務外の時間(22時や23時、朝の6時)に連絡がきて、返答に困っています。 業務扱いであれば業務中にしてほしいと言いましたが、ラインの連絡を返すように促されます...

弁護士回答
    1
  • モラハラ部下に訴えられたら

ベストアンサー

職場の同僚の勤務態度が良くなく、また、会社の理念や方針などを無視したような働きで、利用者からクレームがあがっておりました。そのクレームなどを本人に伝え、改善を図ろうとした結果、開き直るような態度で、まるで改善の余地がありませんでした。 結果的に、良くしようとする社員とぶつかり、勤務態度が悪かった社員は退職することになりました。 ですが、会社の対...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています

私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について

①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?

4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください

ベストアンサー

Aの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労務問題相談したら相手から敵視されますか?

ベストアンサー

弁護士に労務問題相談=裁判を起こす という事になりますでしょうか? 弁護士に相談した事が相手方にバレると一般的にはこちらを敵視してきますよね?敵視されたらパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求

ベストアンサー

昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるにあたって準備すべきことは

ベストアンサー

妊活の希望をしているにも関わらず、妊娠ができないような業務を担当させられたり、結婚休暇を勝手に決められたりと、パワハラを受けてきました。 それでも業務が落ち着けば妊活できると耐えてきましたが、翌年異動となり、そこでも繁忙期のため妊活が先のばしとなりました。 繁忙期を終え妊活を始めましたが妊娠できず、クリニックに通い、さらに転院して体外受精をする...

弁護士回答
    1
  • 公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?

ベストアンサー

公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?

学生時代飲食店でアルバイトをしていました。  当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。   ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...

弁護士回答
    1
  • 諸悪の根元だと言われました

ベストアンサー

今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 面接の際の質疑応答について。

ベストアンサー

面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから