24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 上司を名誉毀損で訴えたいのですが

職場の上司を訴えたい。 職場の上司(取締役)が根も葉もない噂を たて私の社内での信用・評価を下げようとしています。直接の上司を陥れようとしているとか採用予定のアルバイトスタッフに私がパワハラをする等です。名誉毀損として訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラまがいの言動

ベストアンサー

上司からミス毎に降格をほのめかす言葉を浴びせられます。本人は冗談のつもりですが、他の社員も見ていて屈辱です。これはパワハラに該当しますか? また本人からの口頭申告で証明できますか? 処分はどのようなものが当てはまれますか?

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか

人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...

弁護士回答
    2
  • 親の生死を茶化してきた上司

ベストアンサー

仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害について。

上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の異議申し立て

ベストアンサー

2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、傷病手当の受給について

失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職と退職金について

上司から能力不足と評価され降格、転籍を受け入れて仕事を続けてきました。 人事考課にも能力不足とメモに書かれ、社長面談の際もその事で指摘されました。 それ以降、上司は周囲の社員を使って、仕事の情報を教えない、仕事のグループから外すなどのパワハラに発展し、現在も続いています。 私も仕事への意欲が落ち、自信も無くなり自滅的な状況に陥っています。 デ...

弁護士回答
    1
  • 職場内ストーカーについて

ベストアンサー

(40代後半、独身男性) (私=20代後半、結婚を考えている彼がいます) 休憩は常についてきて仕事中ずっと監視されます。手紙も渡されました。二人きりになると常にプライベートな事を聞かれ、私が席を立つと突如挙動不審になりソワソワし出します。(行動を見てるかのように)また、仕事仲間と話をしていると、盗み聞きしてるようで後で話していた内容を毎回聞いてきます。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な延長と退職勧奨

試用期間6か月の同意なしの延長。 入社前にセクハラ圧迫面接を受け、入社後人事に相談したところセクハラ加害者とうまく協調して仕事をしていないという理由で試用期間を半年から10ヵ月に延長され、拒否したところ退職勧奨を受けました。ストレスで病気になり手術になり退職することになりましたが慰謝料請求は可能ですか? セクハラ についてはきちんとやりとりの証...

弁護士回答
    2
  • 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

職場でめんどくさい人、第三者を陥れようとしているのでは?といった噂を流すのは名誉毀損に当たりますか? 職場の上司が流しています。

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでても復職させてもらえない

ベストアンサー

夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...

弁護士回答
    2
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で負けた。意味が不明。

4年前に会社相手に、労働審判を起こしました。 内容は、パワハラによる職場異動と残業代の未払い の2つです。当然、私も弁護士をお願いしました。 結果は残業代の不払いの30万円だけでした。パワハラについては、何も言われませんでした。 ハローワークでは、認めてもらったのに、裁判所では、まったく何事 も無かったように、スルーされました。こちらの弁護士は何も言...

弁護士回答
    1
  • 派遣先(正社員派遣)のパワハラ?

ベストアンサー

派遣(正社員派遣)の男です。 3週間前から某事業所に配属され働いてます。 そこでパワハラ?受けたのでご相談したいと思います。 1 私の机付近にでてきたゴミをみつけて、これは君が来てからでてきたゴミだね。だから君が犯人だ。と発言(ほんとに私は関係ないのに) 2 だした書類をみせにいったら内容はただしいが、その確認のために質問をしてくる。 そのとき...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の請求について

ベストアンサー

パートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ メンタルヘルスの安全配慮について

パワハラに該当するのか 課長による恐怖政治や好き勝手方針を決めることにより付いていくのは無理だと判断し、付いていけないので部署移動を願い出ると被害妄想だなり我慢しろと言われその情報も筒抜けで課長の耳に入り、私がこの課で仕事が出来ないと言うたからと言う名目で今までの仕事よりかなりレベルの低い掃除を1日しろと伝えられその課の人ととの関わることすら無...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の損害賠償請求

業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるメールの無視

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、某社に準委任契約に勤務しております。 本来4ヶ月ヶ月の契約ではなく、まずは2ヶ月間の契約で双方様子見が業界の進め方で。 今回2ヶ月の契約で業務を進めてきましたが、採用時に説明された業務内容が全く異なっているため、 私は2ヶ月で辞め契約延長を断りました。 その後、現場の上司にメールで業務に関する事等を問い合わせても全く...

弁護士回答
    1
  • 会社でのペナルティについて

事務員として入社8か月になります。一人事務員ですが、ミスはほとんどないです。しかし、先日見落としでミスがあり、社長に報告しました。そしたら、気を付けてね!お金に関する事はペナルティあるよと言われました。 1社の2万ぐらいの請求漏れなんですが、それを理由にペナルティ課する事会社は出来るのでしょうか?労働法には問題ないですか?言われた事に対して、ショ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • 内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。

パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い、精神的苦痛、パワハラのご相談

風俗店で働いていた知人から相談を受けています。交通費を約束されていたにもかかわらず交通費をもらえなく、更に研修という名目でホテルに連れて行かれ性行為自体もされたそうです。知人は怖くて嫌とは言えず、元々鬱気味な子が現在更に悪化し立ち直れない状態です。お店の店長に電話したところ恫喝されていると威圧的に言ってきたそうです。法律の専門家の方に助けてほし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の親権/養育費について

子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...

弁護士回答
    2
  • 上司が作成した始末書にサインしたら有効ですか

ベストアンサー

幾度も上司の指示に従わなかったという理由で、上司が作成した上司宛の始末書にサインを強要されて、結局サインして押印しました。 1.このような始末書は有効なのでしょうか? 2.上司にはパワハラの可能性があるので、自身がパワハラで訴えられた場合に私の始末書で自らを守ることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1
  • 行訴の原告が刑事事件を起こした場合

いとこのことです。現在、パワハラによる鬱で休職しており、労災認定を争う裁判中です。そんな中、突然逮捕されてしまいました。 お付き合いをしていた女性に浮気をされて別れ話をする際に腹立ち紛れに以前に自分がプレゼントしたお財布をカッターナイフで切ったそうです。器物破損で逮捕、その後脅迫罪で起訴、二度の保釈請求も認められず既に4ヶ月以上勾留されています。...

弁護士回答
    1
  • 被疑容疑がかかったときの職場最高責任者の対応

置き引き容疑で、任意の取り調べを受けました、その後職場・自宅の強制捜査されました。翌日所属長から在宅勤務の職務命令を出されました。「事情を話しますよ」といっても「警察から捜査中だから話せないと言っている。あなた一方からだけから聞くわけにはいかないだろ」と言い、その後も「相談があるから所属長にすみやかに伝えてください」といっても音沙汰なし。自宅の...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新手続きの書類について教えてください。

実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?

ベストアンサー

従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。

ベストアンサー

フリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂で会社側に損害賠償請求できますか?

私は会社の上司付き合ってて、彼には7年間夫婦生活していない奥さんがいます。最近、彼のは全く私との事を考えていない事実に気付きました。とても苦しいんでいます。自殺を図りましたが、未遂でした。会社に無断欠勤になってしまった為、自殺未遂した事はバレました。 ただ、会社側、私達不倫している事知らず、単純に彼の言葉のパワハラによるものと考えたそうです。そこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?

ベストアンサー

以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。

弁護士回答
    1
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。

1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、第三者が裁判所に対し、匿名で、事実を主張することは可能か

ベストアンサー

会社の同僚が、上司からパワハラを受けたため、損害賠償請求として訴えを提起しています。(被告は同僚が勤める会社のようです) ただ、同僚は私に「証拠がないから、パワハラがあったという証明をしてほしい」と頼まれました。 同僚が上司からパワハラを受けているのを私は知っているため、助けてあげたいのですが、 原告側の証人になると、会社(被告)に知られて...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

元管理職で今は一般職で脳梗塞になり体の不自由方です。その方に合う度に俺は昔は偉かったんだと何回か言われていた時に会社でその方のミスがあり謝罪に行きました。 私の立場は主任という立場で注意を言って指導したつもりが、相手が怒り主任の立場でお前は何様だと暴言をはかれました。その際上記のミスの謝罪の事もあり感情が入り逆に何様ですかと聞き返してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を名誉毀損で訴えることができませんか?

ベストアンサー

セクハラ冤罪に関する相談です。 匿名で、会社の相談窓口に私からのセクハラを受けている旨のメールが届きました。 内容は非常に悪意に満ちており、セクハラと言われている殆どの事象が嘘です。 ただ、LINEで女性社員と連絡を取ったことはありますし、宴席に誘ったこともあります。あくまで常識的な範囲で、しつこく誘ったことはありません。 その後、私には秘密裏に1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから