24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司から逃げたいです。社内相談窓口に話すことで顔を合わせず異動できるでしょうか?

39歳中途3年目の営業職をしています。現在上司から2年間パワハラを受け続け、もう限界を感じており証拠としての録音もいくつかしました(発達障害、みんな迷惑、信用できない、辞表出せ、辞めて家族で路頭に迷え)。先日クリニックへ受診してうつ病の診断が出たので人事へ相談して休職した後にそのまま異動はできるでしょうか?できればもう上司とは顔も合わせず話もせずに逃...

弁護士回答
    1
  • いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?

地元の自治体でいじめ自殺がありました。  亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。  Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。  うつ...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。

最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の悪さ加減を教えてください

夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...

弁護士回答
    1
  • 職場での無言引継や会議日程決定などに関して

ベストアンサー

1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止、パワハラについてのご相談がございます。

競業禁止とパワハラについて先生方にご相談があります。 1.競業禁止について 10年ほど勤務していた会社を退職しました。 退職時の立場は店長でした。 退職理由は、パワハラなど労働環境の問題でした。 退職時に競業禁止禁止の誓約書に捺印しています。 現在、同業他社で勤務しています。 前職で契約していただいたお客様に、何か前会社が解決できない事や、困った...

弁護士回答
    1
  • 告訴の前に解雇って可能でしょうか?

ベストアンサー

パワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の店長に会う度嫌味のような説教を受けます。これはパワハラ脅迫になりませんか?

私のバイト先は姉妹店が2つ並んでおり隣のお店の店長がシフトなどの管理をしています。 店長といっても隣なので顔を合わせるのは届け物がある時などで月に2度ほどなのですがその度にかなりネチネチと説教をされます。 内容としては、 ・名指しのクレームの経緯を説明しろ ・お前はクレームが多い(実際は他の人と変わらないと思われます) ・反省しているのか? ・改...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災について

ベストアンサー

不眠や不安のため元々心療内科に通院しておりました。 4月に人事異動があり、新しい職場で上司や同僚の度重なる暴言(使えないヤツ、自分だけがキツイ口調で話される、資料を渡されない、無視される、過度に仕事を振られる)がありました。 7月、不眠や不安が強くなり、うつ病になりました。 そして、休職しています。 質問1 上司や同僚のしていることは、パワーハラス...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が会社に置いていません。

ベストアンサー

従業員10名以上いますが、就業規則は会社に置いておらず、データベースにもありません。 また従業員の許可無く勝手に5日間の有休が決められており、休みを取りたくても日程を 変更する事が出来ません。 社長がパワハラをしており、従業員の自尊心を傷つける言葉を周りに聞こえるように話して います。 1、就業規則を見せてくれない会社を労働基準局に訴えても問題な...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で互いに1歩も引かなかった場合

ベストアンサー

民事裁判を起こし、お互いに1歩も譲らなかった場合はどうなるのでしょうか? 落とし所が見つかるまで、もしくはどちらかが譲るまで、何度も裁判所へ行って協議を重ねる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラやパワハラについては和解済み。別の理由で訴えることができるでしょうか。

ベストアンサー

数年前、勤務先Aで、男性社員Bによるセクハラ被害にあいました。 そのことをAに相談したところ、AもBもセクハラを認めなかった上、Aは他の理由を掲げて私に対する契約更新を拒み、私は退職させられました。 納得できなかったので、AやBに対してを訴訟を起こし、上記については和解で決着となりました。 しかし、その1年後に、Bが病気で死亡したと聞き、モヤモヤしていま...

弁護士回答
    1
  • 彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか

ベストアンサー

彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職をうながす書類提出を強要。無視して大丈夫ですか?

私は最近ですがシングルファザーになりました。  その報告を会社にし、ほどなくして部長に呼び出され転職(退職)したほうがいい。ステップアップ(転職)したら?考えておいてと言われ、会社の主たる工場の業務から私を外し工場のメンテナンスと雑用だけの仕事になるけどこれからあんたはそれでも続けていけるか?と言われました。  先日、また部長に呼び出され「この前、...

弁護士回答
    2
  • 上司からプライベートな話を暴露された場合訴えられますか。

職場の上司について質問です。 クライアントがいる接待の席で、私のプライベートで起こしている事故について暴露されました。 座ってる席が離れていたので、どういった経緯でそんな話になったかわかりません。 上司から「毎年事故起こしているよね!ねぇ?」と大きな声で言われすごくイヤな気持ちになりました。 事故を起こした私が悪いですが、その点については本当に...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任と解任について

代表取締役からのパワハラでうつ病になり、辞任届を提出しました。 退任希望日を代表の都合で伸ばされたものの、なんとか退任時期が決定したのですが、退任までの間で代表が各所に手を回し、やりもしていない背任行為で退職直前に解任へと持って行こうとしていると情報が入りました。 今後仕事をできなくするのが狙いのようです。 このような形での解任はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴をしたいと相談する

ベストアンサー

刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 上司の越権行為について

上司の権限乱用行為について質問です。 私はある法人の事務局員として働いています。 私が入社したときに内定後面談でどのような業務をするか口頭で確認し総務や経理としての業務で給与計算や備品の管理請求書や会計ソフトへの入力などのデスクワークということを確認し入社しました。 入社して半年で事務長がいきなり退職しました。 次に外部から事務長が中途で採用さ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が毎月40時間超えしている職場環境

息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 公募推薦を出さないパワハラ

高校3年生の娘の学校の対応について、パワハラにならないのか。 今年受験で、公募推薦の出願時期にあります。学校で掲示された公募推薦を受けられる基準をクリアしていたため、受ける気で準備をしていました。しかし、申込の生徒が多く、学校の意向としては一般で受けてほしいというのがあるみたいです。そのため、「公募推薦は出さない」という方針にいきなり変更になり...

弁護士回答
    1
  • 先輩から精神的なパワーハラスメントを受け、抑うつと診断され、休職する事に。労災認定されますか?

約1カ月間に渡る職場の先輩男性から精神的なパワーハラスメント 具体的には以下 ①仕事を与えない過小評価 ②無視、人間関係の隔離 を受け、業務に支障が出たり嘔吐など抑うつ状態と診断され、一カ月休職する事となりました。 自社からは労災認定は難しいと言われましたが法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長に解雇勧奨 言いたいことがありますが 面と向かっては...

初めまして 宜しくお願いします。 9月30日に、会社の社長より 辞めて頂きたいみたいな話がありました。 理由は、以前の、私の仕事の失敗と私が働いているみんなとちょっと違うとか 今後、私が教える立場になった時の心配とか、言ってました。でも、1ヶ月様子見て良くなれば使うみたいのことを言われました。 私は、7月の9日から入り10日間使用期限を経て採用されました...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格評価による給与20%減額について

異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...

弁護士回答
    2
  • パワハラ後に復帰できなくなった社員への補償

ベストアンサー

パワハラを受けた社員が会社に来れなくなってしまったようです。 相手もそれを認めましたが、悪質なものではなかったと判断し、謝罪させたうえで別の部署に異動させました。 受けた側は相手と同じ部署でなくなれば復帰すると言っていたのですが、いまだに復帰しません。 どうやらPTSD(?)みたいな状態で会社に来られないようなのです。もう3か月になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事案として成立する可能性はありますか?

私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金の受給について

会社でパワハラにあったことがきっかけでうつ状態となり、休職中(10か月)です。課長職でしたが、退職を検討しています。40代女性、子供(障害あり、未就学児)もあり、再就職は難しいと考えており、自宅での個人事業主としての起業を考えています。現在、傷病手当金を受給しており、退職後も働けるようになるまで受給する予定です。この「働けるようになるまで」の受給...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかからかっているのか

親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)

直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラで退職できずに困っています。

在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • これらの事はパワハラですか?

ベストアンサー

派遣されて1ヶ月たちますが上司の言動行動にパワハラ感を感じます。以下のはパワハラに当たりますか? 私が来てからでてきたゴミをみてこれは君が来てからでてきたごみだね、だから君が犯人だ(本当に私ではないのに)発言 だした書類、であってるけどその確認目的のために ? 理解がかなり薄いところをゆびさしてわかる?僕は君をいじめてきいてる発言 別上司の...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

支店の一番上の立場の人から、 「お前(私、女性)と誰々(男性の後輩)の仲が良いのがヤバイ」「わかってないのお前らふたりだけ」「大勢から片方を異動させてくれって意見もある」 と言われました。 「陰口ばかりの店舗に居たくないし気分が悪いですのでどうぞ異動させてください」と答えたら 「俺が嫉妬してるだけかも」と返答が。 確かに該当する後輩とは仲が良く、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

会社の会議中に、急に解雇を言い渡されました。 理由は、 1.他社からの取引申請を、上長へ承認をもらう際、会社の一番下の立場である私一人で上長へ承認をもらいに行ったことが、半人前の身分で話しかけることが失礼だという理由。 2.社長承認を得ずに取引を進行しようとしていたこと。 3.1も2も上司の判断であるが、上司の言いなりになり自分の意見を持たない姿勢で仕...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと事故の因果関係

タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...

弁護士回答
    1
  • 仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします

パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 職員室内パワハラやいじめ、名誉毀損について。身に覚ないことを大勢の前で罵倒。訴えることができますか。

ベストアンサー

職員室内において大勢の前で批判、罵倒されました。今回の一度だけではありません。 自分の意に反する、業務上必要な私の主張に対し管理職が同意したところ、関係のない粗探しをし、指摘。 さらには学級の子どもたちに対する、根拠のない誹謗中傷を行いました。 子どもたちと話し合い、子どもたちも納得がいかないので、Aと学級会で話し合いたいとなりました。 申し入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから