法律相談一覧
-
退職に関する事柄を教えてください。
ベストアンサー現在在職中の会社員(管理職)です。上司のパワハラ(認定されにくい陰湿なもの)が酷く、転職を考えています。 これから先、転職活動が実り、転職先から内定が出た場合、在職期間中の就活は違法性がある、と言われる事はないのでしょうか(在職の会社から )? また、例えば、その後、退職金が出ないとか、変な誓約書を強要された場合、拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、有給消化の申請に返答なし
本社は別県にあり、パワハラを受けた末、退職、有給消化をメールにておくりました。ですが、有給消化直前になっても本社は何も連絡をしてきません。この場合、有給消化の日がきても出動しなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、退職の意向を示したら、管理職からの降格を提示。拒否することはできますか?
零細企業に勤務する会社員で、管理職の立場にいます。直属の上司(会社代表)からのパワハラが原因の適応障害を発症し3ヶ月休職し、現在復帰し3ヶ月が経とうとしています。復帰後はフルタイム、残業ありですが、上司と直接関わらない多少軽微な業務を行っておりました。 現在は、従来の業務にも携わっており業務を行うに問題はありませんが、パワハラの原因である上司が交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するのか?
会社で管理職として働いています。 部下に対しての発言がパワハラなのかわからなくなっています。 「あなたのだめなところはそういうところだよ」の発言で傷ついたと部下が言っていたらしく、私は覚えていないのですが、おそらく、報告とかしないところがだめなところと言ったのかもしれません。 あと、年上の部下が、先日決めた事に関して、やれていなかったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園長からの発言、パワハラですか。
ベストアンサー会議で話が白熱してくると、園長から、あなたと言って指をさされます。 その時は、とても圧を感じることもあります。 不愉快を感じることもあります。 この行動、発言はパワハラですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への苦情訪問までの手順
ベストアンサー学校に苦情(嫁が同僚からパワハラ)の相談をしたいのですが、アポのタイミングで悩んでいます。早く連絡すると口裏を合わされそうで心配です。学校訪問までの段取りが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル 脅迫?
ベストアンサー社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師に対する退職勧奨
辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の人からのパワハラ
ベストアンサー他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の陰険ないじめパワハラ
ベストアンサー嫁が職場でパワハラにあっています。男性教師Aが嫁に対して「あなたが校長に言ったせいで私がこんな状態になった。全体の仕事に支障が出てる」と言ったそうです。 男性教師Aは何かと問題のある教師で嫁も校長によく相談してました。校長は教師Aを呼び出して、話しをしてくれたそうです。そのこともあり、教師Aは嫁とは距離を取り仕事に関わらないと自ら言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職しかない職場ですが、事務以外のその他業務に無理やり変更させられます。問題はありませんか?
事務職しかない職場で担当の事務の仕事を全部取り上げられます。 1ヵ月間退職勧奨(強要)を受け続け、自主退職を拒否続けた結果、一旦解雇(という名の自主退職)は無理だとなって解雇は白紙になりました。 しかし、事務職しかない職場なのに、今までミスや問題があったと言う理由で担当の仕事を全部取り上げられます。 今後、何をするのかは後日連絡されることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?
現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動について、パワハラととれるのか質問です
ベストアンサー大手車部品メーカーで働いて去年期間社員から社員になり、自工程が4ラインあり、私はその新しいラインを任されたのですが、まだわからないことがあったり、出来ないこともあるので、リーダーに応援を頼むと無視されたり、必要事項を私がいるのに期間に話したり、初めて作業して失敗したことをずっと『お前はやらかすから』とか言われたり、他の人に嘘をばらまいたりされてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー1.現在の職場で能力を超える営業数字目標を課せられています。2.それに対して毎日のように叱責、時には、1日に1時間とか2時間社員みんながいる前で立たされています。毎日のように嫌がらせの言葉を放ってきます。社内では解決できないのですが、どういった所にかそういった行為をやめさせるために、相談することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル回避のため
ベストアンサー事業を営んでおり土地付事務所を大家から借りています。 大家から言われるままに公正証書を作成していますが2年ほど前に契約当事者の大家は亡くなっているとつい最近人伝に聞いた次第です。 しかし私は亡くなったと言う大家 個人名義の銀行通帳に毎月の家賃を振込んでいます。 もし公正証書を作った大家が亡くなっていた場合 公正証書は無効になるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について
ベストアンサー出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職場からの、退職勧奨を受けました
ベストアンサー1週間前に、突然、職場の顧問弁護士2名、事務長【人事担当⠀】に、仕事中、会議室に呼ばれ、あなたの行い【⠀理事長へのパワハラ嘆願】を行って、人間関係を損ねた為、勤務継続は、出来ない。退職を打診する。との、文面と、口頭で、言われ渡されました。退職勧奨を行われました。私自身パワハラは、受けてます。しかし、今後の事も考え、30代男です。将来設計も考えていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせについて
ベストアンサー中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の暴力について
ベストアンサー日雇いのバイトへの暴力について 現在庭師の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で暴力を受けました。 ※バールでスネを叩かれる。 足を蹴られる。 頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書や労働条件通知書がない場合の退職について
ベストアンサー入社時から現在まで雇用契約書や労働条件通知書など頂いておらず、現在退職に関し揉めています。 今回、お伺いしたいことは、 契約期間がある場合は原則契約満了する必要があると思いますが、雇用契約書等がなく雇用期間の有無の明示が無い場合、退職を事業主に伝えた場合、即日退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様の家族からのパワハラについて
ベストアンサー社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署に同じ作業をしている者の前例がない、労災とは言い難いと報告しています
職場で負傷しましたが、会社が労基署に同じ作業をしている人が他にもいるが、同じように負傷したことは一度もないと、報告しています。労災隠しではないでしょうか? パワハラではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬報酬水増し 適応障害
ベストアンサー入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業期間が短いですが仕事辞めたいです。
先月正社員として今の会社で働いているのですが、ご相談したいことがあります。 面接途中から採用の方向で話が進み、使用期間を設けず正社員でいいですか?と聞かれはいと答えました。 私は基本的に残業のない職場を探していたので、今の会社の求人では「残業基本なし」とあったので応募しました。 ですが面接した会社が勤務地ではなく出向で片道1時間くらいかかるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子育て社員ってこんなに不遇?
正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ??かと思います
モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から連絡がなかったのに「連絡した!」と言い切られ、私を悪者扱い。パワハラに該当するのでしょうか?
職場の上司から、連絡されていないことがありました。全員で出勤してほしい日の指定です。 そのことについては10月中に 「11月25日、26日、27日は空けておいてくださいね」と言われ、その場でメモを取り復唱しました。 上司は「正式な日取りが決まったらまた言います」と言ってくれました。 それから何も連絡がなく、11月25日~27日は出勤できるようにしました。 11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。
助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。
私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。
ベストアンサーいきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラ等の内部通報と、その対応について。
先日、ハラスメントを受けていると相談員の方に相談をし、行為者に対して今後そういった事をしないように対処してほしいと伝え、また、名前は伏せてほしいとお願いしました。 次の日に別の相談員と上司で行為者と面談が行われたようですが、こちらから確認したところ名前を伏せてもらえていませんでした。 「まずは当人達を引き離さないといけないこと」「名前を伏せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ・セクハラについて
男性の上司にマッサージをお願いされました。 その事も凄い嫌でしたが、断る勇気がなくてマッサージをしてしまいました。頭のマッサージをした際、膝枕の状態になり、 『性行為したい』『胸を吸いたい』だとか言われました。 そこで、先生方にご質問です。 自分が上記の通り、断れなかった場合は、セクハラに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人の私への行動はセクハラ・パワハラになりますか?
取締役は50過ぎのおじさん。会社のルールを決めたり、今の社会ルールに基づいた働き方改革をしています。 私は部署内の男の人とエロ話をしますが、それを取締役も知っており、軽く悪ふざけで仕事中に話されることはあります。みんながいる前で隠したいプライベートのことを言われたりします。 その取締役から仕事携帯のトークアプリで、数回飲み会の誘いが来て、「誘いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士からのパワハラについて
ベストアンサー臨床心理士からのパワハラについて これってパワハラですか? 医療従事者です。 コメディカルの上司が臨床心理士であり、 パワハラ相談の窓口でもあります。 その方からパワハラを受けています。 ⚫︎患者さんや他のスタッフに、「新人の働きぶりはどうか?」と執拗に聴きだします。患者さんは、何か察知したようで私に対しては『心理士があなたの働きぶりのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。
生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラを受けています。
2018年8月頃、サラリーマンの主人が社長の息子からパワハラを受けており、会社を辞めたいと言い出しました。 証拠が必要だと思い、当時の会話の録音はあります。 その事は言わずに、社長にパワハラを受けているので辞めたいと申し出たところ、何とか対処すると言われたので、様子をみておりました。 直接的なパワハラは無いのですが、主人のいる部署に対して、風当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の返却物について
ベストアンサー10月頭に内容証明にて退職届を提出し、10月31日をもって退職しました。退職日に会社から支給されていたもの(保険証、ユニフォーム)を返却しました。その時に自分が会社から返却してもらうもの(年金手帳、資格証等)は担当者が不在の為、別な日に取りに来るようにと言われました。 11月1日より、新しい仕事が始まり時間がないので、年金手帳、離職届け、雇用保険料被保険者証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内掲示板への投稿について
社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから