法律相談一覧
-
主人の自己破産について
主人の自己破産についての相談をさせていただきたく思います。 職場でのパワハラが原因で10月に退職し適応障害とADHDの診断を受けました。 現在求職活動もしておりますが金銭面について一度きっちり反省と整理をするためにも自己破産を希望します。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの義務はあるのか
ベストアンサー証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?
ベストアンサーパワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資案件紹介での配当停止によるトラブルについて
自身が投資した、仮想通貨の案件を会社の後輩に紹介しました。当初の想定利回りが出ず、配当が止まりまして、詐欺だ、投資金額を紹介者が払えと民事訴訟されました。私自身も被害者であり、紹介の責任は感じてますが投資自己責任であり、私に支払いの義務は無いと回答したところ、会社にも責任がある、パワハラと、会社と私に対して訴訟を起こしてきました。 また、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した
職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています
ベストアンサー会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の人事異動について
5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の反論について
ベストアンサー準備書面の反論について 被告です。 名誉毀損を理由に原告から訴訟を提起されています。 何回か弁論準備手続があり争点が絞られてきました。 原告は私が書いた名誉棄損とされる要望書(原告のパワハラ事象の説明)についてすべて嘘だとしてきました。 質問① 嘘ではないという立証責任は被告側ですか? 質問➁ 被告は嘘ではないという反論をするだけでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長年にわたり先輩からパワハラを受けてきました。
ベストアンサー20年にわたり、職場の先輩に当たる職員から嫌がらせを受けてきました。 育児休業に対しての書類を作成してくれなかったり(事務員です)、他の職員にたいして悪い噂を流布して人間関係からの切り離しを行ったりしてきました。私は負けずに努力し、実績を上げたためその職員の上司となり、他の職員も、先輩から嫌がらせを受けてきたので、今では先輩職員は四面楚歌になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人異動者歓送迎会での出席強要
ベストアンサー歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病にて休職中の上司からのパワハラについて
ベストアンサー質問内容 ①下記の場合、上司の行動はパワハラになりますか? ②それを申し出る場合どうすれば良いですか?(社内の通報先もありますが、信用していません) 現在、うつ病で休職中です。(1ヶ月前から)また、医師からの診断書を取得しての休職です。 休職中に過去の社内規定に抵触する不祥事が発覚し、定期的に出社を求められております。 その出社の際に上司から非常に高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇合意は有効?不当解雇にはならない?
ベストアンサー主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額
社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の過度な居残りをやめさせたい
ベストアンサー高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。しかもその車の中では説教を繰り返すとの事です。一般企業であればパワハラにあたるようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職を勧められそうですが、有給休暇分の給料やボーナスは支払われますか?
地方独立行政法人の病院に勤めている、20代の看護師(勤続8年目)です。 6月に部署異動をして、先輩看護師からのパワハラ、時間外労働(月50時間以上)の増加、有給休暇が認められないことから体調を崩し、心療内科で不安症と診断され、10月末から休暇中です。 診断書を持参し人事担当と面談した際に、「有給休暇が40日分残っているため有給で休ませてほしい、今の体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールによるハラスメントの相談
ベストアンサー妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する 指摘をあきらかに妻に対してとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。
現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについてのご相談です。
お忙しいところ恐れ入ります。 姉の件で相談があります。 最近姉から相談がありました。 その内容が職場のA氏から無視されているとこのこと。 また、わざとにこちらをみて他の人間と陰口を言っている。 姉は精神的に参ってしまい、 上司に相談したところ、そのA氏のことを信用しているようで誰に相談しても信じてもらえないとのことで、相当参っています。 A氏は人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になった場合の治療費は?
ベストアンサー会社の仕事が原因(パワハラ等)でうつ病になったとします。 治療中の間に訴訟を起こして、治療費と損害賠償を請求した場合、未到来の治療に対する費用はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?
営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー介護施設に勤めています 一年半になりますが このところ人件費削減とかで 職員の数も減らされ 勤務が激務になってきました 施設長に退職を願い出たところ 即受理され すぐに新しく募集を、かけますからと 言われました。 退職は施設の規定で3ヶ月待たないといけませんので 一月末で退職予定ですが 先程介護副主任が来て 施設の決まりで退職する人は12月の忘年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理
ベストアンサー退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についてのトラブル
個人間で誓約書や合意書をしつこく捺印させようとしてきます。内容的には心当たりがないことや、まるでストーカーでもされたかの様な内容だった為拒否をしていますがあまりのしつこさに嫌気がさしています。これは強要罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員部下とのトラブルについて
管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たるのでしょうか?
ベストアンサー会社の上司の事です。 頻繁に勤務変更をされ、こちらの都合も無視し 半ば強引に勤務変更をさせられます。 毎回、休みの日にトークアプリより連絡が送られ迷惑しています。 出勤できない日は別の日に振り替えて良いか聞いたところ 「それはできない。人のいる日に出勤されてもいらないし。」と言われました。 その他も業務以上のことを無理に押し付け こちらが意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の職務怠慢や無視などの怠慢について
ベストアンサー同僚Aのパワハラについて。 現在、大学病院に勤めている者です。 パワハラについてご意見頂ければと思います。 同僚Aは、夜勤3人体制の時、8時間仮眠をとり怠慢していました。当初は仕事をしていたと言っていましたが、聞くと寝ていたようです。 (夜勤はその分、バックとしてお給料も入ります) 他の看護師には詳細は言わず、看護師長は「厳重注意をした」のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか
ベストアンサー某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ社員が精神患者の場合
社内でモラハラとパワハラと感じる行為を受けています。 モラハラの内容は、挨拶をしても一切無視、私以外の人とは普通に接しており、目の前で態度をかえられるので、見ていて気分が悪い程度だったが、ひどいストレスにかわり、現在はそのことへの不満を思い出してしまい、不眠になってしまいました。 しかし、モラハラ行為を行なっている本人は、精神病で2ヶ月前まで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給で働かせるように脅す行為
ベストアンサーある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からのパワハラの証拠集めで効果あるものついての相談
ベストアンサー最近、最高経営者である会長のパワハラが凄いです。 給料を下げてやる、お前の考課表を掲示して、お前の無能さを皆に公開してやる、気が利かないやつだな等、毎日のようにいわれます。ちなみに、私は一般社員なのです。経緯は、数日前から管理者が長期休暇となり、代わりがいないために会長直轄になりました。 軽くですが、頭を叩かれたりもします。 さる、とよばれ、動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からこんなことを言われました。パワハラでしょうか?
会社のデスクの上に使用済みのコピー用紙の入れ物がごっそり置かれていました。 社長が置いたのですが、その一昨日に机の中にしまってあったミスコピーの束を入れておいたのですが、予算書などのコピーももじっていたためだと思いますが、小さい会社なので、直接連絡するなり、文章で連絡するなりすればいいと思うのですが、これはパワハラですか? 他にもキャパオーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災等級12級損害賠償について。
ベストアンサー労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから