24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からのパワハラ案件

工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 労災報告は義務ではないんですか?

ベストアンサー

7月から9月に上司からのパワハラとモラハラでうつ病になりました。診断書をもらい、会社に提出し2ヶ月間有給休暇をとりました。しかし、今思えば労災にあたるのではないかとおもいました。そこで労働基準監督署に確認したら、報告もされてなく、申請もされてませんでした。労働監督署は会社からの報告は義務ではないとのことでした。インターネット上では報告は義務であると...

弁護士回答
    2
  • ミスを指摘され解雇されそうです

同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...

弁護士回答
    2
  • HRの業務の範囲について

ベストアンサー

会社のHRについて相談です。私の会社はベンチャーなので、HR(1人)は業務委託です。「コミュニケーションのこと、評価のことなどなんでも相談して下さい」と紹介されています。 チームのマネージャーからのパワハラで今まで何人か退職と休職になりました。また、このマネージャーは自分勝手で会議の時間を直前で変えたりキャンセルしたりして私は有給が取りにくく、去年...

弁護士回答
    1
  • 取得出来ない有給申請とは

精神科に通ってますが、現在は週5のフルタイムの正社員をしているものです。 最近、以前とは別の上司のパワハラが酷くなり、今日はとうとう仕事中にパニック発作を起こしてしまいました。その為、急遽、明日、有給をとって通院に行きたいのですが、代わりの人がいないという理由で拒否されました。仕事内容は、清掃業で、私がいなくても、例えば、事務員さんでもできるも...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出し受理されたが、2ヶ月後まで働くのが大変苦痛なため明日にでも退職したい

度重なるパワハラによって、心身ともに限界を感じ、この会社にはいられないと決意。先週1/12に3/12付の退職届を提出し受理して頂きました。 しかし、当然ではありますが届けを出したからといって、パワハラが止まるわけでもなく、このまま残り2ヶ月弱も働き続けることが大変苦痛です。 出来れば明日にでも退職したいと考えていますが、何かよい方法はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 離職票および源泉徴収票が発行されない

ベストアンサー

昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で労災になった場合の等級等

ベストアンサー

2018年10月に会社でパワハラと望まぬ強制的な異動により統合失調症を患っている者です。もし、弁護士に相談後、証拠を提出し労災が認められた場合の障害等級が統合失調症の場合だといくつなのかを知りたいです。貰える金額の範囲も知りたいです。 病気を発症してからは、大幅な能力の低下でミスを起こし半年が休職となり復職後の現在4時間勤務となっています。電話応対を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについておしえてください。

ベストアンサー

パワハラとはまだ言えないと思いますが、相談させて下さい。 数日前、私が取引先から帰ってきたときに、両手に荷物もかかえて階段を降りたところ、少し先のトイレから上司が出てきたため、おつかれさまですと声をかけました、軽く返事はされました、それから10メーターくらい歩いて、その上司は私より2メーター位先をあるいており、職場の前のドアの前にたち、私が来るタイ...

弁護士回答
    2
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を退職したいができない。する方法を知りたい。

姉の職場について。 労働時間や休暇がブラックで辞めたいらしいです。 でも辞められないよいです。 退職したい理由として 月に休みが4日や5日の月もあり、労働時間も長い。 子どもが倒れても帰れない。 帰りたいと言っても帰れなかったり、帰らせて欲しいと言える雰囲気でない。 上司の裏表が激しく裏で悪口などを言う。 本人も以前、手術をしており通院するのも...

弁護士回答
    1
  • 休業手当は請求できるのか。退職するにも一身上の都合になるのか教えてください。

当方、建設業の内装工事に従事している正社員で、経験年数1年未満です。 昨年12月から今月に掛けて今日現在で合計12日間、自己都合・法定休日等以外で休まされています。今月もまだ4,5日はシフト表で休みになっています。 休みの理由として、複数の人に話を聞いたのは、 ①できる仕事がない。仕事を任せれない。②やる気がない。仕事をする姿勢が見えない。③パワハ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での職場トラブル

ベストアンサー

義母の職場での話です。 義母は現在75歳でビジネスホテルの清掃パートをして勤続17年になります。 これまで、ほとんど休みもなくたまの休みも 急に呼び出されたり一生懸命働いてきました。 その職場で先日、コロナ陽性者が出てしまい職場内全員が保健所指導の元検体検査をすることになったのです。職場の管理者はこの事を口外するなと言ったそうですが、同居の家族に秘...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移さない場合の過料について

ベストアンサー

引越をしてから14日以内に住民票を移さないと5万円以下の過料が発生するという法律がありますが、数カ月程度であれば市役所で注意をされるだけと聞きます。 引越をしてから6ヶ月〜11ヶ月くらいであっても、過料が発生することはありますか? 何かがきっかけで現住所と住民票の住所が違うことに役所が気づいた場合、すぐに過料支払いの書面がとどきますか? ...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の発行を拒否されました。

こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのかどうか教えてください。

コロナ柄みの御相談なのですが。。 私は27年前の交通事故の再発により8年前に人口股関節の手術をし、身体障害者となり、大手商事の障害者枠で契約社員になりました。 大手商事のグループ会社に出向し、大手商事の独身寮で清掃員として週6のフルタイムで働いています。(公休は日曜日、祭日、月一回土曜日) 入社以来、所長を始め、従業員からの断続的な嫌がらせが続...

弁護士回答
    1
  • パワハラかモラハラ、どちらでしょうか?

パワハラかどうか分かりませんが、精神的に苦しいので相談させていただきました。私は百貨店のある店舗で店長を7年しています。直属の上司は社長になりますが、その社長から厳しい事を毎日メールで言われています。全国に6店舗ある店ですが、私の居る店舗はコロナの影響が強くあり売上を落としています。それで社長から売上を上げろと毎日のように言われます。その際に他の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の方の言いがかりについて。訴えることができますか?

私は会社員で、正社員として働いています。 派遣会社から来ている方が数名いるのですが、一人辞め、その原因が私だと言われました。その方は昨年4月から来ていました。私がその方に仕事を教えていました。自分では、本来は私ではなく、私の上司である係長が教えるべきだけれど、係長も昨年4月に異動で今の部署に来たので、仕事内容がまだ分かっていなかったので、代わり...

弁護士回答
    1
  • 夜勤禁止の診断が出ているが夜勤を強制される

ベストアンサー

製造業で技術職をしております。基礎疾患がありIGA腎症、医者から深夜残業と夜勤を控える診断書を会社に提出しております。製造現場の人が足らないため、一時的に応援に行ってほしいと打診がありましたが、病気を理由に断りました。しかしその後もしつこく応援に行けないかと言われます。これは会社のパワハラではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引先の会社から、在らぬ事で突然メールで呼び出しがあった

取引先の社長さんから突然メールで「あなたが私を中傷していると聞いたので、真実かを確かめ今度の信頼関係について話したいので…」と先方の会社に呼び出しを受けました。メールには、○月にそのような事があったと書いて有ります。しかし、明らかに役員である社長さんの奥様の文章。奥様は色々な方や従業員にパワハラメールをして、ほとんどの従業員が辞めてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 職場環境についての相談です。

働いている病院の話です。勤務してから3年近く経ちますが、犯罪色がつよく、毎日気を張ってしんどい思いをしています。 で、その病院の事務の委託会社の職員が、今から20年近く前に反社会的勢力に絡まれ傷害事件に巻き込まれたご親戚の方、反社会的勢力に絡まれ薬物にでお出していた人と結婚した人など、今でも警察が保護してあたる感じと見受けられます。もちろん、事件に...

弁護士回答
    1
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • この言動はどのハラスメントになるのでしょうか。

ベストアンサー

先輩に毎日のように自分のすることやしたことを否定されています。何をしてもその人の考え方と違っているだけで、自分がダメな人間だと周りの人にもわかるような言い方で対応され続けています。 この人と話すだけで、心が疲れてきて、家に向かう途中によく泣いてしまいます。精神的にダメージを受けているので、これはどのハラスメントに当たるのでしょうか。 ベッドタイ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みでの私用のパソコンの利用について

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の解決金の請求額について。

社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて。

職場のパワハラについてです。 1 妥当性がない工数しか与えられず、現実的ではない納期を提示される。それに対して実際このくらいかかると見積もりを提示するも、提示された納期を守ることを強要されている。断ると評価に響くようなことをちらつかせる。 納期を守るのが仕事で、出来ないのは責任放棄だというようなことを言われる。 2 上の納期について、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 保育士間のハラスメントについて

職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の命令でパワハラになりますか?

コロナで11月13日に7都道府県以外での事です。会社の上司の命令で同居の親族以外と会うな、彼氏と会ってもマスクして一切の接触を禁ずる!接触するな守れないなら会社に来るなもしくは辞めればいいと言われる事は異常だと思いますが、パワハラに含まれますか? 他の部署はその様な事はありません。 この発言に対してどの様な対応をすれば良いのかわかりません。助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない

アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の違約金について

子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • シフトの無駄変更について

私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、刑事事件、脅迫

ベストアンサー

会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書にサイン、捺印は必要?

働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分並びに降格について

私の会社の経理兼人事部長が部下のパワハラ訴えを機に能力不足や今までの実績を判断し先日社長が本人に減給処分を通達しました。(年俸の10%) 併しながら、本人は法律的に本人が認めない減俸は無効であり受理出来ないと言い抵抗中であり平行線のまま時間が経っています。 これから更に職務縮小並びに降格通達を考えており、最終的には辞めて頂く手順を取りたく以下の事を...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の対応について

休日中にある仕事をやるように上司から指示があり、一応上司指示ですので休日中ですが、実施しました。 指示があった際、これは休日における業務ではと指摘しましたが、そのような認識でなかったので、休日明けに、これは業務=労基法に抵触するのではないかと人事の担当者に指摘しました。その後、整理して報告しますと回答がありました。 現在は担当者からの返事待ちで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損で訴えたいが、証拠がない状況での対策について。

職場の方に、自分を辞めさせる為に、6月から 昔の出来事(リベンジポルノにあったことを耳もと)で言われたり、 職場を辞めた後、新しい職場につけないよう、 昔のことをメール添付され、 ばらまかれています。 やっているという証拠が自分の手もとになく、 まわりの人から教えてもらい、何もできず、 日が過ぎていく状況です、、 証拠がないと、パワハラや名誉毀損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから