24,973件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントについて

ベストアンサー

会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。

弁護士回答
    1
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • パワハラか、どんな対処をしたらいいか

上司から見た目が暗いと言われます。 あなたは表情が暗い、顔が暗い、とのことです。 そう言われた時は分かりました。と一言返事をしますが、内心辛いなぁと思っています。 1対1になると必ず何度もそういうことを言われるため、数ヶ月前から夜も眠れずご飯も喉を通らなくなりました。限界なのかなと思います。 数年その会社でスピーチをする仕事をしていますが...

弁護士回答
    1
  • 職場での仕事内容や先輩の行動について

ベストアンサー

嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人のプライバシーを侵害する行為について

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • 主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。

ベストアンサー

主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • パワハラ案件の解決について

ベストアンサー

以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約についてとパワハラ研修についての質問になります。

ベストアンサー

労働問題の質問になります。 会社の直のアルバイト当日面接だけで書類提出は無しで、会社のフォーマットに名前等が書込み、研修日当日に雇用契約書を頂く、研修当日に履歴書を持って来てと言われたので履歴書顔写真付を渡しマイナンバーのナンバーを伝える、マンツーマンの研修でパワハラまがいの研修で当日退職を決意し次の日に連絡し退職の旨を伝えました。 研修の担当...

弁護士回答
    2
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の私用の手伝い強要はハラスメントに該当するか?

私は公務員です。 職場の先輩から、仕事が休みの日に仕事と全く関係ない用事を年間のべ100日程無理矢理手伝わされました。 職場のハラスメント窓口に訴えたのですが、勤務時間外で、内容も職務と関係ないとして、ハラスメントとして捉えてくれません。 1.これはハラスメントに該当しますか? 2.今後どのように解決を図るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?

去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...

弁護士回答
    1
  • 「厳重注意」で、不服申立の機会も与えられず、賞与の大きな減額を言い渡される!

公立大学の教員です。 前年末、学生に対するハラスメントがあったとして、その措置として「厳重注意」を受けました。 人事記録には残らないのですが、「12月の賞与は既に満額支給してしまっているので、次の6月の賞与で約20万円減額します。」と一方的に言い渡されました。「それなら、不服申立をします。」と言ったところ、「不服申立はできません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられました

部下からパワハラで訴えられ相手方の弁護士から内容証明が届きました。 中身は高頻度で暴言を吐かれた。暴力を受けた、物を壊された等です。 正直、暴言はバカだな等は言った事ありますがそれ以外は私が発言したものではなく他の者が言ったことばかりが記載されたました。 暴力に関してもスキンシップ程度の軽い事はありましたが本気で殴るける等は一度もしたことあり...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求について

今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...

弁護士回答
    2
  • パワハラを法人に認めさせたい

上司からパワハラを受け、相手方と話し合いの最中です。双方弁護士入れていますが、セカンドオピニオンも頂きたく投稿しました。 上司とでなく、法人相手に安全配慮義務違反で慰謝料請求しています。パワハラ言動のあった会議内容の録音と経緯を人事部長たちに説明し、言動の記録やこれまでもあったパワハラ疑いの記録(日記ではないですがやりとりを詳細に記載してます)...

弁護士回答
    1
  • 転職先企業の求人内容虚偽について

転職先企業の求人内容虚偽について 初めて相談させていただきます。 約半年前に転職したのですが、入社後転職先企業が下記の内容を偽っていた、隠していたことが判明しました。 ①求人票:業界内の売り上げシェア8割 実際:業界内の売り上げシェア2割 ②入社後配属は本社ではなくグループ会社への出向となること(選考中に新しいグループ会社ができること、また初...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(営業妨害)を証明するメールの扱い方について。

私は自営業者の田中(仮名)と申します。 A社の社員が、B社の社員に「田中とは取引するな」というメールを送りました。 B社の社員は言われた通りに田中との取引を停止しましたが、田中を心配し、そのメールを提供してくださいました。 田中はA社の社員から、様々な嫌がらせを受けて苦しんできましたが、そのメールは営業妨害の証拠であり、パワハラだと認識しまし...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントにあっています

友達がコロナハラスメントにあっています。 現在友達は妊婦さんでこの春に出産予定なのですが 旦那さんの職場で、何故かパワハラのようなコロナハラスメントにあっています。 濃厚接触者でもなければ、感染者でもないのにです。 友達は、旦那さんの職場の事なので 穏便に話し合いで解決しよう… 私が我慢すればいいのかな? と色々と悩んでいて精神的に病んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 上司の自分に対する呼び方について

ベストアンサー

上司から結構強い口調で「おい!」と呼ばれるんですが、パワハラで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社内の風紀を乱す人。

社内で事実無根の噂話をする人がいます。 社内の風紀を乱してます。 その人は自ら退職したいと申し出たにも関わらず ここぞとばかりに、噂を撒き散らしてます。 法的な対応について、何かお知恵をおかし下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司への対抗について。

ベストアンサー

知人が会社の上司からの度重なるパワハラに耐えかねて、思わず「本気で自分のことを敵に回す気があるなら、こっちも本気でやりますよ。合法的手段でとことん追い込みますから。今まで築き上げてきたものを失うことになっても知りませんよ。」的なことを言い返してしまったようです。 後から「ちょっと言い過ぎてしまった」と思っているようです。 そこで、以下2点につき...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について(雇用側からの相談です)

ベストアンサー

小さな工場を経営しています。 先日、新入社員を雇用しましたが、1ヶ月もたたないうちに休みを繰り返すようになり、勤務態度も悪く、他の従業員との折り合いも悪いため、話し合いをして退職することになりました。その間の給料、1ヶ月分の解雇予告金も支払いましたが、その後、当人より雇用期間中にパワハラに会い精神的な苦痛を受けたので慰謝料を支払って欲しい、とい...

弁護士回答
    3
  • 労働紛争、パワハラをする元請け、隠蔽する職場社長

ベストアンサー

労働相談ですが、会社からパワハラの慰謝料込で退職金の増額を図るための示談交渉に関する知恵を貸して下さい。 【相談内容】 ・県外出張先の元請け会社の現場監督からパワハラを受け続けています。ボイスレコーダーに証拠があります。 ・そのパワハラを理由に、職場(社員数13人の土木工事会社)の社長へ配置転換を希望しました。しかし、却下された上に、地元へ...

弁護士回答
    2
  • 退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?

スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締による競業避止義務について

私は販売代理店の営業として務めております。(コンサル事業と販売商社を兼ねております) 自社、代表取締役が退職後、会社を立ち上げ同じメーカーの商材、ノウハウにて当社顧客へ大幅に単価を下げて営業、販売を進めております。 現状、まだ販売締結までには至っておりませんが、顧客より前代表より提案されている価格などのこともあり、そちらに切替を検討している相談...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損かパワハラについて

去年の10月に5人、不当解雇が行われました。 その理由は様々なのですが、その責任をすべて私がうまいこと言ってやらせた、と社長やその他何名かの従業員に言っているらしいです。 確かに私も関わっている方は1名いましたがやめさせてほしいなど、解雇については一切首を突っ込んでいません。 さらに、他の従業員に給料を聞いているなど、事実ではない(証拠あり)こ...

弁護士回答
    1
  • 空きポジョンがないという理由で降格

ベストアンサー

グローバル起業の管理職です。期限付きのプロジェクトのリーダーを無事やり遂げ、次の業務内容を確認したところ、今の私の職位で空いているポジションがないので、一階級管理職位を下げて新しい仕事を始めるか、今の職位に固執するなら空きができるまで待つかになると言われました。職位が下がれば給与も下がります。空きが出るまで待つと言った場合仕事は与えられないので...

弁護士回答
    1
  • 降格(資格や等級の引き下げ)による賃金カットが人事権の濫用に当たるかどうか

下記の降格の件につき、違法な人事権の濫用と考え、カットされた賃金を取り戻す訴訟・労働審判を考えています。何がポイントとなり、勝ち目はありますでしょうか? ●人事考課の低評価(C評価×3回)により、退職勧奨を経て、5等級から4等級に降格。賃金は40万円から30万円に減。「C評価×3回」は、通常の人事規定上の降格基準に達していないものの、「総合的に判断して、降格で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等に該当しますか。

職場の上司との人間関係についての質問です。 次の事項は、パワハラ等に該当するのでしょうか。 上司から「もう少し感情を抑えられませんか。〇〇さんと〇〇さんもあなたのことを怖いと思っていますよ。」と言われました。 このようなことを10ヶ月の間に二度言われました。 上司が名前を挙げた二人は同じ係の後輩ですが、上司に不満を持っており、私には「〇〇さんの...

弁護士回答
    1
  • 任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて

ベストアンサー

商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?

・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。  捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。  雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。  採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にたいする、事前準備について

ベストアンサー

弁護士相談について 会社で、長年パワハラ、いやがらせをうけてます。精神的にもノイローゼぎみです。転職するにしても、この年からとおもうと、ためらってます。パワハラとかの時効は2年ときいたことがあります。なので、あとどれだけ勤められるかわかりませんが、精神科の病院にもいってません。 一、パワハラでうったえるとき、すでに、パワハラにより、2年以上通院し...

弁護士回答
    1
  • 提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?

労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと騒がれています

ベストアンサー

パワハラだと言われています。 先日、業務をやり残していることに気づき帰る前にやってほしいと後輩2人に頼みました。 明日しますと言われましたが見てしまった以上、今日してほしいと伝え、不服そうに残りの業務を行なってくれましたが後ほど私のところにきて なんで私だけに注意するのか、私もあちこち業務をしてるから忙しいと言われパワハラだと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

派遣元の担当には言ってませんが派遣先の会社で嫌がらせを受けてます。 仕事の出来ない、ミスする私が悪いのかも知れませんが、ミスをしたことについて怒られるのは、迷惑かけて申し訳ない気持ちになるだけですが、その後が、無視されたり、何を聞いても『分かりません』と言われます。 それを見て、笑ってる人も居ます。 私物の持ち込みが禁止な職場なので、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • パワハラや侮辱罪で訴えられますか?

ベストアンサー

私は、現在夜勤の責任者をしております。その日は私よりも勤務期間が長い女性と新人さん2人というシフトでした。 自分は次長との引き継ぎの内容を勘違いして仕事をしようとしたところ、これは違うとベテランの長い人に言われたために、どうすべきだったか、売り場内で全員で話し合いの機会を設けました。 そこで彼女に言われたことは、仲間にも売り場にいるお客さんに...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • 休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか

前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。

ベストアンサー

パワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...

弁護士回答
    1
  • 職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る

短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから