法律相談一覧
-
会社のパワハラ調査について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で中間管理職をしています。部下のミスが多く、お客様との約束を後回しにしたり、書類のミスや発注間違えてが、再発して改善が見られません。常日頃から、メモを取るようになど指導する事が多く。言い方がキツイ場合もあるありました。人格を否定したり、罰を与えたり、暴力などは、してませんが、口調はキツイ事は私も自覚しています。部下から、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?
【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前の代休・有休消化について
【相談の背景】 昨日、会社代表からのモラハラ・パワハラにより適応障害と診断され、医師から6月30日まで休職する必要があると言われ、診断書を渡されました。 会社に就業して1年半年経ちますが、有給は1日も使っておらず、休日出勤日分の代休も2日ほど残っております。 自宅にいるのにも関わらずずっと緊張状態が続き、代表とは直接話すことは難しい状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の家族が自身の職場に対して民事訴訟を起こした場合、家族である公務員に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員である夫とは別の民間の職場で勤務していますが、そこでパワハラを受け訴訟の準備をしています。そのことで地方公務員である夫が上司から、家族が訴訟を起こすなら報告するように言われました。 【質問1】 ①家族が訴訟を起こすことを上司に報告する義務があるのか ②家族が訴訟を起こしたことで、地方公務員である夫に何か影響があるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。
【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり自宅待機を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先生からのパワハラ?
【相談の背景】 部活の顧問からパワハラを受けて不登校になりました。部活に入部当初に校長先生、部活顧問、私で話を行い、週2回は部活を途中で抜け私と練習するということで了承される。しかし顧問はこれを面白く思ってなく。部活の日に病院に行くな。家族の用事で部活を休むな。と言われたので部活を休みにくくなり、顧問に対して自分のしたい事を言いにくくなってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災適用の可否について
【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の同居について
【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでも2週間前に退社の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラ問題について
【相談の背景】 抽象的な質問で申し訳ないのですが、パワハラ、セクハラの問題でしっくりとしない部分があります。 いずれも相手と十分なコミュニケーションがとれておれば事なきになるところ、同じ行為をしても、Aさん、BさんはOK、でも、Cさんはダメ、パワハラ、セクハラになる、と受けた側の気持ちひとつで、懲戒処分になる者もいれば、問題にならない者もいるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下がパワハラで精神を病んだ場合の上司の責任
【相談の背景】 部下が私のパワハラを理由に精神疾患を患ったとして休職をすると言い出しました。 休職中に労災の申請をするとのことで、会社から聞き取りと労災結果によっては処分がある可能性を伝えられています。 部下に対しては、私なりに指導したつもりです。暴力を振るったりしたことはありません。一度、カッとなって、クビにしてやると言ったことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を書くことによる影響
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活の監督と生徒との間で、問題がありました。生徒側はパワハラを訴え、やめてもらいたいと考えています。その旨を学校やスポーツの連盟に学生で話に行ったところ全く相手にしてもらえず、弁護士さんに話してもらうことになりました。学生からは委任状を書いてお願いすることになりました。 【質問1】 このような事案で委任状を書いた場合、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にならないですか?
【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている業務上又は業務外の疾病の判断について
【相談の背景】 業務上又は業務外の疾病の境目について 私は前職でパニック障害を発症し、現在パニック障害が落ち着いたので転職し別の仕事を始めました。 しかし現在の仕事で上司からパワハラを受けた事が原因でパニック障害が再発してしまいました。医師からもそのことが原因だと言われました。現在の会社の就業規則では、業務上の疾病なのか業務外の疾病なのかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社のバワハラは労災保険と損害賠償金が取れると聞きますけど。スメルハラスメントは労災保険と損害賠償金は取れますか。取れるとしたら臭い仕事をやっている人は退職します。回答よろしくお願いします。 【質問1】 スメルハラスメントは労災保険や損害賠償は請求できますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。不安でいっぱいです
【相談の背景】 昨日、14日間ほど在職した会社を退職しました。 退職理由としては、親の介護と実家の手伝いの為と社長には伝えましたが、 本当は、社長が今も反社会的勢力まがいな事を行なっている 社長の彼女の話ですが、俺の彼女はいい身体してると従業員に話す 社長が気分屋で従業員をポンコツ呼ばりする 退職する際は社長の許可がないと定時でも帰れない 社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員のリベート、裏金の受取り方の問題点(業務上横領、背任罪)について
【相談の背景】 会社の役員が下請け3社から個人的に毎月お金を貰っています。 また下請けに威圧的な態度でパワハラもおこなっています。 個人的な裏金に関しては2社確実に3、4年前から始まっています。 1社に関しては裏が取れていません。去年はキックバックを多く要求された月がありそのお金で家族旅行に行ったみたいです。 キックバックを支払わなければ機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とパワハラの損害賠償請求
【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!減給についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に横領してしまいました。 金額(¥16000)ほどです。 一度は認めず月日が流れてもう一度問いただされ自白しました。 減給すると言われました。 ここまでは自分が悪いので納得できるのですが、 相手の怒りは収まらず、ほかの社員全員にも減給にする理由などは全て伝えるとの事でした。相手方の弁護士が提案したそうです。 もしスタッフに知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)
【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的なパワハラについて
【相談の背景】 最近転職しました。 しかし転職先の社長がその日の機嫌次第で怒鳴る、罵詈雑言、朝礼などの場で1人を叱責する、社員の悪口を言いふらすなどしていて、私は何度かその現場を目撃しました。 私も怒鳴られはしませんでしたが、プライベートな事について面と向かってかなり失礼な事を言われました。 (録音は出来なかったですが…。) 先輩の女子社員が泣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車製造工場でパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 自分は自動車製造の会社に勤務しています。仕事内容としては、金属プレスの仕事をやっています。班長が金属プレスの仕事は臭いしお前も臭いと暴言を言われました。パワハラ発言認定言葉集に載っています。パワハラ発言でよろしいでしょうか。回答よろしくお願いします 【質問1】 パワハラ発言でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?
【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が在籍する会社でのパワハラ等について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせでメンタルに支障が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 眠れない。食欲不振が出ました。傷害で被害届けを出す事は可能ですか? 【質問1】 処罰はされなくとも大変な事と理解はして欲しいので法的に対処したいです。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高齢者の介護職員をしています。 3日前の夜勤明けに80代の女性Aさんに深夜のオムツ交換した後Aさんに汚れたオムツを投げつけた。とAさんが言っている。と施設の管理者が言って来た。私は、やっていない。と言っても信じてもらえず。Aさんが本当に言っているのか?自分自身で確認したい。と言ってもAさんが怖がるからと断られ確認すら出来ない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神障害について
【相談の背景】 上司(係長)よりパワハラに該当すると思われることをされています。 証拠としては、音声録音、日々のメモです。 具体的な被害は、以下となります。 ①書類の投げつけ(その際に腕が切れました。写真、その際の音声あり。) ②私に尻を向け放屁される ③私の名前をもじり○○ぶーさんと皆の前で呼ばれる ④容姿を皆の前でいじられる(横に成長してきたと嘲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラについて
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仁義とは?パワハラですか?
【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。
【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での法律について
ベストアンサー【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の中で私だけ呼び捨てにされて精神的に辛いです
【相談の背景】 現社長就任時の3年程前より従業員の中で私だけ苗字で呼び捨てにされております。 (現社長は創業社長やオーナー社長では無い、雇われている社長です) 業務態度や営業担当として予算やノルマをこなせば認めて貰えると考え、必死に努力をして仕事に従事し実績も120%以上クリアして来ました。しかしながら私だけ呼び捨てされる事が改善されるどころか酷くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから