24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後のパワハラ

【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...

弁護士回答
    2
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...

弁護士回答
    3
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定のプロセスについて反論したいのですが可能ですか?

【相談の背景】 立ち上がった他人の画面にその人のやり取りが記載。それを見て誹謗中傷と人事へ報告。 人事は過去の履歴を全て閲覧し、誹謗中傷と認定して処分を決定。 ただそもそも画面が開いていたからと言って他人のメールのやり取りを権限もない人が見る事自体が違法行為ではないか??またそのこちらの主張は一切受け入れずに一方的に誹謗中傷を認定する人事のあり...

弁護士回答
    1
  • 私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?

【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 休業中の賞与と有給付与について

【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりませんか?

【相談の背景】 現在、休職中(退職届未提出)です。 入社した当初から自分に対してイジメがあり他人のミスより自分のミスは少なく、日に日に要求することが多くなり、言われていた通りにこなしていたのですがすぐに別のゾーンに回され、管理者のパワハラが増えてきました。ときには時給制にするぞと脅されたり、使えないという割には残業や休日出勤が多くそれでも自分は言...

弁護士回答
    3
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と弁護士による交渉について

【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • どこまでがパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで働いています。 職場には、契約先の現場責任者とその下請けの私達がいます。 日頃から会社同士を通さず、直接指示してきたり必要以上の事をさせたり好き放題しています。 また、「仕事中はトイレに行くな。」とか言ったりしています。 今回、駐車場にゴミが散乱していて「カメラで確認しろ」と言ってきましたが、他の人が監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。出るとこ出る発言で訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月ほど前、現職の社長より、会議にて社会人としての常識がなっていないことや解雇を示唆する発言があり、上記を社長から私に対するパワハラ行為として現在法的措置を検討している者です。 2カ月ほど前に、社長との面談を行いましたが、パワハラ行為に対して反省しているそぶりもなく、そもそもパワハラをしていないという姿勢に怒りが爆発してしまい...

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないと思います。

【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 人事の相談に関して。録音を止めるよう要請されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 人事の人間から、録音は事前に許可を得てくださいといわれました。わたしは新たなパワハラを防止するために録音をとったのですが。。。 【質問1】 これは、本当に事前に許可をとらなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの不法行為は労働審判扱い?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。職場の責任者に何度か相談しましたが、対応してくれません。 弁護士さんに相談したところ、証拠を残すように言われたので、責任者にもメールやLINEでパワハラを報告し、上司のパワハラも録音するようにしました。 【質問1】 上司と責任者を不法行為で訴えたいのですが、労働問題の場合、労働審判扱いになるのす...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー勤務中使用録音について

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...

弁護士回答
    1
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2
  • パワハラ労働裁判における当事者尋問とは、社長の事でしょうか?パワハラの直接の相手の事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる労働裁判を行っています 近いうちに尋問が行われる予定です 労働裁判のパワハラの相手は元上司です 【質問1】 労働裁判における当事者尋問とは 会社の社長の事を言うのでしょうか? それとも社内でパワハラのあった元上司の事を言うのでしょうか? 社長の事を言う場合 元上司からの尋問は証人尋問になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合に変更できないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に雇用主の嫌がらせが原で、退職願を出しております。就業規則では、退職時は3ヶ月前に申し出るとのことだったので、6月いっぱいで辞めさせて欲しいとの旨を伝え了承得ました。 そこから10日間で計4回、退職の日にちを早められました。 3回目の時点で、有給消化も含め5/20までにして欲しいとのことで了承し、退職願を自己都合退職で記入しておりま...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償は、医療機関が継続治療が必要と診断する間は打ち切りされることは無いのでしょうか?

【相談の背景】 現在、パワハラ労災認定されて治療を継続しています。 【質問1】 労災による休業補償は、医療機関が治療の継続が必要である。と、診断している期間は、打ち切られることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?

【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...

弁護士回答
    1
  • 負債の共有財産、DVの慰謝料等について

【相談の背景】 子供なし・犬1匹の夫婦です。 結婚6年で激しいDVが一度ありました。 頭を一晩殴られ続けたため病院でMRIをとり、安静2週間・全治不明と診断を受け、日常生活で腕が使えるようになるまで1ヶ月、膝の靭帯負傷で通院6ヶ月でした。靭帯の完治はなく、生涯サポーターとトレーニングを続ける必要があります。このときのDVの詳細は警察に記録が残っています(告...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 録音ほか、パワハラの証拠を揃え、パワハラの加害者の先輩労働者を不法行為で訴えたいのですが、加害者の住所が解りません。加害者たちのパワハラ行為については、職場の責任者に何度も報告しましたが、責任者は加害者たちが怖くて、パワハラを止めさせることができなかったと、私に謝罪しました。 パワハラ加害者に対して提訴するには、会社も提訴するこ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラ会社を会社都合で辞める為に必要な準備はありますか?

【相談の背景】 2017年から勤めた会社で三年間セクハラされました。ずっと我慢してきたのですが言葉だけだったのが次第にAVを見せに来たり昔のエロ本等を持ってきたりして困っていました。何とか人間関係を円滑にしようとして流していたら行為がエスカレートしてしまい、手を握られたり抱き締められたりし、その都度嫌だと拒否しても全く聞かず繰り返されました。本気で嫌...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを行っていた社員の電子メールのうち、送信メールの証拠能力の持たせ方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  複数人の社員からハラスメントを受け、それらの社員のうちの一人のパソコンから電子メールをpst形式で入手しました(受信フォルダと、送信フォルダを、それぞれ一つのPSTファイルとして入手したということです。2つのPSTファイルを持っています)。なお、弁護士の無料相談において、ファイルを入手した点について違法性がないことは確認しています...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる奨学金免除の可能性

【相談の背景】 3年前に同僚からのパワハラが原因で顔面神経麻痺になりました。その後、上司にパワハラを相談しましたが年度末ごとに担当が変わり解決されぬまま部署異動となりました。その際相談していたパワハラの説明はなく、「ステップアップのため」とだけ言われました。自分は元の部署の仕事が好きで、パワハラがあっても働けていたのはその部署だったからなのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先のパワハラについて

【相談の背景】 取引先からの圧力で悩んでおります。 うちの会社がシステム開発の下請けをしております。 わたしがフロントになります。 契約内容としては、依頼があった際に人員を確保して対応する流れになります。 対応時間は平日10時から18時と決まっています。 取引先から対応時間ギリギリに今日中にやってと5件仕事を頼まれました。 しかし、依頼されたタイ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから