法律相談一覧
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に公然的に叱責を受けました。訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に同僚の目の前で怒鳴られました。 1ヶ月位前にある講習があるから申込みをして受けてくれと言われました。 その時は私も受ける気で募集要項などは確認していたのですが、先日申し込みをしようと思ったら申込みの締切が2日前に終わってしまっていて、受けられなくなりました。 そのことを上司に報告すると「会社全体の問題なんだぞ。講習が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆はどのラインからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?
ベストアンサー会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営、社長(実父)の退任。退任理由ーパワハラ、モラハラ
ベストアンサー相談の背景 自分の祖父が創業した会社に勤めています。祖父が会長、父が社長と親子3代にわたって会社経営をしております。従業員は80人です。問題となっているのが社長(父)のパワハラ、モラハラです。些細なことでも従業員に対する罵倒、人格否定、酷い時には椅子など近くにある物を投げつける、棚などを倒す等、暴れる時があります。精神病なのか一度切れると手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要、恐喝になるのでしょうか
パワハラ?強要?についてです。 今月初旬に仕事に向かう最中に車のタイヤがパンクしてしまい元請けの担当者に迎えに来てもらいました。 以前からタイヤの調子が悪く担当者にも注意されていたのですが整備する前にパンクしてしまった事の過失は認め 元請会社や担当者に謝罪して会社間の話は終わったんですが 担当者から月末に歌舞伎町のキャバクラで20万奢れとしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパワハラスメント
ベストアンサー職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求した。これは不当な扱いでは?
ベストアンサー未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の流れからモラハラと言われた時の対処法
ベストアンサー私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。
ベストアンサー現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。 しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご教示願います。退職願いは就業規則で一か月とあります。必ず就業規則にそう必要はありますか。
ベストアンサー外資保険会社勤務です。パワハラがひどく会社を即辞めたいですが、就業規則に届け出が一か月前までとあります。12月31日付で退社したいのですが、必ず就業規則にそう必要はありますでしょうか?2週間であれば法律的には問題なしとされているとネットで調べました。また、15日締め当月25日支給のフルコミッションの営業をしています。1月1日から他社内定もいただいております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否している契約書に署名を強要されています。
ベストアンサー体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇
ベストアンサー過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の業務命令
私は、人事の労務担当部署で働いております。 人事部の採用や研修を担当する部署が会社の冊子(管理職が将来の会社の展望について話し合ったり、社員のアイデアの投稿など)を作成しているのですが、それを会議の場で読む(必読、熟読するように)ように指示されました。その指示の仕方も会議中に業務としてだけど、私の依頼、お願いと言葉を濁しながら休みの日や休憩時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から外してほしい
夫のパワハラに耐えられず私(妻)が子供を連れて家を出て別居してから一年がたちます。 調停は終わり、婚姻費用は決まりちゃんと払ってもらっています。離婚は決まりませんでした。 調停が終わった頃からフルタイム(パート)で働くようになり、会社から社会保険に加入してほしいと昨年秋から言われています。社会保険を外してほしいと夫に話し続けていますが、拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換辞令、人事権の乱用について。
ベストアンサーパワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?
ベストアンサー前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?
ベストアンサー弁護士の先生、いつもお世話になっております。 以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。 この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。 書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債金等を元取締役に請求ができますか。
3年前に私が代表で、信用をしていた知人が取締役として会社を設立しました。設立の際に知人は200万円、私が知人に貸していた100万円の合計300万円の資本金の通帳を見せ登記したのです。設立後2年間で知人が、度重なる契約と見積の失敗で、金融機関と取引先の未払い負債2500万円ができました。これ以外に、私は1千万円の投資金も入れたのに、知人は、資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!
ベストアンサー主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け作業員(外国人)
下請け作業員の勤務態度その他について相談させて頂きます。 下請け会社の外国人は日本語もほとんどわからず サボり放題。私は親会社の立場で、監査し詳細を上に報告していました。 4月より現場に入りましたが、当初から私に対して挑戦的な発言ばかりで、業務に関しての注意やアドバイスも、逆ギレしたり反抗して言う事を聞かずにいます。 私が下請けいじめをしたのなら納得ですが、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで消されたんだろう。これは水際ではないのでしょうか?
詳しくは運営に聞かないとわからないと思いますが 他質問サイトの生活保護が取れない女の人の質問について聞いたら なぜか消えていました 何を聞いたんだったか、詳しくは忘れました。 保存してある時もありますが、それは保存して無かったか、保存したけどPCの不調で端末が初期化されてしまったので、保存できなかったか、何かそんなのだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない
ベストアンサー初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に妻の事を侮辱されました。
ベストアンサー私と妻は社内恋愛で結婚しました。 上司が新しく代わって、その事を話すと「誰かにヤラれた(性的行為)のと違うの?」 と言われて、そんな事は無いですと答えると 「うちの会社は多いから(性的行為)ありえるよ」と妻の事を侮辱されました。 言い返そうと思ったのですが新しい上司なので遠慮がありましたが、妻を侮辱されて黙ってはいられません。 その上司はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上について
ベストアンサー私は今年上司のパワハラ(暴言)に耐えきれず体調不良の為、営業職の会社を退職しました。 しかし在職者に最近聞いたのですがその上司、長年の架空売上の金額が一億円以上あるそうです。 それはストレスもたまるだろうし、合わない部下に八つ当たりもするだろうと思いました。 内容は下記の通りです。 ミスをし、顧客に請求出来ない案件はとりあえず売上のみし(架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…
【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのないパワハラやセクハラを持ち出され出勤停止処分を言い渡されました。
昨年から労災により長期療養で職場を空けていて復帰した今年の1月18日から身に覚えのないパワハラやセクハラを私が繰り返し同僚や後輩に行っているとの指摘が入りました。 改善命令がありましたので、私なりに改善していたのにも関わらず、5月1日現在に至るまで悪化しているとの訴えは有るが改善していない。との事で何がパワハラ、セクハラに当たるのか質問しても分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての遅刻で強要された始末書の提出とパワハラの可能性
【相談の背景】 初めての遅刻をした時に上司より始末書の提出を求められました。 その際に「今後同種同様の事案を発生させた際には如何なる処分でも甘受する事を約束致します」という旨の文章を必ず入れる事を強要されました。 暗に減給処分や最悪の場合、懲戒解雇にする事を仄めかしているように感じました。 それまで遅刻や欠勤はした事もなく、勤務態度に問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で働いていたが、会社都合で休みになった場合は給料をもらえるのか?
【相談の背景】 訳があり先月で所属していた職場を飛んだのですが、飛ぶ前に多少とはいえ働いていたのですが、その分の給料振り込まれずです。これは仕方ない事なのでしょうか? 飛んだ理由は裏とかで自分のことボロクソ言われたりパワハラなどが酷い、こちらが無理と言うた仕事行けとかしつこく電話くる断れば昼夜勤シフト組まれる、嘘つかれ現場無くされ夜勤行けなくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
現在の職場で働いてもうすぐ1ヶ月になりますが、パワハラや残業が多く、早いうちにやめようかと思っています。現在は研修期間で、まだ給料明細をもらう前にやめるため、1ヶ月間働いた分の給料が振り込まれるか不安です。この場合、支払われないということはありますか?その場合は、支払われない場合は支払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費支給トラブルで会社を辞めさせられる可能性はあるか?
【相談の背景】 通勤と交通費に関しての相談です。 今、地下鉄とバスを使い、そのどちらも定期代での交通費が支給されています。 1度、3ヶ月定期を落とし、戻ってこなかった事があり、定期の購入はせず足が出た分は自分で出して通勤をしていました。また、それは会社側にも報告をし、会社は把握している状態です。 会社が移転をし、通勤時間が約2時間に増えそれを見かね...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから