16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 録画・録音した証拠の証拠能力に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社・自宅などでパワハラ・いやがらせの被害にあっている場合に、それを証明するための証拠の録画した映像や、録音したボイスレコーダーの証拠能力に関する質問です。 【質問1】 証拠の映像や録音した音声というのは、例えば場所が職場で、自分が独断で録画したり録音したりした場合、それは盗撮・盗聴みたいになり、これというのは証拠能力がなくなる...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の申請方法に問題は無いのか?

【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...

弁護士回答
    1
  • 労災申請する場合【口外禁止条項について】

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年前退職した零細企業で、ワンオペ、未払い賃金、長時間労働、パワハラなどがあり、うつ病になり現在治療中です。 先日、労働審判を行い、調停判決で和解しましたが、私の代理人には、これから告訴と労災をしたいので、口外禁止条項に入れない様に頼みました。 【質問1】 労基署に労災申請する場合、出勤簿や給料明細書、LINEでのやりとり等...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力について。

【相談の背景】 最近新しい派遣先の会社で働きはじめ女性の上司が教育係になったのですが、その上司から叩かれます。 パワハラのような発言があったりするわけではないのですが、働きはじめで仕事内容がわからずもたついたりすると頭を軽くですが叩かれます。 その女性の上司も見ているのですが、「叩かれてるやん笑」と笑っているだけで注意しません。 思いっきり叩か...

弁護士回答
    1
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉時の上司の発言

【相談の背景】 退職時の交渉にて、上司管理職に下記のことを言われました。 当方4月末に退職したいとの意向をお伝え済み。 転職回数が多い、これは異常だ! という私自身の経歴に対して異常と言われ異常者のような扱いを受けた。 また、 仕掛かり業務があるので、4月に付与される有給を全て4月に全て使って全く会社に来ないのは不誠実だ。付与される有給の使...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約をしています。 一度発注頂いた仕事が、取引先より、連絡報告もなく他社に回っていました。 以前より報告、両者合意でない形で、他社に回した場合は、補てんをしますとのことでしたが、取引先は、開き直りの姿勢。 また、業務においては、取引先業者公平を図りますとのことですが、そのとき、そのときの感情により、多少ではなく、かなりのパワハラ的な割り...

弁護士回答
    1
  • 退職後に競合避止追加の契約締結を求められています

競合避止の契約締結について質問です。 5/31で、役員を務めた会社を主人が退社いたしました。最近になり、新しい事を始めたとききつけ ・競合避止追加した契約書送る ・退職した元メンバーと仕事するな と言われてるとのことです。 この場合、競合避止は締結する必要がありますか? パソコン返却がまだだったので、それを逆手につめる内容で連絡きているみたいです、...

弁護士回答
    1
  • 民法540条第2項が適用される場合、適用されない場合

ベストアンサー

解雇をされ、賃金仮払い後、解雇撤回、復職を求められました。 しかし、建前的に賃金仮払いをしましたし、パワハラを受けた上での解雇でしたので、戻ったところでまともな環境で働けるとは思えません。 そこで調べていると、民法540条第2項というのが有り、会社が撤回を申し込んできても、こちらが応じ無い限り撤回はされないと見ました。 しかし、私の場合適用はさ...

弁護士回答
    1
  • リーダーからのきつい口調で

ベストアンサー

何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間・給与に関する問題について

労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。

ベストアンサー

昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。  会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か

パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?

ベストアンサー

未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの内容を見せる相手

会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーを業務以外での利用

ご相談です。 プライベートで私用の車を運転している際、交通違反しました。 会社に所属しておりますので、交通違反があった事を伝えましたところ、報告をした際に、貸与されてる業務用車両のドライブレコーダーを提出を求められました。 社用車を運転中問題を起こした訳でもなく、ドライブレコーダーには違反の原因究明上、必要な情報は全く録画されていないのです...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更を拒否したら異動させると言われました。

ベストアンサー

正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害になるのか

ベストアンサー

会社で上司からセクハラやパワハラを受けて裁判所に訴えました。その犯行の証拠がないので、同僚や、退職した元同僚の証言を無断で撮影しました。内容としては、私と会話している様子ですが、私の上司のセクハラ現場を目撃した証言です。 その証拠動画を裁判所に提出したら、証言してくれた方々に無許可で撮影していたので、肖像権の侵害だと怒られ、証拠の差し止めを要求...

弁護士回答
    2
  • 紛争あっせんから裁判に移行した場合の証拠として議事録を~

ベストアンサー

今日地元の労働局から連絡来て紛争あっせんが会社側が欠席するからあっせん終了との連絡来ました。都道府県のあっせんは出席してくれましたがあっせん委員の説得空しく不調で終了してますが 次のステップは裁判を考えてます。 訴状の内容(パワハラ、人権侵害)を裏づける証拠として紛争あっせんで事実確認認めたが許容範囲として調停不調になったあっせんの議事録を都道...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワーハラスメントについて

職場で上司からパワーハラスメントと思われるような指導を受けてます!ワシをなめとんじゃないぞとかどうしゃあがりょんじゃあとか強い口調で私を含め3人とくに強い圧力を受けてますが。3人ともミスしたり仕事が遅かったり原因はありますがとにかく怒る口調が相当に強く他の人達もひどいと言っていますが。会社はセクハラとかパワハラにかんして人それぞれには人権があり人権...

弁護士回答
    1
  • またご質問します。よろしくお願いします。

ベストアンサー

以前職場で直上司にきつい口調で言われたりし、パワハラに近いものうけたものです。来週休職から復職でもお休職期間はおわり休めません。昨日産業医にもお会いして、元の職場には戻りたくないと伝え、さらに違う一番上の上司にも伝えてくれましたが、現状はもとの職場にもどる形になるため、嫌です。会社の中で異動がない場合解雇を待つしかありません。まだきちんとした連絡もなく人事...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患からの休職解除条件。主治医と産業医(会社側)の判断の違い。会社都合の休職の場合の給与支払い。

ベストアンサー

昨年秋より、親族の死が原因のPTSDになり、そこに上司のパワハラが加わり、うつ状態が再発(極度に悪化)し休職となった。(因みに上司のパワハラはもみ消された。) ・当初はカウンセリング治療後の1月から復職することで会社側と話を進めていたが、復職前に突然産業医から復職にはリワークプログラムへの参加が必要だと言われた。 ・会社が求めているリワークプログラム...

弁護士回答
    1
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 退社した会社と常駐した会社を訴えたいです

特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告

たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...

弁護士回答
    5
  • 仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について

息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。  息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。  退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...

弁護士回答
    3
  • 社長の発言が名誉棄損に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30名規模の会社勤めです。会社は外部の人も出入りしています。最近、社内に落書きが目立つようになり、真っ先に社長は社員を疑いました。そして、社長は警察に来てもらいました。社長と役員2名だけ社長室に入り、警察官と話し合いがありました。警察官が帰った後、社長は全社員を呼び、「警察の人から、犯人はAさんBさんCさんのいずれかだろうと聞いた」...

弁護士回答
    1
  • 退職後の源泉徴収票について

【相談の背景】 代表からのパワハラが酷く退職したのですが、嫌がらせが酷く、退職前に有給申請をしましたが退職後に拒否、離職票などの書類を送ってくださいと伝えましたが一切来ていません。 給料明細が来ていないことを税務署に相談し給与支払明細書不交付の届出書を提出し税務署から会社に連絡してもらったのですが、会社からは「直接取りに来い」と拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の請求件

【相談の背景】 退職勧奨を受けた退職を余儀なくされ、現在退職の準備をしていますが、会社から「退職同意書」の同意を求められています。 内容は「今後一切の債権をも放棄する」「この同意書が締結された理由を第三者に口外しない」という内容です。 私自身、今回の退職について全く同意はできず、かといってこのまま会社に居続け、出社禁止が続いても、精神的苦痛の...

弁護士回答
    1
  • 同僚に個人的に相談した内容が上司に漏らされたことについての責任の追求の可否

【相談の背景】 いま私は精神的苦痛で休職しているのですが、その休んでいる理由が、元々職場の後輩であり、今ではタメ口で呼び合うほどの友人になった相手から酷い言動を受たことにより、精神的苦痛を負い、休んでいます。 それを相手の元上司である先輩社員に手紙で個人的に相談したんですが、その話や、同時に打ち明けた私の精神疾患についての事が、さらに上の上司(管...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎるハラスメントの調査

【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから