16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...

弁護士回答
    1
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか? 

会社との交渉も決裂  相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた時の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトさんがパワハラ、モラハラ、雇用問題で訴訟を起こそうとされています。 訴訟を起こされた場合、営業停止処分になる可能性はありますか? 重い処分はどうゆう処分がくだる事が想定されますか? 【質問1】 訴訟を起こされた時の処分

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?

ベストアンサー

保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...

弁護士回答
    1
  • 泥棒あつかいをされました

添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...

弁護士回答
    1
  • 上司へつい反論してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 威圧的な言動、モラハラ的な言動をする上司に、追い詰められてしまい「人の気持ちや痛みがが分からないのですね、謝罪もできないのですね」とつい反論してしまいました。 【質問1】 パワハラや、侮辱的な言葉遣い、人格否定になりますか? こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか

本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...

弁護士回答
    1
  • 社内のコンプライアンス部門

ベストアンサー

職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の解雇の有効性

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。私は先月の19日に経営者に歯向かった事や、接客態度が悪い等のこじつけを受け、会社都合か自己都合退職かを選べと言われ、会社都合の解雇されました。しかしながら、会社に対して内容証明郵便にて解雇予告手当金支払い及び不当解雇による慰謝料を 請求しておりますが、会社側の回答が何にも有りません。本来ならすぐ貰えるはずの雇用保...

弁護士回答
    1
  • 同僚の態度について疑問に思っていることを相談したい

【相談の背景】 職場の同僚のことについて相談です。今の職場で働き出して6年になります。同僚は勤続15年の方なのですが、何かにつけて私を目の敵にしているように思います。仕事は医療関係です。例えば寝ている患者さんを移動させるのに頭を持ち上げただけなのに、「頭を引っ張った!」と言われたので、「引っ張っていません。ぶつけないように持ち上げただけです。」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間・労働条件外の掃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の有限会社で働いる月給で働いてます。 最近、掃除で雇用された方が辞めました そこで、これから掃除をしてと一方的に言われました。自分がしている範囲の業務は結構多いので、割りに合わないと思い、『手当はつきますか』と聞いたところ、『会社内の業務だからつかない』 と回答されました。 これ以上仕事が増えるのもイヤなので、はいとは返事...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?

今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...

弁護士回答
    1
  • 会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません

1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からのいじめ。訴えられますか?

二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...

弁護士回答
    1
  • 会社の扱いについて

ベストアンサー

私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けて不当解雇になりそうです。

【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...

弁護士回答
    1
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給額が口約束しかなく、減額になった場合について

今年の6月1日に入社した会社での12月の賞与の額の算出方法について疑問です。 試用期間は3ヶ月という内容を社長から入社前にemailで確認していますが、入社後、就業規則を確認したところ、試用期間6ヶ月と記載がありました。 賞与につては年2回(6月と12月)と雇用契約書に記載がありますが、額については面接の際、口頭で3ヶ月 x 2回と言われたのみで、書面はありません。...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

ベストアンサー

4月1日に新卒で入社し、入社数日で会社の雰囲気が合わないと思い退職を考えるようになりました。 元々挨拶を重視している会社だということは承知していたのですが、二日目の挨拶研修後から毎日退社時に新入社員がオフィスの端に並ばされて、オフィスの端まで聞こえる声で挨拶をしないと帰らせないと言われました。(一応そこまで高圧的という訳ではなく、また毎回三回目く...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...

弁護士回答
    1
  • パワハラ再審査請求不支給後、同僚達の証言を元に、加害者達を訴えたいと考えております。

ベストアンサー

パワハラによる、精神疾患を患い、辛い状態でしたが、何とか労災申請をしました。 加害者は2人おりました。 しかし精神的負荷の強度が、どちらの加害者からの内容も【弱】でした。 よって、労災は不支給となりました。 続いて、審査請求を行なったところ、精神的負荷が見直されて、【中】と【弱】となりました。 もう1人の加害者の内容が【中】になれば、労災は認定...

弁護士回答
    1
  • 仕事以外での精神的苦痛の訴え方はどうすればいいのか

ベストアンサー

ボクシングジムで練習性として3年半位通っています。 1年ほど経って通う内にボクシングジムの会長から買い物とか片づけとか雑用をさせられるようになってきました。 他の練習性やプロもティッシュ配りやコピー取り、片づけをやらされる時があります。その際、納得がいかないと「おまえ使えないな」と文句を言ってきます。また、2人1組でする練習で他の練習をしている...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

現在就業中の会社で他部門の管理職からパワハラを受け、私の上司にメールで度々抗議と解決をお願いしたところ、その行為やメールの内容が「就業規則に反する」とされ、現在懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。 職場で感情的な問題行動をしたとのこと。 長期間パワハラに耐えていたこともあり、今回は泣き寝入りしないと考えたので、多少感情的な表現はあるものの「バ...

弁護士回答
    1
  • 加害者上司の責任

ベストアンサー

パワハラ、暴行を受け続け、怪我と精神疾患の後遺症(フラッシュバック)を負わされ、労災申請をしていただいている段階です。 加害者上司への責任追求は労災申請のみで、終止符をうつことが一般的なのでしょうか? フラッシュバックが起きる度に、のうのうと役職者として働いていると思うと辛く憤りを感じてなりません。

弁護士回答
    1
  • 会社が控訴をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で双方とも答弁書で弁護士をつけると回答がきて、第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日に期日があるのですが、依頼している弁護士の見解では判決までいっても数十万円程度なら認められるだろうと推察をしております。 和解希望...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職?について

ベストアンサー

【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...

弁護士回答
    1
  • 会社の制度を利用できないことについて

【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...

弁護士回答
    1
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...

弁護士回答
    1
  • 会社で支給された備品を自費請求されています。

ベストアンサー

7月下旬に2日間接待で野外フェスに会社で参加することになっていました。断る空気ではなかったです。半強制です。代表は行きたくないという顔をした社員に対し、そうゆう顔をするな。俺だって行きたくないと説教してました。 開催一週間前に同僚と共にフェスに必要な備品を買いにいき、私が支払うと申し出たら、代表命令なので一切払わなくてもよいと双方で合意しておりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 過去の心療内科通院を証明する診断書は発行可能でしょうか?

【相談の背景】 4年程前に、当時の上司からの高圧的な態度や接し方が原因で体調を崩し、半年ほど心療内科へ通院しながら仕事に通っていた時期があります。 その後幸いなことに部署移動により、接触する機会がほぼ無くなったので症状は落ち着いています。 しかし、私以外に部署に残った社員も次々に辞めてしまい、会社としてはその上司に退職を促したいようで、今になっ...

弁護士回答
    1
  • 電話でのセクハラについて

【相談の背景】 先日、上司から電話がかかってきて、いくつかのセクハラとパワハラまがいなものを受けました。 相手は複数人で(全員同じ会社の上司)泥酔している状態でしたが、 そのうちの1人は「裸なの?、ぶっ殺すぞ、大好きなど」 もう1人は「お風呂上がりの写真送ってくれるの?を何回か」です。 周りの人は見て見ぬふりなのか、特に止めることはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自分の親を法律で訴えることができますか。

【相談の背景】 自分の夫が8年前に同じ会社で働き父親が社長、従業員として働いていた。 度重なる日常の暴言で会社で働くことが困難になりうつ病になった。それからも大体4年くらい会社に籍はありましたが、2019年に会社を自己退職をした。 それからもうつ病で働くこと社会に出ることができないで現在も精神科に通院している。 同じく自分の母親も私ないし、夫に人格...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書の会社提出ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患になり現在休職中です。 主治医には復帰診断書を書いて頂きました。しかし産業医面談で復帰不可能と連絡がありました。 その後会社の人事より私が受診した際に診療情報提供書を貰い会社に提出すれば、主治医と産業医の見解に相違があっても休職を延長出来るから提出して欲しいと言われました。しかし、主治医に訪ねたところ診療...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の女癖裏切り、婚約破棄

知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革に伴う会社側の対応

現在の職場に勤めて10年になります。(非正規雇用)この四月から働き方改革で残業時間の上限や有給休暇の取得など法改正が行われましたが会社側から何の説明もありません。社員間では先月の時点で話し合いをしているようです。非正規雇用の我々には今まで有給休暇が認められていなかったので有給休暇の申請方法などどうすれば良いのか分からない状態です。どうも会社側は最低...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害に遭い退職する場合、慰謝料請求は?

セクハラ被害に遭い退職を余儀なくされた場合慰謝料請求は出来ますか? 私は派遣社員として働いています。 その会社の同僚から度重なる性的な発言や、会社の連絡網から番号を抜き出しショートメールして来たりとセクハラを受け、耐えかねて会社に相談。その相手は懲戒処分として数日の出勤停止を受けた様ですがその後は通常通りの勤務になっていました。 その相手は...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングで弁護士費用の調達は違法でしょうか?

ベストアンサー

社内派閥闘争に敗れ、 全ての敗れた先輩社員たちは退職をしてしまいました。 私だけが生き残りの社員であり、 正当な意見を主張し続けたところ、 自宅待機命令を余儀なくされました。 徹底的な組織的なパワハラ、生じた出来事の隠蔽、 不利だと思われる証拠の事実改ざん、 メールサーバーから、会社に不利なメールの消去 などを行われています。 基本給は初...

弁護士回答
    1
  • 条件をつけた接近禁止命令について

ベストアンサー

会社の上司から、セクハラ、パワハラがあり、私は会社を辞めることが決まっていたので会社のコンプライアンスに報告して辞めました。 上司は既婚者ですが、私のことがとても好きだったとか泣きながら土下座されたりしました。 それでも許せない気持ちがあるので弁護士代理で慰謝料を請求予定ですが、内容証明書に接近禁止命令を入れますと提案されました。 ひどいこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした私を守ってくれる法律はありますか

パワハラ上司に精神的に追い詰められ、体の関係を求められ受け入れてしまいました。 その際に離婚の手続き中ということとあわせて、告白を受け最終的に受け入れてしまいました。 その後、離婚は嘘であることが判明。 同じタイミングで会社に知られ、年上の男性社員に目の前や飲み会の席で嫌味を言われるように。業務も毎日タクシー帰りのレベルで多忙となり、他に拠...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反のリークについて

ベストアンサー

製造業の会社で営業をしております。 数年前、あるメーカーの装置内に弊社が製造している部品が使われております。 そのメーカーの担当営業マンがその装置を使用しているエンドユーザーにOEM元と称してメーカーの販売価格よりも割安で販売して利益を稼いでおりました。 それがメーカーにバレて大目玉を食らい、二度とエンドユーザーに横流しはしないと宣言しました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから