24,959件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの線引きを教えて下さい。

相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。

ベストアンサー

不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。

ベストアンサー

知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の訴え or 退職後の訴えによる、訴訟結果の影響はついて

ベストアンサー

総合病院に就職している者です。 職場で先輩に「死ね」といわれる等、精神的に追い詰められ、 勤務先にある心療内科で適応障害の診断を受けました。 しばらくは“他の先輩に迷惑がかかるし、がんばらなくちゃ”と思い、 働き続けていましたが、結局心と体がついていかず休職し、 現在は休職5カ月目となりました。 無理矢理働いている間は、自分で職場環境を変えなくち...

弁護士回答
    1
  • 集団嫌がらせの立証

今年の6月頃から、集団で嫌がらせを受けていると認識し始めました。 嫌がらせの内容は、派手で大げさで不自然な咳払いをする、自分の動作を真似る、など、いくつかあります。 それらを思い返すと、もっと以前から始まってたような気もします。 いずれも鼻で笑ってしまうような事なので、気にせず普通に行動してるのですが、 (そもそもこれらは、気のせいと言われれば...

弁護士回答
    1
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 上司が意味不明なことを言ってくる

ベストアンサー

はじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇なのに3

度々の質問で申し訳ありません 色々、ネット等で調べても、知らず知らず書いてしまった退職届に、一身上の都合と記入したものをもとに作られた、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書や離職票は、自己退職になるとなっていました 撤回しても、申し出ても、辞める際主任に送ったメール 以下全文 2、3日前から、つわりがひどく電話連絡が出来る状態ではないので、メール...

弁護士回答
    1
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1
  • 給与差額の確保と復活

ベストアンサー

2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...

弁護士回答
    1
  • 親族経営会社内での会長からのいじめ

取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか

ベストアンサー

9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、

【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)

ベストアンサー

お世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • 被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての日記とメールの証明力はどのように異なるのでしょうか?

【相談の背景】 自分宛のメールと日記の証拠性・証明力 同じ文章の①日記と②自分宛に送ったメールるがあるとして、証拠の証明力は同じですか? パワハラの記録をつけるために、最近、ノートをつけ始めました。そこで、ふと思ったのですが、メールにしても同じですか?地震等で紛失すれば、せっかくの証拠が水の泡ですし、メールなら、正確な時刻が記録されるので、日...

弁護士回答
    4
  • 職場での相手の行動は暴行罪に該当するかどうか

【相談の背景】 つい先日に仕事中に別の業者の方に苦情のつもりで態度を改めてほしいと直接言いにいった際に別の作業中の同僚もついてきてこちらの会社の上司を呼ぶように相手の会社の方に伝えた後に僕に1メートルくらいの距離まで近づいてポケットに手を入れて眉毛を吊り上げて見てきてそれが威圧的に感じました、相手の会社の方と話はまとまりました 【質問1】 同僚...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 数日前に第一回期日がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 先日、第一回期日がありました。 裁判官の感想としては、「争点は明確なので、あと1回から2回の反論書面のやりとりをしたら証人尋問の準備にはいる」 すぐに証人尋問をやるのではなく、準備にはいると伝えてきました。 証人尋問をしないと和解の話もだせ...

弁護士回答
    3
  • 税理士に請求業務を任せることは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...

弁護士回答
    1
  • 認否の「否認」と「争う」の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を提訴している原告です。 被告からの答弁書が提出され、それに対しての準備書面を作成しようと思っています。 認否において、「否認」か「争う」どちらにすればよいのか、迷っています。 被告が会社の同僚に対して次のような発言をしたとします(発言自体は被告も認めています) 「あいつ(原告)はバカだ」 「客を怒らせたら...

弁護士回答
    3
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告の答弁書の反論が、複数の争点に対して以下のような抽象的な1行の主張にとどまっています。 「業務上の必要な対応であった」 「上司としての一般的な指導の範疇である」 「通常の上司の権限である」 複数の争点について、ほぼ同じフレーズを繰り返しているだけで、具体的な理由の説明はありません...

弁護士回答
    2
  • 訴状が被告に届いたかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 既に訴訟手続き完了済で第一回期日が12月のある日に決まったと連絡がきました。 先週の12日頃に依頼している弁護士から連絡がきましたので、その後に元上司と会社に訴状が送られると思いますが、おそらく数日から遅くとも1週間程で届くと思いますが、双方に訴状...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社での面談による人格否定

【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...

弁護士回答
    3
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前にパワハラ悩んでいたので弁護士さんに相談に行きました。 一昨日職場からの電話にパニックになり 心療内科に行くように家族から勧められ 相談した弁護士さんに依頼したいと思い電話をしたのですが 1度目は会議中という事で「折り返します」と言われたので 夕方になっても連絡が無く、再度電話をしましたところ 「外出してしまいました」と言...

弁護士回答
    4
  • 地方公営企業法全部適用の病院職員が分限処分への対処するのに良い方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公営企業法全部適用の病院に勤務している職員です。病院長から自分に対するパワハラで2年以上悩んでいました。院内のハラスメント相談窓口を利用しましたが、ハラスメント委員会からは、ハラスメント認定されたかどうかも帰ってきません。 ハラスメント認定を病院長が行う院内ルールになっていることを見つけたので、労基に通報しようとしましたが、人...

弁護士回答
    1
  • 学校の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟による会社の代償

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は質問に対する説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...

弁護士回答
    6
  • 勤退も有給休暇も、承認してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での承認尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こすことを考えております。 和解がまとまらない場合、その後証人尋問があるとききました。 証人尋問は弁護士をつけていても原告・被告の双方が法廷にでて証言をするとききました。 そこで思ったのですが、私は原告ですが、被告は元上司・前の会社になります。 私...

弁護士回答
    3
  • オンラインカウンセリングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決どちらがよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで弁護士をつけて退職した会社、元上司に慰謝料交渉をしてもらったのですが、応じないという回答でした。 これから訴訟に駒を進めるよていなのですが、和解を目的とした作戦。判決を目的とした作戦。等で作戦が変わったりしますか? 和解で裁判が終わった場合は相手に直接あっての謝罪をもらうことはできますか? お金目的ではなく心の整...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...

弁護士回答
    1
  • セカンドハラスメントは訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け、昨年から適応障害を発症し、休職しました。 ハラスメントの内容がかなり悪質だったため、上司は懲戒処分済みです。 上司と会わずに済むことを前提として復職の準備をしていましたが、その際に産業看護師よりセカンドハラスメントを受け、適応障害が悪化し、休職延長となりました。 看護師からは長時間に渡り個室で「あなたにも...

弁護士回答
    1
  • 退職強要についての退職届の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...

弁護士回答
    1
  • 評価面談における暴言や横暴な態度について

【相談の背景】 この度元上司の態度について人事に相談することにしました。 裁判も視野にいれています。 私の会社では半年毎に評価面談にがあるのですが、そこは評価や働き方に関する面談の場などではなく元上司のストレス発散の場でした。 まともに半年の仕事を振り返ることなどなく、大声で怒鳴りつけられたり侮辱され低評価を渡されるだけです。 中でも信じら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから