法律相談一覧
-
上司の不適切な発言
上司より、3月20日(祝)の休日出勤を命じられました。 子供の行事があり、出勤はしたくなかったのですが、上司の都合で打ち合わせが午後からになったため、午前中だけ子供の行事に参加し、泣く泣く午後から出勤することにしました。ホワイトボードにメモを取りながら打ち合わせをし 結論が出たところで上司が、誰かホワイトボードのメモを写真に撮っておいてと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員会議における録音について
小学校の教員をしています。私の学校の学校長はかなりなパワハラ行為が多く、毎年のように休職者が出ています。教育委員会に組合を通して訴えてもなかなか取り合ってもらえません。一番大きな理由は決定的な証拠がないということです。 そこで、これから職員会議の時には会議での発言を録音しておこうと思っています。ただ、事前に承認を得てもいいのですが、そうするとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署による行政指導に従わない会社に対して刑事告訴をさせるには?
労働基準監督署が会社に対し行政指導を再三行いましたが、会社は一向に改善しようとしません。 ・就業規則の開示拒否 ・過重労働(残業150時間超/月) ・休みが月に2日しかない ・有給休暇の取得が難しい・有給休暇の賃金が支払われない ・パワハラ ・賃金未払い ・労働組合に対する会社介入 ・その他数多くの違反があります 証拠、証人、レコーダー等は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?
解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上について
ベストアンサー私は今年上司のパワハラ(暴言)に耐えきれず体調不良の為、営業職の会社を退職しました。 しかし在職者に最近聞いたのですがその上司、長年の架空売上の金額が一億円以上あるそうです。 それはストレスもたまるだろうし、合わない部下に八つ当たりもするだろうと思いました。 内容は下記の通りです。 ミスをし、顧客に請求出来ない案件はとりあえず売上のみし(架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求について
会社で課長してる管理職です。 半年前転勤してきた会社の部下が仮病を理由に有給休暇を使い 3週間近く休んでいました。 理由はおそらく国家試験を受験する勉強時間の確保だと思います。 本人は私からのパワハラが原因でストレスがかかり 胃を悪くしたと言い、大げさに診断書まで用意し急性胃腸炎を理由に休んでました。 部下は私から昼休憩を与えてもらえない、毎日応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?
某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しが起因で休職。会社が憎い。
労働災害によるケガをしたのですが、会社に労災隠しをされ、その後もできない職場に異動させられ、パワハラを受け、精神疾患になり休職することになりました。 起因は会社の労災隠しから始まったこともあり、会社に対して 「自己都合の休職ではなく、会社都合の休業扱いにしてほしい」と相談したのですが、当然のように「それはできない」 と言われました。 もう会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権。親権を取るのは難しいでしょうか?
私の不貞が原因で、旦那から殴られ・髪の毛を引っ張られ・包丁を突きつけられ・レイプまがいがあり…。精神的におかしくなり、子供達(小学生1・3年)を連れて家を出て、離婚調停をしている最中、子供達に会わせて欲しいと言われ、子供達に会わせたら子供を返してもらえなく、その後の調停で日中面倒を見ては、と申し出があり、しばらくいったり来たりの生活をしていながら話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然と
学会後の飲み会でのことです.私の上司にあたる教授と研究上の意見の対立がある同じ大学の別部署の教官(60代)が,教授のインタビュー内容が自分の学説を無視しているとして私に食ってかかってきました.私はその記事を知らないので,「いつもそうは言っていないのですが,よくわからない」と答えると,かばっていると勘違いしたらしく,「ふざけるな,お前は○×(教授の名字)の犬か!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考え方の違い
法律相談の番組を見ていても 弁護士さんによって違う見立ての判決を 予想していることがあります。 また、民事と刑事で違う判決が出たり、 一審と二審でセクハラが認定されたりしなかったり 一定しません。 最近ではセクハラなどは以前の裁判官と考え方が 異なったりして認定されやすくなったり 時代によっても同じ案件で判決が変わるみたいですね。 自由心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員(パワーハラスメント)
【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先の店長から辞めていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正作業の強要で、退職後に真実が判明。
ベストアンサー不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動について。元の処遇と同等に戻すことは出来ますか?
某地方都市官公署の長を任された国家公務員(非指定職)です。過去3年間人員不足に加えメンタルをやられた職員などを次々と送り込まれてそれでも職務を全うすべく頑張ってきた地方の現場で、ようやく改善の兆しが見えてきた矢先の出来事です。4月1日付けで引っ越しを伴う異動の旨を異動日2週間前に内示されました。その後の異動先については直接会って話すと言われ3日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。
ベストアンサー職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について
ベストアンサータイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際、慰謝料はどの位でしょうか?
ベストアンサー離婚を考えているのですが、慰謝料を請求するとどの位勝ち取れるのでしょうか? 結婚して7年になります。 私の実家は自営業(100年以上経営)でして、7年前に今の夫がお婿さんとしてきました。 仕事も私と一緒に家業を手伝ってもらってます。 ゆくゆくは夫を社長にと考えていたので、結婚の際に養子縁組をしました。 夫は現在取締役です。 家族構成は、私・夫・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。
ベストアンサー授かり婚で生後2ヶ月の子供が父子関係になかった場合の離婚。(なかなか籍を入れてもらえず、出産2ヶ月前に籍を入れました。) 夫が、子供を検査キットでDNA鑑定したそうです。結果0%という結果が出ました。そのため子供と私は即座に家を追い出されました。 私は、子供は夫の子だと信じております。 お互いそう信じておりましたし、妊娠を告げた時、産んでいい 結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による処分について
ベストアンサー大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、ハロワで退職理由に関する異議申し立てへ行きます
明日ハロワへ退職理由を自己都合から嫌がらせ・行き過ぎた指導による退職へ変更すべき手続きへ行ってきます。ダメもとですが、やはり不安で。。。先生のアドバイス・却下される見込みを教えていただけますか? <経緯> 退職勧奨・解雇ともとれる「勤務開始以降、会社の要求するレベルに達していない。試用期間中ですが本採用はしません。やめますか?続けますか?」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きたトラブルについて
ベストアンサー私は派遣社員として、工場で自動車の製造ラインに、部品供給をする仕事に従事しています。 7月6日に、社員の方から、勤務先の工場内で、「仕事のやり方」「仕事のスピード」について、一方的にまくしたてられて怒鳴られました。その際、かなりの大声であり、内容も偏ったものであったので、詰所にいた上司が社員の人を呼び、諭しました。 翌日この件について、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院で不当に付けられた成績「C」評価
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心的疾患が起因した休職・軽減業務からの解雇はありうるのか?
ベストアンサー私、企業(2年間)から私立大学の事務職員への転身をした者です。 そして着任13年間で5回の休職(各2か月程度)を経験しています。 ※今、5回目の休職中です。 そして、間間では産業医の指示の下7年間の軽減業務となっております。 今、私は、いわゆる、 「心身が業務に耐えられない云々での解雇」 を恐れています。 心労はパワハラが原因なのですが割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算などを理由とする退職願について
粉飾決算、不当解雇、不当賃金?、パワハラなどを理由に退職を考えています。 しかし、退職願を提出する際「一身上の都合...」とするのは納得がいきません。 そこで、下記の内容について質問させていただきます。 ・会社を告発する事ができるか(どこに告発するべきか) ・告発した際、会社はどのような罰を受けるか ・慰謝料の請求は可能か ・退職願はどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?
息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから