法律相談一覧
-
ハラスメントの会社への証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホットラインに上司のハラスメント(モラハラ•パワハラ)を訴え、今から会社に対して、時系列の証拠を提出する段階です。 (当方、非管理職です) 証拠の提出の際に、自分が不利になるような情報は出さない方が良い、というアドバイスを友人からもらいました。 不利になる情報というのは「仕事でこちらに不備があった、ミスがあった」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件付き示談は恐喝罪になるか
【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然消えた責任者である社員について
【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店舗オーナーに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻のお話です。 妻はメンズ専門エステサロンで働いております。(回春、風俗ではない。性サービス皆無) 6/22 18:30頃客から下着を脱がされ陰部、胸を無理やり触られるという事件に巻き込まれてしまいました。 その件に関しては被害届を出す予定です。 本題はここからなのですが、その店舗のオーナーが「なんで警察に訴えるのか、あなたがとってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めるならお金を払えと言われてます。どうしていいかわかりません。
【相談の背景】 二週間前に正社員として働いてた建築のお仕事を飛んでしまいました。 理由は残業代が出ないのとパワハラが凄すぎて身勝手ながら飛ぶ方向を選んでしまいました。 その後、社長から何度も電話があり話し合いをしました。 その際に、過去に仕事中に仕事の車で事故を起こしてしまい、その車の修理代の300万円を払えと請求されました。 その当時あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに あいつに関わるな あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正な評価と間接的退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約破棄について。 こんにちは。現在婚約者と同棲をして半年ほど経ち、結婚式を来月控えています。 ただ週に1度会っていた頃には我慢できた彼の言動が、同棲をすることで我慢が難しくなり、その度に衝突してしまうため家族としての幸せな将来も描けず、相手への愛情も失せつつありました。 そんな中、先日も彼と衝突があり、その際に彼から放たれた言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に公然的に叱責を受けました。訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に同僚の目の前で怒鳴られました。 1ヶ月位前にある講習があるから申込みをして受けてくれと言われました。 その時は私も受ける気で募集要項などは確認していたのですが、先日申し込みをしようと思ったら申込みの締切が2日前に終わってしまっていて、受けられなくなりました。 そのことを上司に報告すると「会社全体の問題なんだぞ。講習が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?
【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?
【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出後に懲戒解雇の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間として働いていましたが、退職代行を使用し退職届を郵送しました。 退職理由は、入社日から社保に入れてもらえず、退勤後に毎日決まった仕事の提出の強制やパワハラを感じた為です。 代行の方に会社へ電話していただきましたが繋がらず、会社が契約している電話代行の方に退職について伝言をお願いいたしました。 現在会社が退職を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的な(嫌がらせ)シフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラパワハラについて個人を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某デパートの専門店でのパート販売員でしたが長期勤務での準社員への 申請を売場の店長に申請したところ 内定もしていない時期に第3者に 漏らされその人事に関わる面談として個人的な家族関係友人知人関係などプライバシーを侵害されました 会社に訴えたところ会社ではその様な事を面談する指導はしていない個人の行き過ぎた行動と言われましたこの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の退職についてご相談です。
【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の事で困っています。
【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆はどのラインからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と喪失届を送って来ない会社に対処したい
【相談の背景】 先月末に体調不良(同じパートの経験者からのパワハラ?)退職しました。雇用保険法には事業主は離職日の翌日から10日以内に雇用保険被保険者資格喪失届の届出を行わなければならないとあります。ですが未だに離職票すら送ってきませんし、上司に言ってものらりくらりです。 【質問1】 会社は私が先月末で辞める事を知ってて、未だに離職票と資格喪失届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか
【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休延長中(2月まで) 再延長希望(2月入園は困難であるため) 正社員 上司からマタハラ、パワハラ、嫌がらせ経験あり 以前労働局に「就業規則は誰もが見れるようにしておかなければならない」と聞きましたが、育児休業中であるため確認できません。(職場のパソコンにデータあり) 遠方なので電話で確認するしかないですが不利益になるよう嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の相談と労働局
【相談の背景】 知人が労働問題で、パワハラを上司に報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談に行き、社長に指導してもらった結果、解雇は撤回されましたが、配転させられ、給料が下がったため、知人は労働局に「配転による不利益」を報告したようです。そして、労働局から社長に不利益について指導をしてもらったようですが、不利益は改善されないままなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害中の退職届 提出時期と宛先について
【相談の背景】 上司のパワハラが原因で7月末から適応障害になり、8〜10月まで休職しています。 復職すると再発の可能性が高いと担当医から言われており、私も戻りたくない気持ちが強いため、休職期間終了日の10月29日に退職を予定しています。 傷病手当金は申請済みで、そのやり取りは総務と電話で行っております。 業務の引き継ぎは終わっており、残りは自分のデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重量物のハンドキャリーでの出張
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での雇用労務相談
【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分言い渡し前の事情聴取書の訂正を拒否されたら、公務員職権濫用罪に適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の不祥事調査担当の上司が、部下の不祥事の事情聴取書について、部下から、動機や態様が事情聴取書に書いている内容と真実が違うから、訂正をお願いしたいと言いましたが、上司は事情聴取書の訂正を拒否し、動機や態様が事実でない事情聴取書が認定されようとしている状況です。 現時点で、懲戒処分言い渡し待ちの状態です。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害で会社を長期的に休んだことを理由に解雇されることはありますか?
【相談の背景】 外資(アジア)企業の日本支社に勤めるものです。言われる覚えのないパワハラを部下から本国の人事へ報告され、会社が第三者機関へ依頼して調査を行なっています。自分としても大きなショックを受けており急性ストレス障害と診断され、現在、精神科に通っております。場合によっては中長期間の休みを、と先生からアドバイスを受けたのですが、雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判に提出する証拠書類は非開示ができるでしょうか
【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 夫(無職)が徹底して虚偽ばかりの書面を提出してきています。 夫は潜在的稼働能力を回避するためだろうと思われますが うつ病で働けないと言い出し、診断書も取ってきました。 しかし夫は同居中はうつ病の様子などまったくありませんでした。 私は過去に何度も繰り返し夫がうつ病の診断書を出してもらい、勤めていた会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えるとどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間前の出社を強要された
【相談の背景】 就業開始時間の10分前のなる事を強要されました。 労基に違反してるんじゃないか?業務命令ですか?と聞くと、翌日には、業務命令ではない。ただモラルマナーとして、10分前の出社が妥当でしょうと話をモラルにすり替えてきました。 【質問1】 モラルマナーの話で指導を受けたが、実際には時間前に来て就業時間にはスタートしています。それなのに1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受けるか?受けないか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから