法律相談一覧
-
損害賠償請求の請求件
【相談の背景】 退職勧奨を受けた退職を余儀なくされ、現在退職の準備をしていますが、会社から「退職同意書」の同意を求められています。 内容は「今後一切の債権をも放棄する」「この同意書が締結された理由を第三者に口外しない」という内容です。 私自身、今回の退職について全く同意はできず、かといってこのまま会社に居続け、出社禁止が続いても、精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟中の虚偽作り話による被告の責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟中です。 被告の準備書面に、原告を不利に陥れるために、原告の名誉を傷つけるような虚偽の作り話が多くありました。作り話だけに、被告は証拠を提示できていません。 【質問1】 被告が裁判で虚偽の作り話をした責任を求めることはできませんか。 【質問2】 作り話なのに、"社員の複数が"そのようなら現場を見たとの記述があります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や損害賠償請求を相談する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災を申請し、認定後のことで教えてください。 会社に使用者責任と安全配慮義務違反で 損害賠償請求を考えています。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業で、 全国規模の労働組合があります。 私は労働組合に入っているのですが、 その労働組合に登録されていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の疑い。解雇の理由になりますか?
【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基の調査方法について教えてください。
【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の携帯番号を承諾なしで聞くのは違反になりますか
【相談の背景】 会社の退職した元上司からパワハラを受けておりました。 弁護士さんをつけて訴えようと思い、弁護士さんに相談に行ったのですが、元上司の正確な所在地・携帯番号がないと訴訟を起こせないと言われたのですが、社内で元上司の携帯番号を業務の都合で知っている方・会社は元上司の所在住所を知っていると思います。 元上司から承諾なして、会社から元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為等の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?
【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない
【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと調停と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたことで
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられました。その文面に慰謝料を請求するとありました。暴言、暴力を受けたこともある。それについては認めます。ひつこく何度も叩いたとか相手に大怪我をさせるほどしたわけではありません。大声で口応えをされて「やめてくれ!」と何度も言ってもやめてくれないので理性で抑えられず限界に達してしかなたく防衛反応で頭を1回叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に個人的に相談した内容が上司に漏らされたことについての責任の追求の可否
【相談の背景】 いま私は精神的苦痛で休職しているのですが、その休んでいる理由が、元々職場の後輩であり、今ではタメ口で呼び合うほどの友人になった相手から酷い言動を受たことにより、精神的苦痛を負い、休んでいます。 それを相手の元上司である先輩社員に手紙で個人的に相談したんですが、その話や、同時に打ち明けた私の精神疾患についての事が、さらに上の上司(管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での労働契約と労働基準法による休職の優劣関係について
【相談の背景】 個人事業主で調剤薬局を経営しています。開局当初、友人の男性薬剤師に週の開局時間が71時間あったため薬剤師2人体制(私と友人)でシフトの半分(36時間/週)を埋める事を条件に最低年棒600万円、純利益600万円以上はその半分をボーナス払いとする破格の条件を口約束にてした上で働いてもらいました。4年後その者は社内でたびたび問題を起こし(パワハラ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのに辞めれない
【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物がなくなり、同僚がゴミ箱に捨てていたことが発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、器物損壊について質問です。 職場で4ヶ月ほど前から私物がなくなっていました。 最初は自分でなくしたと思っていたのですが、ゴミ箱から何度が出てきて、1週間前に同僚がゴミ箱に捨てていた現場を現認し、通報しました。 過去になくなった分の私物の購入レシートは取ってあります。 今回の一度のみ相手は認めていますがなくなった物は1度買え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で働いていたが、会社都合で休みになった場合は給料をもらえるのか?
【相談の背景】 訳があり先月で所属していた職場を飛んだのですが、飛ぶ前に多少とはいえ働いていたのですが、その分の給料振り込まれずです。これは仕方ない事なのでしょうか? 飛んだ理由は裏とかで自分のことボロクソ言われたりパワハラなどが酷い、こちらが無理と言うた仕事行けとかしつこく電話くる断れば昼夜勤シフト組まれる、嘘つかれ現場無くされ夜勤行けなくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に傷病手当金の受給を妨害された
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 先日、パワハラと長時間残業(産業医から残業禁止の意見書が出ました)によるもととして、労基署へ労災申請をしました。 その後、会社の総務から「健康保険組合から労災認定できない旨の連絡がない限り、傷病手当金は支給できない」と言われました。健康保険組合に直接確認したところ、「労災認定された場合、受給済みの傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしていた退店したお店からの嫌がらせ
【相談の背景】 1ヶ月前に、業務委託契約をしていたメンズエステサロンを辞めました。辞めた理由は女店長によるパワハラや機嫌に振り回されたり、接客の考え方の相違、大事なことを教えてくれない、等で、元々精神疾患持ちの私は、鬱が悪化してしまい、辞めました。 辞めた後、プライベートのジムで顔を合わせてしまい、無視するのもどうかと思い挨拶しようとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長へのストライキ、労基へのう
【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回による懲罰対象について
【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の受注業務を速やかに終了させたい
【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は 社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の即日取得とそれに伴う損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣型SESで働いている。 4月30日付で自社の退職が決まっており、現在は 弊社と常駐先が私を3月まで使う契約をしている。 当初の予定では3月31日で離任し、4月を有給消化にあてて退職。 ただ、常駐先があまりにも辛く、次の月曜から行きたくない。 有給は23日あり、3/13(月)から有給を取って4/13退職としたい。 リモートワークなど労働環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の配慮無しの労働配置 適切?
ベストアンサー【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅すぎるハラスメントの調査
【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖い会社です。脅迫でしょうか。
【相談の背景】 何度かご相談させていただいていますが、会社のパワハラ、嫌がらせに耐えながら毎日通勤しています。既に3度退職勧告されましたが、非がないので働きたいと言って今まで2年弱勤めてきました。会社全体で嫌がらせをされていてやめない事に苛々しています。 支店長はすぐにでも辞めさせたいみたいで、「来年の3月更新はないから最寄駅まで見送ってお別れ会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしているシニア女性です。 職場のパワハラを責任者に報告したところ解雇通告されたので,労働局に相談しました。解雇は取り消されましたが,相談したことで屋外清の職場へ配転させられました。 配転先の職場は,肉体的にきつく,男性が業務を行う職場です。配転前は館内清掃の職場で月16日勤務していましたが,配転後は月11日しか働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料延滞で保証会社の取り立て
【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業している際の労災申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請について パート勤務している会社(厚生保険は加入)・ 上司と先輩からのパワハラ(精神的な攻撃・人間切り離し) が原因で適応障害・うつ状態・円形脱毛症になりました。 医師によりパート勤務の会社は勤務不可ですが 他の会社では勤務OKで他社でアルバイトはできるのと事で アルバイトでは働いています。 しかしながら、精神疾患での労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらはそのような意味でないがセクハラで訴えられた
【相談の背景】 今現在 セクハラ・パワハラで訴えられており セクハラメインで強く訴えられています ライン上で性的な文章はなかったのですが 性的なことを連想させる?ようなサイトのURLを送ったようで(性的なことを連想させますが露骨に書いている内容でなくそのようなことを誘うようなサイトでもないです) そのラインの内容を書面の段階で提示されました 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートへの降格を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止の確認書 書かなきゃ辞めるしかないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職後の競業禁止の確認書をわたされました。 内容としては 私は会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において会社と協業する業務を行いません。 また会社在職中に知り得た顧客と退職後1年間は取引いたしません。 というものです 従業員一同集まったときに 大事な事書いてあるから読んでサインして提出して〜って感じでみんなに配ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから