法律相談一覧
-
偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の職場復帰について。
【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社1年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 50歳で転職 入社1年目で減給されました 250円ですけど 課長に問い合わせると「うちの給料は50歳がピークで後は下がる」 あと、通勤車のパンクで1時間 仕事の的確性が欠けている 課長に対する挨拶が遅い その、総合で減給していると 遅刻は理由を問わず減給の対象 就業規則には減給の事は書いてありません 【質問1】 質問1 入社1年目なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な叱責を受けた場合
【相談の背景】 楽団(アマチュアオーケストラ)でトレーナーの方からかなり強い口調で叱責を受けました。原因は練習中に指揮者に直接確認・不明点を質問したことです。団長からの回答は練習の進行を妨げいる程度ではないし、問題ないと回答を得ています。ただ、トレーナーの方は専門家としてのプライドがあるのか、パートのトップやトレーナーの立場を超えて一プレーヤーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。
【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用しての給与振込方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定で私だけ無視された
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、私に事前連絡も事後連絡も無く職場組合代表過半数確認も無く36協定を結び、特別条項も有りませんでした。 私の残業が年360時間以上になったので、職場の36協定締結者に特別条項を追加してくれと申し入れたところ、これ以上は残業代は支払えないし、特別条項は追加しないと言われました。 【質問1】 残業したのに、残業代は支払われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の同業種起業について
【相談の背景】 父親が経営する会社を退職し同業種を起業しようと考えています。 退職理由は親子間ながらパワハラやモラハラが原因です。 金銭的待遇面に関しては満足しておりますが毎日憂鬱な気分が続きこのままでは心が壊れてしまいそうです。 同業種を起業するにあたり就業規則などには禁止等の項目はありませんが販売するものは基本的に似たような商材になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の解雇に対する会社からの対応
【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の会社側の嘘について
【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成するにあたり,何人か弁護士さんに作成した訴状を見てもらいました。 労働問題(パワハラ放置・労働局に相談したことによる自主退職強要)です。 請求の趣旨、請求の原因には、事実経緯とその証拠、法的根拠を記載し、請求額の内訳を記載しました。 年配の弁護士先生には、訴状はもっと簡素化した方が良いと言われましたが、若い弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方 原因事実について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談窓口がハラスメントを認めず、加害者に内容を漏らされた時の最適な窓口
【相談の背景】 会社の社内相談窓口へ上司のパワハラを相談しましたが、ハラスメントを認めず、内容を理解できないといいます。また、相談内容を無断で加害者に伝えていることが、発覚しその物的証拠があります。それを問い詰めたら、ごめんの一言で済まされてしまいます。一方で社外の相談機関は内容は理解され、ハラスメントの疑いがあると言います。 【質問1】 ハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、損害賠償請求の民事訴訟裁判で1審地裁判決で勝訴しました。相手は控訴してきましたのでこちらも附帯控訴しました。相手は控訴理由書を高裁指定日より2週間遅れて提出してきました。理由書で相手は証人尋問を要求し陳述書を提出してきました。その証人は私が以前勤めていた社長です。その会社とは以前パワハラ裁判でこちらが、安全配慮義務違反で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手からのセクハラ、パワハラについてなのですが、その上司とは一年以上前に一度だけ肉体関係があり、そのあとはたまにラインでやりとりしたり、たまに職場でキスしたり、抱き合ったり、その程度で、プライベートでは会っていません。彼の職場での言動などで私が気持ちがさめてしまい、もうこのような関係はやめたいと言い、向こうも了承してくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。昨年11月にパワハラ、うつになり会社を退職。現在、障害年金、生活保護で生計を立てており、場所は水戸地裁にて負債1800万円、コロナウイルス禍にて在職時、給与が半減、資産は査定0の軽自動車1台、不動産無し、任意整理を経て初めての破産ですが明日、裁判官審尋があります。後は定価15万円のバイク、保険、預貯金共にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ過 ハラスメントの相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要に該当するか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の業務と直接関係無い事を上司から指示されました。 その前にシフトカットや叱責などがあり、その事に対して親会社が来るときに口止めされていた為、ひどく動揺し電話の中で半泣きになっていました。すると上司が「不明点があれば今のうちに解決したいんだけど」と強気に出てきました。 これ以前にも営業職に関わらず倉庫整理や在庫管理を一方的に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
襲い掛かる行為だけでは無罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にあった会社内でのパワハラ、暴行行為の件で、相手が私に謝りたいとのことで上司らを交えて話し合いをすることになりました。 しかし、会社内で口論となり、相手が私に対してキレてしまい、いきなり襲い掛かろうとしてくる所を上司らで止めて頂きました。 女性の上司らでしたが、複数名いたのは以前にも暴力行為があった為、今回も暴力行為があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍を婚約者の上司に止められています
【相談の背景】 昨年末から婚約者の職場の上司から結婚の許しをいただけず、入籍ができません。 4月から転勤して、上司が変わりましたが同じく許しがいただけていない状態です。 婚約者は保健所ではたらいております 最初の理由は、コロナだから自粛しろでした 5月後半に、婚約者はコロナによる激務によりパニック障害になりました その結果、コロナが落ち着いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い提出後の休職届提出について
【相談の背景】 度重なる上司のパワハラにより、退職を申し出たところ、8月で辞めたい意志を伝えたら、4月の時点で退職願いを書かされました。 8月までは頑張って働こうと思っていたのですが、上司の発言や、圧力に耐えきれず、医師に診断書を書いてもらい、退職日まで休職しようと思っていますが、辞めるやつの休職なんて認めないと鼻で笑われました。 ただ、会社にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証拠がある場合このケースは有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年位雇い主からパワハラを受けていて自主退職届けの強要で辞めさせられました。 訴えようと思ってるのですが辞めさせられたその当時はガソリンカードを使ってることは、ばれてなくそれで強制的に止めさせられたのですがその会社のガソリンカードの不正が後で分かった場合その当時にはわかってない時点で不当に解雇されたことに対しては有効でしょうかそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる退職の逸失利益、賠償請求
【相談の背景】 上司にセクハラ パワハラ アルハラ被害を受けました。(セクハラは直接胸や陰部を直接触られる等されました。) 本部に報告後 社長と話し合の結果、お見舞い金として100万円を受けとりました。 ハラスメントを受けてからPTSDの診断を受け、休職をすることになった為、上司に賠償請求を行い示談となりましたが、PTSDの症状が治らず 休職から半年後の今月 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職への復職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職したところでパワハラを受けメンタルを崩し休職しました。現職には戻りたくはありません。新たな職探しをしてるのですが見つからず、苦労をしてます。前職は嫌で辞めたいがため家庭の事情で働けないと言って辞めました。しかし、今となっては前職が良かったと思うよかなりました。今さらながらですが、前職でまた雇ってもらえたらいいのにと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入り弟子へのハラスメントのようなこと
【相談の背景】 徒弟制度で弟子に給与を支払っている会社です。 私の母が陶芸の師匠、5人の弟子がいます。1番の新入りが他の弟子と上手く仲良くできず、4人の兄弟子が合同で私に報告書を出してきました。内容に、弟子には人事権がないのに「ここでやってはいけない」(ここで業務にあたってはいけない)や「動きが変」「聞かなくても良いことを質問する」「平気で嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書のやりとりや、第三者委員会の設置は、時効中断に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院附属看護学校の学生が、教員のパワハラでうつ病になり、自殺企図の結果、身体障碍者になりました。病院のコンプライアンス部門に文書を提出しましたが、院内の「調査」で学校には問題無しとのゼロ回答でした。納得できないため、病院の上部組織に訴えたら、第三者委員会が設置されることになりました。設置についての説明の中で、第三者委員会の結論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法に違反している前の会社からの請求
【相談の背景】 以前 働いてた会社で中型免許をとりました。私が自分から取りたいですとは言ってません。部内のミーティングで中型が必要だからと言われ 取らされました。10年以内に辞めたら、全額返すと口約束で決まりました。退職代行を使って辞めたのですが、中型免許代払え払えと言ってきました。そもそも、こうゆう行為は労働者の退職の自由を奪ってる気がしてなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て
【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方
【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社(2社とも派遣会社)でダブルワークをしています。 A社の方では社会保険に加入していて2年半経過しました。B社は単発バイトです。 A社でパワハラがあり会社に行く恐怖からの人間関係による不安症と不眠症で8月中旬から休職状態です。現在病院に通院中です。 B社には9月18日まで通勤していました。時々起こる不眠症と不眠症など体調不良によりB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目について文句を言う上司
ベストアンサー【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?
【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器の設置に問題はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行について教えてほしいです。
【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が最終準備書面を出さない心境について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日は!民事訴訟パワハラ中で、証人尋問も終わり、昨日、和解交渉決裂したところです。 ① 判決の流れに決まり、現在、最終準備書面を出す段階ですが、被告側は準備書面を出さないと言っていますが、原告側は最終準備書面を提出する事になってるのですが、原告の出した最終準備書面を被告側が読んだ後になっていきなり、やはり被告側も最終準備書面出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから