24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 部署移動は本人の同意なくかってに会社が行ってもよいものなのでしょうか

ベストアンサー

私は正社員で風呂屋のフロント業務を10年間していましたが、パートさんも辞めてしまい他の仕事も覚えてほしいという理由で3ヶ月だけクリーンに部署移動を命じられました。3ヶ月を過ぎた時に上司に3ヶ月すぎましたが戻してもらえないのかと聞いたのですがクリーンの人達が辞めてしまい人がいないからと素っ気なくいわれ1年が過ぎたので再度聞いたのですが返事がなく組織図...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。

パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から逆に訴えられそうで困っています

貸した相手からパワハラ等で慰謝料請求すると言われました まだ一度も返済せず信用も出来なかったためラインのやり取りで酷いことも言いそのため精神疾患になり 胃に悪性腫瘍ができその為さらに38万ほど用意して欲しいといわれこちらもその人に貸すため消費者金融などから限度額まで借りているため断ったら話の流れからそう言われました 担当医、弁護士との相談の上慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停 申立人が取り下げた場合逆に慰謝料

ベストアンサー

慰謝料調停において、 申立を取り下げた申立人に逆に慰謝料を請求できますか? 当方に慰謝料を請求してきた元女性同僚(退職済み)がパワハラ、セクハラを理由に慰謝料調停を起こしました。客観的にみて、証拠等が不十分であったためか、後日取り下げたのですが、全く見に覚えのない事象に憔悴しております。 申立人の調停取り下げを根拠に逆にこちらから慰謝料請求を...

弁護士回答
    4
  • 信書開封と組織的隠蔽

職場からのパワハラによる適応障害で休職している間に、保険の還付金の受け取りを私印を勝手押印にされ、現金と保険の加入内容が記載されている信書を開封されていました。 こちらからの問い合わせで、郵便をうけとったのですが、職場からの弁明はなく、不振に思いといただしたところ、嘘の証言をされていました。 誰が空けたのかはまだ、わかっていませんが、担当課長、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こさないという同意書は有効?

ニックネーム TAISHI73さん タイトル 訴訟を起こさないという同意書は有効? 相談内容 会社から給与減額についての書面を急に渡され署名してくれないと解雇もあり得ると半ば脅され気味に署名させられました。考える時間が欲しいと言ったところ今すぐと言われたので止むを得ず署名しましたが、その際会社は和解金を用意していて渡してきました。その書面には会社に...

弁護士回答
    1
  • 契約更新できないといわれたときの注意

今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、昇給分の返還を求められています

ベストアンサー

2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい

1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指導に怒りを込める行為

私は、接客業で研修中のアルバイトです。 たまに ミスをしたら、特定の先輩たちから、キレ気味に指導されます。 怖いです。 事務的に、指導してくださる先輩も、もちろんおられます。 上司に、上記の事を相談しましたが、 『嫌いな人、苦手な人はみんないるから、伝えるべき事は、立場の前置きをして、注意すべき事。 私も、嫌いな人苦手な人を、我慢して、やってきたんです。』 と、自分...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達成の自腹補填

ベストアンサー

アルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...

弁護士回答
    2
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?

ベストアンサー

妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて被害者への接触禁止について

ベストアンサー

半年ほど前にセクハラ発言を受け距離を置いたところパワハラに発展し、先方も認めたため会社からなんらかの処分を行うとなり、結論待ちの状態です。諸事情で1-2週間結論が出るのに時間がかかるということで了承したのですが、その日から毎日事務所で顔を合わせる状態になりました。私は業務上事務所に常にいるのですが、先方は必要がないです。そのことを訴え出て、上司から...

弁護士回答
    1
  • 停職処分にたいしての不服申し立てについての相談

ベストアンサー

転地、移動後の職場で、全く知り合いのいない状態で、古参の職員と、その仲間からの、執拗な虐めを受けました。何度か上司に相談するも、対処なし。2年近くになりました。ハラスメント担当部署への訴えも、取り下げさせられました。具体的な証拠物もいくつかあります。上司にその後も対応を求めるメール等をつづけたところ、職員らにたいしての誹謗中傷と、上司にたいしての...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。

4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...

弁護士回答
    2
  • 従業員へ連絡を取るなと言われたため当方も連絡されたくないと約束したにも関わらず嫌がらせをされました

ベストアンサー

関東地方在住です。会社からパワハラにより自己都合退職させられた挙げ句、賃金未払いであったため、内容証明にて要求しました。回答書には会社及び、従業員には一切連絡しないように、と書いてあります。私は労基に対して会社及び会社従業員からも連絡をとらないでほしいと約束してもらいました。(その際和解書のようなものを送りました)ところが先日従業員から当家の敷...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 上長から一方的な通告の対策

ベストアンサー

正社員として勤務しています。職業の性質上、客先に常駐するスタイルです。 今の常駐先は今年1月からで今年9月までで契約が切れます。 突然上長から10月から次の仕事がない、自己都合退職を書けと言われましたが当然断りました。 当方、所謂犯罪行為など何もしていませんし身に覚えもありません。 よって最悪、裁判を考えています。 おそらく、上長からは9月は嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 退職後、次の月に給料が振り込まれていた場合どのように対処したらいいか

中途採用(講師)されましたが、 主任教師から再度に渡るパワハラに遭い、試用期間3か月をやり終えて、 試用期間最後の月で退職しました。 退職は、雇用契約書に従って、新しい学期が始まる(契約書には8月1日からとなっていますが、実際は9月1日から始まる。)月の1か月前に、書面で上司(校長)に退職願を書留で郵送しました。 7月の給料は予定通り振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 会社都合退職に条件を出し合意したら自己都合になりますか?

ベストアンサー

会社からいじめをされていて、それに対して「そんな辞めたくなるように仕向けた、回りくどいパワハラ、いじめをする位ならクビだと言えばいいじゃないですか!辞めるにしてもこれは自己都合の退職ではないですよね、会社都合の退職ですよね」と言ったら、最初は会社はクビとは絶対言わないと言っていたのが、私に会社都合で辞める条件を出せと言ってきました。「それは合意...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 保険の販売代理店に入社したら、親族、兄弟への保険の加入をオーダーされて困っています。

ベストアンサー

知人の子息が損保・生保の販売代理店に就職しました。 そこの上司が従業員に家族や友人への販売を依頼(強要に近い)してくるそうです。 契約がとれないと解雇をちらつかせたり、給料泥棒などと言われてしまうそうです。 入社して3ヶ月にもならないものが、満足な研修もなく契約をとれるものなのでしょうか。 家族、兄弟、友人をとりこんだら、それで、はいさようなら...

弁護士回答
    1
  • 介護支援取組助成金のアンケート回答について

介護支援取組助成金について質問させて下さい。 会社が上記の助成金のため、従業員にアンケート(ダウンロードできるもの)を書かせました。 「個人を特定するものではない」と文面がありますが、 実際、最後に「性別」「年齢」を記載する箇所があり、小さな会社のため、その2つを記載するだけで 会社の中で誰が回答したものなのか丸わかりです。 これは、会社が従...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為についての対処方法

私が経営している飲食店でのことですが 従業員の職務怠慢、知り合いへの商品の無料提供、情報漏洩(売上げ等)、パートアルバイトへのパワハラについて相談したいのですが まず、自分の見ている前では素振りは全くみせず他のスタッフからの報告で 仕事中に携帯でゲームもしくはテレビを見ている お客様への横柄な対応 他のスタッフへの威嚇的な発言、態度 自分の知り合...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトのシフトカットどこまで許されるのでしょうか? シフト提出で、店長などが出勤日を決める事業所は多いと思いますが、 例えば、週5回勤務の長い実績があるが、週1回及び0回になった。 となると、法的にはどの様になりますでしょうか? 会社との労働規約が、基本と思いますが、 殆どは、シフトに準ずる。などの名目が多いと思います。 この場合、 会社側...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中、報告書の開示してもらえますか?

ベストアンサー

今、パワハラ労災判定まちで、6月末頃だと、前の担当の方に、聞いてましたが、4月に調書してくれた方が代わり、判定のいくえを聞いてみたら、対応がまだです!ど、心配な中、意気消沈しました。 判定まだずに、弁護士先生に入ってもらって、裁判の準備を、進めております。 労災入ってもらったら、会社も対応良くなるかと思えば。 先日、父が亡くなったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容でも信義に反した深さで、求める慰謝料は違ってきますか?

ベストアンサー

慰謝料の増額理由に「信義に反する」的な要件は認められるでしょうか? 例えばですが、同じ傷害被害でも「一般人に殴られた」のと「警察官に殴られた」のでは、市民を守る警察官が殴った方が信義に反して罪も重く慰謝料も多く取れる、 同じパワハラで精神的被害を受けたとしても、「一般の会社」から受けたより「労働問題を考えるNPOの職員として受けた」方が信義に反...

弁護士回答
    2
  • 正式に訴えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の流れについて教えて下さい

会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師から専任教諭への採用の条件が、学園への寄付であることは違法ではないのですか?

私立の女子校の常勤講師です。勤務実態は専任教諭と全く同じ内容の勤務ですが、1年毎に契約の更新をせねばなりません。 専任教諭として採用されるには、基本的には常勤講師からの登用が一般的なのですが、女性が登用されるにはまず卒業生であることが条件であるかのように見受けられる採用歴なのです。 私は卒業生ではないので、そういう方針ならそう明言していただけれ...

弁護士回答
    1
  • 他人から借りたクレカを使った人間を詐欺で逮捕できますか?

ベストアンサー

半ば強制的に、友人が会社の課長に、クレジットカードを貸してくれと言われて、上限をあげさせられました、課長の言い分としては、会社の備品などを購入するためとのこと。支払いは友人の口座から自動引き落としで、クレカの利用明細は会社に届くので、明細を今まで、確認したことがなかったそうです。課長が明細を確認して、経費処理をして、友人の口座に利用料金を振り込...

弁護士回答
    1
  • 復職後の人事の扱いについて

大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...

弁護士回答
    1
  • 独立後、前会社社員の転職は引き抜きにあたるのか?

ベストアンサー

会社を退職し同業で独立予定です 当初、私と社員一名で独立予定で弁護士に相談に行き競業避止義務の問題はクリアしました しかしいざ退職となると嬉しい悲鳴ですが、3名の社員が会社に嫌気がさしていたらしく私の会社にきたいと言ってきました ここで話をすると問題になるかも知れないので希望があれば私が立ち上げ後(退職後)に会社を退職し面接にくるように返答しました...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の勤務時間数

ベストアンサー

パワハラなどで適応障害になり、解雇通告が来てあっせんをしました。その内容で職員がしたことの中に勤務時間のことを色々書いていました。一応和解しましたが、労働条件通知書には、1日8時間以内とは書いていないのですが、就業規則には書いてあり、8時間以上勤務したことが数回あります。たまたま1ヶ月176時間以上のタイムカ―ドの(後々何か役にたつかなと思って)ある月の...

弁護士回答
    1
  • サイト 転職会議の情報について

2013年6月に会社を倒産後 現在は解散となりました。その後転職会議なるサイトを初めて知りました。当時 最盛時 100人近く、のべ300人くらいの社員おりましたが、一部の社員が悪だくみ等により、社員のパワハラを仕立てたりされました。おそらくそのメンバーだと思うのですが、ない事ばかりの記述によって20件ほどコメントされております。掲載もしりませんでしたが、現在...

弁護士回答
    1
  • ダンススタジオの発表会

ダンススタジオの雇われインストラクターに個人的に目をつけられて、レッスンで自分だけ完全スルーされます。素三人とかの少人数なんで他の生徒にもバレバレです。 それでも、日時的な都合上その先生のレッスンを辞めたくないのですが、先日次の発表会に自分の作品には、出さないと言ってきました。オーナーにかけあってもグルみたいで拉致があきません。雇われイントラは...

弁護士回答
    1
  • 所得税の脱税に加担した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

会社の社長が個人事業としてマンション経営をしていますが、過去3年ほどマンションの管理料として私の子供(大学生)に管理料として月々80,000円、年間980,000円を支払ったことにして欲しいと頼まれ、断るといやがらせされるのが怖くて、仕方なく、名前を貸していました。実際には1円も貰っていません。その社長からパワハラ、セクハラを受けており、会社を退職することに...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当を預かっている間

会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分後の再就職について

国家公務員で3か月の懲戒停職を受けました。理由はパワハラです。 全く事実無根の内容が含まれていたため弁明しましたが、処分がかわらなかったため その直後に自主退職しました。 再就職で、地方公務員の受験を考えています。受験資格は「懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない人」で、受験資格があるのはわかったのですが... 国家公務員での懲戒停...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 会社退職希望日を設定出来るのか?

7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...

弁護士回答
    1
  • 同業種への転職は問題あるのでしょうか

ベストアンサー

以前勤めていた会社を辞めるときに、同業種に就業し担当していたお客に接触したら「あらゆる手段を使う」と脅されました。同業種に就業し担当していたお客に接触することは違法なのでしょうか。 会社によっては就業規則にも記載されているようですが、実際に法的な根拠があるか教えて下さい。 ナーバスになる理由として、就業中周りに無視される、あら探しをされ執拗に...

弁護士回答
    1
  • 非常勤でも退職は2週間待たないといけないのでしょうか?

非常勤として働いています。しかし、入社の際に約束した待遇を守っていただけないことやパワハラで心身不調で、すぐにでも辞めたいと思っています。雇用契約では、特に雇用の期間の定めはありません。常勤と労務時間は変わりませんが非常勤で、時給制です。 辞めるに当たり、非常勤でも民法第627条が該当し、2週間前に言わなければならないのでしょうか?就業規則では30日...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?

刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 元請会社との金銭トラブル

復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから