24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 転職時の、自身の懲戒処分の申告について

【相談の背景】 半年前にパワハラで懲戒処分となり、降格となりました。 そこから転職活動し、内定をいただき承諾しました。先方には過去にコミュニケーションでトラブルがあったことは伝えましたが、懲戒については質問がなかったので伝えてはいません。転職理由としては、プライベートな理由と上記の懲戒以外の仕事面の話をしています。 一方、転職先には元々現職...

弁護士回答
    2
  • 事件の4年後に発症したPTSDについて。加害者として取るべき対応はどのようなものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、同僚へのパワハラとなるような言動をとってしまいました。その際、謝罪はしており、文書には残していないものの、謝罪を受け入れて頂いておりました。 しかしこのほど、当時の心的外傷によりPTSDを発症したとのことで、改めて責任を追求される、という事態になりました。 しかしこの4年の間、同僚との職務上のやりとりは、少なくとも表面上...

弁護士回答
    1
  • 元カノの行動について

【相談の背景】 半年前に別れた女性の行動に対して質問です。 半年前に別れた女性の方が、現職場に従業員になりすまし、お客様の声へパワハラを受けたと書き込みを行い私の上司の方が対応をしてくれました。更に内容は中絶させた酷いやつやLINEのやりとりなどを許可なくみせたみたいです。それに加えSNSで私の友達を見つけ言いふらしているみたいなのです。中絶に関しては...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の個人顧問契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約について 大都市の市役所、福祉課に勤務しており、職場の風通しが悪く、パワハラあり、人事評価の低評価のトラブル、市民からもカスハラが多く不安解消の為、弁護士さんとの個人顧問契約を検討しています。 【質問1】 弁護士さんと話す機会が多く、数人の弁護士さんにお尋ねしたところ、当市の市民の後見人をしている為、利益相...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • 公務員の人事評価の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所で会計年度任用職員として働いており、私の人事評価を人事に提出するために話がしたいと言われ、私と課長と係長の3人で個室で話しをしました。すでに私の人事評価は書いていたようで、それを読み上げながら、私にここがダメだからこのように評価したので、これでいいかと同意を求めたり、私に対して何度も嫌みを言いながら、話が進みました。この課長...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と合意退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について教えて下さい。 パワハラを労働局に相談したところ、不利益な配転を強いられたので、再度、労働局に相談しました。労働局から社長に指導をしてくれたようなんですが、配転は撤回されず今に至っています。私の方から退職したら不利になると思い,これまで辞めずに在職していますが、配転させられた職場の業務は過酷で、休みがちになり,体...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?

【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...

弁護士回答
    2
  • 占い師の責任はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 占いを時々利用しますが、占い師が守護霊や先祖の言葉や霊視等、確認しようがない情報を伝えて来ることがあります。 「守護霊がそのように言ってます」「映像が視えます」等映像や神言、前世因縁または命に関わるような、確認しようがない事を言われた場合、それを伝えている占い師側は罪に問われる事はないのでしょうか。 【質問1】 パワハラ・ドク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 労災の相談先は、どこでしょう?

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 精神、労災 の相談先はどこがベストなのでしょうか?(詳しい方、お願いいたします。)

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、うつ病と診察され、自ら労災申請をしました。 後から労働についてできると宣伝をしている弁護士へ裁判について委任をしましたが、労働に関わるいろいろな相談(労災、退職金や社会保険など)をしても、「私は専門外だから」と言い、困惑しています。 更には、すべての資料を渡した後の見通しもコロコロと変わり、人として信用が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への損害賠償(慰謝料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の度重なるパワハラでうつ病になり休職しました。 そのあと、交際相手が、 別れると私の病気が悪化することを認識しつつ、 病気を理由に別れることになりました。 交際終了後も、電話とLINEで罵倒され続け、 精神的苦痛を受けました。 結果、交際相手が予想した通り病状が悪化し、 自殺未遂を繰り返したあと、 入院することになりました...

弁護士回答
    2
  • 会社の朝礼での人前での叱責

【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の派遣社員の契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...

弁護士回答
    1
  • 自然退職を装う、事実上の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長及び取締役らから、違法行為を指摘したことがきっかけで、でっち上げによる懲戒処分、強烈なパワハラをされ続けて、うつ病での休職に追い込まれました。その上で私傷病での長期休職命令とされた挙げ句、自然退職になると通知が来ました。。。 いくらなんでも、むちゃくちゃでしょうと抗議しましたが、就業規則に定めのある休職期間満了に伴...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が下請けいじめをしています

【相談の背景】 現場仕事で下請けを雇っているのですが、同僚が下請けのAさんにに対してトイレの頻度が多い事や他の作業員と談笑をしているのを見て仕事中に気が抜けてると注意をしていました。 私が間に入り、お互いの話を聞いたところ、Aが嫌いだからいらない。自分が使いやすい人間だけがほしいと言い始め、私と同僚と口論をしているときに我が社の先輩が下請けの会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 会社が最後の給料を口座に振り込んでくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から在職強要を受けていました。離職票を受け取ることはできましたが,最後の給料を口座に振り込んでくれず,会社に取りに来たら払ってやると言われています。 毎月の給料は口座振込でしたが,会社は,最後の給料だけは,取りに来る決まりだと主張しています。特に就業規則等の定めはなく,口頭で合意したこともありません。 上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像について

【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー等による録音について

【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の出し方及び犯人の再犯?

【相談の背景】 会社員です。就労先の上司が執行猶予2年で今年有罪判決されたばかりです。そしてここ何ヶ月か続くパワハラが酷く、その為うつ病になりました。 私が逆らえば「俺が管理者だから俺が全て決める。クビとは言わないが、会社に来ても仕事はない」と言われ今後の生活が不安になると同時に立場を利用して簡単に職員をクビにする態度に腹が立ってます。 【質...

弁護士回答
    1
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額が妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...

弁護士回答
    1
  • 結局いくら手元に入る?

ベストアンサー

【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告で昨日、こちらの請求が全て認められ、配転無効はもとより、こちらの請求通りに満額パワハラ慰謝料100万も認められ、不法行為も全て認められ、更に、「訴訟費用は被告の負担とする。」と読み上げられるとゆう完璧なる全面勝利の結果でした!! 【質問1】 質問ですが、読み上げられた中で、「被告は原告に対し、〇〇万△...

弁護士回答
    1
  • 公務災害第3者加害案件

【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...

弁護士回答
    1
  • スポ少での嫌がらせ行為の対応策を教えてください

【相談の背景】 スポ少の野球指導者です。平日週3日自宅の庭で息子と練習やりたいと言うチームメイト4人程と一緒に自主練習をしています。ですが団長から自主練習やめろと。やめなければコーチも辞めさせると明らかに嫌がらせの様な事を言われ続けています。スポ少の活動でも無いのに庭でやる事をいちいち制限される筋合いはないです。私の事を気に入らない他のコーチがあ...

弁護士回答
    1
  • 合意書締結後に被害者の男性から直接加害者の私にメールが送られてきたが、報告すべきか。

【相談の背景】 職場でパワハラをしてしまい、会社は、退職した被害者の男性元社員に慰謝料を支払い、本件を第三者に開示にしない、これ以外の債権債務はない、等の締結をしたようです。その後だいぶ時間が経過してから、被害者の男性から直接、加害者の私に「本当に嫌だった・辛かった・人として最低だ」等の思いを綴ったメールが送られましたが、今さら本人から直接メー...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の面会交流について

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...

弁護士回答
    2
  • 介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?

スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 看護師の復職における業務制限について

看護師をしています。心身の健康を損ね4〜8月まで休職していました。その後復職しましたが、主治医からは不規則勤務可という診断書が出ているにも関わらず、様子を見ながらという職場の上層部の判断で日勤業務しかさせてもらえていません。明確な提示や条件もなく、産業医との面談もありませんでした。 復職から2ヶ月間は欠勤することもあったのですが、徐々に回復して欠勤...

弁護士回答
    1
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の腰痛の労災申請

ベストアンサー

2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...

弁護士回答
    1
  • 義父母の過干渉による離婚について。

義父のパワハラにより、離婚を考えています。 妻との間には3歳の娘が1人いますが、義父母が過干渉の状態です。 義父から月に一回の電話での1時間による罵倒、会ったときにも罵倒されるような状態です。 その電話がいつくるのか、会ったときにどう接すればいいのかストレスのかかる毎日を過ごしています。 その上、妻は料理もしない、子どもの面倒もあまり見ない自分勝手...

弁護士回答
    1
  • 企業研修 違約金

ある企業の研修を行っているのですが 研修当日に途中で研修を辞めた場合違約金が発生すると言われました 面接時には何も聞いていません 1この場合違約金は支払わないといけないのでしょうか? また教えてくれる先生が県外から来ていて 昼休みにここの飲食店に連れて行ってくれと当日に言われたり 観光名所に行きたい連れて行ってくれオーラを出したりします 1...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を退職したいです。

業務委託契約をすぐに辞めたいです。 パワハラが続いており、すぐにでも辞めたいと考えてます。 仮に、 契約日が、6月16日で、 契約書に、 6月16日より一ケ月間とする。その後、甲乙の申し出がない場合は、月単位で自動更新とする。 と記載されていた場合。 月単位の更新だと、今月末まで働く義務がありますか? それとも今月の15日までで大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • 法的扶助を利用条件の勝訴の見込みとは? また訴えられた側だと利用はできないのか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者ですが、ある掲示板にて書き込んだことで訴えられそうです 被害者とされる会社法人はすでに発信者情報開示請求を行ったと画像共有アプリにて発表しました 書き込みが削除された私はおそらく訴えられていますが、その場合発信者情報開示請求書の返答などで弁護士を利用したいのですが、法テラスの法律扶助を利用するには勝訴の見込みがあることとありま...

弁護士回答
    1
  • 【雇用契約】退社時のお金の請求について

雇用契約(書面等で)を結んでいない事務所からパワハラを受けて、やめたいと言ったところ今までのお金を払えと言われました。 やめる際にそんな約束はしてないため払わないといいましたが、 履歴書出して活動に対する対価として、お金を払ったため、それは契約をむすんだことになると言われました。 そこから毎日、お金払えや、人格否定されるLINEがきていて精神的につら...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。 その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会 虚偽報告について

ベストアンサー

懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...

弁護士回答
    2
  • 育休中の書類作成の命令

現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...

弁護士回答
    1
  • 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 退職追い込みでは泣き寝入りするしかないのですか?

主人が9年勤めた会社から退職追い込みにあいました。一つのプロジェクトが上手く進まなかった事で、忙しく、どうしたら上手くいくのかを考えては、夜眠れなかったりしていた頃から軽い鬱状態。体調も悪くなり数日休みました。その後、勤務先の社長に呼ばれ、個人面談をした際、強い叱責、人格否定や退職を促すなどの発言により、鬱となり、病院で診断されました。2度目の社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから