法律相談一覧
-
有給休暇取得における物品(お土産)の要求について
有給休暇の申請時に上司から「休ませてやるのだからお土産を買ってくる様に」と言われました。 この発言は精神面的に「パワハラ」及び物品要求から「恐喝」と受け止めてもよろしいでしょうか? この程度のトラブルでは実際での被害届や刑事・民事裁判は不可能だと思いますが、あくまでも可能性のひとつとして知りたいのですがこの場合「なんらかの罰則規定に抵触する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職金を払いません
会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の就労ビサについて
私は現在ある半導体会社に技術職をやっている外国人です。仕事の内容が興味なく、パワハラもある理由で仕事をやめたいと思いますがビサについて質問があります。 1.転職の場合は、例えばアパレルとか前職と全く関係ない職種に転職するなら就労ビサを更新できない可能性がありますか? 2.来年ファッション系の専門学校に進学するつもりですがもし合格したら留学ビサにとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権は使えますか?
ベストアンサー後輩指導がきつい部下に注意をしたところ、不満を持ち、逆に会社の組合にパワハラだと訴えられました。 元来、トラブルの多い部下で対応に苦慮していました。 さらに、嫌がらせで、三月末の繁忙期に10日間の年休取得を希望してきました。他のスタッフの手前、せいぜい2日しかあげれません。 そこで質問です。 ・時季変更権は使えますか? ・使うにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり呼ばれ始末書を書けと言われました
ベストアンサー急に呼び出され、「あなたに人の前で叱責された、会議の場で仕事の仕方を全否定されたと言う人がいるので始末書をかけ」と弁明する機会もなく言われ、「そこには再発したら、会社の言う事を聞くと一筆入れるように」と言われました。一方的であると訴えると「あなたが力を入れている仕事から外さないであげたのだ」だからあなたを守ってやっているのだと言われました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 社労士 弁護士
労働審判の第1回期日が来月20日に先週決まりました。 申し立てはパワハラ、未払い賃金、最低賃金以下、残業部分の明確区分性を欠いているなどです。 申し立てから約40日ですが、相手方の答弁書の期限は第1回期日の一週間前で変わることは無いのでしょうか? 相手方の社長は申立書が届いてから社労士に相談しているそうですが、弁護士ではなく社労士に相談するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から指示された「始末書」の内容について、法的有効性を教えて下さい。
ベストアンサー会社で管轄部門の社員に不正行為があり、本人は解雇し、直属の上司に顛末書・始末書出させました。 直属の上司の管理不行き届きと言っても、会社のルールやしくみに従って遂行していただけで、怠慢が有ったわけではありません。 ところが、「いかなる処分も謹んでお受けします」という一文を入れ、修正して自筆署名した原紙を出させ直すよう、会社から指示が有りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業におけるセクハラに関して訴えられますか
ベストアンサーレストランでのサービス業をしています。 酔ったお客様から腕を捕まれ、二の腕を撫でられてその後に胸を指で突かれました。 その際に回りにはつれのかた、私の雇い主である店長がおり注意はしても実際に止めてはくれませんでした。 その後に触ったお客様は帰り、連れの方が一部残り、店長と話をしながら、たくさんお金使ってくれたらそれくらい仕方ないよね。という趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が期間内に鬱病で即日退職するやり方について
仕事でうつになり、就業不可という診断書をお医者さんに書いていただきました。 もう職場にも行きたくないのですが、本社の人事部の方へ診断書と退職届を郵送で送れば辞められるのでしょうか・・・? ・来年の3月末まで契約のある契約社員なのですが、「うつのため就業不可」との診断のある状態ならやむをえない理由として辞められるでしょうか? ・また、支社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間出社せずに退職することが可能か
ベストアンサー退職について質問です。 パワハラに耐えかねて10月末での退職を考えているのですが、以前辞めようとしていた人が締め日(毎月20日)まで辞めさせてもらえませんでした。 事情があり10月下旬までは退職届の提出等の意思表示ができないため、内容証明で退職届を送るにしても2週間待つのが辛いです。 翌月の給料や保険料で損しても良いので、11月1日からは欠勤として2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職をする前に文句を言うと退職金等に影響は出ますか?
今日で退職することになりました。理由は社員の友人が入社してきてそいつがパワハラ、セクハラがすごく会社の雰囲気が変わりそれを理由に1度退職届を出したのですがどうにか改善するからと引き止められ残留しました。それでもなにも変わらず1年経ってもう1度退職届をだすと自分がなにもしてないので逃げるようにあっさり退職届を受理されました。退職前にこの社長の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
段階的な会社の指示の不満
パワハラを受けたと他部門から申告がありその内容から自分自身も反省する事はありました。その結果、転勤、2階級降格、ボーナス70%カットの結果となりました。就業規則内の人事なのかもしれませんが、段階的な指示で納得がいきません。 1 現状の役職(担当課長)のまま転勤の人事発令 2 一週間後に2階級降格指示 3 2日後にボーナスカット指示 内示が出てからの段階的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします
ベストアンサー同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法について。
私は30代女性です。 今回、会社のパワハラ上司に対し、謝罪と慰謝料を請求しようと思って居ます。 しかし、私はその上司に会うだけで動悸がする為、第三者にその希望を伝えて貰う事を考えてます。 本来なら弁護士依頼し、代弁して貰うべきなのですが、費用的な問題も有り難しいです。 そこで質問です。 例えば委任状みたいのを作成し、その弁護士でも無い第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校長印の押印済みの申し込み書類に後から住所を記入することは公文書偽造になりますか?
公立中学校に勤めています。コンクールの申し込み書類に学校の所在地を記入せずに学校長印をもらいました。校長も出張で忙しそうだったので住所は後で記入しても良いとのことで了解を得たうえでの押印でした。このことに対して教頭は大声で公文書偽造だと言いました。校長はこれは僕のミスと言って丸く収めてくれたのですが、先生方に2つ質問です。 1 公文書偽造になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?
ベストアンサー暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。 2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇取得中の業務命令対応
当社ではフレックス制度があり、コアタイムはなく、1時間以上の出勤さえすれば、時間外労働時間は、月内で調整できます。 ところが、上司は、休暇取得中にもかかわらず、すぐに対応しなければならない用件をメールで入れる人で、休暇の合間に念のためメールをチェックすると、かなりの確率で、そういう用件を突っ込んできます。もっというと、そんな対応、自分でやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉相手に指定していない相手からの回答
会社にパワハラ解決の示談を内容証明で弁護士の先生を通じて社長にお送りいただきました。 しかし、回答書は社長からではなく役員の専務から送られてきました。 その後も対応は専務が行い、先日の弁護士と会社との打ち合わせも専務が来て話をしました。 会社は弁護士を立ててくれません。 そして、社長に対して示談交渉を行っているのに社長は一切表にでません。 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで疑いがかけられています。
半年前に2人でご飯にいった際に、肉体関係を求められたと会社のパワハラ委員会から事実確認を求めらている最中です。 お恥ずかしい話、酔っぱらっていて覚えていません。ボイスレコーダーなど証拠はないそうです。 また、その後も何回もご飯に誘ったことがいやだったそうです。 それに加え、指導者として何回も業務で怒ったこともあり、それも原因かもしれません。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同を拒まれる理由がわからない
今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の申し込み中の通院について
ベストアンサー職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の始末書の提出および再提出について
ベストアンサー・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回したいです!
会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー友人が試用期間3ヶ月目に解雇されてしまいました。 解雇通知予告すら無い解雇に本人が納得出来ないようで、解雇理由書と社内規則を要求したところ「お前みたいな非常識な人間はいなかった。退職願にハンコを押せ」などと罵詈雑言で人格を否定された上で強要まがいなことをされたようです。 今現状として退職願にハンコを押してはいないようなのですが これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを理由に労災認定された女性社員による慰謝料1000万円の訴えは妥当なんでしょうか?
ある専門学校の校長をやっておるんですが、ある女性社員とトラブルになりパワハラで1000万円の慰謝料を請求されています。 内容としましては、 働かない職員に我慢ならなくて、最終的に退職勧奨を出しました。 しかし、それでも本人が辞めないと言ったから、怒鳴って、ファイルをバシッと置いた。 それがショックで その職員は労基に相談した結果、労災認定が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与返還、応じないと簡易裁判所
ベストアンサー娘が10月に11/25付の退職願を会社に提出してから、夏の賞与の返還を求められました。弁護士からの通知書が届いたのですが、納得出来ません。会計会社のミスで支給されたと通知書には書かれていますが、退職するから返せとしか取れません。返還に応じないと簡易裁判所に提訴すると書かれていますが、娘はこの会社が原因で現在、鬱を患っています。パワハラが原因です。微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死の立証に必要な証拠を教えてください
教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から看護師への暴言について
ベストアンサー病院で看護師長をしています。当院では夜間や休日の患者さんからの受診相談を看護師長が受け、当直医に診察可能か確認しています。先日の当直で転んで頭をぶつけた患者さんから電話があり当直医へ連絡すると、そんな軽傷患者は看護師長がことわるようにと怒鳴られました。その際、執拗に怒鳴られ、怖いので怒鳴らないでほしいと伝えましたが5分以上怒鳴られました。途中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに辞めさせられそうです
職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの誹謗中傷で警察から電話が掛かってきた
やってしまいました。 10年くらい前に務めていた会社の悪口をネットに書き込んでしまいました。しかも何回も。かなり強い口調で。 今日警察から電話がありました。 留守電で折り返したら担当者は帰った後で、明日また連絡しようと思います。 かなりのバツを受けるだろうなと不安と緊張しています。 弁護士さんにメールで相談に乗って頂きたいと送りましたが夜遅くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が離職票を送らない理由は何故ですか。
ベストアンサーパワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応について
ベストアンサー病院で勤務している看護師です。 先日、インフルエンザに罹患して休んでいましたが、復帰しました。しかし、声帯が炎症を起こしてしまい声がガラカラになってしまいました。解熱して出勤の許可が出たので出勤しています。しかし、本日ナースステーションで仕事をしていたら、院長に「お前なんだその声、うるせーんだよ、喋るな」と言われました。私は声が少ししかでないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!副業の労働条件
私は現在、パートで働いている会社と、副業で派遣で働いている会社があります。 今回副業の派遣で働いている会社と労働条件で揉めてます。 派遣の仕事はほぼ日雇いで、出張を伴います。 だいたい10日前には予定が確定したものからメールが来て、直前になり場所が変更になり宿泊先を変えることも頻繁にあります。そうすると規定の金額で探すのも大変で、それを睡眠削っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸事務所の退去について(貸主)
ベストアンサー長男が会社を経営しており、母親(賃貸業経営)が持家の1室を事務所として賃貸しておりました。 (約25年) この度、その長男が自宅を購入しローンを払うため、事務所の家賃を払えないと母親に言ってきました。 母親は収入がなくなるので(約7万円 駐車場込み)、退去してほしいのですが応じません。 その部屋を新しく賃貸したいのですが、どの様にしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
ベストアンサー夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?
①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に退職手続きをされた場合
ベストアンサー8月末で退職です。 パワハラが酷くて退職するのですが、有給消化をしたいと伝えたら、非常識だと罵られました。 結局、7月末迄出社、それ以降は消化をするのですが、とにかくお金を払いたくない人達が手続きをするので、保険証を返却していない有給消化中に勝手に退職手続きをされそうです。 もしされたら、どこに行くべきでしょうか?また、労基にも相談してアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職での研修費用の負担について
自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職での研修費用の負担について
自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか?
ベストアンサー労働審判と地裁の違いは、どのようなものなのでしょうか? いわゆるパワハラの、過小や過大などの不当な勤務時間の削除、解雇などでの申立ての場合、地裁で申立てしても、労働審判に移行するものなのでしょうか? 労働審判は、 基本3回以内に終了するので、早期が見込める。 和解の提示がおそらくあり、金額に納得出来ない場合、地裁に移行するかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書の提出、取り扱いについて
ベストアンサー一月下旬に派遣先から嫌がらせを受け、自宅待機をさせられています。 今月末で契約が切れるため、このまま終了になります。 嫌がらせを受けた結果、不眠などに悩まされており、派遣先元上司をパワハラで訴えたいと考えています。 医師からは、「一月最終週の会社トラブルによる抑うつ病と診断する。現在就職活動は不可能である。」と、 会社トラブル、時期と、病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか
ベストアンサーアルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が顧問弁護士と話しをして
慰謝料じゃなく解決金という形で事態を納められればと電話がきました。請求金額は7万円ですが、電話口で金額を聞いても、当日提示して納得いただければお支払いしますとの事です。相手方には妻が働いてた時にあったイジメやパワハラを書いた日記を見せてあります。地元の弁護士先生に聞いても、これだけ詳しく書いてあれば証拠能力としては充分だよと言われました。やはり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い出した方が離婚に不利なのか?
ベストアンサー離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職した後、職場に戻れるのか?
私は特別区職員として23区の内の一つ、⚪︎⚪︎区役所に正職員として勤務していました。 今年の3月に自主退職をして、現在に至ります。 当時、職場の上司からのパワハラを受けており、精神状態が鬱傾向になり、冷静な判断ができませんでした。このような状態で自主退職をしてしまいました。 半年が経ち、健康・体力面が回復した今となっては、休職制度があることを知り、活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります。
今回は転職について相談します。 今の職場に転職して、約1年になります。とある先輩からパワハラを受け、転職をしようと考え、実際に同じ職種で内定をもらいました。来年1月1日からの採用予定です。 しかし、その先輩が退職し、私は今の職場で頑張ってみようかと思っています。 2週間ほど前に、採用内定通知書と、内定誓約書が届きました。 内定誓約書を記入し、送らな...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから