法律相談一覧
-
アカハラ疑惑とどのように申し立てるか
【相談の背景】 今までの教員からの言動がパワハラであると考えたため、学内のハラスメント窓口に申し立てようかと考えています。 ですが、ネットで同学で利用した方の話を読んだところ、対応に信頼できない、対応が遅い、などというようなことが記載されていました。 自分の申し立てが正当であるのかの主張について100%の自信がなく、相手側を信頼できない一方で、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公然と」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで裁判が遅れているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で裁判所も随分遅れているのでしょうか? パワハラで民事訴訟を弁護士さんにお願いしていて、8月末に訴状を裁判所に提出したと連絡がありました。 コロナの関係で裁判所の事務も渋滞傾向とは聞いていましたが、二週間以上経っても口頭弁論の日程について連絡が来ないので困惑しています。 緊急事態宣言が出ていない東北の田舎の裁判所なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出さないと自宅待機扱いにしないと言われています。
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 8月中旬に職場と話し合った結果、給料の一部をもらっての自宅待機のなっていました。(パワハラや配置転換などありましたが) 先日再度話し合いをした時に、研修の契約満了に合わせて退職届を書かないと欠勤扱いになる。退職届を出さない限り自宅待機の一部払いもしないと言われました。 【質問1】 退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社を訴えられますか?
【相談の背景】 前の会社で固定のクライアントに訪問販売をしておりました。退職する際、誓約書を書かされ、部署内に20人程の従業員がいましたが、その前で「クライアントに損害が出たら損害賠償で訴える」、「自宅は知ってるから覚悟しろ」、「やる気ない奴が居なくなって本当に良かった」などと言われました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 未払い賃金の第2審で、第1審にないパワハラの慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で未払い賃金を請求しています 第1審が簡易裁判所での裁判です そのため就業規則にそった内容で行われているかが審議となりました 毎月の未払い分を請求するので 判決までに合計が140万円を超えたため 簡易裁判所の上限である140万円を請求しました 【質問1】 控訴した場合、パワハラでの慰謝料を追加で請求可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と加害者を連名で被告とするときの疑問
【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社の部長から始末書を出せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場会社の100%子会社で勤務しております。 先日、子会社の一般社員と契約社員がトラブルが発生したのですが、親会社の営業部長から、トラブルを発生させた担当者に対して、その部長宛に始末書を出せ!と言われました。 ちなみに、このトラブルによって、お客様や会社に大きな迷惑はかかっておりません。 【質問1】 賞罰会議のような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が事実の概要から間違えていること
【相談の背景】 適応障害になりました。 それが労災かどうか、地方裁判所で争っていました。 判決文に、23年の基準で判断すると書かれていましたが、昨年、新しい基準が出来たので、私は証拠として提出しました。 口頭弁論終結時は、12月でした。 厚生労働省の新しい基準は、なぜ適用さるないのでしょうか? パワハラだと争っていたので、新しい基準で、なぜ判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が超重要な書面を開示してくれへん。
【相談の背景】 加害者から会社の人事部に「パワハラ申立書」 に対する「答弁の書面」が提出されました。 ところが同文書を開示してもらえません。 ついては、証拠の保全(印紙500円)を考えています。 【質問1】 本訴の請求の趣旨・同原因(民709)について触れておきたい のですが、「侵害された利益及び権利」をどう記載すべきですか。 1 知る権利を侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに対する休日出勤指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントからの受託案件において、サービスに予見出来ない不具合が発生しました。この改修作業開始が、ちょうどGWに差し掛かるタイミングでの対応となっております。 そうしたところ、その対応においてクライアントから「GWの作業もスケジュールに組み込まれている認識です」ということで、暗にGW中の稼働を強要する文面がありました。 あくまでも休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児に対する上司の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の子どもが4月に大手に就職しました。その上司の1人にかなりひどい事を言われてます。その上司の方は、4月に異動してきました。うちの子どもの障害は、覚えるのに時間がかかり忘れやすいです。昨年、2回実習を受け学校からも入社するにあたって子どもの障害の内容や対処になる申し送りをしています。それなのに、「このままでは、仕事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚勝訴後の暮らし、面会について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は離婚したくないのですが、離婚が勝訴になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10分前に来るように指導を受ける事について
【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について
【相談の背景】 2月末に会社を会社都合にて退職しております。 それまでの間、ほぼ無休で働いており、また退職前の中旬頃からパワハラ、圧力をかけられ精神科に通いはじめてました。以前からあった症状がその頃から頻繁に出始めた全身の痛みや倦怠感が退職後にひどくなり診察にいったところ繊維筋痛症の疑と診断され、治療に通い始めております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言葉は名誉毀損とかにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年更新の契約で、毎年3月に更新の為の面接を受けなければなりません。内部告発をして私にパワハラをした男性が異動になり、その件があってから職場の皆が私の陰口を言うようになりました。私がいないところで、「よく面接受けれるよね、普通なら受けないよね」、と言われているのを、ボイスレコーダーに録音されていました。私は何も悪いことをしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段について「新幹線通勤」
【相談の背景】 営業所の異動により通勤距離が長くなる為、人事に確認に会社規定では新幹線通勤可能と回答頂きました。 結果をもとに支社長、人事に申請して承認頂きましたが、支社長から新幹線通勤はNGで在来線通勤を言い渡されました。 人事から支社長に対して、本人の意思に反し在来線を強要するのは問題となる旨の話をしてくれていますが、なかなか解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の課題強要に至るいじめ
有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の職場連絡について
ベストアンサー相談の背景 本日弁護士の方に自己破産書類を提出してこれから、裁判所への申し立てを行うのですが、報告書の中に以前働いていた職場をパワハラにて退職と記載したのですが、そういった理由での退職の場合、裁判所や破産管財人の方は以前勤めていた会社に事実確認の電話等をかけたりはするのでしょうか?ちなみに勤務していたのは1年前のことです。出来れば精神的不安要素に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空きポジョンがないという理由で降格
ベストアンサーグローバル起業の管理職です。期限付きのプロジェクトのリーダーを無事やり遂げ、次の業務内容を確認したところ、今の私の職位で空いているポジションがないので、一階級管理職位を下げて新しい仕事を始めるか、今の職位に固執するなら空きができるまで待つかになると言われました。職位が下がれば給与も下がります。空きが出るまで待つと言った場合仕事は与えられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
笑顔を取り戻してやりたい
妻が職場でパワハラ、複数人から無視され、上司に 辞職したいと 頼んだが 2か月は大人として出勤してください。と言われ我慢して出勤していたが (死にたい、誰とも会いたくない話したくない)と言い出し、心療内科受診勧めました。 結果 うつ病と診断され困っています 悔しいです。 私まで鬱になりそうです。どうにか、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ccに多数の管理職を入れての指摘について
全社の管理職以上に定期的にある報告メールを送信しています。 ある上級管理職からそのメールに全返信(ccが全社の管理職以上)する形でここがダメ、そこがダメ、何度も言ってるが直らない(自分は一度も言われたことがなく、恐らく自分の上司が言われていたと思われる)、等々の指摘を受けました。 その後、社長からもその指摘に同意する旨、また全返信の形で返されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成はどのくらい待てば良いのですか。
ベストアンサーパワハラされたうえに、濡れ義務を着せられ、犯罪者扱いされ、退職に追い込まれました。労働組合の団体交渉が決裂したため、組合の弁護士さんに依頼し訴訟を起こすことになりました。 退職金未払い、積立金未返還、在職中の傷病手当金未払いなどお金も払ってもらえなく困っているのですが、 6月に受任し、まだ訴状ができてきません。弁護士さんは8月中にと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴い、実質働くことが無理な系列店を紹介された場合
ベストアンサー店の閉店に伴い、系列店の紹介がありました。 ですが、系列店は度々一週間程度の出張が仕事内容に含まれ、私自身、母子家庭(子供ひとりいます)なので、子供を置いて一週間の出張にいくことができません。また、有給も消化しにくいようで、有給は捨てる覚悟でお願いしますと言われました。 この場合、会社の紹介があっても、実質働くことが無理な会社なので、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を証拠とする損害賠償請求
ベストアンサー職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と裁判所への出廷について
ベストアンサー友人のパワハラ裁判の証人になるように頼まれました。陳述書の作成もお願いされましたが、被告側も知り合いであり、抵抗があります。 インターネット上の百科事典で、陳述書について、陳述書の作成・提出には至ったものの、陳述人本人が出廷して尋問を受けることには同意できないという場合も少なくない。とありました。 ただ、一方で、証人拒絶権についてインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の事務不履行による生存権の侵害
ベストアンサー私はパワハラによるうつ病睡眠障害で休職中で傷病手当金により生活しております、 急な出費にがあり共済保険長期掛け金などを滞納してしまいしたすると、浅口市役所の総務課は傷病手当金の事務を行わず留め置き事務組合に送付してくれません。 傷病手当金を3か月分留め置かれ入金されていません、電話をして来ないからだ、話聞かないからと向こうの要求をしてきて、聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約の給料が全く違う
ベストアンサー正社員として小規模多機能で介護職として働きましたが仕事内容に車の送迎があるなど何も聞かされてなく、またパワハラもひどく上司に話しても見てみぬふりで改善されなかったので1ヶ月で退職しました。 その1ヶ月内に熱を出したのですが、コロナではないのに感染予防の為1週間自粛を強要されました。 先日給料が入りましたが8万しかなく、契約の際の提示と全く違いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払いの義務について
ベストアンサー賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで郵便を送ってしまいました。
ベストアンサーつい出来心で、以前の職場でパワハラをうけた同僚の自宅に同僚名義でカタログを送ってしまいました。 何度もするつもりはなく、それだけで留飲は下がったのですが、先日同僚から郵便で筆跡鑑定したから あなたではないか?職務上知りえた情報なので守秘義務があり、それに違反し悪用するような事が再度あれば法的処置をする。意見などあれば二週間後までに書面でほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休期間は勤務したことになるのか
ベストアンサー休職後の転職 履歴書について 長年勤務していた会社を、パワハラが 原因でメンタルの不調、休職していました。 休職当初の7月から8月は有休扱い、8月下旬より病欠となりました。 2020年3月に退職予定です。 回復し新たに就活を始めようと思うのですが、応募予定の企業の履歴書に休職や産休等の在宅期間も記入するよう記載されています。 この場合は7月から休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪口を載せてしまった
ベストアンサーSNSである人をパワハラだと書き込んでしまいました。 直接現場を見た事はなく私が噂を信じてしまったのが原因です。 書き込んでから1ヶ月程して噂が嘘であると知り、書き込みを削除、謝罪を載せました。 その後SNSのアカウントを削除しました。 相手の名前は載せていませんが検索すれば誰か分かってしまう内容でした。 最近、この相手を特定する為動いていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から登録するように言われている安否確認サービス拒否したいのですが。
今の職場で安否確認サービスを登録するように言われたんですが登録したくないのですが拒否できますか?何かこの会社は、パスワードを忘れた時の秘密の言葉と解答が全員同じ何ですが全員同じにしておく事で管理者がいつでも見られてしまいます。また居場所や行動する場所等も全て見られる見たいです。そして管理者からパワハラを受けていて陰で嫌がらせされています。こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体が内定者の前職に連絡するかどうか。
ベストアンサー2回の民間企業の転職を経た後、地方公務員に内定した者です。2社目をパワハラや長時間労働で退職した後、公務員試験の勉強を始めたのですが、面接の際2社目の退職理由は聞かれなかったので答えずに終わってしまいました。これから入職までに、内定先の自治体が2社目に連絡をして退職理由を知り、不適格とみなして内定取消しにならないか不安です。地方自治体が内定者の前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ??かと思います
モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない降格処分について
懲戒処分についてお尋ねします。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 今回、パワハラ 認定され、降格 課長から課長待遇への処分と職場異動の処分を受けました。 降格の処分の無効を唱えようと考えています。そもそも、項目がない処分に対して違法性はあるのでしょうか? このような場合、異議を唱えると、前回の降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の範疇を超えた侮辱、精神的苦痛を与えた文言として見なされるかのご判断をお願いします
パワハラで訴えるためにはどうすればいいですか? 社内のある方がご自身のメールの見落としが原因にもかかわらず、それは棚に上げて、 ・仲間はずれにしたと私に言い、私が仲間はずれにしたつもりはありませんと言ったところ、仲間はずれにしてないなどという’“幼稚“な言葉を使うあなたのマナーとコミュニケーションをビジネスパーソンとして懸念しています とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者以外の人が委任状を書いて理事会に出席できますか?
元マンション管理人7年間勤務しました。退職時に管理会社にパワハラ等の訴えで示談で解決しましたが、そのご何人からも、管理会社の不満を聞かされ、今度、住人ではない私が何名かの委任状で理事会に出席して傍聴してくれと依頼されました。現在の理事は輪番制で16期にもなると年寄りであまり関心のない人たちの為 何とか傍聴して意見を述べてくれと言われましたが、委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人教育の指導について
先日、中途採用で入ってきた新入社員がいるのですが、その人は滑舌が悪く朝の挨拶が「おはようございます。」が「おへようごぜぇます。」とはっきり聞こえます。会社名も聞いているこちら側は明らかに違う会社名に聞こえてきます。話し方も、なよなよ話すのでお客様からは聞き取りずらい時もあるかと思います。以前、お客様からの電話を新人が取りつないだ時に「今の人は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が支給されない件について教えてください。
前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない不本意な人事異動
ある職務の専門家として今の会社に転職したのに、元上司と同僚の策略で、意図しない新しい職場に突然異動となって暫く月日が経過しました。なんとか以前の仕事も少し続けていましたが、もう別の部署の人間だということで、先日、突然サーバー等へのアクセスを遮断されて以前の仕事は全く出来なくなりました。この振る舞いは、パワハラでないかと思いますがどうでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は脅迫なのかについて
退職勧奨やパワハラがあり、弁護士さんに相談したところ内容証明を受け取り拒否されました。 現在、訴訟に向けて動いており、それに向けて動いていますが、会社から 「弁護士に相談する」 「訴訟する」 「労基に相談している」 などと言うのは脅迫だと、刑事告訴を考えているとメールがありました。 此方としては、労基に行くのか確認されたので、行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから