24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き。弁護士さんを探しておくべきですか?

初めまして。妹の事です。一部上場に入社して6ヶ月。入社して2ヶ月位して妹だけパワハラの対象になりました。本人は勇気をもって本社や労働組合に相談しましたが パワハラの社員をかばうように 社会保険労務士には人権を無視した発言をうけたようです。最近では睡眠薬がないと眠れない感じで 話しかけても上の空です。妹のあら探しをし辞めさせたいみたいです。そんな矢先 防犯カメラに映る...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の労災申請について

お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...

弁護士回答
    1
  • 提訴する理由の範囲について

ベストアンサー

2年間上司のパワハラ(暴言、仲間外れ)を受けてうつ病になり休職しました。 上司の問題について組合と人事部に相談しましたが、いずれも動いてもらえなかったので、上司と会社を提訴する予定です。 訴えたい対象の上司は部長と課長の2人います。 部長については、部長が私に対して度々暴言を吐いたのを聞いたと証言してくれる方がいますし、仲間外れにされたことを示...

弁護士回答
    1
  • 親会社や関係者への裁判の連絡

ベストアンサー

親会社の社長や上司の上司に、「上司が裁判を受けるかもしれない」と情報を流して良いか、質問させて下さい。 上司のパワハラを受け続けて、退職を検討しております。 (退職条件は、不利にならないように、本サイトで相談させて頂いております。) 会社側は上司のパワハラを守る抜く姿勢が見受けられ、 私が退職した場合は全て私の責任として内部的に処理するものと...

弁護士回答
    1
  • 非常識な上司について

バイト先の直属の上司が非常識かつパワハラと思われる節が多いんです。 お客様から私宛にきた手紙を勝手に開封して上司が読んでから私に持ってきました。 会社にきた個人宛の手紙は上司が開封して読むのは問題ないのでしょうか。 そして、私をいつもお前と呼び、他部署の方がびっくりするような怒り方をします。(いつもは誰もいない隙を狙って怒るためばれていません...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応。私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?

ベストアンサー

私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?と会社との話合いの際にとても復職を望めないと判断し、会社に対して安全配慮義務違反の為に復職出来る環境に無く退職を余儀なくされたとして慰謝料を求めていますが…何ら会社側から返答が有りません。このまま会社側から返答がなければ民事調停や労働争議あっせん等を考えていますが、会社から何にも回答して来ないんですが…こ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と親密交際している上司の恐怖と会社の責任

ベストアンサー

大企業です。僕力団組長と親密交際している総務危機管理担当が、私が受けたパワハラをもみ消そうと、組長や政治家とのコネや緊密な接触を自慢しながらパワハラのことを忘れるように脅してきたのが2年前。それ以来も、この総務担当から突然私のところに5回ほど連絡や押しかけがあったり、私の自宅にやくざ風に怒鳴る2名の男から仕事上のことでの脅しの不審電話が2度がありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職したいなら謝罪をしろ

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に被告(法人)が身売りされました

【相談の背景】 会社(法人)と専務をパワハラで訴えています。裁判中に突然、身売りされオーナー社長と社名が変わりました。専務はそのままで在籍していています。 【質問1】 裁判はそのまま新会社に引き継がれますか。何か注意する点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が仕事をしなかった場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 パワハラ交通事故等の依頼をしたのですがその後新人の弁護士に投げっぱなしだったり最初の話し合い?調停?のときも最初いたのにその後居なくなる(音声あり)などあったのですがそれを文句言ったら連絡取れなくなりました どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求するぞと言ったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司へつい反論してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 威圧的な言動、モラハラ的な言動をする上司に、追い詰められてしまい「人の気持ちや痛みがが分からないのですね、謝罪もできないのですね」とつい反論してしまいました。 【質問1】 パワハラや、侮辱的な言葉遣い、人格否定になりますか? こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 休職が認められないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内での上司からの日々のパワハラで会社に行けなくなりました。 就業規則では休職については認めない旨が書かれており来月からの生活が不安でなりません。 無理してでも出勤しないと解雇になるのですがどうすればよいでしょうか? 【質問1】 因みに4日間休んでいる状態です

弁護士回答
    2
  • 労災を申請しないことを引き換えに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前からパワハラで休職しています。人事課に労災申請をすると申し出ました。もし嫌がった場合に、労災を申請しない事の代わりに慰謝料を貰う形で示談に持ち込む事はできるのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 労働問題についての質問です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場へと配転させられ、給料も下がりました。 損害賠償請求の提起を考えています。 【質問1】 不利益な配転は、法的に民法何条に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、労災に通りそうですか?

【相談の背景】 有給の取得を妨害する行為は、それ自体がパワハラといえ、損害賠償命令が出た裁判例も有るようです。 では、有給の取得を妨害され、うつ状態になり、休職指示が出て休職した場合、 【質問1】 労災は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中に、即時退職してもよい場合とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあい、休職をして会社へ調査を求めました。 しかし、会社は嘘の調査結果を送ってきました。 【質問1】 即時退職をしても問題のない事情になりますでしょうか? 【質問2】 休職中に即時退職しても問題の無いのは、どういった場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から出勤要請がありました。

【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報告書類の書き直しの繰り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手の愚痴などを友人に話したりSNSで投稿しても良いのか。

【相談の背景】 私は職場のパワハラにより鬱になりました。今後裁判を起こす予定なのですが、裁判中は相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか? 【質問1】 裁判中に相手の愚痴などを友人に話したりやSNSに書き込んでも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の労働問題について

【相談の背景】 先輩従業員から新人従業員に対するパワハラについて労働局へ相談に行きました。労働局から社長に報告してもらったところ、過酷な職場を異動させられました。 【質問1】 元の職場に戻りたいのですが、戻れる方法はあるでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 制裁を与えるには。。。

ベストアンサー

会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 些細なミスを直接私に言わず私の上司に言う関連部門長は、パワハラの精神的攻撃に該当しますか?

ベストアンサー

関連部門の責任者が 私の些細なミスを 直接私に言わず 全て私の上司に報告してしましいます その事によって 問題が大きくなります そして必要以上に叱られます これはパワハラの中にある 精神的な攻撃 又は他のものに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗まれ盗み見されたら?

ベストアンサー

職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった

ベストアンサー

パワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関する範疇に係る質問

ベストアンサー

パワハラ行為等の言葉の範疇に係る相談です。 ストーカー行為の警告は、軽犯罪に 入りますでしょうか? 逮捕はされていません。 セクハラ行為とストーカーは同義でしょうか? 別の行為でしょうか? 最後に、職場外のストーカー行為は、 セクハラ行為になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。

職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 出勤カレンダーの変更

業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 休日の、半強制的な飲み会は勤務なのか?

この事業所は、社長の独断と偏見により、特定の方の祝いや歓送迎会の出席を、ほぼ強制的に促し出席させます。 その時間が4時間くらいありまたパワハラ付きです。 いやですが、出席させられています。 これは、勤務ですか? あとカドをたてないようどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 心の病と状況証拠と損害賠償

ベストアンサー

説明しにくく、分かりにくいと 思いますが…。 数年前に酷いパワハラがあった として、それで心を病んだとし ます。日記等の状況証拠になる ものは残っていますが、病院で 受診はしていないので、当然診 断書はありません。このような 状況で損害賠償請求して認めら れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を罰したいのですが

みなし残業が40時間から50時間に増えてました。勝手にです。 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に作成。 みなし残業については、記載がありません。 最初の40時間も社員は合意してません。 パワハラなども酷いです。 会社を罰する事は出来ませんか。

弁護士回答
    2
  • 病院代を会社に請求できます?

会社の人にパワハラされて会社を休んでます。 病院に行ったら急性ストレス反応という診断でした。 3か月経った今でも会社に行けず自宅療養となってます。 来月には会社を辞めようと考えてますが、この時までにかかった病院代や薬代は会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ中の出社強要

ベストアンサー

インフルエンザに罹患し会社へ報告しましたが、今忙しい時期なので可能であれば明日も出社して欲しいと上司から言われました。学校保健安全法には該当する施設に通うものの通学停止期間が定められていますが、社会人に対しての明確な法律はないようですが、これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の解雇は有効ですか?

会社を訴えた場合、その期間は解雇できないと言うのは本当ですか? 残業代、配置転換、パワハラなどで会社を訴え訴訟中ですが、裁判を起こしてから能力不足で普通解雇をすると言ってきました。 これは、会社が口実をつけた解雇になると思いますが解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

ベストアンサー

パワハラ案件で、弁当を無理やり買いに行かされたという部下の主張と、上司は部下から弁当を買いに行きましょうかと申し出があったが、部下を叱った後に弁当の件は実は嫌だったと言いだしたと言うことで、意見が対立しています。証拠がない場合会社としてはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の証明について

会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめの証拠の残し方について

現在、職場でパワハラやセクハラによるいじめを受けてます。 証拠を集めているのですが、その中でも日記、日々の記録方法ついてお聞きしたいです。 どういった媒体で残すべきでしょうか? 今のところ考えられるのは、紙面のノート、ブログ(非公開)、日記アプリです。 また、どのような書き方で残せばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名刺の肩書き詐称。その前に肩書き詐称で罪になってますか?

ベストアンサー

前回の質問の延長なのですが、会社の専務取締役を名乗る男が、登記簿には載っておりませんでした。 セクハラ・パワハラで個人ではなく会社として訴えられると前回ご回答いただいたのですが、登記簿に名前がなければ会社を訴えられませんよね? その前に肩書き詐称で罪になってますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの法律事務所に相談して良いか分からない場合、弁護士会というところで、労働問題(パワハラ等)に詳しい法律事務所を紹介してくれるのでしょうか? 首都圏(東京都など)には弁護士会が第一とか第二とかありますが、何か区別があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています

【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...

弁護士回答
    1
  • 学校の顧問によるパワハラ問題について、調査委員会の進展はどうなりますか?

【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。競技経験のない顧問が、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、きました。選手に伝える連絡を伝えない、当日も息子に頼まれた荷物の運搬をすっぽかし、本人も困りました。結果も散在でした。顧問は自称うつ病で、運転が禁止されている睡眠薬(サインバルタ、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • パワハラの判断と職場環境改善の相談方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 同僚が仕事をほとんどできず、私がカバーしていました。 仕事が出来ないと言うよりもやらないため以前から上司らに相談していて、本人とも話す場を作ったが改善されませんでした。 同僚が何でも聞いてくるので、「自分でも調べて、新人でも出来ること」と注意したところ、言い方が悪い、部の空気が悪くなると私だけ注意されました。 悔しさと納得できな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから