法律相談一覧
-
パワハラに当たるかどうかのご相談(仕事量が平均の3倍の量をやらされています)
ベストアンサー■概要 パワハラに悩んでいます。 私は直属の上司から【平均の約3倍】の件数の仕事をさせられています。 結果、残業時間が多くなり、責任者(部長)から頻繁に怒られます。 それが原因で会社を辞めようと思っていますが、 辞める前にパワハラとして社内スピークアップ窓口に通報をしたいと思っ ています。 ■質問 1 【平均の3倍の仕事量をさせること】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け自主退職する場合、退職金を少なくさせない方法はありますか?
ベストアンサー経営者の方針に疑問を持ちつつも、23年会社に貢献してまいりました。 数年前より、会社の体制が変わり、パワハラをするような人物を役員と部長にしました。 そのため、私だけではなく、他の社員もパワハラの被害を受けております。 経営者に訴えてみました。 が、話は聞いても解決はしようとせず、むしろこちら側が 態度を改善すべきと言われました。 パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当人事でない」の法務課判断は問題ないですか?
2015年の6月から10月頃の話です。 内容は省略しますが、私は班長がとったパワハラ等のある行動について抗議しました。 ある行動については別途質問したいと思います。 しかし、数ヶ月間、班長からまとも回答がなかったので強く抗議しようと思いましたが、抗議することで異動等の報復を恐れた私は班長に以下の様なお願いをしました。 「現在、私は班長に抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を一旦取り下げ、仕切り直す価値があるかないか?
不当解雇で労働審判、地位確認の申立を起こし、解雇無効を訴えました。私はひとり、相手方は弁護士付き。 されたパワハラは、メモを取ってあります。 男性サブリーダーから、密室における、仕事を与えず孤立させられ、苦しすぎて出勤できなくなりました。 私は『パワハラがなければ仕事に通っていた分の賃金保証と解雇の撤回』を要求していますが、 相手方の弁護士は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスによる異動願いを聞き入れてくれないのです
30歳の息子です。職場でのストレス(コミュニケーション上手くいかない、パワハラあった)から心療内科に通いだしております。本人が質問すればよいのですが、出来ないと訴えるので、父親が相談させていただきます。本人の申し立てでは昨年11月に中途(小生の縁故)で入社して以来、管理業務を担当していたが、一日2時間程度の仕事しかなく、上司にお願いしても改善されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問
ベストアンサーお願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な社労士への対応について教えてください
同僚の女性事務員のことで相談があります。 彼女が受けていた上司(女性)からのパワハラまがいのことで相談に乗っていました。一度、社外で飲みに行ったところを目撃され、不倫疑惑となり社長に呼び出されました。社長には不倫ではなく、相談に乗っていたことや女性上司のパワハラのことも話しました。 それからも、女性上司の態度が変わることがなく、何度か相談に乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内告発について
初めて質問させて頂きます。先日社内告発がありました。上司がパワハラと不倫で告発されました。その不倫相手は私です。悪い事をしているので何を言われても返す言葉はありません。ですが、告発の内容がいきすぎています。告発者の名前をあかして責任をとうよう訴えられるでしょうか? パワハラについてですが、上司は今回初めて管理職の立場に立ちました。私の営業所皆が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?
職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について今から訴えることは可能でしょうか?他にどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月1日~2019年5月31日まで勤務していました。 入社当日から研修がなく何をしているのかも何をするべきなのかもわからず 業務が始まりました。管理者へ「業務内容が明確ではない」と伝えましたが「僕の言っていることは完璧なんだ」と言われパワハラが始まりまいた。 スタッフ従業員がいる大勢の前で暴言罵声。ミスしていないのに徹底してわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事由に根拠がない退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取った損害賠償金と養育費の関係
【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書の提出を強制されたのてすが、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で介護職員として働いて1年になります。 介護職員は私を含め4名居るのですが、4人とも教えられていない仕事に(ナースコールの携帯用端末であるPHSに前入居者の氏名を新入居者の氏名に上書きする作業。今回、上書きされておらず、ナースコールが鳴った際に前入居者の氏名で表示されたこと)対しての顛末書を介護職員全員が各自11月23日までに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り 損害賠償請求
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査結果報告の場に、加害者被害者ともに出席しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 医療技術職のものです。業務上関連がある医師から、主にメールで嫌がらせと感じる行為を、3ヶ月あまりで10回以上受けました。あまりにも根本的な思慮が足りない、本質的な理解が全く不足している、意味不明など、強い言葉で否定されてきました。また私が回答したメールへ無言で返信されることもありました。 どういうことか直接本人に確認しに行くのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。
相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・復職に関する通知書への承諾書について
ベストアンサー数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労動審判、嘘だらけの答弁書について
労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での無視について
ベストアンサーアルバイト先の社員さんから無視をされています。 その社員さんとは元々仲良くしてもらっていて、社員さんも冗談を言っていたので、私もたまに「さすが」とか「カッコイイ!」とかも冗談で言っていました。 しかし、ずっと嫌だったのか、私が気持ち悪いからとの理由で無視され始めました。 数ヶ月前から「気持ち悪いから無視します。」と言われてしまい、一時は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の不服申し立て
ベストアンサー弁護士の皆様よろしければご回答をお願いします。 私はある販売店で管理職をしています。今回匿名での密告が本社に入り私の普段の言動が恐怖を感じるとのことでパワハラの懲戒処分を受けました。もちろん自分の言動が恐怖を与えたのであればこの処分も妥当だと思えるのですが、会社の説明が曖昧すぎ納得のできないためご意見をお聞きしたいです。 密告後、今月中旬に自店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。
昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。 製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。 部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社三カ月で退職しますが自己都合ではなくパワハラで退職する予定です。
今年四月に入社した会社を、社長の都合で解雇されようとしています。 私は今年四月、現在の就業中の会社に入社しました。しかし、そこでは上司となった社長の弟、そして社長からことあるごとに人前に怒鳴られ、正直精神的に参ってしまいました。 内容は「てめー先輩に向かってその態度はなんだ」 「てめー俺にケンカ売ってんのか」 「あなたにも人件費が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に必要な書類が届きません。
ベストアンサー①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容の漏洩について
相談内容を漏洩した理事を、罪に問うことはできますか? 入社した職場で、上司が部下からパワハラを受けていました。 業務報告をしない、悪口を言いふらす(アル中、認知症、仕事できない)、書類棚に勝手に鍵をかけ上司が使用できないようにする、 上司のカバンを開け、中を写メで撮りメールで他の人に送る、暴言を吐く、などなど。 集団で行われており、中心人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは
以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワーハラスメントについてお伺いしたいと思います。
僕は病院で薬剤師として勤務しております。現在5年目(勤務歴は約4年)なのですが、2~3年前から自分が最も効率的だと思った方法で仕事をしていると「そのやり方じゃダメだ。自分が教えたやり方でやれ。」と理不尽な業務命令をされ、それでやると違和感を感じたり、そこからミスしそうになったり、実際にミスしてしまった経験もあったため、意見したり反発すると仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にて。どうなんでしょうか?
ベストアンサー労働局から助言をして頂き会社と会話する時間を持ちましたが、上司の心ない発言により更に具合が悪くなりました。復職も考えましたが、上司の心ない発言により復職は不可能だと感じました。パワハラについても私の能力の低さを一方的に指摘されました。しかしながら会社からリーダーを頼まれ断れずに行ったリーダー職。そして去年も問題になった際は会社側悪いと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損棄損問題について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の上司からいきなり薬やってんのかと煽られています。 さすがに勤務時間中にいきなりなのでびっくりして困っています。 【質問1】 いきなり薬(覚醒剤)やってんのか? 名誉毀損かパワハラとかになるのではないですか?人格否定として
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告への訴状の発送について教えて下さい
【相談の背景】 パワハラの民事裁判をすることになり、弁護士から裁判所に訴状を提出しました。 【質問1】 訴状は何日後に裁判所から被告に発送されますか。また1回目の裁判の日程は、どのように決まりどのタイミングで被告に通知されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判訴訟移行の件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会はずしについて
【相談の背景】 3日ほど前、課の懇親会に私だけ呼ばれませんでした。また、上司2人は話しもしてくれません。話したとしても、一週間に3リターンほとです。 【質問1】 これは人間関係の切り離しの観点からパワハラにあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が弁護士さんに相談することは守秘義務違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。組合に相談することがあるのですが、頼りになりません。思いきって弁護士さんに相談しようかと思うのですが、守秘義務のことが気になり、なかなか相談できていません。 【質問1】 公務員が職場での上司からのパワハラなどを弁護士さんに相談することは守秘義務違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のハラスメント。
【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手との連絡について
【相談の背景】 パワハラを受けて相手方に訴訟を起こそうと思いますが訴訟前(通知が行ってから)と訴訟中に相手から連絡があったとします 【質問1】 民事訴訟前また中はに相手から直接電話等で連絡を取るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出後の仕事継続
【相談の背景】 パワハラを受けて職場起因と明記された適応障害の診断書を会社に提出しました。休職は転職や今後の会社での仕事に悪影響でおること、適応障害からは回復しています 【質問1】 このまま仕事を続けても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の信用失墜行為
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地方公務員です。パワハラを受けていますが、知事、県議会議員が集まった場所で、助けを求めることは、信用失墜行為で、懲戒処分される可能性は、ありますか? 【質問1】 地方公務員の信用失墜行為に、該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償賠償を請求された!
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をパワハラを理由に退職しましたがそのあと 仕事をキャンセルしたとして 損害賠償請求すると言われました。 雇用契約書なども交わしてない職場で パートでしたが 請求されることはあるのでしょうか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求されても払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司が労働者に「お前はもう明日から会社に来なくていい!!!!!!」と命令したとします。 【質問1】 この業務命令に従った勤勉かつ従順な労働者は、自宅にいながら当然に給料を会社に請求できると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか
退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が壊していないのに個人賠償責任特約を使う事について
ベストアンサー社会福祉法人の施設で、施設の備品が壊れた時に、入居者が壊したのではないのに、入居者の保険の個人賠償責任特約を使い、保険契約者ではない施設が勝手に保険請求をするのは、罪になりませんか? パワハラがあり逆らえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 依願退職 帰隊遅延
自衛隊で帰隊遅延をしてしまいその理由も先輩陸士からのパワハラでしてしまった自分がわるいのですが。今処分まちで依願退職が出来ない情況なのですが処分が出るまで下手したら半年程かかるかもと言われたのでそんなに待てないのですが、何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を名誉毀損で訴えたいのですが
職場の上司を訴えたい。 職場の上司(取締役)が根も葉もない噂を たて私の社内での信用・評価を下げようとしています。直接の上司を陥れようとしているとか採用予定のアルバイトスタッフに私がパワハラをする等です。名誉毀損として訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心的外傷後ストレス障害について
ベストアンサー自分がパワハラなどで言われた言葉を引きずってしまい、常にむしゃくしゃしている。 そういう時は、心療内科などに行って、心的外傷後ストレス障害と診断されるのですか? もし心的外傷後ストレス障害と診断されたら、慰謝料など取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間中の退職
ベストアンサー友人がクリニックの退職を考えています。 雇用契約期間が残っているのですがなんとか辞める事は出来ないでしょうか? 理由は医療現場らしからぬ、衛生管理。 院長からのパワハラです。 このままだと友人が病んでしまいそうなため至急お返事をお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから