24,959件見つかりました

法律相談一覧

• 社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 習い事で同じ受講生からパワハラを受け、講師、主催者に報告したが、事実確認を怠った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に演技のワークショップに通っておりました。同じ受講生で私より20歳近く年上の女性から度重なるパワハラ、自分勝手すぎる言動をされ、頭にきております。 パワハラ内容 ①レッスン中に講師から姿勢のチェックをしてもらっている最中に、「猫背だ、ZOOMでレッスンしたときと同じ」と他の受講生も見ている場で笑って馬鹿にされる。 ②「あなた、5...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。

ベストアンサー

立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのイジメについて

会社の人事にパワハラされて困ってます。 通販会社の物流センターで日本人なら誰でも知ってる会社です。 人事にパワハラとはいえ、人事にまつわるパワハラではありません。 最初のパワハラは、3年前朝会社に行く途中にバスを待っていたら私に直接指をさして、あいつ気持ち悪くね?と言ってきて。 二人組みで言ってました。 もう一人は人事ではなく開発の方です。人事の...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラでうつ病になり、会社を首になりました。原因の上司を訴えたいです

ベストアンサー

私は去年の冬頃に会社を首になりました 原因はうつ病で出社が困難になり、会社既定の労働時間の半分ほどしか出社が出来なかったからです その為、首になってしまった事自体は仕方がないと諦めています ですがどうしても、うつ病になった原因のパワハラ上司が今でも許せません 出来れば訴えてやりたいのですが、色々調べましたが私の場合は無理では?と感じました ■...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。

ベストアンサー

3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体交渉中で会社は個人に『出勤督促』送れるの?

ベストアンサー

現在、不当解雇で団体交渉中(一人労働組合に加入しました)です。 不当解雇についても、言われなきパワハラが原因で、スタッフから会社に対して精神的パワハラで労働基準監督署に告訴する、と話になったからです。 会社からは理由はどうであれアルバイトスタッフからパワハラだと言われてるんだから認めたらどうだと?と、金銭的トラブルをおこしていたスタッフであった...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反

ベストアンサー

60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 複数トラブルで弁護士を見つけるコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引き先からの性暴力やパワハラによる労働問題と違うジャンルも同時並行で対応できる弁護士を探しています。 【質問1】 見つけるコツはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した際の遺書につきまして

【相談の背景】 元部下が自殺しました。 遺書にば◯◯◯のパワハラが原因で死ぬ と書いてあったようです。 【質問1】 遺書はいくらでも好きな事書けるのですが、裁判などで有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 譴責処分を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンの接種

【相談の背景】 コロナワクチンを今のところ接種したく無いのですが 職場でするように強要させたり こいつは接種しないんやとか差別的な言動をされた場合 【質問1】 パワハラなどになるのですか? 何か良い方策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌みや悪口について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラかと思うようなことをされています。 わざと聞こえるように嫌みや悪口を言われます。 悔しくて仕方ないです。 【質問1】 会社内で、ボイスレコーダーを使って録音してもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

パワハラで弁護士に依頼しています。 1回、相手方代理人と交渉はしてもらっています。 もし、セカンドオピニオンとして、 他の弁護士に相談するとしたら、 そのことを今の弁護士に言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司が人によって態度を変えるタイプです

職場の上司が人によって贔屓したりします。 私には周りの人に見せつけるように人前で怒ったりしてきます。 基本的に無視するか怒るかのどちらかです。 会社には窓口がないので相談はできませんがパワハラでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 朝の発表時でけなされる事

ベストアンサー

会社の朝の発表でみんなの前で社長に怒られました。論点がずれてると。わたしは前日から一生懸命考えたのですが悔しくて今、トイレで泣いています。これってパワハラにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 諸悪の根元だと言われました

ベストアンサー

今の職場で10年働いています。 上司から私の性格が諸悪の根元だと言われました。 この言葉にひどく傷付いています。 これはパワハラですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人事評価の非開示について

人事評価についての考え方や、人事評価の内容について、特定の社員だけに対して非開示とするのは、パワハラ等に該当しますか?(その他、該当しうる問題がございましたらご教示くださいませ。)

弁護士回答
    2
  • 公務員上司に対する労働審判

ベストアンサー

地方公務員の上司をパワハラを理由として労働審判で訴える場合、訴える相手は地方公共団体ですか、それとも上司ですか?よろしくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災可否決定後の証拠確保

ベストアンサー

パワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害とはどの範囲ですか?

委託業務について相談です。 病院の医療事務を病院から委託している会社で働いています。 病院職員からパワハラやセクハラ、嫌がらせを受けた場合、業務妨害として訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価される?

仕事のできない部下に「バカ」というあだ名を付ける行為、パワハラと評価されますか?  また、そのような言動を発見した場合、労働基準監督署に言えば何らかの指導等を期待できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働紛争調停あっせんの慰謝料相場

この度勤務していた会社を相手に労働紛争調停あっせん制度を利用するのですがパワハラの原因での争いの場合慰謝料の妥当な請求金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判についての相談

ベストアンサー

パワハラで個別紛争を申し立てしましたが相手側不参加とのこと。労働審判にするには弁護士はつけた方がいいのでしょうか?また個別紛争の不参加は労働審判に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 漁業生産組合で働いています

日々パワハラ上司の嫌がらせで、困っています。以前に労働基準監督署に相談した時、労働組合作れば?って言われましたが、メリットはなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • ミスしたら怒鳴ってくる同僚

仕事でミスしたら、舌打ち 怒鳴ってきたり威嚇してきます。性格の事を愚痴愚痴言われますちんたらしてるな (のろま)パワハラになりますか? また相手にそれについて訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則

社長がワンマンで、就業規則は設けてないのですが、パワハラ嫌がらせで、辞めさせられて、1年と半年以上在職したのですが、法律的には、退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の人間関係

ベストアンサー

不正な侵害から正当な権利を守るべく会社を被告としてパワハラ訴訟を起こして勝訴しても、会社での人間関係は修復不可能なところまで崩壊するのは明らかでしょう。裁判とはそのような悲惨なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で被告が事実を認めず抽象的な反論を繰り返すことは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)を行っています。 原告として、パワハラを立証する証拠(録音、メール、診断書、同僚の証言等)を準備書面とともに提出しました。 程度の評価は別として、パワハラ行為自体があったことは、証拠上は比較的明確であると考えています。 一方で、被告である元上司はこれを認めず、反論を続けています。 反論の内容は、...

弁護士回答
    1
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成について質問

【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はなく こちらのドラ...

弁護士回答
    2
  • 労災 裁判 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 現在、会社側(弁護士)を含めて慰謝料請求を、しとます。 内容は会社からのパワハラによるうつ病 早期退職といいながら不当解雇 未払い賃金の請求 パワハラに関しては医師の診断書、現在通院中、労基に労災認定中です。 パワハラに関しては会社の弁護士が診断書は誰でも病院にいけばもらえる診断書と言われうつ病に関してはメンタルが弱い人間がなる病...

弁護士回答
    1
  • 公立高校スポーツ科教師監督によるパワハラについて謝罪を求める最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の子供の部活の監督からパワハラを受けています。娘は1週間前から死にたい、学校に行きたくないと言い出しました。同級生の同じ部活で頑張っていた子もその監督からのパワハラが原因で精神科に通うほどのストレスを受け部活を辞めました。娘はスポーツ推薦で入ったので、部活を辞めると学校を辞めなくてはならず、日に日に暗い表情になりながらも学...

弁護士回答
    1
  • 公務災害申請で、勤務先が事実があるのに「事実がない」と虚偽の報告をした場合、刑罰規程に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、職場の上司からパワハラ(不適切な対応も含む)を受け、休職になりました。 主治医もパワハラの状況を手紙に記載し、職場に情報提供したのですが、職場は調査すらしませんでした。(職場は未だに休職の要因や復職ができない要因を知ろうともしない状況です) そこで、精神科への医療費を自己負担しており、パワハラを調査してもら...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生から進捗連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で、去年の11月上旬に弁護士の先生と契約しました。「11月中には何らかの報告が出来ます」と言われましたが、結局連絡はありませんでした。 12月半ばにまたパワハラを受けたので連絡したのですが、その時は「年末年始で対応を考えます」と言われましたが、2月になっても音沙汰無し。 パワハラが原因で通院したので、領収書のコピーを送り...

弁護士回答
    1
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • 5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。

ベストアンサー

お世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...

弁護士回答
    2
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。

ベストアンサー

同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから