24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 職員会議での暴言はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

とある施設で働いています。 先日、役職、一般職員の集まる会議で結婚相手の名前を公表しろと強要されました。 プライベートに関わることですので、最初はやんわり拒否しましたが職場のトップからしつこく強要されたため仕方なく公表しました。 また、その後「〇〇が辞めれば良かった。〇〇の代わりはいくらでもいる。〇〇の代わりはなかなかいないんだ」などと侮...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料の請求先について

職場内で役職者からパワハラ、日常的な嫌がらせを受けてます。 慰謝料の請求を行う場合、請求先は個人になりますか?会社になりますか? パワハラについては1度役職者の聴取がありましたが、会社側は役職者の弁明を聞き認めてもらえませんでした。聴取の前に、外部に事実の報告と相談をしている、診断書を取れ!という物でしたので、通院をして経緯を医者にしています。

弁護士回答
    1
  • 夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?

ベストアンサー

夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...

弁護士回答
    1
  • 言動がパワハラに該当するかとその対応についての質問

ベストアンサー

社内にて、業務上、関わっている担当者で言動のおかしい人間がいます。 以下の類の執拗な言動や行動がパワハラ等に該当するか教えていただけますでしょうか? また、できましたら、どのような対応が効果的かアドバイスがあれば教えてください。 ○「レベル感の低い仕事をするな。」「お粗末な内容の文章を書くな」 ○こちらの担当範囲の業務であるかかわらず、「お前の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定と慰謝料請求について

ベストアンサー

会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判定と違法性の有無

ベストアンサー

私は、営業部門の中堅社員です。 下記、三点のパワハラ、違法性に該当する可能性をご教示ください。 ①関連部署(調達部門)管理職者と実務担当者の依頼無視と業務怠慢による業務未実施。それらにより起きた損害の処理を私が行う。(業務を行わないので期日に迫られる私が処理する)その状態が、三年ほど続いています。 ②他部署からのクレーム等もあり、関連部署の管理職者...

弁護士回答
    1
  • オーナーの言動等は、パワハラに該当するか

私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を逆パワハラで訴えることはできますか?

ベストアンサー

職場の同僚が私が発言した言葉が怖かったと随分前の話を持ち出し、上司に相談したのが昨年末。期間雇用で私の更新のタイミングを見計らったようです。上司も直ぐにパワハラの事実があったか他の同僚に確認しましたが、確かな確認は取れなかったようで、職場の雰囲気を私が乱しているようだと、指導ではなく協力を要請されました。不服はありましたが、その要請を素直に聞き...

弁護士回答
    1
  • 間接的な減給はパワハラに該当しますか。

現在会社役員2名からパワハラを受けています。 私が一方的に問題を起こしたと処理され、反省文を書かされ、挙句の果てに 前所属していた部署に戻されることになりました。 部署異動の理由が「元の部署に戻ることが反省」だそうです。 前いた部署から今の部署に移動になった理由は部長のパワハラが理由ですなのに 戻ることが反省とは全くもって意味不明です。 戻る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を与えられないパワハラに係る件

ベストアンサー

仕事取り上げに係るパワハラについて教えてください。 私は5年前に解雇されましたが、2年前に高裁で和解、復職し、今年の1月まで同じ業務を行ってきました。 しかし、今年の1月からプロジェクトにアサインできるようにするため、アベイラブル状態でいて欲しいと 指示を受けました。そして、現在、何の仕事も与えられないまま一日を過ごしている状況です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職

ベストアンサー

パワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 病棟看護師のパワハラ被害について。

総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...

弁護士回答
    1
  • 人権と労基(賃金、パワハラ)

ベストアンサー

以前、派遣会社を通して介護の現場にて働かせて頂いていました。 そこの統括責任者の方から「あんたのせいであの方亡くなる事なかった。(私が入植前に亡くなられたらしい方)あんた人を殺しておいて良く恥ずかしくもなく、生きていられるね。早く死んで欲しい。それと、あんた何故、1年365日24時間働かないの!それだけの金額払っているんだから…」との事。派遣会社に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました

ベストアンサー

千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...

弁護士回答
    2
  • パワハラの示談書内容や書き方について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...

弁護士回答
    1
  • 批判メールを送られたのですがパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

以前仕事で電話の取り次ぎの相手を間違え、別部署の課長に取り次ぎそうになってしまいました。 そのミスについてその課長から、私の部署含めフロア内全ての課長宛に私のことを「部署内で一番仕事ができない」のような私を批判する内容のメールを送られました。 とてもショックだったのですがこれはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど

ベストアンサー

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害になり先行き不安

勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ事由で懲戒解雇になりそうです。

数年ほど前に会社の部下に暴言中傷のパワハラをして懲戒勧告を受け誓約書を提出、今年には同部下より環境改善がなされていない事で精神疾患になり診断書が出され休職に追い込んだとして、2回目の懲戒処分で役職降格を受け再誓約書を提出、先月には別の部下から指導や教育のつもりで発した言葉が言われ無きパワハラを受けたとして会社に診断書を出され、その事で自宅待機を命...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にてパワハラで訴えようか悩んでいます。

以下の事で困っており、パワハラモラハラ等で訴えようか悩んでおります。 ■状況 ・派遣先に配属して1ヶ月後から現在までお局に目をつけられている。(私の在籍期間9ヶ月) ■お局の困った内容 ・新しく入ってきた同じ派遣社員や、他の部署の女の子などに“私"と仲良く喋らない方が良いや連絡取らない方が良いと孤立させるように周りを固めていく。(この事実は新人が私に報...

弁護士回答
    1
  • パワハラと名誉毀損で相談したいと考えています。

会社の上司と仕事の問題で口論となりました。 上司が非を認めてくれ今後の管理方針について明示してくれました。 口論の原因となった事については上司が積極的に対策をしてくれ、職場環境が良くなってきたと思っていたところ、突然部長から呼び出され上司が私から一方的に怒鳴られ体調不良となった、現在の業務に私が不適任と報告されていました。 私の知らないところで...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫やパワハラとして賠償請求出来ますでしょうか。

声優としてゲーム出演が決まっていました。 オーディションで優勝し、出演契約もしています。 とあるゲーム会社のプロデューサーから、カラオケに連れていかれ、両手で顔を抑えつけられ、キスを迫られました。その時はカラオケの店員さんが入ってきてくれて助けてくれました。 また交差点で胸を触られたり、ラブホテルにも2回連れていかれて胸を触られたり、上に乗っかっ...

弁護士回答
    1
  • 元派遣先で受けたパワハラ

ITの派遣先で受けた下記のハラスメントがどうしても許せませんが何とかなりませんでしょうか? •私の書いたメールを引用したがただ引用するのでなく改変しミスをしているように見せかけて全体に送信 •Excelで単純な文法だが複雑に入れ子にして可読性の低い数式を送りつけてきて編集する作業を依頼される。 読み解いている最中こんな単純な数式も読めないのかと全体に聞...

弁護士回答
    2
  • 解雇にすると脅された場合、パワハラで訴えることはできますか

個人名は出していませんが、鍵付きSNSに上司の悪口を書いていたことが会社に摘発され、注意を受けました。結果始末書を書く程度の処分で済みましたが、処分を下される際、人事部長から、「私はそんな奴解雇にすべきやと言ったんや!」とかなり威圧的な態度で言われました。パワハラ等で訴えることはできますか?ボイスレコーダーで会話を録音していたので証拠あります。 回...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるかどうか教えてください

現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...

弁護士回答
    1
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • 子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?

ベストアンサー

結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラ、自分に不利になる報告?

昨年の11月に新しいい会社に勤め始めました。12月に新しい上司から夜中にカギをなくしたから橋の下にねなければならないかもとラインで連絡がありました。仕事をあっせんしてもらったり、引っ越しした際に車を出してもらったりしてプライベートでもお世話になったばかりだったので、ソファーでよかったらどうぞと軽く返事をしてしまったら、本当にお酒をもって夜中にきて...

弁護士回答
    1
  • イベント出演依頼はパワハラにあたるか?

ベストアンサー

取引して5年以上の保険外務員の営業担当や仲のよい代理店営業の方に、手品が得意な方がいるので、イベント等で有償で披露してほしいとお願いする場合、断られた後何度かしつこくお願いを続けるとパワラハになりますか? それをしないと取引をやめるぞ、という話はなく、本人達も単に自信がないからできないとして、副業としてできないというわけではないようです。仲良し...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ 相談窓口と訴え

ベストアンサー

4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて

ベストアンサー

私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...

弁護士回答
    3
  • 相談した上司が悪意に取って、パワハラ?

営業をしています。ある客先が当社の別の担当者と揉めて取引停止との話を聞いて上司にメールで相談しました。その上司が、私の送ったメールを許可なく、社内の大勢に転送し、こいつ こんな事言って来たぞと、また、次の会議で このメールについて論議しようとしています。名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦痛の為休みたい理由

パワハラがひどいので精神的に苦痛です 勤怠届にパワハラのため休みますと書いてもいいでしょうか 証拠として残るし 上司にも理解してもらいたいです そんな理由では子供じみているでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やパワハラに値するか知りたいです

ベストアンサー

大手チェーンで真面目に数年アルバイトをしてきました。店長の至らない点を指摘したところ、やめてほしいと言われました。もちろん私は不正もしていませんし、勤務態度もしっかりやってきました。店長の責務を果たしていない店長にはなにも処罰はなく、真面目にやってきた私が辞めなくてはいけないのが納得いきません。不当解雇、パワハラにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 仕事やめたあとにパワハラの訴えができますか?

2016.6月頃から半年くらい暴力、暴言などパワハラをうけてました その時は一度上司と話をして治りましたが、またはじまり 2017.6月にやめました やめた後でもパワハラで慰謝料をせいきゅうできますか?

弁護士回答
    1
  • バイトの上司のパワハラ(?)どうしたらいいですか?

ベストアンサー

約1ヶ月前にガソリンスタンドでバイトを始めたのですが、昨日あるバイトの上司に怒鳴られたり、脅迫紛い(?)な事を言われて傷つき、凹んでいます。 (経緯) 車の誘導の時にその上司が誘導場所の目の前にいたので誘導してくれるのかな?と思い任せたら、「なんでお前がいかねぇんだよ」「時給貰ってるならちゃんと働けよ」「積極性がねぇんだよ」などときつく怒鳴られ、サ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて回答お願い致します。

ベストアンサー

パワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...

弁護士回答
    1
  • 労務問題 パワハラ モラハラの定義について

ベストアンサー

経営者が部下に集団で圧力をかけられた場合は、どのように身を守れば良いですか? 経営者より、従業員の方が法律で守られる。特に、人手不足なご時世、パワハラやモラハラとすぐにインターネットで調べて服務規程を守らず、仕事のミスを注意するとすぐパワハラとか言います。 就業規則にも従業員から経営者も守られる法的ルールを入れたいのですが、どのような文言が必要...

弁護士回答
    2
  • パワハラの社内調査の信頼性について

会社が契約をしている社外のパワハラ相談窓口に相談したところ、人事部が顧問弁護士に依頼をして社内調査を実施しました。 「(ポジションが)危ないぞ」「管理者を外すぞ」といった脅迫。(ICレコーダーで録音をしています) 20人ほどが読めるメーリングリストで批判されて、見せしめ的に、3日間、失敗の後処理の経過報告をさせるといったことをされました。 社内調査...

弁護士回答
    2
  • メーリングリストでの叱責とパワハラ・名誉既存について

ベストアンサー

40人ほどが閲覧できるメーリングリスで仕事上のミスの叱責を受けました。 叱責内容は、間違いが業務に支障をきたす事ではなく、 依頼書は1行70行で書くという社内ルール(作法)があり、誤って71文字の行で 記入した箇所があり、「社内ルール違反だ。」と、具体的な間違い個所の指摘もなく、 こちらに事情をヒアリングすることもなく、上司に数日にわたりメーリングリスト...

弁護士回答
    1
  • 社長の度重なる言動や行動はパワハラになりますか?

この時期(決算時)なると必ず誰かをターゲットにしてパワハラを繰り返す社長。 今までも何度かあったくどまだ若かったし気力もあったから、耐えてきました。ここ数ヶ月は私がターゲットでしばらく耐えてここ一ヶ月はやめる覚悟で毎日働いてたけど、2017/9/4 は特に酷かったです。 金曜の朝から私の些細なミスで一時間怒鳴られて、夕方また一時間説教。しっかり謝り反...

弁護士回答
    1
  • パワハラの解決方法を教えて欲しいです

職場で自分のミス以外のことで上司に怒られています。 今までも多々ありましたがそういう人物なのだと我慢してきましたが言われているだけならと思っていました。 しかし、覚えの無いことで怒られ掃除を業務外で強要されたので相談してみました。 これはパワハラというやつにならないのでしょうか? この状況を変えるいい方法があれば教えていただきたいです。 今...

弁護士回答
    2
  • パワハラと不当解雇 争い方

ベストアンサー

不当解雇に該当するが、解雇日から数ヶ月経っており、また、解雇日より2ヶ月程前から体調不良を理由に欠勤していた場合、労務提供出来ていなかったとして賃金の請求は厳しいようですが、不当解雇自体では争うことは出来ますか? 正直、戻る気はないです。 解雇された理由が労基署への相談がバレたことによる報復行為だと思っているのでそこを争いたいのですが、可能で...

弁護士回答
    4
  • パワハラが原因の損害賠償請求について

2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、  本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での店長のパワハラについて。

ベストアンサー

4ヶ月前から、リラクゼーションのお店で業務委託の仕事をしています。 そこでの店長から、パワハラを受けてます。 1。ネット求人で「勉強会などを実施フォローしていきます」➡︎4ヶ月たっても店長からありません。 2ヶ月は、無給で店にいました。 最近入って来た若い人にだけ、熱心に研修しています。こっちからお願いしても、曖昧な答えで何の勉強にもなりません。極め...

弁護士回答
    1
  • 証人以外の証拠がないけれどパワハラを立証できますか?

ベストアンサー

過労ではなく、パワハラで自殺したのを証明したいのですが、周りの証言以外は何も証拠がありません。 書き残したノートもなく、遺書に「上司からイジメられて辛かった」って書いてあるだけでした。 耳下で小声で叱責してくる上司だったので、周りもいじめられてるのは分かるけれど、具体的になんて言われてたかはわからないそうです。 勤務時間は過労自殺というほど...

弁護士回答
    1
  • 市職員から嘱託職員へのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラになるでしょうか? 某市役所にて嘱託職員をしています。 直属の上司に何かにつけて嫌味などを言われています。 雇用直後から「俺は何も仕事教えないから、他の人に聞いて」と言われ、本当にほぼ何も教えてもらえませんでした。 でも、報告は必要だ小さな事でも報告しないと影でぐちぐち言っているみたいです。 他の職員には自ら話しかけますが、私には挨拶...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき

はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから