24,951件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ慰謝料請求 会社

ベストアンサー

直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラの相談をするだけで名誉毀損となるのか?

同じ職場のスタッフからパワハラ、セクハラを受けておりました。 その事について店舗内のスタッフ複数人に相談と愚痴をこぼしていました。 その事が相手方の耳に入ったらしく名誉毀損で訴えると言われました。 相手方も私も法律には詳しくはないので、実際どうなるかお互いによくわかっていないと思います。 こちらとしては、訴えるいわれのないことであれば事前に...

弁護士回答
    1
  • 金融機関パワハラ慰謝料

ベストアンサー

金融機関にて10年勤務しているが、上司よりパワハラを受け、精神疾患を罹患し、休職。 損害賠償請求した際、下記事項が慰謝料金額の増減に影響するものであるか、教えて下さい。 ①パワハラを受けた期間 ②加害者が過去にもパワハラをしていた常習者である事 ③被害者の勤務態度(営業成績等) ④被害者の勤続年数 ⑤再三の注意を無視して続行されたパワハラである事 ⑥...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償 請求相手

ベストアンサー

直属の上司から長期間パワハラを受け、精神疾患を患い、1年間休職しました。それに伴い、損害賠償請求をしようと思っておりますが、会社には継続して勤務する可能性もあり、請求相手を迷っております。下記のどれが良いかアドバイス御願い致します。 ①加害者のみ ②加害者及び会社 ③会社のみ ④加害者及び会社にしておき、会社から協力姿勢が確認出来れば、会社を外す。

弁護士回答
    2
  • パワハラの有効期限って何年でしょうか?

初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...

弁護士回答
    1
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • 録音したパワハラの音声、証拠として用いるには?

録音したパワハラの音声を、裁判等の際に証拠として用いるには、何か加工を施す必要がありますか? 例えば、テープ起こしをしたり、声紋鑑定を行うなどの準備をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由にパワハラですぐに退職できるか。

ベストアンサー

営業職をやっているものですが、店長「美容師」からのいじめが酷くて、体調崩し私は女性ですが、男性が店長ですし怖くて会社に行きたくないのですが、前に他店で私が営業職なのをいい事に売り上げの事で散々たたかれ雑用でこき使われました。 それで実績は上げてましたので、いじめを理由に会社に退職届けを出したら他に移動させてくれました。 でもみんなで仲が良く移動...

弁護士回答
    1
  • 会社からの対応がパワハラに該当しないか相談します。

ベストアンサー

主人の会社からのパワハラについて相談します。 主人はパニック障害です。その為、精神科への受診を続けており体調しだいで診断書がでて仕事を長ければ数ヶ月休む事もあります。仕事は製造業です。 今年の1月から2ヶ月程休み、仕事に復帰しました。ところが、復帰後から自分の机もなくロッカーまでない状態です。一日中、掃除を命じられるものの、道具すら与えられず、自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラやセクハラを行っていた上司が復活

ベストアンサー

私は小さな運送会社で働いています。パワハラを大々的にしたり、暴力をしたり、セクハラを影でずっと行っていた上司が、それについての戒めとして事務職に異動になりました。 しかし会社が忙しいという理由で、わずか1年半後にその上司を現場職に復帰させました。 その上司は以前と変わらず、自分の気に入らない部下に何度も怒鳴ったり、命令口調で指示をしたりしてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職させられたが、遺失利益を請求したい。

2016年2月に27年勤務した公務員を自己都合で退職しました。原因は、前年の12月に上司二人から身に覚えのないことで罵詈雑言の叱責を受けたために、適応障害を発症して出勤できなくなり、結局、2017年2月に退職したのです。症状は職場に出勤しようとすると、動悸や冷や汗、めまいなどで出勤できないということで、不本意ながらやめることになったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • これは残業手当がつきますか?パワハラまがいなこともされました

私の会社は、就業時間が8:30から17:15までなのですが先日、仕事が18:04に終わりタイムカードを押して残業申請書というものにタイムカードの時間を書こうとしたら係長に「今日、残業時間を書くな」と言われ 「なんで書いたらダメなんですか?おかしいですよ!」と言ったら残業申請書が入ってたクリアファイルを私の体に叩き投げられて「あ!?じゃあ書け!!」と言われま...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ?モラハラ?精神的にまいってます…

私は現在、仕事をしてるのですが網膜剥離の予兆と言われ病院に何度か通い検査をしている段階です。しかしながら、病院に行くことを職場の上司に話すと、勝手に診察日を決めないで欲しいとか、他の職員の事も考えて欲しいとか言われ、ろくに診察日も決めれない状態です。勝手に決めると呼び出され、こっぴどく怒られます。受診も本当に行ってるかの確認を病院に問い合わせし...

弁護士回答
    2
  • パワハラと勝手に言われた時にするべき事は?

パワハラとセクハラについての質問です! 今の仕事について6年目になり、パートタイマーで勤務している者です! 新しく入ってきた新人に、〇〇さんが怖い、〇〇さんと仕事をしたくないと、上の者に泣きつかれ、私が辞めさせられそうです! 私はその方に怒った事もありません! 何が怖いのかさっぱりわかりません! これは、私がパワハラだと会社で認定されるので...

弁護士回答
    2
  • 強制的なロープレはパワハラですか?

ベストアンサー

私は販売会社に派遣で勤務しております。成績は割と良く、表彰の経験もあるので、それなりに役に立ってはいると思っておりますが、最近、納得いかない決まりができました。 クレジットカードの獲得ができない場合は居残りで強制的にロープレ(模擬営業)をさせる、というものです。 私はロープレが生理的にダメで、精神的にかなり苦痛です。今までも、それで退社した経験...

弁護士回答
    1
  • 出向先のパワハラ、減給処分

私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて

今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不当評価 異動 降格

ベストアンサー

5年ほど某大手で勤務してます。 まず昨年より会社の方針で管理部門だけグループ会社を設立し、全員強制的に転籍しました。 転籍しない場合、仕事を与えないとのこと 新しい会社になり、新マネージャー入社 3ヶ月にして、その方より古い社歴の人をチームから追い出しが始まりました。 一名は病んで退職、一名は無理やり異動で精神科通い、私はマネージャー入社ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。

ベストアンサー

会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...

弁護士回答
    3
  • たった一言でパワハラを感じるフレーズ『・・・・・・』

ベストアンサー

社長から言われたたった一言で精神的に参ってしまい仕事に身が入らず、出勤拒絶反応さえ感じ、時に頭痛を起こし、常に心にわだかまりを持った状態に陥っております。その一言とは、『(精神障害者の意を表す差別用語)か!!』。以前は『ボケ!カス!死ね!』と毎日のように言っていたそうです。特に言動や人に対する対応に問題あると言う事は聞いてましたが『(精神障害者の意...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働、パワハラによる労災認定について

ベストアンサー

長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、法的にはどうなるか教えてください。

ベストアンサー

主人が上司のパワハラで、心療内科で、鬱の中度の診断になり、直ぐに仕事を休ませないと、社会復帰も難しい重度になると言われた状態でした。 休職をさせましたが、家族も一年近く大変でした。 それに付け加え、その上司は、主人の後輩達に、自分の都合の良い様に主人の悪口を広めて、後輩も、主人を馬鹿にする態度を取りました。 会社は、上司を降格させて、異動させて...

弁護士回答
    1
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 上司からパワハラを受け、相談願います

会社の飲み会で上司からお茶漬けを服の上から胸にかけられ、すぐに手で振り払ったので、ケガはしませんでした。 他の被害は、焼きそばをかけられたり、タバコの火のついた吸い殻を私の手に押し付ける素振りをされました。 暴行罪で警察に行くべきでしょうか?アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び労働衛生管理の相談

猛暑の外作業に従事している者です。会社の規定の作業服があり、帽子なども支給されているのですが、熱中症などの不安もあり、自前で用意した日焼け防止用の帽子を被っていたら、それは被らずに、規定の物を被れと言われました。同じ職場の人間で、被らない人もいますが、敢えて注意は受けていません。以前、病気になり、一週間程会社を休んだ際に、熱中症の恐れもあるので...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

パワハラで労働基準監督署に相談に行ってきました。 現在適応障害で休職しております。 今後慰謝料請求をしたいとおもうのですが、内容は孤立させられ、仕事を取り上げられ、休みの理由をしつこく聞かれたり、家庭の問題にも介入してきたなどです。 本社はパワハラだと認識しています。 この状況で妥当な慰謝料の金額はいくらくらいでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで精神的苦痛について

職場を5月末で退職致しました。 退職理由は、社内での暴力、暴言に我慢の限界を感じたからです。 ワンマン社長で、社長が気に食わなければ 「死ね」「メス犬」「豚」「バカ女」と 連呼し、男性社員には土下座や暴力が 当たり前でした。 社長よりも若い社員には「アルツハイマーか?」 「老化か?」「ばーさん」「じーさん」の 発言や、高卒=バカという学歴差別もあ...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会の強制参加!!パワハラ

派遣社員から派遣先の直接雇用で契約社員になりました。他に入社した新入社員と一緒に歓迎会の主賓として出席を求められましたが、派遣で着任した時に、その時の新入社員と一緒に主賓として歓迎会をしてもらったので、一度して頂いているのでと出席を断りましたが、直接雇用になったんだから出ないと駄目だと、業務命令だと言われました。予定があっても業務命令なんだから...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?として訴え損害賠償請求できるのか。

2週間前のお話です。2週間前の4月から晴れて新入社員として某大手企業に採用となりました。その歓迎会でのお話です。Aという部署の男性上司に飲み会で、私はビンタや頭を叩かれたり首を絞められました。経緯は理不尽なものでAとお話していて僕が話をしたら急にこのような事をしてきたのです。私は入社早々に精神的苦痛を受けました。そして、Aは同棲中の彼女がいるのにも関...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ(休職の強要など)への対応

女性管理職です。15年間ワンマンオーナー社長の経営する中小企業に勤めて現在管理職となって20名の部下がいます。 社長との関係があまり良くない息子が入社後、業務上息子とのやりとりが増えていることがあり、社長から反社長派と思われパワハラと思われる行為を受けています。 具体的には 社長が取り組んでいるプロジェクトについて反対していると勝手に想像されて仕事...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職。逸失利益を請求したい

ベストアンサー

上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更とパワハラ問題

現在アルバイトをしているところが、突然、月終わりに勤務時間の変更を告げられ翌月から変更させられました。8時30分〜12時が 8時30分〜11時30分と三十分の短縮 理由として委託業務の派遣先からの指示らしいのですが、僕らアルバイトには関係ない事なので、勤務時間が減るのは面接時の条件と違うので、本来働けてた分の差額分を請求できるのでしょうか? それとも時給だか...

弁護士回答
    1
  • 会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて

お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 業務上案件ではパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、社員から受けるパワハラ

家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の女性教員からのパワハラについて

新卒で中学校の教員をしています。 職員室で隣の席の年配の女性教員から、毎日のように嫌がらせをうけています。 はじめは、言葉はきついものの、注意をしてくれているんだと受け止めていましたが、最近はただ嫌がらせがしたいのではないかと思うようになりました。 もともと「なんで知らないの」「当たり前でしょ」ときつい言葉で怒られることが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?

昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...

弁護士回答
    1
  • 組織的なパワハラが法的に認められるか。

ベストアンサー

会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な超過勤務稼ぎ

自衛官は、労働基準法が適用されません。 ある人がが不当な超過勤務をしており、 我々の職場では許可がいる酒を勝手に職場の冷蔵庫に持ち込んだり(飲んではいない) パワハラもひどく、 録音録画したいのですが、 可搬記憶媒体(私物のUSBなど)は持ち込めない決まりで、本当は携帯電話もダメなのです。 その人が来てから職場も悪くなりました。 訴えたいです。...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラ上司にいじめられうつに

職場の上司が酒が好きでいつも誘われます。あまりにも多いので断ったらそれから当たりが強くなり、みんなの前で叱責、24じかん以上おんなじ書類を書かせる。人権を無視した悪口を言う。たまりかねて、職場のさらに上の方に報告したら、その上司を守るため私の些細なミスやあることないことをさも私がやったような報告書を作り私が悪くなりました。 私は体調を崩して喘息、...

弁護士回答
    1
  • 上司の奥さんから理不尽な要求をされました。これはパワハラなのでしょうか?

上司の携帯が壊れていて仕事上でどうしても連絡しなければいけないことが発生し、上司から連絡先にと奥さんの携帯番号を渡されていたのでそちらに連絡をしました。  ものすごい不機嫌な感じで対応されいきなりプライベートの話だと切り出され、全く言った覚えのないことで責められ、挙句自分のいる店舗まで来いと言われました。 自分は無理だといったのに時間を作ってで...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に

ベストアンサー

職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、職権乱用によるパワハラに該当しますか

パワハラに該当するか教えてください。 現職:システムエンジニア ・昨年度、定量的な実績を他の同僚より上げているが、同じ等級の他の同僚が評価され昇進した。 ・昨年度から継続していた業務内容を2つ等級が上の同僚へ引き継ぐように指示された。  (私の理解では、昨年度から私が継続している業務は2つ等級が上の業務であると考えている。   実際にテクニカルな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに該当するか教えてください

パワハラ、セクハラの可能性があるか教えてください。 ●リラクゼーションのお店でスタッフとして働いていた時に マッサージのモデルをした際に、ヤバイですよこの肩、ヤバイヤバイと店長と若いスタッフに笑いながら何度も言われたこと。 ●聞いてないのにこの間も言ったのにできてないと叱責されたこと。 ●マッサージ技術チェックの時に私が施術しているモデルのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでどのような処分になるのか教えてほしい

何度指導しても業務が改善されない部下(会社に何度も損害を与え、普段の業務は通常の社員の4分の1程度しかせず、他の社員の仕事を増やす)、に この行為が他の社員に迷惑が掛かっている事をきちんと認めないなら懲戒処分にする。8時間で業務をきちんと管理し単調な業務をやってもらう。と言ったことはどのような処分になるのでしょうか。 【背景】 部下は営業をしており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから