24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 勤め先の年下女による逆パワハラ

勤務先の年下女に、好意を告げた所(自分の気持ちが変わらず自分のことを理解はてくれたら年一回くらい会える関係になれたらいい。)、誕生日にプレゼントを贈った時に交わした握手を身体接触といいパワハラを受けたと勤務先等に告げ口されている。逆パワハラを法的処置も含めて訴え正当な判定を下す方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠として、メモの有効性について

ベストアンサー

現在勤めている会社にて、パワハラを受けており、それの証拠として録音とメモを取る様にしています。 ただ、録音は雑音が入って聞き取りづらく、 またとっさの時に録音スイッチをONに出来なかったりとうまくいかない事があります。 そこでメモの方に注力しており、 毎日帰宅後にその日にあったこと・言われた事を思い起こしているのですが、 実際に労働局への相談...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ・退職後からの嫌がらせについて

これは訴えられるかどうかを知りたいのでご回答よろしくお願い致します。 私が勤めていたエステサロンですが、店長・マネージャーのパワハラが酷く、店長からは私にだけ態度が刺々しく、朝礼の際にも私に対して気持ちが悪いと言われたりしました。 あなたとは会話が成り立たないとか色々言われ、いつもため息をつかれていました。 エステで使用しているクリームのアレ...

弁護士回答
    4
  • パワハラに 傷病 契約変更 相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーで働いています。約2年前から腱鞘炎になり現在 手根幹症候群と診断され通院中です。 病院の先生からは 仕事を制限されています。 今まで同僚達の無断欠勤などいろいろあり その度に私が犠牲になって働いてきました。 今 上司や同僚達からパワハラを受けています。 いい加減手術してまともに働いたら?とか 同僚達が(私に)不信感をもっていると 店長と話...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • パワハラと言われた場合の対処法

パートで働いております。この度新しい方(Aさん)が入られてシフトの相談をしておりました。Aは週休3日がよいということで1日は希望の日にきまり、もう1日が私と重なるので責任者がどうしてもその曜日でないとダメか確認したところ、他の日で良いということで休みが決まりました。ところが、突然辞めたうえ、休みのことで私からパワハラを受けたと、ご主人から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる出社拒否は解雇理由になりますか

4月から部署が変わり、新しい上司との人間関係が原因で出社拒否しようと考えています。 「これができてなかったらぶっ飛ばすぞ」「許さねえぞ」といった暴言を受ける、口を利かない、普通の上司なら気にも留めないような細かい部分を徹底的に追求する、など、精神的に辛いです。 転職先を決め、きちんと引き継ぎした上で退職しようと思っていましたが、現在精神的に限...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる精神疾患での労災申請について

3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ?強制わいせつ?パワハラ?なのでしょうか?

自衛隊に努める長男が先日自分の歓迎会に出席した際のことでお尋ねします。  二次会で貸し切りとなっているスナックにおいて先輩たちが上司から「例のものいけ」と言われ、全裸になり、今流行りの〇〇100%なるものを披露しはじめたそうなのですが、陰部を隠している物が徐々に小さくなり最後は陰部が丸見えの状態であったそうです。これを見ていた長男は、いずれ自分...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラで精神科通い

ベストアンサー

約二年間にわたり部下のだらしのなさに精神がやられて精神科に通っています 書類の提供期限に出さなかったり 顧客のクレーム処理(ほぼ毎日) 経費のずさんな使い方 数え切れないほどあります 私の上司が注意した時は何日かは良くなりますが また元に戻ります 逆パワハラで訴える事は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 先輩からの理不尽な労働問題 、パワハラ

労働相談です。 当方、バスの運転士をしています。先輩のバスで消火器が落下して暴発する事案が発生しました。その先輩のバスに半日乗ったときにも落下しました。他の後輩に聞いたら何回か落ちたことがあるとの証言しています。 問題はここからです。そのバスの担当につないで4日目に消火器が再度落下しました。私も落下した時に整備に相談すればよかったのですが、乗り換...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への警告をしなかった弁護士の対応について

ご相談よろしくお願い致します。 職場の上司に6年間パワハラを受けており、提訴するか否かを含め、着手金は払わず継続的に法律相談をしていました。 全被害記録・メール・録音などの証拠を検討して頂いたところ、「提訴するには証拠力が弱い」「提訴は無理」と言われました。 心身の調子を崩し深刻な状況だったので「では抑止力として内容証明を送って頂きたい」と依...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた後の法的対応

お世話になります。 社外取締役に受けた暴言について、これはパワハラなのでしょうか? 「しばくぞ、クソガキ」 その他、似たような言動多々です 正直、限界です。 社内でパワハラを訴えたところで、社外取締役を優先するのは目に見えております。 この場合、法的にどのような対応が考えられるのでしょうか? 録音等もなく、電話で言われたので、周りの...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、外部の組織に動いてもらうためには

パワハラをしてくる上司や先輩が何人かいます。 小さい会社内部の窓口に訴えても改善される見込みがありません。 こういった場合、外部の組織に動いてもらうためにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職確定後のパワハラ、書類について

ベストアンサー

はじめてですが よろしくお願いします。 今月の4月30日に退職が確定したのですが パワハラに耐えられずに弁護士に相談した結果 精神科で退職日まで休養を要する旨の 診断書を頂き、そのまま退職する旨の文書を送りました。 しばらくはなにも反応がなかったのですが 今日になり上司からラインで死ね、マジで死ねというメッセージが来ました。 その他証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる証拠集めと慰謝料について

ベストアンサー

改めて旦那の会社について質問です。 箇条書きになります。 まずは経緯についてです。 ・4月初旬 旦那と旦那の上司が喧嘩 内容としては、上司が旦那に対し「言うことを聞かなければクビにする」という言葉に対し、旦那が言い返した。現場仕事なので現場が減っている事に対し、意見をしたそうです。 ・4月12日頃~ あからさまに会社内業務に回される。現場にはこの頃...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラやいじめはどうすればいいの?

母の勤めている職場でのトラブルです。母は身体が弱く、前もってとっている有給ではなく、当日に欠勤することがあります。最近は父の身体から腫瘍が見つかった事もあり、立て続けに欠勤しました。会社の上の人からも注意を受け落ち込んでいました。それからとゆうもの、前からあったイジメのようなものがさらにひどくなったようです。休む等で迷惑をかけているのは母ですが...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの強要はパワハラか?また時効期限は?

ベストアンサー

H23年に個人経営の眼科で起きた出来事です。私は実家通勤でした。(交通費1カ月2万5千円前後) 同僚が一人暮らしを決めてから院長と2人きりになると「b4_cb99 さんは一人暮らししないの?」としつこく聞かれるようになりました。毎回「するつもりはないです」とはっきり答えていました。 その後「いつになったら一人暮らしするの?」「引越しの日取りは決まった...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、弁護士は弱者の味方ではないのですか?

何かにつけて女性上司と男性上司から取調べの様な形で会議室に呼ばれます。 その際、労基に訴えるにしても証拠がないとダメですよなどと脅迫にも取れる状況で、ありもしない事で注意をされます。 私の口調ははっきりと言うため口調は強いのですが嘘を作り上げて、睨みつけながら叱責されます。 また、賞与の際も雇主でなく、いち施設長にも関わらず御礼を言いに来なさい...

弁護士回答
    1
  • 再三再四のパワハラ行為

ベストアンサー

以前私は仕事を妨害されるなどのパワハラを受けて上司に相談し会社の取締役からパワハラの相手に指導をしてもらいある時期までは収まっていました。 でも上司が変わりまた私が仕事していないなどと中傷し私の評価を下げる行為をしてきます 会社ではもう2回目になりますので対応して貰えるか不安です 公共の機関に次は相談しようかと思ってますがどうゆう場所があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラを退職時に伝える方法について

ベストアンサー

仕事の指導・注意と称して、感情的な暴言や侮辱・仲間外れ・無視などパワハラと受け取れる、職場の先輩(契約社員)がいます。その方と2人だけで同業務をしています。 その方は常に誰かを標的にしており、今、私が標的にされています。 周りも気付いているのですが、先輩と関わるとややこしい為、見て見ぬふりをしている状態です。 業務上必要な連絡事項を知らせても...

弁護士回答
    2
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • 法務課にパワハラの相談したら門前払い

ベストアンサー

ある日、一般社員である私は上司が私に対して行った行為は不当人事だと上司に抗議しました。 しかし、上司の反論は「法務課に確認を取り、不当人事でないと法務課から判断を貰った」でした。 そこで私は法務課に上司の言い分だけで不当人事でないと判断するのは不適切だと抗議のメールを送りました。 私にはそのつもりはありませんでしたが、どうやら法務課は私...

弁護士回答
    1
  • 間接的にイヤミ。パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員7名の会社に勤めております。昨年パワハラを受け上司に相談した上で社長に書面で報告し、1ヶ月後に対象者は解雇されました。私にとっては良い結果になったのですが…。 その結果、上司の業務が増え休みが取れなくなり【元々その上司は自分勝手で反抗的な態度をしたら物凄い勢いで怒り狂う人なので敵に回さないようにずっと気遣ってきました。】欠員が出て求人を出し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで新聞社に話したら不利益ですか

ベストアンサー

本来業務をほとんど一年間させないで個室で別作業してました。 コンプライアンス室が調査に入り2ヶ月たちました。 上司は私が通報したと思っていて、毎日圧力をかけ苦しいです。 コンプライアンス室がこの事実を裏付けして上司に罰を与えて欲しいと思いますが、どの様に裏付けを取るのでしょうか。 時間がかかるのでしょうか。 いっそのこと新聞社に話そうか迷います...

弁護士回答
    1
  • 学校長のパワハラにどう対処するか。

公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...

弁護士回答
    3
  • 社内 上司 担当部長からパワハラです

転職先で、新しく入ってきた上司に、パワハラを受けました。 口頭ですが、上司のスケジュール内容を更新したのに、ご本人は確認せず、なんくせをつけてきました。言い方が、明らかに上から目線で、偉そうにワザと、バカにした態度で、指摘してきましたが、私は何も悪くないので、部内の別のマネージャーに全て話し、災難だったねの一言で、済まされるのも、悔しいので、見...

弁護士回答
    1
  • パワハラで不当な転勤命令 対処できないか。

現在勤めている会社の東京支社に1年前に入社しました。 ハローワークにて転職活動の際、営業職、転勤の可能性なしの条件で 探していました。 *今回の相談は上記の条件で入社したにも関わらずこの3月で本社岡山の工場へ作業員として 転勤させるという話をされていますが対抗処置は出来ないのか教えて欲しいのでメールしました。 東京支社の支社長によるパワハラで...

弁護士回答
    2
  • 出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...

弁護士回答
    2
  • 下請いじめでもパワハラなどで訴える事ができるのでしょうか?

超大手IT企業の孫請けとして常駐でシステムエンジニアの仕事をしています。仕事を始めて半年を過ぎた頃から、仕事が遅いなど高圧的な態度に変わりました。高圧的な態度で注意するのはプロパーの方でなく下請先の方からです。 社員ではない身分でもパワハラなど、として訴えることはできるのでしょうか? いつまでも黙っている事もできずそろそろ限界にきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについてどう対処したらよいですか?

私の職場の社長は自己中の傲慢で感情の起伏の激しい男性です。 これまで社長の気分で多くの人が辞めていきました。 社長が原因で辞めていくのに、毎回自分は悪くないこちらが被害者だと周りからの目を非常に気にしたりします。 今回も社長の気分を該してしまった女子社員に対して、「お前はクビだ!1ヶ月の猶予は与える!」と言い放ちそう言えば謝罪するだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?

ベストアンサー

不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラであるかのご判断をお願いいたします

以下の事例がパワハラであるかのご判断をお願いいたします。 私は家電量販店でアルバイトをしています。そこで、 ①社員(アルバイトを含む)全体のグループLINEがあり、そこで個人的な叱責をされる。 1日に共有事項の連絡など20件近くになることもあり迷惑をしている。 そのことを労務に相談したところ、改善するといったにもかかわらず一向に改善しない。 ②他の社...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠を掴んだので訴えたいです。勝てますか?

パワハラ相談です。 息子が期間工として、某企業で働いています。 勤続年数は3カ月です。 本人は労働意欲もあり、企業からも継続雇用の意思疎通はできていました。 しかし、現場の正社員から、『まだ続けるのか』、『いつやめるんだ』、『ナメてるのか』と暴言の数々。 あげくの果てには怪我などはありませんが、暴言と同時に強く肩を突かれるなどの手を出されるま...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な上司の言動はパワハラになる?

私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、まず何をしたら会社に伝わる?

契約社員として一年半勤務しています。 営業アシスタントとして、 新規部署で働いていました。 管理職が、まるで管理をせず 放置していた為、非常に仕事が しずらく、辛いことばかりでした。 今、列挙しようとしても 細かすぎて書ききれずにいます。 内容がパワハラとして訴訟を、 起こすにはどういう風に 誰に相談したら良いのかで 悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの裁判の慰謝料請求

二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社側ではなく個人を訴えられますか?

ベストアンサー

パワハラに関することです。 前回も相談させて頂いたのですが。 11月末に事務員よりの嫌がらせ言い掛かりパワハラで退職しました。 色々な所に相談しましたが、損害賠償請求出来るとしても会社相手になるとのこと。 事務員個人を訴える方法はないでしょうか? パワハラの事も話して安定剤処方して貰ってますので、メンタルクリニックの診断書は貰えます。 証拠になる...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 会社全体でのパワハラ、職場イジメ

職場イジメにあってます。 約3年間、会社にて下記のような行為をされております。 職場に止めた自家用車の周りや机の周りに、食品の包装等のゴミをばらく。 鍵のかかってなかったロッカー等の私物を物色。 廊下等で通り過ぎた後、私に向かって後ろから消臭スプレーをかけてくる。 職務中の騒音、情報遮断等の業務妨害。 一日中、私だけを監視等の粗探し、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?

ベストアンサー

職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラといじめの時効の始まりにつきまして

ベストアンサー

職場でのパワハラといじめが原因で、うつ病になり、26年6月に就業規則に沿って、自然退職させられました。 うつ病になる前に、人事や上司、社長にまで相談しましたが、対策はして貰えませんでした。 被害は上司と同僚の2人からです。 最後の被害は26年の3月末です。 今からでも訴えられますでしょうか? パワハラ等の被害は時効が3年とありますが、最後の被害から時効3...

弁護士回答
    1
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、職場改善、労災認定

営業・販売職。 ☆わたし自身「適応障害発症で入院中」。労災認定できるかとパワハラの改善と今のままだと職場の復帰が現状できないので転勤してからの復帰がベストかと思いますが、 組合からはできないの一点張り。「転勤してからの復帰」と上司には報告しづらいです。何か方法はないでしょうか? ●現状 ・常に上司からは営業ですが、『プロセスは関係ない。営業は結...

弁護士回答
    1
  • まったく初めての会話でパワハラと断定できるのか?

ベストアンサー

【案件について】 3日ほど前、社内おいて業務上の備品の整理についての指示を、初めて会話する他部署の担当者からの受けました。その際、その指示内容に見解の相違が大きかったため、少しばかり言い合いとなり、私が少し大きな声で会話をまとめ打ち切りました。時間にして10分程度のことです。その担当者は私よりは年下で人事部に所属していたため、部署に戻り、上司に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと訴えられそうですので教えて下さい

ベストアンサー

会社の別部署の目下の人間と揉めました。 お互いに言い分があり、そこは割愛しますが、相手の言い分によると、私の話し方がパワハラに当たると言われました。 私の職務は施設管理でして、相手の部署は現場作業に当たります。 ですので衛生管理や危機管理、設備管理が業務内容になり、現場作業員がこれに違反していると注意や指導をする立場となります。 その注...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから