法律相談一覧
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と、告発のちがいは?
ベストアンサーブログをしています。 ある会社が、ひとりの従業員を窃盗罪、監禁罪の犯人に仕立て上げようとしている密談をしていました。 その音声データをもとに、もちろん社名は出していませんが、イニシャルで人物表示しています。 その事をブログに書いたら、会社が『誹謗中傷だ』といってきました。根拠のない悪口が誹謗中傷だと思っていたのでびっくりしています。リフト免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによるうつ病の損害賠償請求について。
ベストアンサーこの度度重なる上司からのパワハラ、モラハラ等でうつ病となり、現在休職中です。有給も消化し欠勤扱いとなるため、給与は一部支給、冬の賞与は減給となります。仕事をしていない為、減給は仕方無いと思いますが、モラハラ、パワハラがなければ、有給も消化しなくてよかったし、欠勤扱いとなりの減給も無かったと思います。上司に損害賠償請求をかけたいのですが、復職とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
経営者1人と私1人という職場で働いています。 85万横領をしてしまいました。 経営者と話し合い、給料から月に2万天引きという形になりました。残り80万程残っています。 それから新人が入り今は3人で仕事をしています。 私が横領をしたせいですが、パワハラもあります。 横領前から少しパワハラがありました。 新人が入ったことにより、私を辞めさせたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を利害関係人として一方の側につくよう求めること
ベストアンサーAによるパワハラをBが会社に相談し、会社が調査によりAのパワハラを認め、Aの処分を行ったとします。 AはBの会社への相談を名誉毀損等の侵害行為と主張し、AがBを提訴しました。 この時、会社が利害関係人として、B側につき、訴訟に加わることは可能となりますか。 また、そのような場合、B側から会社に依頼等働きかけるという手続きが自然でしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記名式アンケートでの犯人探し
先日、同僚社員が就業規則違反行為(就業中の飲酒)で会社側から異動を通告されました。 その際、役員より処分を前提として、全従業員に対して記名式で調査票の提出義務が科されました。 調査票の内容は、 1、自身は過去に同様の行為(就業中の飲酒)を行った事があるか? 2、他者の同様の行為を見聞きした事はあるか?ある場合、その者の氏名は? 3、セクハラ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業強要にあたる発言?
毎日の朝礼で上司が「出勤時間は決まっているので、それより早く来るときはタイムカードは定時できって下さい。また上司が退社を支持したら速やかにタイムカードをきって下さい。その後は自由にして下さい。」 と言います。 たしかに若い人はまだ仕事に慣れてない、うまく仕事をこなせないことも有り、早く来て遅くまで残って仕事をしています。 しかし、仕事の指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と匿名性について
ベストアンサー匿名(本名は公表せず、ペンネーム)でブログを運営し、その中で、「私は勤めている会社でパワハラを受けた」「私の会社は体育会系で、まるで軍隊のようだ」等と書いたとします。具体的な会社名は一切記載はありません。 ブログサービスなどのアカウント情報(誰でも閲覧できる)からブログのアカウントIDを特定し、全く同じ文字列の並びのIDがSNSのアカウントID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求した場合
ベストアンサー損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤扱いを解除してもらいたい。
ベストアンサー同僚が客観的に見て上司のパワハラが原因で抑鬱状態になり、直属の上司に有休で暫く休みたいと連絡をしました。しかし、無断欠勤扱いにされ、受診後恐怖心で直接診断書を提出出来ないので郵送したい旨を伝えたが人事のトップが不在を理由に受理出来ないと言われたと私に相談してきたので、社長に私からその旨を報告し、人事のトップと本人が後日電話する事になりました。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に録音し、心裡留保を主張出来るような退職への嫌がらせ解雇に対する法的な制裁について
パワハラ被害により会社に対し会社都合退職としての退職を要求し、会社都合退職を了承されたのですが… いざ退職手続きの際になると(不当な)解雇を通達されました。翌日解雇は撤回されましたが、退職手続きを含め面談は録音していたので民法第93条の心裡留保を主張するつもりなのですが…ここで質問です。 使用者の真意が解雇であった場合、解雇予告手当の要求は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当(健康保険)の申請について
ベストアンサー障害者雇用で採用された会社でしたが、上司によるパワハラが原因でストレス障害になってしまい、長期の欠勤になり(約1か月未満)、保護者(私)と会社所長、係長(息子上司)との面談をしました。もちろん相手側はパワハラを認めず、欠勤が続くなら辞めて欲しそうな感じでしたけれど、契約期間満期まで(半年契約)辞めない旨を伝え、ストレス障害の診断書コピーを上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえません どうしたらいいでしょう?
私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。(会社はパワハラを認めていませんが…) 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が遠方なので、地元の簡易裁判所で、民事調停を行いたいのですが。
会社の人事制度変更により、評価に関係なく大幅な収入ダウンが見込まれ、人事部長に相談したところ、『向上心が無い』『自分が決めたことではない』などのパワハラ発言を受けて、心身ともに疲れ果てているところに、家族が自殺しました。 人事部長の対応(パワハラ)に問題を感じ、会社に訴えましたが、調整できないと断られました。 簡易裁判所に民事調停を申し立てたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者死傷病報告書
私は去年9月2日からパワハラで心療内科に通院していますが診断書を会社に提出しました。が、職場内で事件があり聴取をしないといけないから診断書は関係ないから本社に来てくださいと上司に言われました。この件で鬱になったのに、この件はパワハラになりますか? あと、同じ職場内で自分の他に1人事件に関係している人間が鬱になり、未だに復帰出来ていません。私は重度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件ですが負けそうです
ベストアンサーパワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の存在を知らせる行為について
パワハラ裁判を係争中の従業員の立場と仮定して質問をします。 この裁判の存在を広く知ってもらう為に、様々な人に傍聴に来てもらいたいと考えたとします。 ・3人以上の人に対し、「○○○社に対し、パワハラの停止を巡って裁判をしています。是非、傍聴して下さい。」と私が発言した場合、民事・刑事上の不法行為になりますか? こちらが勝訴しても、名誉棄損等に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?
ベストアンサーソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した証拠文書を受け取ってもらえないことはあるのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ訴訟の準備的口頭弁論の段階で、次回証人が決定します。 私が「尋問前に証拠をいくつか提出しておきたい」と言うと、 裁判官に「関係ない証拠はいらない、私は他の裁判官より証拠を認めない」と念を押され、 「大量に提出しないで下さい」と言われました。 パワハラや争点に直接関係する証拠ではありませんが、敵性証人への尋問になるので、 惚けてきたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院からもらう診断書について
私は心臓病である狭心症等の病気を持っております。今回職場において、経営者から強制的業務命令により労働契約に明記されていない労働及び上司からのパワハラが原因により約2年程治まっていた狭心症から来る発作の再発、また、別の精神的ストレスから来る胸の痛みが来ております。今は何とか薬で抑えてはいますが、悔しい思いが残り今でも痛みが続いています。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷。この言葉って誹謗中傷にならないのですか?
今年の4月にある商品を買いました その商品の代金は毎月口座から引き落とされます 先月に営業担当の方に口座変更をお願いしたところ、1ヶ月で2度引き落とし等があるため後ほど日にちを決めて連絡しますと言われました 中々連絡が来ないのでこの日にして欲しいと言った所その日は無理なので明日にすぐに変更終わるのでして欲しいと言われました、明日は用事があるので断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)
【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ通報後の調査結果の開示についての守秘義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたため、社内の通報窓口へ連絡しました。事実確認は行われたものの、その結果については、相手方への聞き取り内容(発言の認否を含む)は秘密保持を理由に開示できないと説明されました。そのうえで、最終的な判断はあくまで会社として行うとの回答を受けました。 【質問1】 相手方が当該パワーハラスメント発言を認めているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうかを弁護士様に相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 地方公務員です。私の行動によって、懲戒処分を受ける前の聞き取り調査を受けております。 三回、それぞれ二時間ほど密室で、上司三名の方から聞き取り調査をされております。 その中で、「何年この仕事をやっているのか。」「想像力が足りないんじゃないか」「君がいると職場の皆が不安になる」「こっちと争う気なのか」などの言葉を頂きました。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの可能性と法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在職中、社長から有給や通院調整の件で、従業員の前で半年以上繰り返し叱責・怒鳴られ、精神的に追い込まれていました。他の社員は休暇調整が通っていましたが、私だけ申請も認められませんでした。 私は慢性疾患診断書にて通院していましたが、体調が悪化して診断書にて休職。復職後も同じように叱責され、限界で「辞めた方がよい」と発言したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ苦情申立ての結果を文書で確認する方法はありますか?
【相談の背景】 人事部にパワハラの苦情申立てをしました。 【質問1】 不本意な結果に終わったのですが... 伝えられたのが口頭で書面かメールで内容をもらう事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署に業務を押し付ける行為はパワハラに該当するのか確認したいです。
【相談の背景】 一年ほど前にあった件について、ハラスメントに該当するかどうか判断していただきたいです。 弊社では、部署の業務内容を定義した書面があります。 その書面には”ソフトウェアの作成”と”ソフトウェアの準備”という項目があり、下記のように定義されています。 ソフトウェアの作成:装置を動かすプログラム自体を作ること:設計者の業務 ソフトウェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで怒鳴られたりボールペンで目をかすられたらり(コンタクトしていたため傷はついてない)、座っている椅子を蹴られたりした精神的苦痛の慰謝料相場は幾らになりますか? 【質問1】 精神的苦痛の慰謝料相場を知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長の会社の業務委託契約を穏便に終了したいです
【相談の背景】 業務委託でバックオフィスの仕事をしています。取引先の社長のパワハラが酷いです。その会社の経理が2人辞めて、その仕事全てが回ってきました。仕事量も多いですが、理不尽な事を言われ続けて、最後には報酬は支払わないと言ってきました。契約解除と共に、過去に辞めた社員の事をずっと見てきましたが、辞めると言ってから執拗に責める。辞めた後も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立件方法と金銭的価値について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手製造業の請負現場(以下、A社作業場)で業務を行っている際、委託元のプロジェクトマネージャー(以下、B社PM)から、会議において一連の不適切な発言・態度を受けました。 当該会議には、複数の企業(以下、B社請負のC社PM, C社請負のD社PMおよび 私(E))が参加していました。 B社PMは私に対し、説明中に以下のような行動を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での上司からのパワハラ。労災申請、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司から一ヶ月ほど「お前は役立たず」「俺ら社員の負担にしかなってない」「もっと楽にさせろ」などの言葉を高圧的に言われていました。 業務中も大勢の前で「こんなんもできないとか話にならん」と叱責されることもありました。もちろん会社の業務に迷惑をかけないように、自分でメモしたり、基本口頭で業務を覚える指導内容なので、部署にない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに関する法的対応や上司の懲罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 地方公務員技術職です。 昨年度から同部署の上司より、強い口調での暴言(例:「何やってんだ」など)や、他部署との電話中に私の悪口と思われる発言を繰り返し受け、心理的負担から心身に不調を感じてきました。今年度に入り、暴言や威圧的態度が一層強まり、書類確認を依頼しても「後にしろ」「今話中だ」と拒否されるなど、業務に支障が出ています。複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の有休取得に関するパワハラかモラハラかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場の有休休暇取得について。 仕事をしながら通信の学校に通っています。 上司より、パワハラとなのかモラハラかどちらと取ればいいのか分からない返信のメール来ました。 【質問1】 お疲れ様、いつも前向きに頑張って くれて有難う。まずは学校卒業する こと、そのためには仕事休む事も多 いので皆に感謝することも大事だ よ、また明日からよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での先輩社員からのパワハラが法的に該当するかどうかを知りたい
【相談の背景】 職場での先輩社員からのパワハラについてご相談です。 具体的には、 •業務中にフロア全体に響く大声での叱責(公開処刑のような雰囲気) •私の作成物を完全否定する発言 •気分や機嫌によって指導方針が変わる •個人の過去のトラブルや家族状況など、プライバシー性の高い情報を大声で話題にする行為 これらの出来事はほぼ日常的に起きており、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラに対する適切な対応方法や法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 私は現在、統括管理部長である上司から個人的に嫌われているため、以下のようなパワハラを受けております。 1. ゴミの分別に関する件 ゴミは正しく分別・処理したにもかかわらず、最終的に別の場所にゴミが置かれていたことがあり、恐らく業者のミスであるにもかかわらず、証拠も示されないまま、グループチャットにて私のせいにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい
【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(訴訟)パワハラうつ病、弁護士事務所の依頼について
【相談の背景】 労働問題(うつ病)について先日札幌の法律事務所に相談してきました。 訴訟するかどうかの判断を弁護士に依頼した所受理されなくなってしまいました。 訴訟は、パワハラや労働問題等です。 受理されなかった理由としては、訴訟金額の未定である、また、書面に記載されてある内容が受理できない等11万円もはらいましたが、結局何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから