72,387件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したオーナーから損害賠償請求されました。

【相談の背景】 個人経営のちいさなストレッチサロンで雇われアルバイト店長として1年働いていました。 昨年の11月末に退職したいと口頭でオーナーに伝えところ 人手不足だから新しい人を育成するまで辞めれないと言われ、私自身断ると怒鳴られるのでは無いかと思い、その時は、はいと言ってしまいました。がその後もストレスで体調不良になり12/1に病院で診断してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 毎月給料天引きされていた会社の親睦会費の返金について

【相談の背景】 数年勤めていた会社を退職しました。 毎月給料天引きで親睦会費で2000円が引かれていましたが、ほぼ使うことがなくコロナが広まってからは一切使っていなくてざっと計算しても9万円は積立てている状態です。 その会社にこの会費は戻ってこないのかメールで問い合わせた所、「親睦会費は社員の対する給付金に充てられるものになりますので返金は御座いませ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う退職合意書について

【相談の背景】 退職合意書について 休職期間満了にて 会社から合意退職か解雇かを迫られました。 退職合意書には清算条項として乙は甲(会社)に対して一切の裁判上、裁判外の請求を行なわない と記載されております。 【質問1】 これは退職合意書としては例外的に入っている内容なのでしょうか? また会社有利な内容に感じるのですがみなさまのご意見頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3
  • 退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか

【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。

弁護士回答
    1
  • 最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。

【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...

弁護士回答
    3
  • 18歳息子がバイト先でつまみ食い

【相談の背景】 18歳の息子が焼肉屋のバイト先でつまみ食いをしていたことがバレてしまい、バイトをその日で辞めました。(キムチやナムルなどを勝手に飲食) 会社の規則だから被害届を出すと言われたそうです。 無断で飲食した代金と謝罪をしたいと私と息子で申し出ました。 飲食した代金を調べてまた連絡すると言われたので、今は連絡待ちの状態です。 息子から詳しく...

弁護士回答
    2
  • 個別労働紛争解決制度で、斡旋を行うのは止めた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、勤めていた派遣会社から障害者差別を受け、苦情を申し出たところ担当を怒らせ退職に追い込まれました。 障害者差別は大まかに申し上げると、精神障害者の薬服用に対する批判や、コミュニケーションが上手く取れなくて当たり前といったような偏見です。 これらを現在、労基署に相談中で、まずは斡旋を勧められたため労基署のアドバイス通りに補償金...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与体系と残業代について

【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職強要について相談します。

【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・就業規則問題

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。 癌が見つかり治療に専念する為、1年休職いたしました。(膀胱癌) 仕事ができそうなので、昨年10月から 乗務に復帰いたしました。 会社の上司からは、病気が病気なので、無理せず仕事してくださいと言われ仕事してましたが、もう1人の上司からは、仕事ができるから復帰したんだから、しょっちゅうトイレ行ったり 休憩するな!髪...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で辞職可能か?

【相談の背景】 会社の中の事務所の入り口付近で突然足を掛けられて出る方が先だろうと罵声をいい突然逆ギレしてきてすごく恐怖心煽られ今にも手を出してくるような素振りさるのですが。もうストレスには限界が近くなってきて会社の都合で会社を退職は可能なのですか? 【質問1】 会社の都合で会社を退職はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による立ち退きに伴う不用品の処分費用、及び差し押さえの対象に関し

ベストアンサー

【相談の背景】 UR団地に15年、住んでいます。定年退職した時期とコロナ禍が重なり、安定した職に就けず、3か月分の家賃滞納に至りました。最終的にはURから裁判を起こされ、部屋を出ることになりました。来週UR担当者と裁判所の執行官が部屋へ強制執行催告に来ます。 URの担当者がその時までに以下の二つの書類に署名するように言ってきました。 ・廃棄依頼書 ・所有...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として長年働いていた方から、一人で働くのも厳しくなったと言うお話の元、知り合いの法人に雇用してもらい、仕事を任されました。仕事を任された相手先の会社が元々個人事業主時代にお世話になっていた会社と言うことがあったようで、雇われているの会社を飛び越え、報酬を全額自分が以前やっていた個人事業主時代の口座に入金してもらったよう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えることはできますか?婚約って?

【相談の背景】 3年半付き合った30代のパートナーがいます。 結婚を前提に付き合いをしていましたが、突然別れると言われました。 私との性格の不一致で、もう付き合えないということでした。 去年秋には、春からは一緒に住もうねという話もしていました。 婚約指輪や両親の顔合わせはしていませんが、結婚するつもりでした。 【質問1】 婚約破棄で訴えることはで...

弁護士回答
    4
  • 昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 宛名全員に手紙の開示がされない

【相談の背景】 退職後、退職した会社上層部とスタッフ宛に手紙を出しました。内容は会社から受けた不利益、パワハラ等について書いたものです。スタッフに後日確認したら、手紙の話しは何もされていないとのことでした。スタッフに直接手紙を渡して、あとから上層部より手紙の存在を確認したことの連絡は来ました。上層部にとって否定しなくなる内容だったので、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚協議について。養育費のとりきめ。

【相談の背景】 離婚の話をすすめている所ですが 妻側に年収がわかる証明を見せて欲しいといわれました。 養育費のためです。 しかし三ヶ月前から腕などの不調により休職中です。 今月末で退職をします。 嫁はフルタイム勤務です。 【質問1】 昨年度の収入証明で養育費を決められてしまいますか? 【質問2】 離婚時に退職が決まっている場合は 無職の算定...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日に退職予定の情報を開示しなかった場合違法になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けています。 すべての財産情報を開示するつもりなのですが、開示予定の就業している会社を退職するか迷っている状態です。 【質問1】 もし開示期日に退職の予定はないと陳述した直後(数日後)に退職すると決め、会社に届け出をして退職した場合虚偽陳述にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 有給がある場合の欠勤、欠勤を公休に変更し出勤しなければならないでしょうか?

【相談の背景】 1月末に退職します。勤怠が16日〜15日締めです。16日以降残りの有給を使い退職しますが、15日に体調不良で休んでしまいました。会社には欠勤扱いで良いと伝えましたが、16日以降使う有給をあてるか、16日以降の公休をあてるかして代わりに他の有給の日か公休を出勤に変更して出勤してくださいと言われました。 【質問1】 この場合有給を使わず、欠勤扱...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 最近8年間務めた会社を退職しました。 2016年に手渡された労働契約書には「退職金はなし」と記載されていて、それを基準に退職金は支給されませんでした。  職員としては、スキルや経験は増しているわけですから、6年前に発行された労働契約書が基準になるのは納得がいきません。 【質問1】 労働契約書には有効期限や更新する決まりはないの...

弁護士回答
    2
  • 妻の退職に伴う養育費について

【相談の背景】 本人 36歳、 妻 36歳 子供 二人(7歳、3歳) 性格の不一致から1ケ月程前(2022年12月)から妻と別居しております。妻は現在仕事をしており、別居前から3ケ月後(2023年3月)に退職を予定していました(会社側へも連絡済)。半年間(2023年6月)別居を続けて、離婚するか結論を出していく事でお互い合意しています 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、計画案の履行は絶対なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分の請求について

【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...

弁護士回答
    2
  • 退職申請について可能かどうか

【相談の背景】 転職して4ヶ月目となります。 人手不足により仕事量が多く負担が大きいです。また、社長の喜怒哀楽が激しく、恐怖を覚えております。 退職したいのですが、最初の手続きで退職は2ヶ月前申請と言われました。 【質問1】 この場合でも、2週間前に退職可能でしょうか。 【質問2】 2ヶ月後と言われた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 労基署の対応について悩んでます

【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...

弁護士回答
    1
  • 退職後から社会保険給付金について

【相談の背景】 現在、適応障害と診断され、休んでいます。そこで、質問させていただきたいのですが、 退職前に、傷病手当→互助会→傷病手当で退職した。 その場合、下記の事は、どうなるのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします 【質問1】 退職後に、社会保険給付金は受給出来るのか? 【質問2】 何歳まで、もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 離職手続き 取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に会社を退職して、就労可になったので離職票をハローワークに提出しました。しかし、その直後に再び体調不良になりました。まだ7日間の待機期間中です。説明会もまだです。 【質問1】 一度離職手続き自体を取り下げて後で再申請できますか? 【質問2】 再申請可能な場合、病気を理由に離職後1年を過ぎて後ろに受給資格期間を延長できますか?

弁護士回答
    1
  • 海外帯同中の駐在妻が行うオンライン起業について。

【相談の背景】 現在、主人の転勤でドバイに帯同しております。 日本での会社は退職、扶養に入っております。 ドバイにいる間に自分でオンラインビジネス(オンライン完結で、自分のスキルや経験を活かしてコンサルやアドバイスをする)を始めたいと思っております。いただいた報酬は、日本の自身の銀行に送金していただく予定です。 【質問1】 ①扶養内&海外に居住...

弁護士回答
    1
  • 給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。

【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...

弁護士回答
    2
  • 転籍時の退職金を自己都合退職で計算されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度グループ会社の親会社A社から子会社B社に転籍になりました。(B社へは出向で1年弱勤務) 退職届の提出は求められず、転籍同意書のみ提出し、合意しました。その時の面談で会社都合による転籍なのか質問したところ、会社都合との回答がありました(担当者はB社所属)。 退職金についての説明は、「A社で確定した退職金をB社に引継ぐ」との記載だけあり、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金や残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が社長をしている職場退職に伴い、未払い賃金の請求や残業代の請求を行おうとしています。 法定休日に休日出勤していた分が未払いのためそちらは請求を行う予定です。 ですが下記内容について不明な為ご教示いただけると幸いです ①記録となる業務日報などの開示を求めた際、日報は捨てたから無いとの事を言われ、早朝に出勤した際の記録などが無く...

弁護士回答
    2
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営につき、威圧的な上司について

【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...

弁護士回答
    1
  • 旦那がパワハラで部下から訴えられそうです

【相談の背景】 旦那が退職した部下からパワハラで訴えられそうです。きっかけは、元部下が朝胸が痛くて病院いくので休みますと連絡がきて、昼になり心配で電話をかけ病院にいったか確認すると病院にいってなく、理由を聞くと嫁が夕方に帰ってくるから夕方にいくと言ったため午前中に何とかしていかなかったことに怒ったみたいで、それがキッカケで旦那がその子を指導する...

弁護士回答
    1
  • これは自己都合退職ですか?

【相談の背景】 派遣で三ヶ月間の契約をしました。 面接時には契約の更新はありませんとの事で雇用契約書にも更新なしと明記してありますが、新たに一ヶ月のみ更新してとの事でしたが、次の就職がきまっている為、お断り致しました。 【質問1】 これは自己都合退職になりますか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の契約満了前の退職について

【相談の背景】 現在、官公庁の有期雇用職員をしています。任用期間は今年の6月30日までです。しかし、次の就職先で自分がやりたいと思う仕事は全て4月1日からの雇用開始となっています。このことから応募することも出来ません。そのうちの1つに7月からの雇用開始は可能か問い合わせをしたらやはり駄目でした。 【質問1】 3月末退職を申し出るのは、契約違反にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の財産開示手続きについて

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。相手に慰謝料を請求して認容判決が出たですが、相手が逃げている状況です。 強制執行、給料差押えをしたいのですが、勤務先がわかりません。 財産開示手続を行った上で、給与債権の情報取得手続を行う事は可能でしょうか? 裁判所から市町村や日本年金機構・共済組合に対して、債務者へ給与を支払っている会社の情報を開示するよう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が借金・不倫問題をした時に妻と別居し、婚姻費用を支払っていました。その後、復縁の条件として、①今後の不倫をしないこと、②勝手にクレジットカードで買い物をしないことを誓約書にて約束しました。もし破った場合は①慰謝料500万②退職金や年金の分割を妻が優位となるように行う、です。現在は復縁して同居していますが、妻が別居したいと宣言してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから