法律相談一覧
-
請求書が脅迫罪に当たりますか?
【相談の背景】 個人経営の会社(A社)を退職しました。 退職する際に、A社より嫌がらせを受けました。この件は終わり、退職は済んでおります。 この件を最近ほじくり出されました。 先方から、私の身元保証人(親族)の元に請求書が届きました。 その内容とは、約400万を請求すると。請求を拒めば法的措置に移ると。 内容は、私が在職時にデスクに保管していた顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化についての質問です
【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称して内定を取った企業への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴行されたが会社は放置
【相談の背景】 令和4年10月23日に業務中に起きた事です。業務内容の事で言い争いになり自分がカッとなり帰ろうとしてしまい階段を降りている時に加害者が来て胸ぐらを強く掴まれ表に出ろと大声で何度も言われました その時にA上司が間に入ってくれたのでそれ以上は何もなかったです 後日上司に呼び出され話をしましたが以後何も対応してもらえず放置されました A上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務。 退職1ヶ月前に報告しましたが、「3ヶ月前ルールがあり、認められない。」と言われました。 なんとか退職は認められましたが、人手不足のため、退職日までの有給消化は認められない。とのことです。 【質問1】 この場合、上司に正当性はあるのでしょうか。 やはり、道義的に有給取得はあきらめるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠・結婚に伴う退職後について
【相談の背景】 お尋ねします。 アルバイトを5年ほどしてますが、妊娠を期に3月末で退職します。籍はこれから入れる予定です。 諸事情により退職しますが、収入が途切れるのは望ましくないため、出産までの間は在宅や近場でできる仕事を探すつもりです。 【質問1】 失業保険の受給延長を行う場合、延長申請前であれば収入があっても問題ないか 【質問2】 扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇の弁明の機会について
【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を9年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマン社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →弁護士に一任すると告げられ、以後、会社は一切の話し合いを拒否 →本店から、遠方支店への異動→受諾 →何らの話し合いも無く降格&これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士付きで養育費減額調停を申し立てられ新たに養育費の月額が決まったのですが、すぐにまた振り込まれなくなりました。相手の言い分としては退職が理由だったのですが振込がなくなった月から考えると3~4ヶ月仕事をしていないことになり、自己都合退職だとしても失業保険が出ている頃だと思います。 【質問1】 失業手当がおりていたとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月以内に退職した際の夜職の賃金未払い
【相談の背景】 銀座の夜のお店で働きはじめましたが、お店のママのパワハラ発言や募集内容と相違する部分が多く、最終的に急な給与の減額の連絡があり、耐えられず3日つとめたあと退職を申し出ました。 3日分の給与の支払いを依頼したところ、最初にサインした契約書に一ヶ月前までの申し出がない場合には給与は支払わない旨が書いてあったので全額支払いは不可能だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックによる自分が加害者の人身事故
【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の確約書によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 役員であった会社との退職後のトラブルについてです。 以前、役員をしていた会社と取り交わした退職に伴う確認書について、退職後、この会社に在籍していた時の顧客から仕事の依頼が来ました。そこで仕事を受けていたところ、前職の代表から連絡があり、確約書の通り必要な対応取ると連絡がありました。 まず、下記が確約書の内容です。 この度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法 労働環境 給与出所不透明
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店初出店 内装業の株式会社から給与を貰ってる よって飲食店は独立して株式会社としては成立してない。 飲食店アルバイトスタッフ9名 正社員2名 内装業全スタッフ5名以上 雇用形態について 私は飲食店店長として雇用契約 けど給与はネットにも出てこない 何でも屋さんという会社に所属扱いになってる法務局には法人番号はあるが 全く稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄と相続分放棄
【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の廃止と解雇について
【相談の背景】 私はある会社の経営管理部に勤務しているのですが、来月より管理業務を外注するので、4のうち3人のメンバーを解雇(もしくは自己都合退職にもっていく)し、1人(私)の業務をどうするか決めていきたいとの事をいわれました。雇用契約書にはバックオフィス業務とそれに付随する業務と記載があります。 【質問1】 ①経営管理部3人を解雇(もしくは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に探偵を使われましたが、違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 仕事で有休を取った日に上司から探偵をつけられていました。その日同じく有休を取っていた同僚とご飯を食べその後家でも話しを続けていたことを調べられ、なぜ休みを合わせてそのような行動をとるのか、秩序を乱す行動をとったため会議で報告すると言われました。同僚は既婚男性で、奥さんに知られたらどうなるかわかってるのか、給料を上げるつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職まで離婚に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 3年ほど前から夫の転職に伴い単身赴任中で、公務員。 子供は今年から大学生になります。 私は50代前半扶養内パートです。 離婚したい理由も、過去の自分に対する扱いなど色々持ち出してきましたが、私からすればその時言えば済んだ話しばかりで納得出来ません。 金銭的にも相当我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を同僚が上司に、勝手に言った
【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について【障害年金遡及分】
【相談の背景】 うつ病を機に会社を退職し、その際に退職金でも賄えない程の借金があり、自己破産をすることにしました。 同時に障害年金の申請を遡及請求にて行いました。 かなりの金額が遡及分として入金されることが分かりましたが、手続き開始決定前であるため、破産財団に組み込まれることになります。 年齢的に再就職難しく、うつ病も長年患っており寛解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりした時のお給料について。
【相談の背景】 私の職場はお客様がいない時には1時間から2時間程早上がりできる日が多々あるのですが、お給料は月給制のため変わりません。 【質問1】 退職する際に、今まで早上がりして働いていない分を計算され、その時間分を働くまでやめられないという事はありますか? 【質問2】 また、その時間分に対しての金額を返すように言われるような事はあ 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び養育費の強制執行をかける場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をかけていたのですが相手が職場を退職したため強制執行が無効になりました。 【質問1】 次の職場に強制執行を再びかける場合、 再び未払いが発生しないと強制執行かけることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。退職金の財産分与について、お互い40代ですが、夫は退職時に支払われますが、私は確定拠出年金で毎月会社から3万積み立てられています。 【質問1】 この場合、私は損益は計算に含まず、婚姻期間分×1.5万を払う必要がありますか。 【質問2】 夫は定年まで勤める予定はなく、自己都合で退職する予定とのことであまり貰えない、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラで退職を考えております。 立証するのが難しい事案なので、自己都合での退職しかないのかなと思っています。 【質問1】 就業規則に、2年以上勤務した者に理事長が決定したして支給すると記載があります。 この場合、2年以上勤務しても理事長の判断で支給されない場合があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの定義を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の再就職について
【相談の背景】 自分自身の横領が発覚し、会社からは懲戒処分ではなく、自主退職を勧められました。但し、匿名で新聞や会社ホームページには掲載されています。 【質問1】 再就職の際、企業側として調査など行い、内定取り消しなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と合意退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について教えて下さい。 パワハラを労働局に相談したところ、不利益な配転を強いられたので、再度、労働局に相談しました。労働局から社長に指導をしてくれたようなんですが、配転は撤回されず今に至っています。私の方から退職したら不利になると思い,これまで辞めずに在職していますが、配転させられた職場の業務は過酷で、休みがちになり,体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の競合他社への就職制限と退職金支払い条件について
【相談の背景】 転職するため現職の退職手続きを行っています。退職願とは別に誓約書へのサインを求められています。誓約書には秘密保持、知財の会社への完全なる譲渡、退社後2年間の競合他社への就職禁止、上記義務遵守が退職金支払いの条件となること、破った場合の罰則(退職金返還、損害補償)が記載されています。今回の転職は競合他社への転職ではありませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の待期期間について。待期期間中に欠勤することは認められないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の悪化により、2023年3月31日退職予定です。 すぐに働くことが難しいため、傷病手当金の受給を考えています。 傷病手当金は待期期間が必要であり、有給、公休日、欠勤どれを充てても良いことを私は知っています。 有給が残っていないため、待期期間中は欠勤すると上司に伝えたところ、難色を示されました。有給がないのだから、退職日=最終出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の借金を放置してしまった為に債務回収会社から催促の手紙が来ました。 生活費と車のローンで借りていましたが退職したために返済が滞りそのまま放置になってしまいました。 【質問1】 放置した期間に就職していましたが浪費などで貯金がありません。 自己破産した場合放置していた期間の浪費で免責不許可になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に会社の情報を従業員に伝えられてしまいました。
【相談の背景】 先日助成金の調査で、国の公共機関の方が会社に来たところ、従業員に助成金額を伝えてしまい、更に助成金額を実際の金額の倍くらい多く伝えたので、従業員が動揺し退職を検討している事が判明して、大変困っています。 【質問1】 この場合、公務員の守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数
【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の突然死は労災認定されない?
【相談の背景】 先日、夫が急死しました。 55歳になったばかりでした。 血圧が少し高く、 降圧剤を使用していました。 警備員の仕事に転職して 9ヶ月の事でした。 夜間の仕事中に 現場で倒れて救急車で運ばれました。 結局、病院の医師によれば、 病院に着いた時にはもう 心臓も動かないし、 意識もなく 連絡がつかなかった為、もう1時間半マッサージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について
【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と孫の未来の為に今必要な事とは?
【相談の背景】 娘は22歳で喫茶店でパートをしています。そこの店長さんは30歳で彼女が居るそうです。娘にホテルに誘いセックスして2回目で娘が妊娠してしまいました。 店長さんは今月で退職し彼女と地方に行く予定だと言うのです。 娘は産みたいと言っています。 私とも面識あります私と会って話したいと言うんですがどうしたらいいか分からず。 店長の彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と嘱託定年退職期限の延長
ベストアンサー【相談の背景】 当社は65歳が嘱託定年退職の期限となります。 私は、現在64歳でこの4月に嘱託定年退職の期限となります。 周りには、嘱託定年退職の期限満了後、ちがう雇用形態(パート)で継続雇用されている社員もおられます。 その方たちに業務で劣るとは思わないのですが、1月に継続雇用意思確認書を会社からもらい、「継続雇用意思あり」で提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての質問になります、?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在、正社員です。 もし今の会社を退職するとすれば、会社へは2週間前に告知すれば法律上問題ないと思いますが、例えば、1月1日に退職届けを出し、1月14日で終了とします。しかし有給がたまり過ぎです。なので1月1日から9日は通常通り勤務し、10日から14日の5日間有給を取得することは違法ですか?つまり9日間働いて5日有給です。会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支給時期について。いつ振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に会社を退職する予定です。退職金規定には原則として退職金を支給すべき事由が生じた日の属する翌月20日に全額を支給すると書いています。6月の末で退職をするとしたら7月の20日に支給されるということで間違いないでしょうか? また7月20日になっても振込が無い場合は会社に早く振込をするよう催促をしてもよろしいですか? 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の請求期間について
【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから