法律相談一覧
-
専業主婦への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で裁判になりました。理由があって今仕事が出来ません。今求職中で退職の予定です。夫はこの件を知っていますが許してくれています。夫は年収350万ほどで今貯金も殆どありません。 【質問1】 夫名義の車はとられますか?また、夫の預金口座や給料を差押えされる可能性はありますか? 【質問2】 相手方はそもそも夫の預金口座を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の授業時間削減
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者 陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行を申し立て、第三債務者から陳述書が来ました。 退職金なしとなっていましたが、同じ会社に務めていた知り合いは退職した時、退職金をもらっていました。 現在、第三債務者となる会社は求人を出していてそれを見ると退職金制度あり(勤続年数3年以上)、退職金共済未加入と書いてありました。 相手方は勤続年数10年程です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?
【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 地方公務員ですが、ある事案で懲戒処分が確定的となりました。 おそらく、停職〜免職相当だと思います。 事案から約1年が経過しており、既に聞き取り調査等の一通りの事務処理は済みましたが、懲戒処分はまだ出ていません。 職場には、懲戒処分前の退職の旨を伝えましが、受理されませんでした。 【質問1】 重々反省しています。 今後のためにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職における転職エージェントの確認ミスによる損失について
【相談の背景】 入社承諾前に念押しで確認していたにも関わらず、転職エージェントのミス!?で、福利厚生条件(家賃補助)に間違いがあったことが発覚しました。 入社承諾前に福利厚生条件で不明点が有った為、エージェント経由で企業側に確認依頼を行い、了承した上で入社を承諾しました。しかし、その後、企業の人事担当者(エージェントが連絡している方とは別)と直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と給料の未払い及び、リフォーム代の請求
【相談の背景】 とある新聞会社で働いており、この度退職致しました。 その際最後の給料と、後に退職金が振り込まれる筈でした。 しかし、職場からどちらも払わないと告げられました。 理由としては、以前の職場で寮として職場の二階に間借りさせてもらい、そこで住んでいたのですが、部屋のリフォーム代として請求したいからとの事でした。 そもそもこの部屋に入居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました
【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険、厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所との契約問題、途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、芸能事務所に所属しているのですが就職するという理由で契約途中で解約を申請したところ、はじめは「内定通知書のコピーを提出したら契約解除の措置をする。」と伝えられました。私は就職活動する上で芸能契約が残っているのは良くないと思い、内定をもらう前に契約解除できないかともう一度伝えたころ、以下の文面が送られてきました。 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の即時抗告 分かる範囲だけでも教えていただけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方に毎日授乳中の幼児(当時2歳)を無断で連れ去られ、数日以内に裁判所に申立を行ったものの、保全ともに却下され、即時抗告中です。 高裁に進捗状況を問い合わせると、資料が調査官のもとで精査されている段階で、調査官が資料を読んだ上で裁判官と相談がなされ、今後の進行が後日決定するという流れとのことです。 (原審では一通りの調査は終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会非設置会社の株主総会について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社 代表取締役選任と株主総会についてお伺いしたいです 取締役会非設置会社です。親族で成り立ってます。 筆頭株主(60%保有)←取締役でもなんでもない人ですが創業者の息子にあたり、理由があり会社は退職 株だけ保有 現代表取締役(40%保有)創業者の作った資産で役員報酬をもらっていて自身ではあまり利益はもたらして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞による家賃保証会社からの圧力の件
【相談の背景】 家賃保証会社との家賃滞納の件です。 昨年6月より新たな派遣先にて勤務開始したのですが体調面で一時的に安静が必要となり、収入が途絶えました。 10月より2ヶ月の家賃滞納が続いております。 10月より毎月1ヶ月分を支払続けておりますが滞納分はまだ支払が出来ていない状況です。 (2ヶ月延滞→1ヶ月延滞→2ヶ月延滞…のサイクルです。) 自分への連絡は勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から給料の誤振込
【相談の背景】 12月に退職した職場から2月に給料の誤振込がありました。 持病が悪化し退職してから働いていなかったのでお金の入出金がなく銀行の預金等気にしていなかったのですが、携帯料金の支払いが遅れてしまうことを携帯会社にお電話した際にもう引き落とされてると言われ給料の誤振込に気づきました。 入金があるとは思ってもいなかったので退職した会社にご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年間近のDV夫と離婚する時期
ベストアンサー【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。
【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費私的流用不正した人の採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の返済額について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーナー研修代を解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 働きながらパーソナルトレーナーを目指せるというジムに去年の夏に入会しました。 講習代は数百万と高額だったけど支払いました。 その後、本業が忙しく今年の1月で思いきって退職しアルバイトをしながらパーソナルトレーナー研修を始めようとしたのですが、精神障害者2級の妻から高額な費用と会社員を辞めたと言う事から反対を受けました。 妻には講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前の入職の突然の辞退
【相談の背景】 3月採用予定であった者が、1週間前のいまになり突然辞退の連絡をしてきました。4か月以上前から採用(3か月前から社会保険加入の為の書類を預かり、入職承諾書としての保証人もいただいた書類もいただいております)予定とのことでやり取りを続けてまいりましたが、今になり突然キャンセルです。理由は家族の病気ということをおっしゃっておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 家庭内別居15年です。 ただし生活全般のお世話はしています。 夫は半年以内に離婚をしようと思っているようですが、家庭内別居に至った原因は夫にあり私は応じるつもりはありません。 【質問1】 夫から離婚請求があった場合 年金分割 退職金分割 自宅(ローン完済)の名義変更を 求めたいのですが可能でしょうか? 定年まであと1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格からの諭旨解雇処分について
【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の役員貸付金との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反や背任行為
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば病理結果などで悪性との診断があり、後日、悪性と診断を受けた臓器を摘除された後に、最初の手術前の病理診断で誤診があったと、主治医が報告を受けたとします。病理医は病院の医療安全部に報告をしていますが、その結果その経過(誤診)を病院から患者には報告していません。(病院内ではスルーしているのか?だんまり?) 患者は誤診結果を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後有休消化中の資格講座受講
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際有休消化を申請しました。その間に資格取得のスクールに通おうと思うと上司に漏らしたら、有給期間中にそれをやるのは許さないと言われてしまいました。これってアリですか?スクール通っていいでしょうか? 【質問1】 退職後有休消化中の資格取得スクール受講
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、どちらが悪いとされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場のパート従業員とダブル不倫してました。 相手女性の方が少し年上ですが、夫が上司の立場でした。 今はどちらもこの件とは関係なく退職してます。 好意を寄せて告白してきたのは相手女性からということですが、その証拠はないです。 ですが、LINEで相手女性から「大好きです」「独り占めしたい」「ハグしたかった」などの内容があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント訴えによる、不当な契約終了について
【相談の背景】 30代女 無期雇用の派遣です。 先日、派遣会社の営業から3月末で就業先との契約終了を通告されました。 派遣先には6年近く在籍しており3年前に無期(限定社員)となりました。 これまで勤怠態度やミスについて注意を受けたことは1度もありません。 事の発端と思われるのは、 就業先の指揮命令者Aからの行き過ぎたハラスメント行為に耐えられず2022年5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請の無い場合の給与の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職予定の従業員が病気で欠勤した時の相談です。 発熱→コロナ陽性→体調不良で10日間会社を休みました。その際に有給取得の申請はなく、口頭等でも有給を使いたい旨の話はないままでした。 しかし退職日に提出されたタイムカードには、病気で欠勤した日の欄には「有給」と記載されていました。 提出時、上司に申請はなく置いたあっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織ぐるみの不正採用
ベストアンサー【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用されることは許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤中の退職に関して
【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 解雇 示談金について
【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託不当契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。
【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職 実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みで在職中のパワハラについて
【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員から従業員の転換される状況で不利な条件を回避したい
【相談の背景】 共同創業者であり、株主でもあり、定款上の取締役役員でもありますが、 負荷が大きくすぎるため、職務を全うできないことを理由に退職を任期満了1月前に口頭で伝えましたが、 大株主(2/3以上)の代表取締役に、任期満了で社員に転換する案内を受けています。 このとき、株についても買取精算したいとの通達もありました。 また、給与についても未定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮のその後について
【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をして自首をしています。初犯です。猛省しています。 現時点では被害者が特定できておらず、職場から被害届がでています。 似たような質問ばかりで申し訳ありません。 【質問1】 このまま被害者が特定できず、職場とも示談が出来なかった場合は不起訴になるのは難しいですか? 【質問2】 職場は退職しているのですが、元職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期をまたぐ退職時の有給休暇の消化方法について
【相談の背景】 お世話になります。この春、退職する予定です。4月1日付けで有給休暇が20日付与されることになります。3月末まで引継ぎ等で忙しいため、実質的に3月末まで出勤する予定ですが、2月末時点で有給の未消化が20日以上あります。 【質問1】 この場合、退職予定日を5月末にして、3月末まで働くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇、能力不足による
【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの退職強要の面談
【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから