72,387件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給消化、公休について

【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...

弁護士回答
    2
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月13日に再就職し、一週間ほど働きましたが自分には合わず辞めたいです。 面談の時に試用期間が6ヶ月と説明されましたが、まだ書類等提出していません。3月17日か3月20日迄に提出しなければならないのですが、すぐに辞められるでしょうか? 【質問1】 試用期間中の退職について

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを出して欲しいと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...

弁護士回答
    3
  • 退職間近の有給付与について

【相談の背景】 2月に退職の意向を口頭で上長だけに説明し、3月31日を出勤最終日にして有給休暇を5月31日まで取得し、退職願には5月31日と記載するつもりです。(まだ提出しておりません) ただし、有給休暇の付与日が4月1日付であり、その付与分(20日)を見込んで2ヶ月間有休消化するつもりでした。 【質問1】 上記の状況で会社から4月1日に有給付与しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 合理性にかける取締役に対する誹謗への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤取締役全員参加による月例連絡会議があった。録音も議事録も残さずに約一年運営されていた。ただ、今月の開催で進行役の取締役(A氏)が、株式報酬の割り当て(会議参加者全員が受益者)が議題にあったため録音を開始した。会議開始後暫く経過した時、社長(B氏)から録音中止が求めたのでA氏は録音を止めた。会議の最後、A氏の普段の一部業務の進め方に対し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の債権と財産分与請求権の放棄

【相談の背景】 調停、審判中に溜まった婚姻費用が200万ほどあります。差し押さえしようとしたら相手方が退職しました。 養育費の金額なら払うので、溜まった婚姻費用、財産分与請求権を放棄して離婚しろと言われました。 提示条件を受ける受けないは別として 【質問1】 溜まった婚姻費用を放棄する方法なんてあるんでしょうか。 【質問2】 財産分与請求権を正式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について

【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 退職の撤回による懲罰対象について

【相談の背景】 ハラスメント容疑をかけられ、管理職数名より頭ごなしに口の利き方を気をつけるよう言われ続けたので、しっかり状況や内容を双方からヒアリングして判断してもらいたいと上司や人事に伝え続けたところ、社長筆頭に全て飲み込めと皆から言われた為、拒否して反論していたら人事からパワハラ発言をされたり、社長から退職を促されました。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、パワハラ、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当の申請、診断書、パワハラについて 今年の1月に入ってから体調が悪くなり仕事にほとんど行けない状態になりました。もともと心疾患の病気等もあり最初はそのせいかと思っていましたが、先日詳しく診察を受けた所、うつ病や心身症と睡眠障害だろうと言われて心療内科を受診してくださいと言われました。思い返せば元々上司のパワハラが結構あり、持...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題に於ける会社の対応

【相談の背景】 部下の社員(職場主任)がパートに対しパワハラを起こしてしまい、パートの御主人も加わり、対応をしているところです。パワハラの内容はカッとなり胸ぐらを掴み揺らし、殺すぞと暴言まではいたようです。警察にも届出を出され、任意の事情聴取も受けました。怪我も無く勿論殺意も無く犯歴も無い為、厳重注意に終わりました。パートさんは「意見を言ってい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を告げた後の雇い止め

【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中ですが、完済できるだけの現金を手にしてしまいました

【相談の背景】 現在、自己破産のための準備中です。 以前癌を患い退職したため、収入がなくなり借金150万を返済できず、現在は弁護士さんに頼んで自己破産の手続きをお願いしています。 しかし弁護士費用も一括では払えず、今分割でお支払いしている最中です。 自己破産に関しての手続きに必要な書類などは弁護士費用を払い終わってから準備しましょうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 新年度在籍時の有給の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣元会社(正社員雇用)を4月に退職の予定です (現在の派遣先は3月末で契約期間満了となり4月からは年休残日数をを消化する 予定です。 今年度分の有給残日数を取得するのは当然ですが、退職日が4月以降になるため 4月1日に付与される有給(10日間)も取得可能と思うのですが、派遣元は取れないように言います。数年前の入社時には半年間有給...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について

【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 有給の消滅期限が迫っている場合、絶対に時期変更権は行使できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が有給休暇の時期変更権を行使できないケースとして 有給休暇の消滅期限を超えてしまう場合があるようですが、これについて質問です。 有給の消滅期限が3/31だとします。 会社側が日頃から有給取得を推奨していたにも関わらず、有給を余らせていた社員が2月末の段階で3月中に残り15日の有給を全て使いたいと申請してきました。(退職に伴う有給消...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルで、謝罪を求める手紙が来た場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、1人のスタッフとトラブルがあり、そのストレスで自分は退職しました。相手は今も同じ所で働いております。 退職した後、誠心誠意の謝罪を求める手紙が届きました。自分のせいで、心的疾患を抱え、今なお体調不良に苦しんでいるのが理由です。 謝罪がない場合は金銭を請求されています。 パソコンで打った文面で、一見正式な文面に見えるのですが...

弁護士回答
    1
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当から失業保険への待機期間無しの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から傷病手当金をもらって 休職して10ヶ月ほどになるのですが この度、退職する事になりました 理由は会社の体制の問題で精神的にやられてしまい休職してましたが 体制を変えてもらうか辞めるか 会社側とメールで話し合いましたが 結局変わらないし精神的に病む事が繰り返される事が目に見えたので 退職する事にしました 月1回しか来ない...

弁護士回答
    1
  • 離職票、控除不能額、発送されない

【相談の背景】 昨年10月会社を退職しました。 当月払いの会社で、現在控除不能額が 残っている状況です。 【質問1】 離職票が届いておらず控除不能額が あるため返金した後発送とのことですが、法律上そういった取り決めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合はどうなりますか?

【相談の背景】 夫の不定行為により離婚をしました。現在、財産分与の調停中です。預金残高や保険の解約金返戻金を確認していたところ、自分でもすっかり忘れていた事がありました。 遠距離恋愛だった為、私は退職後に引っ越しをしました。直ぐに妊娠した事もあり専業主婦でした。 私の収入はゼロです。 ただ、自分の生命保険料は独身時代の貯金から払っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私立学校での有期雇用契約はいつまで

【相談の背景】 私立学校の1年ごとの有期雇用契約(一応、3年間の契約で正社員とのこと)で、去年の4月から勤務を始めて、今年の3月で契約終了となります。上司の話では、私が更新しないことを言わなかったため、4月以降も続けての勤務になるそうです。また、自己都合での退職は3か月前にすることと契約条件に書いてありました。 【質問1】 この場合、契約更新を断るこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い等の相談

【相談の背景】 退職した際に給料明細に前借り等一切してないのにも関わらず前借りしたという事で8万2500円も給料から引かれていました。 一切身に覚えがなく、先日労働基準監督署の方に相談に行きました所 会社の方では前借りしたという事になっていて こちらの言い分と違うという事で 泣寝入りするしかないという事でした 実際、借りてもいない前借りに対して 給...

弁護士回答
    3
  • ストックオプションと利益相反について

【相談の背景】 現在、取締役をしています。 税制適格ストックオプションを付与してもらい、退職をしようと考えています。 【質問1】 退職後、外注先として仕事をもらう場合、利益相反になるのでしょうか? 【質問2】 喪失条件や行使期限については、付与する相手によって条件などを変えても大丈夫でしょうか? 私の場合は、取締役を外れても行使できること。期...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が議事録に押印しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 身内会社ですが株主総会にて筆頭株主Aから60%の株をBが買い取ることを承認えました。筆頭株主自体が承認してます。 現在代表取締役は実は任期満了になっており、それを知らずにいまは権利義務承継取締役の状態ですが株主総会にて再任しない旨を伝えあらたに取締役として株を買い取ったBがなることをきめました。 もちろん現在の代表取締役はいきなり...

弁護士回答
    4
  • 体調不良で自主退職扱い?

【相談の背景】 3月9日に体調不良で早退させてもらい、病院に行って症状なども伝えて10〜15日まで休んでいました。 電話も一度きてパワハラとも言える上司からの言葉にショックを受けて過呼吸のような症状に陥り15日にも休む趣旨を伝えたらメールで10日付で自主退職扱いになってました。 正直パワハラのような事も数回あり退職はしたかったのですが、有給休暇も5日は残っ...

弁護士回答
    1
  • 返済計画調整中に、脅しと取れる文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借入があります。返済に向けて話し合いの途中に貸し手側から以下のようにメールがきました。 全額返済しない、もしくは返済できるのにダラダラやるつもりならば、退職に追い込んででもやる事やる。 全額返済に向けて分割払いの調整をしており、まだ合意文書締結には至っていませんが、一回目の返済も終わったところです。 【質問1】 全額返...

弁護士回答
    1
  • 放デイの職員が情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の子を放課後等デイサービスに子供を預けていました。 そちらに勤務する職員であり、その人も私と同じく特性がある子を育てている方なのでとても信用していました。 しかしデイで知りえた情報を、自身が開催する茶話会で中途半端に当方の情報を漏洩したり、事実とは異なる噂を流しては周囲の保護者との関係を疎遠にさせていたことが解りました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の就職開業禁止について

【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...

弁護士回答
    1
  • 退職金、就業規則変更の周知について

【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...

弁護士回答
    1
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚する可能性があり、財産分与について質問です。 小さな会社を経営しており、私と配偶者で株式を1:1で保有しております。 配偶者が退職すると申し出があり、株式の精算も依頼されました。 私が株式を買い取り、会社資産の約半分の価格を支払うことになるかと思いますが、 私の個人資産はほとんど無いので、会社の資金から一括で支払い、...

弁護士回答
    1
  • 両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難

【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...

弁護士回答
    1
  • 異動のタイミングでの退職申出と懲戒解雇について

【相談の背景】 夫婦で同じ企業の別拠点で働いています(妻は育休中)。会社の内規で夫婦が同拠点で働くことができないのですが、4月付けの異動で私に地方支部への異動が発令されました。一旦その場では了承し、異動先の上司にも挨拶の電話は入れたのですが、異動先に転居すると妻の復職先となる拠点が通える範囲に無く、実質的に退職に追い込まれてしまうことから、私が退...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職金の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業勤めで定年退職までに20年あります。結婚して10年ですが自己都合退職金が財産分与に含まれるとのことですが、計算方法や調べ方がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問1】 自己都合退職金の調べ方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停申立書類が届いた

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停の申し立て書類が届きました。 昨年口頭で離婚の意思を告げられ 子供が受験生ということもあり 膠着状態でしたが、大学合格を機に あちらが動き出した感じです。 こちらとしては、夫の退職まで2年ほどということで退職金貰ってから離婚に応じたいのですが… これから私がすべきことはどんな事でしょうか? 4月から...

弁護士回答
    5
  • 突然の休みにおける診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...

弁護士回答
    1
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の契約期間について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...

弁護士回答
    5
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから