法律相談一覧
-
派遣で契約途中で辞めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。 入社時に入社支度金(前払い賞与)で10万円を頂いたのですが、13ヶ月以内の退職の場合最終給料から10万円控除すると記載が契約書に記載があります。 労働法16条の違約金を定めることと24条の給与からの天引きは認められていないの2点より拒否する権利がありますか? 【質問1】 16条と24条から10万円天引きを拒否して退職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞かれなかったときの経歴詐称
【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 判決した際の金銭支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ち(処分が実際降りるまでの期間とその間の対応)について
【相談の背景】 現在、陸上自衛隊にて勤務しており3月に中旬に煙草の窃盗事案を起こしてしまいました。前々から来年3月退職を希望していましたが、中隊長と先任からは処分が降りてこなければ厳しいと言われました。また、処分が降りるまでは外出させないとのことです。処分があとどのくらいで降りてくるか確認できるのでしょうか?非任期制隊員なので、隊内の援護を使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にて逮捕、起訴の一部を弁済拒否されています。執行猶予は望めますでしょうか。
【相談の背景】 窃盗にて逮捕 一回目の逮捕は、数店舗の総被害額365万円 うち一店舗のみ(35万円)弁済拒否 それ以外はすべて弁済済み(330万円分) 起訴は弁済拒否をされた店を含めた2件です。(10万弁済済み、35万弁済拒否) ここで一度処分保留にて釈放。 その後、余罪で再逮捕 数店舗での窃盗で総被害額145万 起訴1件(35万円弁済済み) 追起訴でもう1件(25万弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員による出資について
【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え金請求に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年3月末日で退職した元従業員がいます。 会社が建て替えた社会保険料を請求しているのですが未だに支払ってくれません。 立替金請求金額に遅延金をプラスして支払い請求出来ますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 立替金請求金額に遅延金をプラスして請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇か自己退職を迫られています。
【相談の背景】 勤続30年の 会社員です。 半年前に 体調不良のため 朝の連絡が出来ずに 無断欠勤になりました。 その時に 始末書を書きましたがその文言の最後に このような事を 二度と起こせば 自己退職をします。と 書かされました。 そして 最近 同じ理由で 無断欠勤をしました。 会社からは 自己退職か 懲戒解雇を 迫られて います。 あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い夫単独名義の家に、妻子は引き続き居住したい。夫→妻へ住宅ローンを借り換える事について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58歳) 住宅ローン(残債900万、簡易査定ではプラスマイナスゼロか、若干プラスになる位?)名義→夫(58歳)。 色々ありまして7年近く家庭内別居でしたが、夫が酒のトラブルで解雇され無職になり、退職金も無し、で離婚を考えております。 私(58歳、正社員だが収入は多くは無い)と長男(成人していますが障害あり無職)は、住環境を変えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の対応についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 正社員として就業しています。2年近く前に上司とうまくいかず、心身の不調で医師の診断書を提出し、現在は子会社に出向中です。 今年4月に親会社の人事担当より呼び出され、今後子会社の閉鎖もありうるので、何か自分が出来る仕事を自分で考えるよう言われました。 7月に2回目の呼出があり、退職勧奨をすると言われました。 子会社の状況や会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラパワハラ上司
【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の嫌がらせ、認められない?
【相談の背景】 20年勤務した会社を退職することが決まりました。有給休暇の残が40日あり、消化期間中に加算日が来て20日付与されます。今までほとんど有給休暇が取得出来なかったので、最後はすべて取得して退職することで合意し、退職日が決まりました。退職届は提出済みです。ところが、嫌がらせ行為が始まり、加算日分の有給休暇は認められないと通達が来ました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせかパワハラかモラハラか、判断出来ない場合の退職方法は?どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1ヶ月もしない時期に退職勧奨されました。 生活があるため仕事を辞められず頑張って勤務を続けましたが、2人の上司のあたりが強く、周りから声をかけてもらえなくなりました。 (された事が嫌がらせなのかパワハラやモラハラにあたるのか判断が出来ません) 今、退職を考えていて転職活動もしていますが時間がかかりそうです。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出してもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には、退職3ヶ月前までに退職願を出し、上司に伺いをたてると書かれています。 しかし、次の会社とは既に3ヶ月後に出社日を決めており、上司に伺いをたてても拒否される可能性が出るだけの気もします。 【質問1】 最初から退職届けを出しても、法律としては問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会未開催で役員報酬が問題に。2名の株主の意見が分かれた場合の代表取締役の権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 株主2名の会社です。 株主は代表取締役社長と専務(退職済み)の2名です。 私は役員で働いてます。 ただ株は保有していません。 社長自身や私の役員報酬について代表取締役社長が勝手に決めています。 株主総会も開かれていません。 お力を貸していただきたいです。 【質問1】 株主が2名だと意見が分かれた場合代表取締役の意見が通ってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 ベンチャー企業で執行役員(契約書などはなし、執行役員経費のみ支給)をしており、退職を申し出たところ競業避止義務と秘密保持に締結する必要があると言われた。 【質問1】 サインの必要はありますでしょうか? また、就業規則(現状見れないようにされており、周知もしていない)に退職後の競業避止について書かれていた場合においても、サインを拒否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 退職時、突然競業避止義務があるといわれた。 【質問1】 「競業避止及び秘密保持に関しては締結が必要」とのことで言われているのですが、内容が来る前に締結を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、うつ病、休職の損害賠償・慰謝料について
【相談の背景】 結婚する前の旦那の話です。 二股相手の女を3年前に妊娠させてしまい、話し合って中絶しました。中絶のこともあり、ズルズルと関係を続けてしまい、関係を断ち切りたいと伝えた所、自殺未遂。その後、中絶をきっかけにうつ病を発症し、精神的に追い詰められたと言ってうつ病が悪化したと言って休職をしたそうです。 今は復職をしていますが、同じ職場と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否の場合に退職届を提出するデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 研修期間終了後に本採用されないことになった場合、退職届は要らないように思うのですが、会社側から提出を求められています。 【質問1】 この場合、"契約満了に伴い退職する"と書かれた退職届を出すことで何か不利益はありますか? 【質問2】 離職票には"契約満了で退職"と書かれると思うと会社側から言われたのですが、本採用拒否の場合と失業保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だと裁判にどう影響されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車が傷を入ったまま未報告での退職を考えています
【相談の背景】 気付かない間に社用車に傷をつけてしまいました。報告はしていません。 【質問1】 今月で未報告のまま辞めようと思っているのですが何か会社から金銭を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 現在、PIPを外資系企業で実施している状況です。 現段階でPIPの達成が難しいとの判断から、以下の選択肢が提示されています。 【提示された選択肢】 ①就業免除で自己都合退職 ②就業免除で会社都合退職 ③社内での異動先を3週間以内で自分で探す (その場合PIPを中断する) ④最後までPIPを実施する※社内の異動先を探すにはPIP中断が必須 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側に提出した、退職願について撤回を考えております。 【質問1】 退職の承認権限を持つ人事部長とは、どのような方を指すのでしょうか。 総務部長or管理本部長でしょうか。或いは取締役や社長でしょうか。 また提出書類の承認欄の一番最後に判子を押す人でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?
【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 調停で離婚が成立、養育費の金額も決まりました。 【質問1】 今は支払われていますがもし未払いとなった場合、差押えをしたら退職してさらには何らかの復讐すると言われています。泣き寝入りしかないでしょうか? 【質問2】 脅迫で警察に通報することも考えていますが逮捕されて無職になった場合、さすがに養育費は貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での業務横領で契約解除、名誉毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 お恥ずかしいお話しですが、美容室サロンに業務委託契約で勤めていましたが、業務横領により契約解除となりました。 この件に関しては横領額はひとまず返還しておりますが、示談にあたって相手方がかなり厳しい条件を提示しているため難航しております。 これとは別件で、これまで私が担当していた方に対し個別にメールで「法令違反・契約違反のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:退職勧奨されています
【相談の背景】 ある企業で秘書業務を担当しています。突然社長に呼ばれ、「他を探してくれ。そのためのサポートはする。お互い不幸だし、身の回りのこととかもうしてもらいたくない。あなたは人としても秘書としてありえない。今日ももう帰ってもらっていい。」と退職勧告されました。 私は働く意思があることを伝え、指摘された部分に関しては改善するので働かせてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認
【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎処分の伝え方。就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から嫌がらせを受けており、今年初めに相手が謹慎処分になり出勤停止になりました。その後も態度が改まらず上司に相談していましたがとりあって貰えず、たまたま就業終わりが一緒になったので、二時間ほど近くの公園で話をしました。これからお互い仲良く頑張ろうと話が終わって謝罪もありましたが、3日後、上司に同僚から「辞めろ」と言われたと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀違反でペナルティを受けた過去があるが、退店後に罰金や問題になるか?
【相談の背景】 一度ボーイさんとの風紀がバレ、ペナルティを受けました。(お互い退店するつもりだったので、その話を持ち出したタイミングで問い詰められました。) その時点で付き合っていたのですが、 その事まではバレてなかったので、今は関係を持っていないと嘘をつき、ペナルティで終わりました。 その後ボーイさんと私は、水商売を辞めました。(退店理由は風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の任意継続被保険者の無収入要件について
【相談の背景】 会社を退職するにあたり、当該会社の健康保険組合の任意継続被保険者制度の利用を検討していたところ、下記の要件がございました。 「退職後は無収入である」 給与・事業所得・不動産所得等は一切ないことが制度を利用するための要件のようです。 【質問1】 これは健康保険法等の法令に定めのある要件でしょうか? 適法でしょうか? ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居中です。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動内示後の退職日設定の任意性について
【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をもっても休職が受理されない
【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と賞与について
【相談の背景】 私は会社の役員になります。 株はありません。 株主は社長(常勤)、専務(退職)の2名です。 社長が社長自身と私の役員報酬や役員賞与の額を勝手に決める事は出来ますか? 既に前期は勝手に決めて支払われています。 私にはこの額でと言ってはきたもののそれ以外は話しは無かったです。 ちなみに退職済みの専務は現状は当社の株を保有しているだけになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について退社後に申請が可能なのか教えてください。
【相談の背景】 傷病手当金の申請について知識が不足しています。 【質問1】 適応障害、抑うつ状態と診断され、前月末で退社しました。8月1日以降分について、これから傷病手当金の申請はできるのか。また任意継続被保険者となった場合、傷病手当金を受けることができなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから