72,350件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。

【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • 退職をつたえたら有給を消化したいのですが

【相談の背景】 有休が1ヶ月ちかく残ってます. 明日の出勤を最後に,それ以降は有休消化して退職したいと思ってます. 【質問1】 会社から損害賠償請求されて不利になりますか? (仕事の引き継ぎはするつもりです.)

弁護士回答
    2
  • 退職届を取り下げた場合の法的問題と退職金の支払いについて

【相談の背景】 以前、会社に退職届を提出したのですが、自分からの申し出により退職届を取り下げてもらいました。 ただ、届けの用紙は預かっておくと言われ、会社預かりになっています。 その際に記入した退職日は過ぎているので 届け自体無効になっているかと思うのですが、最近下記がありうるのかを懸念しています。 【質問1】 改めて退職を申し出る場合、退職...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請(2回目)について

【相談の背景】 傷病手当金について質問させて頂ければと思います。 平成26年に、うつ病・不眠症で傷病手当金を1年半受給しました。 その後、違う職場に就職し5年間 働いておりましたが、今年の6月頃から体調が優れず 医師からは双極性障害と診断され退職することとなりました。 【質問1】 こういった場合は、傷病手当金を申請することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職日について

【相談の背景】 適応障害で休職中です。 6月半ばに診断されて休職しました。1か月後に復帰しましたが、すぐに症状が再発してしまい、退職を申し出ました。しかし、会社から「すぐに治る病気ではないことは分かっている、もう一度休職し療養して考えてほしい」と言われて、再度休職することになりました。 医師とも相談しましたが、同じ会社で職場環境を変えることが難し...

弁護士回答
    2
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払とモラハラで出勤拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がないストーカー規制法違反の不起訴について、就職活動に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べが今年の3月末で終了しました。その時に警察は後日、検察から連絡があります、と言われました。初犯、ストーカー規制法違反、逮捕なし、会社には辞表提出して退職済み、本日まで一向に連絡がありません、間もなく5か月が過ぎます、不起訴ではないと思ってますが不起訴は、連絡が来ないとネットでに書いてありました 【質問1】 日にちが掛...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの7月分の給与未払い

【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...

弁護士回答
    2
  • 差押え中の転職を考えています

【相談の背景】 現在、給料の差押え中なんですが 会社になかなか居ずらく転職を考えています。 【質問1】 差押えの最中に転職をしてしまったらどのようになりますか? 1.転職先でも、すぐに差押えは始まるのでしょうか? 2.なかなか転職先が決まらない場合はどうなるでしょうか? 【質問2】 3.専業主夫になると支払いはどうなるでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?

【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...

弁護士回答
    1
  • 公務員 新卒 使用期間中 退職

【相談の背景】 新卒公務員 社会人一年目です。現在地方公務員で、まだ6か月の試用期間中です。 実は転職を考えていて、9月24日試験、その3日日以内に合格通知が来ます。そして10月1日採用なのですが、即日退職?できるのでしょうか? 【質問1】 9月26日に辞めることを言い、30日付で退職することは可能なのでしょうか? 現在6か月の使用期間中なので、本採用前の退...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用

【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...

弁護士回答
    1
  • 病院給食の受託業務会社の社長が辞める場合の働く義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 とはいえ、別法人であるため、業務の範囲についてはかなり具体的に仕訳をしています。 2ヶ月ほど前に、病院の管理栄養士が退職することになり、その業務を出来る者がいなくなることとなり、私の会社...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社や社員からだけなのでしょうか?公益通報者が守られるのは 告発により恨まれた会社外部の人や 退職した人、解雇された人からも守ってもらえるのか知りたいです。 【質問1】 公益通報者はどこまで会社から守られるのか

弁護士回答
    1
  • 休職中。会社から連絡がありません。

【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 8月14日まで休職延長する。と、先月会社から連絡がありましたが、期日を過ぎても連絡はありません。 今現在、席があるのか?退職扱いなのか? 自分の処遇が分からない状況です。 【質問1】 会社側が決めた期限を過ぎたのに、連絡がありません。該当する法はありますか? 「不親切な会社」というレッテルだけでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職に影響する、勤務中の物損事故と懲戒処分の関係性

【相談の背景】 地方公務員の一般事務職として勤めておりますが、 転職したくある企業の選考を受けたところ内定をいただけ、現在、内定承諾の回答する段階にいます。 その段階において、現職の公用車で勤務中に物損を起こしてしまいました(場所:飲食店駐車場、相手方あり(相手の車は駐車しており、中には誰も乗っておりませんでした。刑事事件にも発展しておりません。)...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費について

【相談の背景】 勤務していた会社にはオフィスがなく、仕事で使うサンプルや資料、カタログなどを自宅に置かざるを得ませんでした。 退職後に、これらのサンプルやカタログを倉庫(会社で借りているコンテナ倉庫)に返送したのですが、その配送料金は会社から支払ってもらえるのでしょうか? 経営者は、私が退職後に勝手に送り返してきたのだから支払わない、退職者...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤めていた職場で嫌がらせがあり、退職しましたが、日記などの証拠がありません。 【質問1】 証拠がないと安全配慮義務違反で訴えるのは無理でしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚でまだ先の退職金分与を受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっています。夫の不貞で離婚を考えています。 退職金の財産分与について教えて下さい。夫は7年、今の会社に営業マンとして勤めています。7年間は婚姻期間中です。 定年を60歳だと仮定すると、退職まで20年あります。会社のホームページには「定年時の退職金は満3年以上の勤務実績がある社員に対して支払われる。退職金額は、退職前までお預か...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 退職代行 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を予約というか決行日、何時に開始するとかも決めてない状態で一旦私の中で保留をして弁護士さんの退職代行に依頼して支払いました。 保留にしてた業者には支払い、署名捺印などしておらずキャンセルに至っては100%のキャンセル料を頂きますとメールが来ました。怖くなってLINEの方はブロックしてしまいましたが、Gメールの方に労働組合型の退職...

弁護士回答
    3
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 不払いの婚姻費用の請求について

【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...

弁護士回答
    2
  • 退職と閉店と有給消化について教えてください。

【相談の背景】 人手不足で労働状況が劣悪なので今月末で退職したいと会社に伝えました。 20日締めのところ末まで出勤し、残り有給消化でお願いしました。 しかしあと1週間もないのに突然20日で閉店すると通告がありました。 廃業なのか休業なのか、有給消化はできるのか、自己都合か会社都合か… 聞いても全く返答がありません。 有給消化できないならせめてあと5日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で受け取ったお金が転職先にバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 退職勧奨をされ、解決金と一年分の賃金を受け取った場合、新たに転職した先に上記お金を受け取ったことがバレることはあるでしょうか。 【質問1】 転職先に前職に上記を請求したことかバレることはありますか? 【質問2】 転職先にお金を受け取ったこと自体バレて不利、不利益を被ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスの弁護士監修は虚偽?法的問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が依頼したものに関する質問です。 8月初めに知人が職場内のストレスから体調を崩し、職場に行けなくなってしまいました。 そのため、民間の退職代行サービスに退職業務の代行を依頼し、お盆前に退職しました。 しかし、退職代行サービスを使ったということに不安を覚えたため、友人が申し込んだという代行サービスを様々な方向で確認したところ、い...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定の変更により賃金が減額となって困っています。一方的な変更は問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個別の同意なく、賃金規定が変更されました。異議を申し立てていますが、協議がないまま、新賃金体系へ移行されました。 異議の内容は、基本給の増額停止年齢が前倒しになった点です。 当社では、「基本給=年齢給」と定義されています。 一年ごとに3,000円増額されますが、増額停止年齢が50歳から35歳へ前倒しになりました。 35歳までの増額ペ...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題

【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月間故意に仕事を与えられない行為はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の8月にパワハラと感じる行為を職場で受けました。 その内容ですが、ある日突然私の仕事の持ち場に別のスタッフが 配属されて作業する事になりました。その事について上司からの 指示や説明は無く困惑し、その作業者に尋ねたところ今後はその スタッフが私の持ち場で作業する事になったと上司から指示があった と答えました。私は突然仕事が...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 勤務先から一方的に退職するよう促され、サインしなければ弁護士を通して訴えると言われたため恐怖のあまり誓約書にサインしてしまいました。 その内容は、事実と全くことなる経緯のトラブルの羅列がのっているのと、社内立ち入り禁止や、全社員や全取引先と今後一切関わらない旨です。 また事実に反する内容のデマや口外、口コミを流さないなども記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?

【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...

弁護士回答
    1
  • 休職を理由に就業規則や関連規定を開示してくれない件について

【相談の背景】 休職中でまだ退職していないのですが、休職を理由に就業規則やそれに付随する各種規定を開示してくれません。社内ネットワークに各種規定が電子書類で掲載されそれをもって周知されていました(ペーパーレスの流れがあり、書面で備え置く方法ではなかった)が、休職開始と同時に社内ネットワークへのアクセス権がなくなり、セキュリティカードも返却してお...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 在職中または退職後の業務避止義務について

【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。 生活困難なため他のを掛け持ちするか転職するか考えていたら、現教室の契約に競業避止業務がありました。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 貸借物を正規の方法以外で返却するのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮に入寮してました。部屋の鍵は貸与され、自身での管理となっておりました。 先日身内の不幸があり急遽帰省しそのまま地元に長期で滞在する事になりました。 仕事は退職の届け出を出したのですが、会社の規則として寮の鍵は直接会社に返却にきてほしいとお願いされたのですが、会社は地元からかなり離れており、恥ずかしながら交通費を用意す...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給規定改定について

【相談の背景】 医療従事者として働いていましたが、勤続3年が過ぎて辞めようと思った時に、退職金の支給がいつの間にか改定され、勤続3年以上から5年以上に変更になりました。改定されたことは知らされませんでした。退職の意思を示した時に周りから言われましたが、会社からは言われずそのまま退職になりました。この場合、退職金は支給されないのでしょうか?いつ改定さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の故意の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...

弁護士回答
    3
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 就職面接で嘘をついた場合の処分や判断について

【相談の背景】 はじめまして。現在大学4年生の者です。就職活動をしており、志望する企業から先々月に内定をいただきました。 その時はとても嬉しかったのですが、今になって、面接時に言ってしまった嘘が気になり、就職後に経歴詐称を事由として懲戒解雇をされるのではと思い焦っています。 具体的に言ってしまった内容と、事実を列挙します。 ・中学校、高校で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから